Кольцевая вспышка

О дополнительных батарейках, рассеивателях, концентраторах света, других устройствах,
расширяющих возможности обычных вспышек
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 9851
Стаж 7 лет 9 месяцев

Кольцевая вспышка

Непрочитанное сообщение Impulsite » 28 сен 2012, 15:41

Много интересных идей можно встретить на сайте http://www.diyphotography.net/.
Вот, например, кольцевая вспышка:

Изображение

Источник: http://www.diyphotography.net/what-can- ... coffee-can

Особенно хороши для этой реализации вспышки SB-26, Metz-40 или другие вспышки, имеющие режим Автомат (это обеспечит достаточно точную автоматическую отработку экспозиции) и встроенный светосинхронизатор. Кстати, Unomat B24TAC, тоже вполне годятся, если оснастить их светосинхронизатором.

4 одинаковых вспышки удваивают Ведущее Число,
6 вспышек увеличивают ВЧ примерно в 2,4 раза.
Т.е., если у вас ВЧ на 50 мм зуме и полной мощности равно 42 метрам (SB-26), то 6 вспышек дают уже ВЧ=~100 метров. Это значит, что можно снимать на диафрагме 4 объект на расстоянии 25 метров.

В системе Canon всеми этими вспышками можно управлять в беспроводном режиме либо ведущей командной вспышкой типа Speedlite 580 или используя Transmitter ST-E2, сохраняя при этом практически все режимы, доступные в Wireless Mode.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9851
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Кольцевая вспышка

Непрочитанное сообщение Impulsite » 28 сен 2012, 15:41

Рассмотрим 6 или больше вспышек Unomat-B24TAC. Преобразователи, автоматика экспозиции уже готовые -- у них есть две автоматических программы, вполне приемлемо для репортажа. Угол освечивания одной вспышки ориентировочно 60° х 45°, значит, вполне можно под 17-мм объектив на кропе подогнать освещаемую зону.
Ведущее число комплекта из 6 вспышек будет ориентировочно 45-55 метров. Зато маленький вес и небольшая стоимость. Программные диафрагмы только придется подобрать под ведущее число комплекта вспышек.
Синхронно запускать их можно все от одного светосинхронизатора, самого примитивного, который будет запускаться от ИК-трансмиттера на камере. Если у Вас Canon, можно запускать Уноматы от встроенной вспышки, без ИК-трансмиттера, с помощью светосинхронизатора СФ-8 от Поиск-Фото.

При большом желании можно и дополнительный преобразователь 6В->300В или 12В->300В для прямой зарядки конденсаторов примостить. Это может дать увеличение скорости зарядки (скорострельности) и количество кадров от одной зарядки аккумулятора.

Остается лишь вопрос, как все это совместить с камерой и объективом. Полагаю, не следует вешать на объектив даже небольшой вес, а сделать кольцо с кронштейном, который прикручивается к штативному гнезду камеры

Не в сети
мастер
Сообщения: 657
Стаж 7 лет 5 месяцев

Re: Кольцевая вспышка

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 5 авг 2013, 17:48

Я делал из одноразовых фотоаппаратов кодак.

8 штук таких фотоаппаратов (то есть ихних вспышечных модулей) разместил на деревянном кольце, а одновременный запуск делал, соединив все запускающие трансформаторы по входу месте, и разряжал через них конденсатор 1мкф, чтоб на всех хватило :) Работало нормально, но вид имело самодельный, поэтому подарил кому-то :)

Не в сети
коллега
Сообщения: 58
Стаж 4 года 10 месяцев

Re: Кольцевая вспышка

Непрочитанное сообщение alexgfed » 3 дек 2017, 20:41

У меня вопрос: можно ли с одного конденсатора подавать напряжение на несколько импульсных ламп?
Т.е. вопрос, наверное, следует поставить иначе... можно ли одну электронную схему от мыльницы использовать для работы с несколькими импульсными лампами?
В данном обсуждении вроде бы об этом и речь... да ещё видел разработку с несколькими ИФК-120, работающими от одного электронного блока... Но что-то гложет меня сомнение в возможности такого параллельного подключения...

Имел в виду это: Статья времён СССР Импульсный фотоосветитель, авт Понимаш; Оригинал статьи: Массовая фотографическая библиотека
Фотолюбитель–конструктор
Составители: В. Анцев, А. Доброславский.
Москва, «Искусство», 1989г.
Стр. 139-145.

Спасибо.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9851
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Кольцевая вспышка

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 дек 2017, 22:53

alexgfed, проблемы параллельного подключения импульсных ламп к одному конденсатору известны еще с самых ранних времён:

Изображение

И вы вокруг этой темы как кот вокруг крынки со сметаной уже два года кружите. :)
Давно бы уже собрали схему из двух-трех-четырёх Лучей или СЭФов и т.п. вспышек и убедились, что работать будет. Но до тех пор, пока в конденсаторе энергии накапливается для разряда меньше, чем может позволить одна лампа. Иначе говоря, если вы к одной схеме одноразовой вспышки подключите параллельно 2, 3 или 4 лампочек из одноразовых камер, то они будут зажигаться, но не обязательно, что каждая лампа будет гореть одинаково ярко с остальными.

В известных вам вспышках Луч-70 и её предшественницах при подключении к основному осветителю (ОО) дополнительного осветителя (ДО) происходило запараллеливание и двух конденсаторов и схем осветителей. Этому служит перемычка между контактами 7, 5 и 3 в октальной панели ДО:

Изображение

В итоге суммарная энергия двух конденсаторов C1 и C2 по 1000 мкФ делилась неровно между лампами, дополнительный осветитель светил примерно на 2/3-1 ст. диафрагмы слабее.

Схему "товарища автора Понимаш" повторять не могу рекомендовать. Без некоторых мероприятий для улучшения безопасности и надёжности эта схема опасна тем, что энергия 6000 мкФ будет делиться между 4 лампами каким-то случайным образом, одному "товарищу Понимаш" известному. При том, что одна лампа допускает разряд не более 2500...2700 мкФ при напряжении 300 В. Если одна лампа перегорит, то на остальные нагрузка возрастает, в результате цепная реакция серия взрывов в лампах. Грамотно так не делают.
Эту схему можно использовать, если каждую лампу ИФК-120 подключать отдельно к своему конденсатору 1500 мкФ. Без их параллельного соединения.

На вопрос
можно ли одну электронную схему от мыльницы использовать для работы с несколькими импульсными лампами?
ответ простой: можно, если делать это с соблюдением определённых условий.

И на закуску: кольцевую вспышку можно изготовить из нескольких вспышек одноразовых фотоаппаратов, питая их от одной батареи. Можно их записать от сети 220 В, но с мерами безопасности.
Примеры есть здесь:
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... pic=1786&0
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... opic=478&2

Правда, много картинок утеряно. Эти же тексты с картинками есть в архиве форума Осипова: viewtopic.php?p=1353#p1353

Не в сети
коллега
Сообщения: 58
Стаж 4 года 10 месяцев

Re: Кольцевая вспышка

Непрочитанное сообщение alexgfed » 4 дек 2017, 11:48

Спасибо, понял. Я так и думал про параллельное подключение... не буду в эту сторону см.
Спасибо за развёрнутый ответ, прочту все ссылки.
Да, с электроникой мне так просто... если б был недалече доступный "радиолюбитель", я бы подъехал и возможно что-то сдвинулось бы...
Вы очень любезны, и я рискну и дальше задавать вопросы и пользоваться Вашими советами.
Ответить

Вернуться в «Приспособления для накамерных вспышек»