AcmePower TF-138 APZ, частично есть схемы

Схемы и устранение неисправностей
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
новичок
Сообщения: 9
На форуме с 26 сен 2012, 23:45
Откуда: г.Саранск

AcmePower TF-138 APZ, частично есть схемы

Непрочитанное сообщение BBC50 » 9 окт 2012, 19:56

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

У меня сгорела вспышка Acme Power 138TF. В голове вспышки обнаружена неисправная микросхема 78СН56М. Эта микросхема стоит на управлении зумом вспышки. Видимо, шифратор 8Х..... У нее 16 ног и СМД исполнение. Нигде не могу найти поисковиком как саму микросхему, так и даташит на нее. Может кто-то из Вас встречался с ней. Прошу помочь. Остальное все вроде цело.

Вот наконец руки дошли до схемы от AcmePower TF-138. Правда опять все от руки,рисовал не я,товарищ,но понять все можно, не отрисована только плата, где стоит ЖК-дисплей. Ну, на безрыбье и ...как говорится!

Схема платы процессора
Изображение

Схема головы вспышки. И правом верхнем углу-это схема управления двигателем зума.
Изображение

Схема контроля положения рефлектора вспышки (зуммирование)
Изображение

С уважением,Владимир.
_________________
Нужно все делать хорошо, плохо само получится

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9630
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2012, 19:57

Здравствуйте, Владимир!
Прошу Вас сделать фото плат крупно и побольше разных снимков.
Если можно, то снимок этой микросхемы. Или сообщите и другие цифры маркировки. Иногда за тем, что мы принимаем за маркировку, оказывается дата изготовления.
И вопрос: как сгорела вспышка и почему под подозрением именно эта микросхема?

Не в сети
новичок
Сообщения: 9
На форуме с 26 сен 2012, 23:45
Откуда: г.Саранск

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение BBC50 » 9 окт 2012, 19:57

Сгорела по глупому. У меня был Панасоник ФЗ50 и Акма была под него. Перешел на Сони, работал с ней в мануале. Но вот сидит дурацкая мыслишка-протокол обмена посмотреть. Ничего хорошего из этого не вышло, но при сборке забыл разрядить накопительную ёмкость со всеми вытекающими последствиями. Шваркнуло не сильно. К сожалению, у меня сейчас зрение хуже некуда и я попросил отрисовать и отремонтировать своего друга. Он в электронике просто асс. Он говорит, что это шифратор 8Х4, таких навалом на старых матплатах было, но сейчас никак не найдем у нас в городе. Микросхема вроде Техас Инструментс, сегодня целый день по их сайту лазил, нет такой! Снять платы сейчас не могу - они у друга, а он на Волгу уехал, и схема у него, недели через две. С нее идет сигнал на процессор о положении зума в голове и она же информирует его о этом положении. Что выбита-это точно, у нее два выхода "наглухо"пробиты, два целы.
Да, вроде других цифр нет на ней, друг сказал, что шифратор и он ранее встречался с такими, но сейчас нет их ни у кого.

С уважением, Владимир.
_________________
Нужно все делать хорошо, плохо само получится

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9630
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2012, 19:57

Вот здесь viewtopic.php?f=10&t=417 тоже пытаемся "обмануть" тестирование при включении вспышки. Тоже энкодер SN74HC148 поврежден. Жаль, автор вопроса куда-то исчез... :( Обратите внимание на маркировку во второй строке HC148.
У вашей вспышки есть "клоны": SAKAR Digitall Concepts-952AF, Vivitar DF-383, Vivitar DF400MZ

Вот здесь, на олимпусовском форуме, речь идет о AcmePower TF-138APZ-O, есть картинка, правда, нечёткая, непонятно, что за МС там стоит, вроде бы маркировка HC149 или HC148, очень похоже на картинку для Vivitar DF400MZ. И, если я правильно понимаю, то "78СН56М" - это не маркировка МС, а шифр даты выпуска. Надо смотреть вторую строчку: HC148.

Изображение Изображение

Не в сети
новичок
Сообщения: 9
На форуме с 26 сен 2012, 23:45
Откуда: г.Саранск

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение BBC50 » 9 окт 2012, 19:58

Виктор, на картинке на Оли-Клабе с Акмы-138й, что Вы привели однозначно стоит НС148. Видимо это все ж именно она. Просто как товарищ не смотрел, другой надписи, что я привел просто нет, видимо братья-китайцы просто не промаркировали или может стерлась, пока друг промывал платы, были оч. грязные с отвратительной пайкой. Пока товарищ ловит рыбу закажу ее, приедет попробуем. Как получилось отпишу. А в ссылке по соседней теме-не проще ли заказать эту микруху, они дешевы и довольно распространены, чем городить огород с реле и проч?
У меня есть еще вырисованная мной схема с Акмы-120й, выложу ее тоже, может пригодится. Только нарисована не по ГОСТу а так, от руки, но уж не взыщите. Там бадяга в том, что процессор, тоже без маркировки, но вероятно это прошитый РIC-контроллер, чудит в том, что неправильно вспышка отрабатывает TTL и пых очень слабый. Если использовать без TTL, т.е. на полную мощность, то все нормально. Так и не смог я это победить. Процессор неизвестен, прошивка его тоже.

