Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Схемы и устранение неисправностей
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 9854
Стаж 7 лет 10 месяцев

Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 июл 2015, 11:14

Sony HVL-F43M
Так называемый сервис-мануал не содержит принципиальной электрической схемы, но подробно описан процесс разборки и безопасной разрядки основного конденсатора, чтобы не получить удар электрического тока с высоким напряжением. И есть деталировка (part list).

Изображение Изображение Изображение

Для пользователей новых вспышек Sony HVL-F43M and HVL-F60M при поломке ноги может быть полезно обсуждение: HVL-F43M or HVL-F60M Broken mount ? No worries. DIY. (HVL-F43M или HVL-F60M сломано крепление? Не беспокойтесь. Почините это самостоятельно.)
Приведены ссылки на места, где можно купить ногу в сборе для замены. Каталожный номер узла ноги для Sony HVL-F43M № X25877301. Для Sony HVL-F60M требуется узел № A1913790B.

И, если я правильно понял, то в течение гарантийного срока вспышка со сломанной ногой, как IWX продукт, подлежит замене у продавца/поставщика:
In an attempt to clarify the matter for you, please be noted that the product that you have referred to is what Sony describes as an IWX product. This term describes a product that is not economic to repair if it fails, and is therefore classified as an 'in warranty exchange' item during the one year guarantee period.

In the event that an IWX product fails during the guarantee, it must be returned to the supplying retailer for examination/exchange.
Следует лишь уточнить, действует ли программа обмена на территории России.

Добавлено модератором:
Адаптер для установки вспышки Sony HVL-F43M на старые камеры Sony и Minolta: Sony ADP-AMA.

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 5 лет 1 месяц

Сони HVL-43M

Непрочитанное сообщение Федор822 » 3 июл 2015, 11:30

Всем привет!
Приобрел недавно вспышку HVL-43M. И столкнулся с непонятным, как мне показалось, преждевременным перегревом. Вроде бы теплая, но уже сработала защита. До этого использовал Yn 568 и не никогда такого не было, хотя разогревалась намного приличнее. Может кто подскажет, как это лечится? Программно или по железу? А возможно вообще "загрубить" защиту, если это позволяет конструкция.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9854
Стаж 7 лет 10 месяцев

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 июл 2015, 12:00

Здравствуйте, Федор822!
Между корпусом и деталями на платах нет прямого контакта, теплопередача происходит за счёт радиации тепла и за счёт циркуляции воздуха внутри и при относительно теплом корпусе некоторые критичные детали могут быть сильно перегреты. А что инструкция говорит насчёт перегрева, пауз для остывания?

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 5 лет 1 месяц

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Федор822 » 3 июл 2015, 14:39

На 10 мин. оставить в покое. Использование не более 20 раз (40 при 1/32 мощности).

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9854
Стаж 7 лет 10 месяцев

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 июл 2015, 19:39

Ну, как и у всех таких вспышек, включая топовые.
Расскажите подробнее об обстоятельствах съёмки, при которых сработала защита. Частота снимков, уровень мощности вспышки, была ли вспышка единственной или работала в комплексе, возраст и состояние аккумуляторов и т.п..
В качестве временной меры можно принять перемену комплекта аккумуляторов, когда почувствовали, что вспышка нагрелась, но ещё не сработала защита. Нагретые аккумуляторы остынут вне вспышки и их можно будет снова использовать. Если такая мера поможет, то можно будет сделать вывод, что датчики термозащиты находятся в нижней части, в области преобразователя/батарейного блока. У вспышек Canon, например, термозащита находится в головке вспышки.
И, конечно, следует придерживаться рекомендаций изготовителя, давать вспышке остывать при серийной съёмке. Хорошо помогает разгрузить основную вспышку применение ведомых вспышек, даже не поддерживающих TTL. В результате ведущая вспышка работает с меньшей нагрузкой и, соответственно, меньше вероятности получить срабатывание тепловой защиты. Или использование более мощной вспышки, раз уж Вам требуется много света.

Если вспышка уже за пределами гарантийного срока, то я бы попросил Вас открыть её и качественно отфотографировать внутренности. Возможно удастся увидеть термодатчики и понять, как можно безопасно повысить порог срабатывания защиты.

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 5 лет 1 месяц

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Федор822 » 3 июл 2015, 20:47

Снимал выпускников в актовом зале, потолки высокие, экспокоррекция на пыхе была +0, 7, ИСО на камере 1600. Частота примерно 1 пых за 15-20-25 с, иногда пых укладывался и в 10 с. Была одной внешней. Аккумам (Eneloop 2450 мА) 3 год, но они в очень хорошем состоянии, комплект один, т. к. их хватает примерно на 700-1000 пыхов. вспышку не трогал до срабатывания защиты, но когда потрогал, она была теплая, а не горячая. Китайская вспыхивала даже, если была горячей, а аккумы в руке с трудом можно было удержать.
По идее, гарантийный срок еще не закончился, но ее уже вскрывали до меня, якобы что-то болталось в ней, но это узнал уже после покупки. Поверил человеку и не стал возвращать, хотя он предложил вернуть деньги. Ну в принципе, мануал по разборке есть и может разбомблю в выходные.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9854
Стаж 7 лет 10 месяцев

