Sony HVL-F60M

Схемы и устранение неисправностей
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
В сети
эксперт
Сообщения: 9429
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Sony HVL-F60M

Непрочитанное сообщение Impulsite » 11 окт 2012, 20:05

Новости: Sony HVL-F60M
НОВИНКА! HVL-F60M
First Impressions: Sony HVL-F60M Flash
Адаптер для установки вспышки Sony HVL-F60M на старые камеры Sony и Minolta: Sony ADP-AMA.


Назначение контактов ноги: Разъёмы цифровых вспышек Sony.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Безопасная разрядка основного конденсатора вспышки.
На основном конденсаторе вспышки поддерживается рабочее напряжение 330 Вольт. И даже после полного импульса вспышки на конденсаторе имеется остаточное напряжение от 70 до 90 Вольт. После отключения вспышки конденсатор разряжается за счет собственных токов утечки, но напряжение может сохраняться на высоком уровне неделями и месяцами. Проверка напряжения на основном конденсаторе и безопасные способы разряда указаны в сервис-мануале для Sony HVL-F58AM.

В сети
эксперт
Сообщения: 9429
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Sony HVL-F60M

Непрочитанное сообщение Impulsite » 30 май 2015, 15:02

Sony HVL-F60M изнутри. Фото ser33go:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
новичок
Сообщения: 12
На форуме с 18 сен 2017, 06:11

sony hvl60M

Непрочитанное сообщение onoono » 24 сен 2019, 12:47

Здравствуйте,
появилась странная проблема с этой вспышкой. Сделано где-то более 4 тыс кадров и с какого-то момента при погоде (где-то +15 градусов и ниже) при включении вспышки она стала показывать низкий заряд батареи. Но если несколько раз включить и выключить, то она выходила на рабочий режим и далее нормально начинала работать. Вот несколько дней назад она вообще отказалась работать и, как только включаешь, сначала на пару секунд показывает стандартный экран, затем начинает показывать низкий заряд и, сколько я не включаю и выключаю, на рабочий режим не выходит. (Правда, из-за того, что везде температура ниже 15, даже дома, я не могу понять включится ли она при более высокой температуре.) Как вы думаете, что это может быть?

Правда, у меня стоят старые аккумуляторы, два комплекта, но на других вспышках они работают нормально и долго, и на этой тоже, когда она всё же выходила на рабочий режим. Вчера полностью их зарядил и они были тёплыми, но вспышка на температуре +16 градусов всё равно показывала сначала рабочий экран несколько секунд, индикатор зарядки не загорался и она начинала показывать низкий заряд батарей.

В сети
эксперт
Сообщения: 9429
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Sony HVL-F60M

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 сен 2019, 23:16

onoono, это, конечно, прозвучит банально, но в первую очередь надо бы исключить такую причину, как вялые батарейки.
А для проверки - зависит ли вспышка от окружающей температуры - можно в фотосумку, где вы носите вспышку, уложить ПЭТ-бутылки с тёплой (ок. 35...40ºC) водой, которые будут какое-то время поддерживать температуру внутри сумки выше окружающей. И вспышка будет "выходить на работу" вполне согретой.

Но, предупреждаю: если бутылки ваши протекут, то моей вины здесь нет. Это вы делаете на свой страх и совесть.

Хороший аккумулятор тепла может получиться, если бутылку наполнить легкоплавким (не более 44...50ºC) парафином. Парафин накапливает значительное количество тепловой энергии при переходе из твердого состояния в жидкое (в период плавления) и отдает накопленное тепло при затвердевании. Т.е. перед выходом на холод, бутылку разгреваете в горячей воде до расплавления парафина и затем помещаете её в фотосумку. Чтобы не повредить свою технику горячей бутылкой, оберните её полотенцем или поместите в мягкий чехол.

Вместо парафина можно изготовить теплоаккумулятор на основе крепкого раствора глауберовой соли или десятиводного кристаллогидрата сульфата натрия. Подробнее, что такое сульфат натрия вы можете узнать, набрав в любом поисковике запрос «сульфат натрия» или «глауберова соль», я лишь упомяну об одном замечательном свойстве этого минерала, вернее одной его разновидности – т.н. десятиводном сульфате. Десятиводный он потому, что каждая его молекула «связывает» вокруг себя 10 молекул воды. В результате чего сульфат начинает растворяться в собственной воде с ростом температуры с огромным поглощением тепла. При нагревании выше температуры +32 градуса он становится густой жидкостью. А при охлаждении ниже этой температуры может начать кристаллизоваться и отдавать тепло назад.

Не в сети
новичок
Сообщения: 12
На форуме с 18 сен 2017, 06:11

Re: Sony HVL-F60M

Непрочитанное сообщение onoono » 26 сен 2019, 05:09

Сегодня под радиатором прогрел немного вспышку и она отлично сразу заработала, на этих аккумуляторах работала как на новых, а раньше я акб прогревал и ставил на холодную вспышку и она всё равно не работала, следовательно именно сама холодная вспышка не выходит на рабочий режим в холодном состоянии показывая низкий заряд аккумуляторов, хотя другая вспышка при таких же условиях отлично работает, да и эта раньше на самом лютом морозе нормально включалась, что это может быть, непропай, нарушение контакта на холодную (но что именно в цепи такое может вызвать?) или что то другое?

В сети
эксперт
Сообщения: 9429
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Sony HVL-F60M

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 сен 2019, 11:18

onoono писал(а):
26 сен 2019, 05:09
раньше я акб прогревал и ставил на холодную вспышку и она всё равно не работала
Ага, вот как раз такое я предполагал у вас спросить. :)
Сообщение о "низком заряде батареи" означает, что преобразователь не может накачать основной конденсатор до 330 В за нормированное время (не более 20...30 секунд).
Как правило, это связано с разрядом батарей или потерей их ёмкости, что усугубляется пониженной температурой. И обычно рекомендуется проверить, особенно, когда во вспышке работают аккумуляторы, работу вспышки от свежих щелочных батарей типа Duracell Turbo, Kodak Photo, Varta Max Tech или аналогичных, способных отдавать большие токи без заметного падения напряжения батареи. Такая проверка однозначно позволяет отбраковать аккумуляторы.

Другая причина "низкого заряда батареи" может быть в том, что микроконтроллер, не смотря на нормальный заряд, не получает по цепи обратной связи сигнал об достаточном уровне напряжения на конденсаторе. И здесь либо трещина в ПП, либо непропай, либо перелом в проводнике шлейфа. Необходимы измерения. Сначала требуется измерить напряжение основного конденсатора. Пронаблюдать динамику его роста после включения вспышки.
По Sony HVL-F60M нет сервисных материалов, но, вероятно, контрольные точки (те же самые, куда подключается разрядный резистор) расположены так же, как у Sony HVL-F58AM http://impulsite.narod.ru/sony/hvl-f58a ... arging.png
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»