Основные схемы понизителей напряжения

Напряжение на синхроконтактах, решение проблем...
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Jomani » 8 окт 2012, 16:30

Всё понял, Виктор. Завтра выложу крупные фотки. Ах, да чуть не забыл. Я изменил питание оптрона теперь он запитан от старых батареек 3х1,5 АА в сумме примерно 3,24 В и сопротивлениями загашен 16 мА (это временно, для пробы). Что по техническим характеристикам максимально соответствует его запуску. Параллельный вопрос конденсатор 10n должен иметь маркировку 103 или 104. В магазине где я приобретал его меня уверили что 104. Хотя из прочитанной на форуме информации я понял что 103. Последняя цифра это вроде мантисса хотя в написании названия я могу и ошибаться. Тогда 10 в 4 степени будет 10 000 пф а не 1000 пф. т.е 10 в 3. Или я ошибаюсь?

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 8 окт 2012, 16:30

Третья цифра означает количество нулей после второй цифры, т.о.: 101 - это 10 0 - т.е. 100p , 100 пикофарад, 150 - это 15 пикофарад.
103 - это 10 000, т.е. 10n (нанофарад), 223 = 22000= 22n, а 104 - это 10 0000 = 100n или 0,1 мкФ, 474=470000=470n=0,47мкФ.
Выбор величины этого конденсатора в основном определяется током включения светодиода, и можно ориентироваться на допуск по импульсному току.

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Jomani » 8 окт 2012, 16:30

Виктор, вот, что я наваял. Где-то пробивает. :(

Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 8 окт 2012, 16:30

Ну вот и прояснилось!
при таком расположении, когда высоковольтные провода рядом с низковольтными, там и зазора-то почти нет, да через остатки канифоли конечно может прошивать высоковольтный импульс и наводки. Правильнее было бы разместить низковольтную часть подальше от высоковольтной. И после окончания пайки отмыть плату от канифоли.
Изображение Изображение Изображение

Обрати внимание на схему понизителя напряжения, которую предложил Вальдемар Шимански, по его расчетам батарейки хватит на несколько лет:
Изображение

и то же самое в более привычных контурах:
Изображение

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Jomani » 8 окт 2012, 16:31

Вот что у меня получилось после перемонтажа, всё очень хорошо работает, благодаря совместно проведенной работе.

Изображение Изображение Изображение Изображение

P.S За макет расположение деталей, отдельный большой поклон

Не в сети
гость
Сообщения: 1
Стаж 11 лет 3 месяца

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение DIMAN » 8 окт 2012, 16:31

Всем привет!
Собираю гальваническую развязку. В магазине было только MOC3020 и тиристор TIC116M. Подойдет ли этот тиристор или нет?

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 8 окт 2012, 16:31

Сгодится, только так много места занимает и лучше вместо него использовать BT134-600E и BT136-600E - именно с буквой Е, у них управляющие токи в микроамперах, а для тиристора TIC116M нужно в среднем 8 миллиАмпер.
используй только схему
Изображение

для вашего МОС3020, возможно, если неустойчиво будет срабатывать, придется увеличить ёмкость C1, может быть даже до 1 мкФ. Пробуйте. viewtopic.php?f=18&t=191

Не в сети
гость
Сообщения: 1
Стаж 11 лет 4 месяца

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение aleksan » 8 окт 2012, 16:31

Обрати внимание на схему понизителя напряжения, которую предложил Вальдемар Шимански, по его расчетам батарейки хватит на несколько лет...
Я скачал документацию по MOC3023 там написано: Input diode forward current, continuous . . .50 mA.
Вы же упоминаете число 5mA. Как я понимаю что для стабильной работы оптрона через диод нужно пропустить 50 mA тока. Верно?
У меня фотоаппарат Fuji FinePix S9600. Собрал схему для использования с вспышкой ФИЛ 107. Вспышка не включается. Переделал схему на старую когда конденсатор в цепи светодиода подключён параллельно аккумуляторам напряжение аккумуляторов 2,6 Вольт, резистор 100 Ом. От вспышки опять не работает. Если же замыкать контакты идущие к башмаку фотоаппарата накоротко то иногда вспышка срабатывает иногда нет. Сама вспышка работает исправно кнопкой тест запускается стабильно без проблем. Может быть мал ток в цепи светодиода. Сейчас он при коротком замыкании 2,6/100 = 0,026А может увеличить его до 0,05А?
Тут прочитал на сайте что возможно проблема в поджигающем трансформаторе вспышки. Возможно он слабый а тиристор своим внутренним сопротивление гасит импульс на поджигающем трансформаторе. Возможно ли это? Перематывать трансформатор? Если да то каковы должны быть параметры обмоток поджигающего трансформатора? Или можно использовать какой-нибудь готовый трансформатор?

