Minolta AUTO 132x. Доработка. Схема. Помощь.

Схемы и устранение неисправностей
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
новичок
Сообщения: 11
Стаж 7 лет 6 месяцев

Minolta AUTO 132x. Доработка. Схема. Помощь.

Непрочитанное сообщение qtek1 » 6 янв 2013, 20:08

Прикупил недорого вспышку Minolta 132x. Опыта пользования ею не имею. Функционально она похожа на Unomat-B24 TAC. Имеет три режима: мануальный и автоматический - красный и желтый. Автоматический режим отрабатывает как и в Unomat-B24 TAC с помощью встроенного фотодиода. Похоже, что эта Minolta не имеет прерывателя заряда вспышки для экономии батареи т.к. преобразователь напряжения постоянно издает писк - значит не отключается после полной зарядки поджигающего конденсатора. Писк довольно громкий и это не может не раздражать, да и батарею такой режим работы совсем не экономит. А может прерыватель напряжения есть, но он не работает? Кто пользовался это вспышкой отпишитесь по этому вопросу пожалуйста. Так же в силу моих к этой вспышке требований нужно принудительно регулировать длительность импульса, а не полагаться на встроенную автоматику. Решил я доработать эти два недостатка: 1. Установить прерыватель заряда вспышки 2. Установить регулятор длительности импульса. Если с регулятором длительности импульса проще - можно вместо фотодиода экспериментально поставить переменный резистор и смотреть как после этого будет отрабатывать вспышка, то с прерывателем заряда вспышки без схемы не обойтись. После нескольких дней поиска схемы в интернете, кроме руководства по эксплуатации нарыть ничего не удалось. Решил тогда я ее разобрать и посмотреть, может удача улыбнется, и удастся зарисовать схему по плате. Скажу, что деталей внутри оказалось не мало. Пришлось некоторые из них выпаять, чтобы разглядеть их и их установку. Всю схему зарисовать не удалось. Нужно выпаять много радиодеталей. Не рискнул пока. Не удалось даже полностью зарисовать схему преобразователя напряжения, но то что удалось - выкладываю. Смотрите ниже. Так же несколько фотографий вспышки в разобранном виде. По схеме хочу добавить следующее:
- сопротивление обмоток на трансформаторе: 1-2 и 3-4 около 1 Ом, 5-6 =142 Ом
- в схеме присутствует тиристор F0R3G, а также микросхема М54400Р если я правильно ее разглядел
- на синхроконтактах около 2 V
Познания в радиоэлектронике далеко не лучшие, поэтому рассчитываю на любую помощь в этом вопросе. Может кто встречал хотя бы похожие минольтовские схемы вспышек?

Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: MINOLTA auto 132x. Доработка. Схема. Помощь.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 24 янв 2013, 09:05

Здравствуйте, qtek1!
Извините, ваша тема как-то осталась незамеченной. Вот только сейчас обнаружил среди сообщений без ответов.
Что-нибудь изменилось за время после 6 января? Если работа продолжается, то пожалуйста, выложите фотографии платы преобразователя с обеих сторон. Это позволит уточнить схему и, может быть, предложить какие-то решения вопросов.

Не в сети
новичок
Сообщения: 11
Стаж 7 лет 6 месяцев

Re: Minolta AUTO 132x. Доработка. Схема. Помощь.

Непрочитанное сообщение qtek1 » 25 янв 2013, 20:27

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавил зарисовку основной платы. Всего 6 плат содержит эта вспышка.
Есть несколько вопросов.
Как называется деталь зеленого цвета на 4 фотографии? Стоит над переключателем, на ней надпись 22/35 и три плюса. Может это конденсатор электролит?
Если на конденсаторе стояла маркировка например 101, я обазначал его на ниже приведенной схеме как 10pF. Правильно ли это?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Minolta AUTO 132x. Доработка. Схема. Помощь.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 28 янв 2013, 09:48

Зелёная деталь - электролитический конденсатор 22 мкФ 35 В. Плюсы обозначают положительный вывод.
конденсатор 101 = 100 пикоФарад. Маркировку 101 понимают так, что это "один", "ноль" и множитель 101. Если бы маркировка была 473, то было бы что это "четыре", "семь" и множитель 103, т.е. 47000 пикоФарад (0,047 мкФ).
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»