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 июл 2015, 21:32

Не спешите разбирать, это еще успеется. Просто подкупите хорошие щелочные батареи на подмену аккумуляторам. И на следующей съемке проверьте предположение.
Похоже, что в описанных условиях вспышка постоянно работала на полную мощность. Это обычно проявляется в достаточно заметном времени готовности, близком к времени после срабатывания на уровне 1/1. Понаблюдайте за этим.
Просто к сведению: мой коллега фотографировал на конференции в актовом зале с высоким потолком, используя 500-джоулевую студийную вспышку, направленную в потолок, в качестве вспомогательного света к основной вспышке на камере. Параметры съемки были примерно такие: ISO400, диафрагма 5,6-8. Но, правда, он говорил, что очень мешали вспышки любительских камер. Позже он эту проблему решил с помощью радиосинхронизатора.

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 5 лет 1 месяц

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Федор822 » 3 июл 2015, 22:08

В том году вел такую же съемку, но на китайскую вспышку и проблем не было, хотя она нагрелась, но эта теплая была, а защита уже сработала и аккумы не сильно нагрелись.

Не в сети
новичок
Сообщения: 12
Стаж 2 года 10 месяцев

SONY HVL-F43M проблема с недосветом в верхней половине кадра

Непрочитанное сообщение onoono » 26 мар 2019, 12:51

Здравствуйте, у меня проблемы со вспышкой SONY hvl-f43m , при срабатывании в горизонтальном положении происходит сильный недосвет в верхней трети кадра где лица, хотя если вспыхивать в потолок или оответственно через карточку, то всё отлично экспонируется, что это может быть? В этой вспышке часом не две лампы, одна из которых сгорела?

И если проблема в лампе, то посоветуйте, где её можно дешевле купить и возможно ли поменять лампу в самом ламповом блоке?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9854
Стаж 7 лет 10 месяцев

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 мар 2019, 15:02

Перенёс вопросы в профильную тему.
onoono, загляните в ЛС.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9854
Стаж 7 лет 10 месяцев

Re: SONY HVL-F43M проблема с недосветом в верхней половине к

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 мар 2019, 20:35

onoono писал(а): В этой вспышке часом не две лампы, одна из которых сгорела?
Лампа там одна. Опишите подробнее настройки вспышки, в каком режиме, на каких выдержках наблюдается затемнённая часть кадра. Присутствует ли в освещении свет люминесцентных ламп? Может быть это только в режиме синхронизации на коротких выдержках, т.е. HSS FP, наблюдается такое?
И, если есть режимы, настройки, при которых "всё отлично экспонируется", то, надо полагать, лампа пока ещё исправна.
В общем, маловато информации, чтобы какие-то выводы делать.

Не в сети
новичок
Сообщения: 12
Стаж 2 года 10 месяцев

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение onoono » 27 мар 2019, 11:00

Настройки съемки исо 100, выдержка 80, диафрагма 5,6, мягкое освещение торгового центра, недосвет происходит только в верхней половине кадра и только при горизонтальном положении вспышки. Если направлять вверх с карточкой, то всё отлично вспышка отрабатывает хорошо и недосвета нет (это на предмет если бы лампа слабо вспыхивала). Пропусков вспышек нет, вспышка не заезженная.

Почему такая ситуация я даже теоретически предположить не могу. Было бы понятно если бы было две лампы, тогда можно было бы подумать, что одна вышла из строя, но если одна лампа, то я даже представить себе не могу такую ситуацию неравномерного освещения. Ну разве что, если как-то сдвинулся отражатель от настроек. Тоже вряд ли что зависит, так как лампа одна.

Чисто теоретически можно было бы предположить, что вспышка вспыхивает с запозданием и до пыха матрица успевает считать тёмную часть кадра, но недосвет происходит при вертикальной фотографии сверху (напомню что у этой вспышки голова вращается вокруг сагиттальной оси) и я всегда сворачиваю голову вспышки направо, когда фотографирую вертикально, чтобы было меньше теней.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9854
Стаж 7 лет 10 месяцев

