Автономный Блок Питания (АБП) к советской вспышке ФИЛ-11, нужна схема

Преобразователи 6В-330В, 12В-330В и другие для автономной работы от внешних аккумуляторов.
Генераторные вспышки рассмотрены в разделе студийных вспышек.
Ответить
  • Автор
коллега
Стаж 1 год 10 месяцев

Автономный Блок Питания (АБП) к советской вспышке ФИЛ-11, нужна схема

Непрочитанное сообщение kd_ch2023 » 8 июл 2023, 13:01

Нужна схема блока питания к советской вспышке FIL-11
кто-нибудь может кинуть ссылку? Все изгуглил, нигде нету.
Информация в интернете умирает через несколько лет.
Может быть, у кого-то сохранилась инструкция к вспышке, можно отсканировать разворот со схемой блока питания?

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Re: Нужна схема блока питания к советской вспышке ФИЛ-11

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 8 июл 2023, 22:22

Просмотрите раздел Питание вспышек от аккумуляторов с повышением напряжения
и смотрите схемы вспышек Чайка, которые от 2 квадратных батарей работают. В том "коробочке" может быть похожая схема.
Но нынешним временам, в этот "блок питания" выгоднее встроить готовый преобразователь с питанием от литиевых батарей.

коллега
Стаж 1 год 10 месяцев

Непрочитанное сообщение kd_ch2023 » 9 июл 2023, 07:15

Вот эта схема, к сожалению, без номиналов.
Изображение
объясните пожалуйста что делает цепь, обведенная красным?

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 9 июл 2023, 17:46

Это обратная связь по напряжению. Когда напряжение на выходе импульсного трансформатора достигнет заданного уровня (соответствующего около 300 В на конденсаторе вспышки), T3 откроется закроется и, тем самым, блокирует генерацию в преобразователе.

исправлено 27.08.2023

коллега
Стаж 1 год 10 месяцев

Непрочитанное сообщение kd_ch2023 » 9 июл 2023, 23:10

Спасибо. А можно поподробнее?
Т.е. это цепь для установки максимального напряжения заряда конденсатора?
А если нагрузка не подключена, т.е. нет конденсатора, на холостом ходу - как это работает?
А R3 что делает? Это какая-то RC-цепь, т.е. что-то с временнЫми параметрами. Это частота генерации?
А чем тогда регулируется максимальное напряжение? Параметрами стабилитрона?

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 26 авг 2023, 14:02

kd_ch2023 писал(а):
26 авг 2023, 11:52
Виктор, раз уж вы начали отвечать - может быть все-таки посмотрите мои дальнейшие вопросы?
Давно бы выложили фотографии этого преобразователя, общие и подетально, а также фото печатной платы со стороны дорожек. Можно было бы восстановить схему или на слепой схеме нанести номиналы деталей.
kd_ch2023 писал(а):
9 июл 2023, 23:10
Спасибо. А можно поподробнее?
Т.е. это цепь для установки максимального напряжения заряда конденсатора?
Да. Верно.
kd_ch2023 писал(а):
А если нагрузка не подключена, т.е. нет конденсатора, на холостом ходу - как это работает?
Так же и работает. Поскольку вспомогательная обмотка, её можно назвать W4, является частью обмотки W1, то на выходе W4 генерируется низкое напряжение, но пропорциональное напряжению на W1. Это напряжение выпрямляется диодом Д1 и заряжает конденсатор C2.
kd_ch2023 писал(а):
А чем тогда регулируется максимальное напряжение? Параметрами стабилитрона?
Изображение

Подстроечный резистор R3 задает ток заряда конденсатора C2 и, соответственно, время, через которое напряжение на C2+R3 достигает напряжения открывания стабилитрона Д2. Когда Д2 открывается, то транзистор T3 (ранее открытый) закрывается, отключая базы транзисторов T1 и T2 от базовых обмоток W2 и блокируя генерацию. Т.е. подстроечным резистором R3 можно регулировать напряжение на выходе преобразователя. Так же на уровень выходного напряжения непосредственно влияют номинал C2, а также напряжение открывания стабилитрона Д3.