Вот схема вспышки AcmePower TF-120AMZ, как обещал: http://impulsite.narod.ru/acmepower/tf120/shem.png
Резисторы даны как в обозначении на них и не переведены в омы/килоомы. Башмак и его распиновка от Sony.

С уважением,Владимир.
_________________
Нужно все делать хорошо, плохо само получится

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9630
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2012, 19:59

О, как хорошо! Схема, какая ни есть, все ж лучше, чем совсем без неё. Владимир, спасибо большое!
не проще ли заказать эту микруху,они дешевы
и правда, посмотрел в местном магазе - 74HC148 N стоит 30 рублей. Я что-то даже и не подумал просто о замене энкодера. Но у Freeze16 еще и червячного вала нет в наличии. На мой взгляд, вал как раз самое простое в его вопросе.

Не в сети
коллега
Сообщения: 132
На форуме с 26 сен 2012, 23:19

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Freeze16 » 9 окт 2012, 20:01

наверное я один из тех фотографов, что работает всегда :) У меня есть 2 вспышки, кроме мертвого вивитара, и есть чем снимать. Но тока ради солидарности, и на благо здешних посетителей (рукописная схема поразила ваще) доведу дело до конца.
Завтра напишу, что вышло с обманом энкодера.

Не в сети
новичок
Сообщения: 9
На форуме с 26 сен 2012, 23:45
Откуда: г.Саранск

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение BBC50 » 9 окт 2012, 20:01

Согласен, от руки не айс, но рисовать в русплане просто нет времени, а от руки по ГОСТу, как рисовал, работая на спецухе, просто нет никакого времени, да и желания. рисовалось-то для себя.
Кстати, разбирая топологию НС148 выяснил, что это самое оно то, что искалось и уже заказал. Виктор, огромное спасибо за помощь!!!!! Приедет друг, выложу и схемы, правда, опять от руки на 138 вспышку.

С уважением,Владимир.
_________________
Нужно все делать хорошо, плохо само получится

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9630
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2012, 20:01

Тоже пробовал Splan'ом рисовать, но отказался. Карандашом и на листе бумаги пока быстрее получается. А после перевожу и уплотняю рисунок уже в AutoTRAX EDA (в нём при уменьшении масштаба буквы и линии более чёткие, чем в Сплане получаются) и в фотошопе.

Не в сети
новичок
Сообщения: 9
На форуме с 26 сен 2012, 23:45
Откуда: г.Саранск

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение BBC50 » 9 окт 2012, 20:01

Виктор, друг вспышку восстановил полностью, но плевался долго! Китайцы паяльщики еще те! Пропаял по новой всю, видимо до меня была в ремонте, потому, что друг говорит, что при пропайке много проводов как-бы сломаных и припаяных заново. Хотя я брал как-бы новую в Алдусе. Хорошо у него паяльная станция есть! Неисправны были драйвер IGBT-транзистора и та микруха, что я у Вас спрашивал, пока заказал, то, се. Но сейчас работает на ура! Схему перерисую у него, правда обрывками и постараюсь на днях выложить здесь.

С уважением,Владимир.
_________________
Нужно все делать хорошо, плохо само получится

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9630
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2012, 20:02

Вероятно, провода, соединяющие верхнюю и нижнюю часть, слишком жёсткие и повороты головы приводят к перегибам в местах пайки.

PS: Это хорошо, когда такие друзья есть, которые помогут. С удачным завершением ремонта! :)

Не в сети
новичок
Сообщения: 9
На форуме с 26 сен 2012, 23:45
Откуда: г.Саранск

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение BBC50 » 9 окт 2012, 20:02

Виктор,здравствуйте!Вот наконец руки дошли до схемы от AcmePower TF-138. Правда опять все от руки,рисовал не я,товарищ,но понять все можно,не отрисована только плата,где стоит ЖК-дисплей.ну на безрыбье и ...как говорится!

