Quantum Turbo Battery своими руками

Преобразователи 6В-330В, 12В-330В и другие для автономной работы от внешних аккумуляторов.
Генераторные вспышки рассмотрены в разделе студийных вспышек.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Quantum Turbo Battery своими руками

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 май 2015, 15:41

Благодарю за превосходные фото! Может только бы попросил к видам в плане добавлять виды сбоку под углом, в изометрии. На таких видах могут быть видны маркировки конденсаторов, выводных транзисторов и т.п..

Кстати, на платах не меньше 4 подстроечных резисторов. Я пока не изучал подробно платы, но, наверное, это настройки контроля напряжения батареи, возможно, параметров зарядки и настройки защиты. Как думаете? Во всяком случае, можно проследить цепи относящиеся к выводу 2 (FB - Feedback) контроллера UC3843. Предполагаю, там может быть и построечник регулировки выходного напряжения.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 2 года 10 месяцев

Re: Quantum Turbo Battery своими руками

Непрочитанное сообщение renice123 » 12 сен 2021, 10:40

Для тех, кто решит заняться починкой преобразователей. Решил поделиться некоторыми наблюдениями по за работой преобразователей от Quantum.
Лет десять назад на англоязычном форуме я прочитал эти сообщения https://photography-on-the.net/forum/sh ... ?p=7370852
Меня заинтриговал сам прагматизм участников беседы — они предлагали не покупать современные совершенные устройства, а выбрать старый внешний блок питания фотовспышек Квантум.
Я не удержался и купил несколько таких устройств по смехотворной цене (они не востребованы).
Я хотел сделать «сетевой преобразователь», выбросив старые сдохшие аккумуляторы и заменив их обычным dc-dc конвертером на 10 А (в большинстве случаев хватит за глаза), а затем подключив к блоку питания ноутбука.
Однако оказалось, что все не так-то просто.
Этот блок преобразователей питается от гелевого аккумулятора на 8 вольт, это «нетрадиционное» напряжение для гелевых аккумуляторов, но в общем-то достать замену можно.
Но в отличие от Турбо 2х2, этот блок имеет намного больше подстроечных резисторов, что чрезвычайно упрощает модернизацию данного устройства.
Выше Илья Гранин пишет, что столкнулся с рядом проблем, которые заставили его отказаться от Квантумов.
Как думаю, вот с чем это связано.
У Квантума турбо 1 (чтобы не путать с турбо 2х2) чрезвычайно любопытно реализована защита высоковольтного питания от перегрузок и «просаживания» напряжения.
А именно — в Квантуме реализован «триггер» по высоковольтной цепи. Это означает, что если произошло короткое замыкание, напряжение резко упало ниже порогового или потребление тока высоко, то высоковольтная цепь «отключается» и Квантум не генерирует 320 вольт. В инструкциях Квантума требуется произвести «перезагрузку» - на деле выключить блок и включить через 2-3 секунды (чтобы конденсаторы в цепи триггера разрядились). На англоязычных форумах пользователи клянут такой режим работы и называют его «Квантум впадает в спячку» - внешне и правда похоже, что через какое-то время работы триггер может как бы случайно отключиться.
В данном блоке питания индикация высоковольтного напряжения — это неоновая лампочка, подключенная к выходной цепи. По ее работе можно видеть, как работает триггер.
Сначала неоновая лампочка включается на секунду, показывая, что подается высокое напряжение.
Затем, если в гнездо вставлен шнур питания фотовспышки, то преобразователь заряжает фотовспышку и «отключается». Но отключение не постоянное, генератор запускается через полсекунды. Генератор то включается, то выключается. Неоновая лампочка «мигает». Так как я приобрел не рабочие Квантумы, я сначала решил, что срабатывает защита.
Но оказалось, что мигающая неоновая лампочка, по задумке инженеров Квантума, означает «устройство готово к работе и ожидает зарядку вспышки». К сожалению, в инструкциях Квантума турбо 1 этот аспект работы описывается сумбурно и лишь как дополнение к тексту на первой странице, дескать, «лампочка индикатора должна загореться», но только в конце инструкции указывается, что «лампочка должна мигать».