Резисторы R1, R2 задают рабочую точку транзистора T3.

Ниже приведена весьма похожая схема вспышки "Чайка", где в преобразователе стоят пара транзисторов П4ВЭ:

Изображение Изображение

коллега
Стаж 1 год 10 месяцев

Непрочитанное сообщение kd_ch2023 » 28 авг 2023, 02:11

Спасибо большое за ответ!
В этой схеме "Чайки" похожий способ генерации, но я не вижу цепи обратной связи для поддержания постоянного выходного напряжения, как сделано в схеме ФИЛ-11
Или это цепочка R1C1?

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 28 авг 2023, 07:33

В схеме "Чайки" нет цепей обратной связи. Не теряйте время на эти редкие анахронизмы. В первую очередь эти схемы имеют низкий КПД, в отличие от современных преобразователей.

Заметка Владимира Зверева об автономном питании советских вспышек: https://vk.com/wall-104493602_31
По этим названиям, БПФ-1, БПФ-2, ПН-70, АБП, в сети ещё можно найти и полные схемы и их модификации.

коллега
Стаж 1 год 10 месяцев

Непрочитанное сообщение kd_ch2023 » 28 авг 2023, 07:53

Спасибо, я разумеется это видел, про блок АБП (который мне и нужен) там также ничего нет кроме постулирования факта его существования.
По названию АБП в сети нельзя найти ни полной схемы (кроме той, что я привел), ни номиналов, ни каких либо модификаций.
Вообще странно, АБП был самым распространенным блоком питания, лежал во всех магазинах и был у очень многих людей, и именно его документация в сети полностью утеряна.

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 2 сен 2023, 13:58

Добавления в схему АБП
rgeUS5g+.jpg
Вложения в этом сообщении могут просматривать только пользователи форума.

коллега
Стаж 1 год 10 месяцев

Непрочитанное сообщение kd_ch2023 » 3 сен 2023, 21:54

R3 - 1k
D1 - предположительно любой маломощный выпрямительный(германиевый?) диод
D2 - предположительно Д809 (последняя цифра обозначения - '9')
С1, С2 - предположительно (судя по размерам и конструктиву К50-3) 5-10 мкф, 15-20v (обмотка ~1/30 от вторичной, выходное напряжение ~220v)

Изображение
Изображение

коллега
Стаж 1 год 10 месяцев

Re: Автономный Блок Питания (АБП) к советской вспышке ФИЛ-11, нужна схема

Непрочитанное сообщение kd_ch2023 » 29 апр 2025, 04:10

вот спецификация к этой схеме:
Изображение
получена небесплатно после двух лет поиска.

Ностальгия, бессердечная ты сука!
Давным-давно, в далёкой галак когда все рушилось и СССР еще только готовился развалиться но работы и зарплаты уже не было и на личном фронте была серьезная катастрофа, я занялся трудотерапией и решил воспроизвести "эффект Кирлиан"; это сейчас им не занимался только ленивый, а тогда в советские времена об этом знали не только лишь все, мало кто знать не имел доступа. Вышел жутко дефицитный журнал "Чешское фото" в котором были помещены цветные снимки на основе кирлиановского эффекта.
Достать схему аппарата было непросто: имея доступ в Ленинку, я провёл там много дней пока наконец не сумел отыскать англоязычную книгу с вменяемой схемой;
И вот из старой катушки зажигания, раскопаного в закромах тиристора и конденсатора МБГМ на 0.1 мкф и того самого блока питания "АБП", был собран чудо аппарат и удалось получить - хоть и чёрно-белые но четкие и симпатичные отпечатки на фотобумаге контактным способом. ........прошли десятилетия, всё устаканилось, готовлюсь выйти на пенсию в славном городе Чикаго, и у меня есть время закрыть висячие гештальты прошлого. Намерен собрать этот самый АБП по этой схеме, из советского есть только транзисторы П216, все остальное с амазона.
Через пару неделю приведу снимки свежевоскрешенной "головы профессора Персикова". Трансформатор намотал, включил без схемы обратной связи и получил на выходе 800в при 6 в входа...