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Canon 350D и гальваническая развязка

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 8 окт 2012, 16:31

50 (60) mA - это максимальный ток при котором еще гарантируется работа (обычно эти характеристики указываются в разделе "ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS"). Для MOC3023: Led Trigger Current - 5 mA

Не в сети
гость
Сообщения: 1
Стаж 11 лет 4 месяца

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение aleksan » 8 окт 2012, 16:32

Вы совершенно правы. Не в той таблице смотрел.
Подключил вспышку ФИЛ-105 все заработало. Очевидно проблема в схеме ФИЛ-107.

Не в сети
гость
Сообщения: 2
Стаж 11 лет 4 месяца

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Александр » 14 ноя 2012, 19:44

Делал с этого сайта синхронизатор с оптической развязкой и ферритовым кольцом на размножение контактов (правда, немного переделал, потому что мощи хватало, чтобы одну вспышку поджечь, а если больше, то нет).

Изображение

Не в сети
мастер
Сообщения: 655
Стаж 11 лет 2 месяца

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 21 авг 2014, 15:45

Собрал "Вариант 10" для Vivitar 283.
Прямо на камере (никон Д3100) работает, через радиосинхронизатор типа http://www.ebay.com/itm/380781462433?_t ... EBIDX%3AIT - нет.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 авг 2014, 11:02

Схема Vivitar 283 есть. Интересно будет услышать Ваше мнение, почему связка не работает через радиосинхронизатор. А я бы удалил из радиосинхронизатора диодный мост на выходе, перед PC-разъёмом. Он там наверняка присутствует. :)

Похожие вопросы:
Elinchrom Skyport + Cactus KF-36.
Vivitar 283 не поджигается от радиосинхронизатора RF-602RX.
Радиосинхронизаторы PT-04, RF-04, YN-04, RRT-WT4 и т.п..

PS: A-Gugu, сообщите, пожалуйста, какой тиристор использовали для схемы по варианту 10 ?

Изображение

Не в сети
мастер
Сообщения: 655
Стаж 11 лет 2 месяца

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 22 авг 2014, 21:44

Симистор поставил BTA140. Мост из синхронизатора, если он там есть, удалять не собираюсь - вспышки подключаются разные, другим не мешает.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 авг 2014, 22:04

То есть без учета, что IGT у BT140 измеряется в единицах и десятках миллиАмпер? В то время, как у MCR100-6 и BT169D в десятках и сотнях микроАмпер, на порядок меньше.
Предполагаю, что и с D3100 срабатывало на пределе, так как R1 и R2 9,4 М подсаживают напряжение на конденсаторе поджига в схеме Vivitar 283. А диодный мост радиосинхронизатора (в отличие от MOSFET в D3100) дает заметную потерю тока, открывающего VS1.
В общем, у BT140 чувствительности не хватает. Хотя это можно преодолеть увеличением напряжение стабилитрона до 9-12 В или увеличением ёмкости C1. Или тем и другим одновременно. И R1 и R2 увеличить до 20 М.
Интересно будет узнать, как Вы решите эту задачу, сообщите, пожалуйста.

Safe Sync Schematic
http://www.robotroom.com/Safe-Sync.html
http://www.next.gr/circuits/Safe-Sync-t ... 49786.html

This circuit adds a datasheet-compliant trigger signal, reversed polarity protection, optional test button, and optional battery operation. U1 L601E3 or MAC97A8 triac. 400 V, 1 A. When U1 is enabled, the + and - wires of the flash are electrically connected, just as though the camera hot shoe had done so.

Изображение

A triac is a semiconductor switch, similar to a bipolar or MOSFET transistor, except that it won`t conduct in either direction unless turned on at the gate, and it won`t turn off until the current across it subsides. This is beneficial for a flash, since it allows the high voltage to fully dissipate, even if the camera doesn`t assert the trigger signal long enough. R1 18 © resistor. This limits the current passing through the gate of U1; to keep the current below 1 amp and to extend the amount of time it remains triggered in order to meet the 2. 5 µs minimum. Both of these limits are specified by the L601E3 datasheet. Furthermore, this limits the amount of current across the camera hot shoe during discharge. D1 1N4148 or 1N914 diode. This is a one-way path that allows capacitor C1 to charge, but won`t allow it to discharge except through the gate of the triac. (Pictures of the current flow are presented on the next page. ) The type of diode selected has a relatively low voltage drop, in comparison to the 1N4004 diodes, to allow C1 to charge almost completely. D2 5. 6 V Zener diode.
This protects the camera by limiting the maximum voltage across the camera shoe to no more than 5. 6 V. A higher-voltage Zener diode runs the risk of damage to the camera. A lower-voltage Zener diode reduces the maximum charge voltage of capacitor C1, which may prevent triac U1 from triggering. R4 and R5 Two 4. 7 M © resistors. These limit the amount of current that can flow from the flash, reducing voltage along the way. If too much current flows, the Zener diode can be damaged, it wastes power, and the flash may either constantly trigger or never trigger. Multiple resistors are used in series instead of a single resistor, since there is a limit on how much voltage a single resistor can handle across it.