Но на одной из купленных мною «неработающих» фотовспышек неоновый индикатор не мигал — он загорался, но тут же переставал светиться. Было понятно, что сам преобразователь работает, но триггер «сбрасывается».
Однако как так в данном устройстве много подстроечных резисторов, я решил, что имеет смысл найти тот резистор, который отвечает за работу триггера.
Оказалось, что этот резистор расположен внизу платы, рядом с микросхемой и радиатором (еще ниже еще один подстроечный резистор). И настраивая его (по часовой стрелке!) легко добиться, чтобы преобразователь уверенно запускался при необходимом напряжении.
Здесь, конечно, важно не переборщить. Думаю, надо настраивать на работу при напряжении 8.4 вольта — так как блок преобразователей подает еще питание на фотовспышки Квантум, а в инструкции указано «около 8 вольт», то мне кажется, именно 8.4 вольт можно считать «правильной настройкой».
Это напряжение слегка подсевшей аккумуляторной гелевой батареи и при этом напряжении светодиодный индикатор Квантума зажигает три светодиода (75 % зарядки).
Также есть подстроечный резистор рядом со светодиодами — он отвечает за индикацию и с его помощью можно настроить работу индикатора разрядки и зарядки.
Я настраивал работу «неисправного» преобразователя по аналогии со вторым преобразователем, который сразу запустился от 8-9 вольт. В общем-то вся настройка заключалась в повороте на полоборота подстроечного резистора триггера и подстройке индикатора зарядка — думаю, я настроил так, как рекомендует Квантум. При 8.4 вольт светятся три индикатора (именно так был настроен «второй», «исправный» Квантум).
Вот такая история. Однако у нее, судя по всему, есть некоторое продолжение))
Дело в том, что у данной модели Квантума есть два режима работы преобразователя - «ультра быстрый» и «быстрый». Так вот «быстрый» заряжает родную вспышку 150 Вт за секунду-две. Уж не знаю, за сколько в таком случае должен заряжать «ультрабыстрый» режим.
Но он не работает на двух преобразователях! Я подозреваю, что это связано с тем, что я питаю родную фотовспышку, а не внешнюю через шнур. Возможно, что в этом случае подсевший конденсатор фотовспышки (я купил ну очень старое устройство, и собираюсь «формовать» конденсатор см здесь viewtopic.php?p=9184#p9184 ) просто перегружает цепь триггера. Я также подключал шнуры от Квантума 2х2, но без нагрузки.
Так как нагрузки нет, а «триггер» считает, что в данном случае есть неисправность (триггер срабатывает и тогда, когда нет нагрузки какое-то время, что логично), то проверить нет возможности.
Впрочем, даже работа на «нормальном» режиме устраивает меня, я не собираюсь внимательно изучать алгоритм работы триггер. Однако, если вам придется встретиться с этим блоком, надо иметь в виду, что скорее всего на всех Квантум турбо не будет работать сверхбыстрая зарядка, если подключена «родная» фотовспышка.
Еще некоторые наблюдения. Я пока что не нашел электролитический конденсатор на 340-400 вольт после преобразователя и высоковольтных выпрямителей. В турбо 2х2 он есть, но здесь его нет. Может быть, я был невнимательным, но два электролита на 25 вольт я заметил. Думаю, по-хорошему их следовало бы заменить, возможно, они виновники странной работы триггера). Также есть ну очень много «разновидностей» Квантум турбо 1 (как и турбо 2х2). Устройства отличаются платами, разводкой, деталями, видимо и схемотехнически: я уже познакомился по крайней мере с четырьмя «разновидностями» плат. Различия сразу бросаются в глаза от партии к партии. На странице с инструкциями Квантума также пишется, что «алгоритм работы изменился». Вот здесь я и вижу корень многих бед — ведь трудно что-то «починить», если не знаешь, как должен работать тот же индикатор высоковольтного питания!
Ответить

Вернуться в «Питание вспышек от аккумуляторов с повышением напряжения»