Как самостоятельно изготовить нестандартную вилку или разъём

Преобразователи 6В-330В, 12В-330В и другие для автономной работы от внешних аккумуляторов.
Генераторные вспышки рассмотрены в разделе студийных вспышек.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 9641
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Как самостоятельно изготовить нестандартную вилку или разъём

Непрочитанное сообщение Impulsite » 24 дек 2015, 00:21

Тема возникла в ходе обсуждения "Yongnuo SF-18 (Canon) блок питания переделать для Sony?", но, поскольку имеет более общий характер, вынесена в отдельную, прикреплённую ветку.
... пожалуйста, сделайте по ходу процесса иллюстрации. Поместим их отдельной темой. Они помогут новичкам самостоятельно изготовить нестандартные вилки. Хотя иногда проще купить готовую. У Godox вилки с кабелем стоят от 10 USD.




Добавлено модератором:
распайка выводов высоковольтного разъёма Sony: viewtopic.php?p=7724#p7724 В той же теме можно найти распайку (цоколёвку) разъёмов других вспышек.
Какой подобрать разъём для подачи питания на вспышку?

Не в сети
коллега
Сообщения: 20
На форуме с 26 май 2014, 23:37

Как самостоятельно изготовить нестандартную вилку или разъём

Непрочитанное сообщение asb696 » 29 дек 2018, 21:46

Каюсь. Наобещал и забыл. Не сомневаюсь, что может быть актуально, ибо бывает как у меня, бывает упал-отломался... Итак, процесс изготовления разъёма, который три года абсолютно исправно работает, сидит в гнезде без изменений плотненько, падал - не сломался, ну и вообще, ни разу не подвёл.

Понадобился следующий инструмент:
Изображение

Вынул гнездо из вспышки.
Полученное намазал вокруг и везде силиконкой Epson. В принципе, какая была, той и намазал, подойдёт любая. Смазку наносил на чистое гнездо.
Изображение

Намазал зубочисткой, откровенно фигово, надо было поаккуратнее и потоньше. Думал, один хрен с первого раза не получится, но всё же...
Пины и корпус взял от оригинального разъёма Canon, что был на блоке. Одел термоусадку, оставив места для пайки, и прогрел не вставляя, получив дополнительный поджим контактов. После воткнул все три сухие термоусаженные пины в смазанное гнездо.
Изображение

Далее заполнил полость эпоксидкой, использовал ту, что на первом фото. Заполнял, опять же зубочисткой, в два приёма. Сейчас бы я так уже не делал, использовал бы одноразовый шприц с насадкой, у китайцев нынче за копейки в достатке, залил бы за один раз.
Изображение

После застывания аккуратно извлекаем. У меня получилось так:
Изображение

Удалил смазку, промыв кисточкой обе части обезжиривателем.
Непролитые места доклеил поверх, обработав после затвердевания надфилем до нужной формы.
Припаял провода и вклеил той же эпоксидкой в корпус. Для красоты покрасил черным маркером.
На сегодня это выглядит вот так:
Изображение Изображение Изображение

Так выглядел свежеизготовленный продукт:
Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9641
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Yongnuo SF-18 (Canon) блок питания переделать для Sony?

Непрочитанное сообщение Impulsite » 29 дек 2018, 22:34

asb696, спасибо большое! Давненько я ждал, пока кто-нибудь поделится своим опытом изготовления нестандартного разъёма.

Не в сети
коллега
Сообщения: 179
На форуме с 4 ноя 2013, 21:28

Re: Yongnuo SF-18 (Canon) блок питания переделать для Sony?

Непрочитанное сообщение Рубен » 29 дек 2018, 23:26

Дистанционный спуск к Fuji GX680.
Внешняя трубочка разъема подошла от старой мышки.
Два провода с пинами от Ардуино. Немного поксипола.
Вставил до упора провода,вставил наружную трубочку. Закрепил все каплей поксипола. Потом извлек и заполнил поксиполом изнутри.

Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 20
На форуме с 26 май 2014, 23:37

Re: Как самостоятельно изготовить нестандартную вилку или ра

Непрочитанное сообщение asb696 » 30 дек 2018, 01:30

Давно это было, подзабыл, поэтому нашёл неточность в моём описании, редактирование не нашёл, прошу исправить.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9641
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Как самостоятельно изготовить нестандартную вилку или ра

Непрочитанное сообщение Impulsite » 30 дек 2018, 13:27

asb696, все поправки внёс в сообщение. Если ещё что будет добавить, пишите, не стесняйтесь.
Вот я вижу у вас дополнительное синхрогнездо, чуть выше обычного, у вспышки появилось: http://impulsite.narod.ru/parts/connect ... nflash.jpg.

Дополнительно: распайка выводов высоковольтного разъёма Sony: viewtopic.php?p=7724#p7724 В той же теме можно найти распайку разъёмов других вспышек.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9641
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Как самостоятельно изготовить нестандартную вилку или разъём

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 май 2019, 12:11

Источник: Homemade 5-pin Olympus Flash Connector Plug
Автор изготовил синхроразъём для камеры Olympus C-2100. По этому примеру можно изготавливать вилки для специальных разъемов, купить которые затруднительно.