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 29 апр 2025, 15:58

Примите восхищение вашей целеустремленностью и настойчивостью! Молодец! Любопытно будет увидеть результат. Особенно, как проявляется Кирлиан-эффект.

коллега
Стаж 1 год 10 месяцев

Непрочитанное сообщение kd_ch2023 » 6 май 2025, 04:25

В итоге собралась вот такая пепяка.
Изображение

На холостом ходу после зарядки конденсатора 150мф ток потребления 10мА при напряжении питания 6.2 в.
Выходное 350в.
По схеме указан регулирующий транзистор МП41, однако на фотографии изделия на транзисторе видна цифра "2", предполагаю это МП42.
У меня были только МП39, у них ток 30мА, а у МП42 100 мА. С МП39 работало, но как-то низэнько-низэнько.
Ну и поставил вместо него кремниевый pnp S8550. И стало живенько.
И стабилитрон использовал IN4739, 9.1V. С разгона заказал оригинальный Д809, едет из Болгарии, когда-то будет.

Первый намотаный трансформатор благополучно испустил белый трансформирующий волшебный дым в процессе глупой попытки узнать максимальное напряжение которое эта схема может дать. При попытке разобрать феррит разлетелся вдребезги (см. ниже), ну у меня же был и второй комплект.
При второй попытке намотки получился призанятнейший урок №1:

Я сварщик-то радиолюбитель ненастоящий, с ардуинками хорошо ориентируюсь а с аналоговыми нет.
Для смеха поделюсь приключением: вторичку намотал вот этой машинкой без проблем, а на двух толстеньких первичных решил, значит, выебн выпендриться: расчитал длину провода, отмерил в два раза больше и сложил пополам, место сгиба припаял к штырьку среднего вывода, аккуратненько намотал сложеным вдвое проводом первичку, а два других конца к штырькам начала и конца обмотки :D
Вот так и познакомился со словами "бифилярная намотка" после нескольких часов попыток понять почему не работает. В восьмом классе очень средней школы меня учили что у катушки есть индуктивность...но не сказали что не у всех катушек:)
Ну, пришлось разбирать разломать склееный феррит, размотать первички и намотать обратно, но на этот раз каждый провод отдельно.
Урок №2: цианакрилат склеивает феррит НАМЕРТВО и при попытке разъединить склееные части феррит ломается в другом месте а склей не разъединяется.
Чтобы реабилитировать безграмотность вот у меня и интересные проекты есть, ардуинские:
https://hackaday.io/projects/hacker/874301

ЗЫ. По-моему я не указал ясно, что самого устройства, схему которого я два(!) года пытался разыскать, у меня разумеется нету. Фотографии платы в предыдущих постах - вытащены с каких-то российских торговых площадок, где продавали устройство. И саму схему мне удалось найти именно там, списался с продавцом из Астрахани продававшим инструкцию к вспышке, и за 150р он отсканировал ее и переслал мне. К счастью у меня в России есть человек, который переслал ему оплату, я отсюда из Чикаго не могу переслать в Россию ни копейки.
И еще.
Существует другой вариант этого устройства, на тиристоре КУ103В1 и кремниевых транзисторах КТ837К; устройство собрано в том же корпусе. Очевидно, значительно более поздняя реализация:
Изображение

Вот фотография платы:

Изображение

мастер
Стаж 12 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 12 май 2025, 12:58

Спасибо за дополнения! На днях в первое сообщение темы добавлю ссылочки и картинки.
Ответить

Вернуться в «Питание вспышек от аккумуляторов с повышением напряжения»