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 мар 2019, 12:10

onoono писал(а):недосвет происходит при вертикальной фотографии сверху (напомню что у этой вспышки голова вращается вокруг сагиттальной оси и я всегда сворачиваю голову вспышки направо, когда фотографирую вертикально, чтобы было меньше теней).
1. Как это сверху? Раньше вы говорили только про горизонтальную компоновку. Покажите на примерах фотокадр целиком с затемнением и сохранением EXIF. И покажите, как при этом вспышка была ориентирована относительно камеры. Думаю, два фото больше скажут, чем несколько постов.
2. Сагиттальная ось, если переносить сюда такой термин из науки о человеке, - это направление "вперед", т.е. сагиттальная ось параллельна оси объектива. Судя по инструкции к вспышке, описанное вами ранее "при срабатывании в горизонтальном положении происходит сильный недосвет в верхней трети кадра" может происходить, если рефлектор светит прямо, но в положении "минус 8 градусов". Тогда пучок света направлен не вдоль оси объектива, а под наклоном вниз, с максимумом яркости в нижней части кадра. Вот тогда и может наблюдаться недостаток света в верхней трети.
всегда сворачиваю голову вспышки направо, когда фотографирую вертикально, чтобы было меньше теней
Распределение света вспышки, иначе говоря, световой конус в пространстве объектов в поперечном сечении имеет вид вытянутого овала с длинной осью вдоль длинной стороны кадра, тем самым перекрывая, при установке по нулям, видимое фотокамерой пространство с минимальными потерями света за границей кадра. Если же повернуть голову вспышки вправо, как вы пишете, то световое пятно поворачивается длинной осью поперек длинной стороны кадра и может неровно заполнять пространство. Несколько улучшить ситуацию с освещением можно, если установить зум рефлектора вспышки короче, чем фокусное расстояние объектива. Например, если объектив 50 мм, то поставить вручную зум на 35 мм или даже 28 мм. Тогда пятно света будет более широкое и выравняет освещенность в пределах кадра.

Точнее можно будет сказать, если провести серию тестовых съемок, где было бы видно, как световое пятно вспышки перекрывает область "зрения" фотокамеры на разных фокусных расстояниях объектива и зума вспышки при обычной дистанции съёмки в 3-7 метров.

Не в сети
новичок
Сообщения: 12
Стаж 2 года 10 месяцев

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение onoono » 27 мар 2019, 13:57

У этой вспышки голова вращается не как у других вспышек и при вертикальном фотографировании её можно поставить так, чтобы она стояла как при горизонтальном фотографировании. То есть неважно горизонтальная фотография или вертикальная, этим мне эта вспышка и нравится. Вот картинка:

Изображение Изображение

А сама голова направлена строго вперёд без наклона вниз, и недосвет получается гораздо больше, чем если бы голова была бы наклонена вниз. Вот пример фотографии, половину обрезал, чтобы не светить человека.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9854
Стаж 7 лет 10 месяцев

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 мар 2019, 15:20

onoono писал(а):У этой вспышки голова вращается не как у других вспышек
Это понятно, вы об этом уже говорили.
onoono писал(а):То есть неважно горизонтальная фотография или вертикальная, этим мне эта вспышка и нравится
Да, ставить-то можно. Только результат получается, как на фото, половина кадра не освещена. Именно поэтому в инструкции к вспышке имеется рекомендация на этот случай.
Слева снимок со страницы 39 инструкции. Именно это я вам постарался пояснить выше.

В указанном вами положении вспышки рекомендуется ставить широкоугольный рассеиватель (панель) (ШУР).

Вы можете самостоятельно убедиться в правоте инструкции, если поставите вашу фотокамеру с вспышкой на ней на штатив перед монотонно окрашенной стеной на расстоянии 3 или 4 метра. Прилепите на стене метки, обозначающие видимые границы кадра на фокусном расстоянии 35 мм. И другой камерой сфотографируйте, как падает пятно света на стену относительно границ кадра. Попробуйте разные положения камеры и вспышки и вы увидите, как пятно света выходит за границы кадра.

Не в сети
новичок
Сообщения: 12
Стаж 2 года 10 месяцев

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение onoono » 27 мар 2019, 16:01

Тут другое дело, до этого всё было отлично, отснято больше тысячи кадров, а вот именно с этого момента внезапно того ни с сего начались проблемы.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9854
Стаж 7 лет 10 месяцев

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение Impulsite » 28 мар 2019, 13:42

Когда "внезапно", то это обычно или следствие падения или провод внутри перетёрся/переломился от частых поворотов головки. То есть в обычном положении контакт в переломе сохраняется, а при повороте натяжение проводов увеличивается и дефект проявляется. И это проявляется по-разному, иногда неправильной экспозицией. Скажите, в освещенной части плотность картинки нормальная? Или приходится подтягивать до нормы? По имеющемуся примеру затруднительно определить.

Снимок-пример у меня вызывает ощущение, что головка вспышки была привычно повернута вправо, камера в руках вертикально, но вот рефлектор "упал" в положение "минус 8 градусов", что и усугубило неравномерность экспозиции по высоте кадра. Применение ШУР заметно улучшило бы ситуацию с освещением. Но это не более, чем догадки.

Не в сети
новичок
Сообщения: 12
Стаж 2 года 10 месяцев

Re: Sony HVL-F43M, есть сервис-мануал

Непрочитанное сообщение onoono » 29 мар 2019, 00:23

Это точно не положение минус 8 так как оно у меня часто происходит когда кто то по неосторожности загибает головку в минус и так фоткает и я отлично знаю как это выглядит, тут гораздо сильнее. В освещенной части всё отлично с экспозицией, недосвета нет (хотя может быть легкий недосвет есть, но это трудно понять так как у сони штатно выставляется легкая недоэкспозиция и мне с какого то момента пришлось поставить постоянную экспокоррекцию 0.3). Завтра сделаю несколько тестовых снимков белой стены чтобы лучше понять границы недосвета.
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»