PS: описание разъёма камер Olympus Camedia viewtopic.php?p=16261#p16261

Потребуются штырьки с отверстиями, применяемые в компьютерных разъёмах. Необходимо уменьшить их диаметры, обточив напильником (надфилем). Удобно использовать для этого токарный станок или шуруповерт (дрель), вращая штырёк на небольшой скорости.
После уменьшения диаметра штырьков, убедившись, что камера выключена, их можно вставить в разъем на камере. Концы штырьков в разъеме автор спаял, чтобы они удерживались все вместе. И будьте осторожны, паять следует быстро, чтобы не передавать слишком много тепла в разъем камеры. Как только это будет сделано, у вас есть группа из 5 подключенных контактов, которые можно вставить в гнездо в камере. Они не должны касаться между собой вообще, кроме как через припой на концах.

Изображение Изображение

Теперь спаянные штырьки можно залить эпоксидной смолой, стараясь, чтобы смола не попала в отверстия штырьков.

Изображение

После того, как эпоксидная смола высохла, удаляем припой или обрезаем концы штырьков, чтобы они больше не были электрически соединены.
Затем припаиваем кабель к двум соответствующим контактам. Автор сделал штекер под прямым углом к кабелю, чтобы он не мешал при использовании правого глаза в видоискателе. Кроме того кабель был направлен к основанию камеры, что также показывает правильную ориентацию штекера при подключении. Обратите внимание, что разные модели Olympus могут иметь гнездо, ориентированное по-разному, поэтому для использования с разными камерами, потребуется это учесть на этапе формования разъёма.

После пайки кабеля можно нанести еще эпоксидной смолы, чтобы сформировать оболочку разъёма, а также выступы и впадины на корпусе штекера, препятствующие неверному подключению к камере. И затянуть штекер в термоусадочную трубку для улучшения косметического вида.

Изображение

На рисунке вид сбоку разъёма камеры Olympus C-2100. Все 5 контактов этого разъема могут быть использованы для подключения, но для нормальной синхронизации вспышки вам понадобятся только два из них, показанные на рисунке слева от разъёма: Sync и Ground. Другие три вывода предназначены предположительно для TTL. Это только догадки, и требуется большая работа, чтобы узнать их назначение.

Изображение

И примечание от автора (disclaimer):
Отказ от ответственности: Помните, что если вы пытаетесь следовать этим инструкциям, вы делаете это на свой страх и риск, а я просто описываю то, что я сделал. Если это повредит вашу камеру, это на вашей ответственности.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9641
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Как самостоятельно изготовить нестандартную вилку или разъём

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 май 2019, 16:17

Другой способ. Перепечатка из http://arthuru.nm.ru/rasiom/ras.htm

РАСПАЙКА РАЗЪЁМА ДЛЯ ВСПЫШКИ OLYMPUS

Изображение

Технология изготовления ответной части под этот хитрейший разъём:
  1. В качестве контактов идеально подходят ножки от панельки для микросхем.

    Изображение

    Только панелька нужна хорошая, дорогая, с цанговыми контактами. Такие панельки отличаются от обычных тем что у них круглые контактные площадки

    Изображение
  2. Итак, аккуратно раскурочиваем панельку, вынимаем пять контактных площадок. Хотя использоваться скорее всего будет только два контакта, для прочности и более плотной посадки надо задействовать все контакты.

    Изображение
  3. Теперь надо немного сточить края площадок на конус, а то они слишком крупные и будут замыкать между собой. Совсем стачивать края тоже нельзя, будет выпадать цанга.

    Изображение
  4. Тщательно смазываем маслом внутренности "папы" на камере - штыри и корпус разъёма . Я использовал силиконовое масло, но это не принципиально, можно смазать чем угодно, главное, чтобы потом клей не прилипал. Надо следить за тем, чтобы масло не попало на заготовленные контактные площадки.
  5. Насаживаем подточенные контактные площадки на штыри "папы" внимательно следя за тем, чтобы контакты не касались друг-друга.
  6. Густо обмазываем "поксиполом" торчащие штыри контактных площадок и по возможности проталкиваем клей поглубже между контактными площадками. Если есть хорошая жидкая эпоксидка можно попробовать просто залить её между контактами и не мучиться. Мне импортные жидкие эпоксидки на глаза не попадались, а нашему дерьму я не доверяю, не охота потом это пюре выковыривать из камеры за 500 баксов.
  7. После частичного высыхания клея вынимаем будущий разъём. Получается вот такая хреновина:

    Изображение
  8. Теперь опять смазываем маслом полость разъёма на камере. Заготовку, наоборот, очищаем от масла. Наносим клей теперь вокруг контактных площадок и с силой вставляем её в разъём.
  9. После подсыхания вынимаем эту блямбу, стачиваем напильничком клей вокруг контактов, обрабатываем неровности и некрасивости. Получается вот такая красота:

    Изображение
Входит и выходит как родной.
Ответить

Вернуться в «Питание вспышек от аккумуляторов с повышением напряжения»