Схема платы процессора: http://impulsite.narod.ru/acmepower/tf1 ... a779c6.png
Схема головы вспышки. И правом верхнем углу-это схема управления двигателем зума: http://impulsite.narod.ru/acmepower/tf1 ... e7fca5.png
Схема контроля положения рефлектора вспышки (зуммирование): http://impulsite.narod.ru/acmepower/tf1 ... 16a7b2.png

С уважением,Владимир.
_________________
Нужно все делать хорошо, плохо само получится

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9630
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2012, 20:03

Владимр, спасибо за ваши труды! Иногда бывает достаточно хоть какой-нибудь зацепки, чтобы найти причину неисправности.
Вспышка, наверное, уже закрыта, но, может быть Ваш друг по памяти скажет какие два IGBT-транзистора стояли в цепи лампы? Возможно, что-то вроде CT30VS ?

Не в сети
новичок
Сообщения: 9
На форуме с 26 сен 2012, 23:45
Откуда: г.Саранск

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение BBC50 » 9 окт 2012, 20:03

Виктор,к сожалению уже нет в наличии самой вспышки,но мне кажется,я видел платы,что там стоят две штуки как в 120й 25G101.Но точно утверждать не берусь.А за схемы нужно сказать спасибо товарищу-это его труд,я только отсканировал и все.
Конечно вспышка спаяна коряво,неаккуратно,но что касается правильности работы TTL,то тут все, на удивление, корректно.Но конструктивно сделана ужасно,товарищ,когда собирал все, плевался сильно!Но те 5 тыр ,что она тогда стоила,когда я ее брал,отрабатывала на УРА.
Жальконечно что схема кусками,но основное для ремонта есть,ход борьбы с ней можно проследить.
_________________
Нужно все делать хорошо, плохо само получится

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
На форуме с 9 окт 2012, 20:04

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Bulla » 9 окт 2012, 20:04

AcmePower TF-138APZ для Никона.
При включении загорается жк-дисплей, слышен характкрный шум зарядки конденсатора , загорается индикатор Ready/Test о вспышка не срабатывает ни при нажатии на эту кнопку, ни при срабатывании затвора аппарата ни при попытке замкнуть контакты,ни при переводе в режим ведомой вспышки от ловушки.При этом изменяет положении головки как вручную, так и при изменении фокусного объектива, срабатывает подсветка АФ и т.д.
Лампа насколько позволяет раассматреть через диффузор целая, не ронял, посторонних запахов нет, в процессе ерзания не греется ничего.и вообще вспышкой пользовался нечасто, хранил без аккумуляторов,а вот понадобилось, вставил и вот.
Что это может быть , на что обратить внимание и возможно ли в домашних условиях,мастерских по фототехнике нет совсем в радиусе 1000 км.
спасибо.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9630
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2012, 20:04

Здравствуйте, Bulla!
Посмотрите очень похожие вспышки: viewtopic.php?p=11451#p11451. Вероятно, причина в оборванных проводах. Вторая по частоте проблема - что-то не в порядке со схемой поджига: или конденсатор или трансформатор.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
На форуме с 9 окт 2012, 20:04

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Bulla » 9 окт 2012, 20:04

Спасибо большое за отзыв.
В электронике я полный профан, провод может, и сумею припаять, но что касается остального...
Обитаю в небольшом городе, имеютсю тут какие-то мастера теле-радио-телефонные, смогут ли они в принципе перепаять конденсатор -трансформатор, или все таки надо к спецам по фототехнике везти?
и еще, пока не разобрал-конденсатор ведь должен разряжатся, у меня была древняя вспышка вивитар, там перегорела лампа, но сброс происходил принудительно.Здесь же вроде заряжен-но и в никуда-то есть и не греется. ничего в общем...

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9630
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 окт 2012, 20:05

В каком Вы городе живете? Обратитесь к тем, кто знаком со спецификой фотовспышек, кто работал с высоким напряжением, дайте им ссылки на соответствующие темы нашего форума.
Самое главное, начинать работу с вспышкой можно только после проверки напряжения на основном накопительном конденсатора и, если есть напряжение, то разрядить конденсатор резистором 1 килоОм от 2 до 5 Ватт до напряжения не выше 2-3 Вольт или меньше.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
На форуме с 9 окт 2012, 20:04

Re: AcmePower TF-138 APZ сгорела

Непрочитанное сообщение Bulla » 9 окт 2012, 20:05

В маленьком. Вряд ли здесь есть кто занимается профессиональным ремонтом и именно вспышек, да и прочей аппаратуры. Потому надежда только на радиолюбителей. Ну или в Петербург везти. А там нечто вроде сервиса AcmePower существует? Я отписал продавцу, но безрезультатно, те в Москву посылают к оптовому поставщику, а гарантия у меня закончилась, три года назад брал.
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»