If you are not going to connect up to a 400 V flash, you can reduce the resistance to speed cycle time (reduce the time it takes to charge the circuit from the flash). D3 and D4 Two 1N4004 diodes. These diodes are one-way paths. If the selected power source is connected backwards (reverse polarity, + and - swapped), it won`t harm the camera with a negative voltage across the hot shoe, because the diode

Не в сети
мастер
Сообщения: 655
Стаж 11 лет 2 месяца

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 22 авг 2014, 23:04

Симистор поставил тот что было, более слабых под рукой нету, закажу - посмотрим.

PS: Нашёл MAC97A8, завтра поставлю, посмотрим.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 авг 2014, 10:59

Я тут внимательнее на схему варианта 10 и 10а посмотрел, так там только чувствительные симисторы можно использовать. Тиристоры в этой схеме не будут работать из-за обратной полярности на конденсаторе C1. Так что надо искать симисторы из семейства так называемых "sensitive gate triacks". Вот кратенький список подобных:
BCR1AM, TO92
BCR08AM, TO92
BCR08AS, SOT89
BT134W series D, SOT223
BT134W series E, SOT223
BT136 series D, TO220
BT136 series E, TO220
BT136X series D, TO220-ISO
L601E, SensitiveTriac
MAC97A8, TO92
MAC4DLM, DPAK-3
Z0607MA, TO92
2N6073,A,B, 2N6075,A,B, TO225AA

Дополнительно: Logic level and sensitive gate triacs

Не в сети
мастер
Сообщения: 655
Стаж 11 лет 2 месяца

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 26 авг 2014, 07:34

Спасибо за советы,
поставил МАС97А8, пробился при включении, поставил второй, опять пробился. Потом поставил ВТВ24, увеличил ёмкость конденсатора до 100 нф, а цепочку резисторов сделал по 3.3 МОм. Работает нормально от синхронизатора :)

Не в сети
новичок
Сообщения: 5
Стаж 9 лет 5 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение alexgf » 20 окт 2014, 11:34

Не сочтите за офф-топ, но полагаю что именно здесь уместно выяснить такие подробности.

Какие готовые покупные изделия есть в этом сегменте?
- адаптеры с понижением напряжения;
- радиосинхронизаторы, работающие с повышенным напряжением синхронизации;
- оптические и ИК синхронизаторы, работающие с повышенным напряжением синхронизации.

В описаниях устройств на ебэе как правило не указывается напряжение синхронизации.

Особенно желательно указать английские наименования для поиска в Сети, ибо термин "понизитель"... как-то неудобопереводим...

Спасибо.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 20 окт 2014, 15:24

Адаптер-переходник АТ-2 от Поиск-Фото.
SMDV Hot Shoe Hotshoe Safe Sync Adapter SM-512 for Nikon. Для Canon - ничем не отличается.
И поиск по словам "high voltage synchro adapter" или "high-voltage sync protection".

Адаптеры, такие как Nikon AS-15 Sync Terminal Adapter или Hot Shoe Adapter for Sony, которые не имеют высоковольтного понизителя, обычно продаются с ремаркой:
* Caution: not for use with older film flashes with high sync voltages. Does not contain voltage protection circuitry. Please only use flashes designed for use with DSLR cameras that have low sync voltages, otherwise you may damage your camera’s sync circuitry.
* Внимание: не для использования со старыми плёночными вспышками с высокими напряжениями синхронизации. Не содержит схему защиты от высокого напряжения. Пожалуйста, используйте только вспышки, предназначенные для цифровых зеркальных камер, которые имеют низкие напряжения синхронизации, иначе можно повредить схемы синхронизации вашей камеры.
Сейчас практически все радиосинхронизаторы имеют выход для подключения ведомых вспышек, работоспособный с высоковольтными синхроконтактами вспышек. Или защищены от высокого напряжения. А уж если попался такой, что не рассчитан на высокое напряжения, то за 15 минут его можно "подрихтовать". Вот как пример доработки: RF-602 - замена выходного транзистора на тиристор.

А "оптические и ИК синхронизаторы" - т.е. ИК-трансмиттеры все имеют безопасное напряжение для фотокамеры и дистанционно запускают вспышки через их встроенные или внешние светосинхронизаторы.

Если есть вопросы по защите фотокамеры от высокого напряжения синхроконтактов, то это здесь. Спрашивайте, не стесняйтесь.

Дополнительно:
Адаптеры, переходники, кабели для вспышек

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 9 лет 3 месяца

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение art_vorf » 22 дек 2014, 17:34

Здравствуйте! Собрал следующую схему: https://impulsite.ru/ctlg/synchro/safe/d19763d455ac.png
Изображение
Использовал BT134-600e

Вспышка СЭФ-3м срабатывает без проблем.
А вот ФЭ-27 чудит безбожно. Срабатывает 1 раз из 15-20. Попробовал коротить контакты идущие на вспышку - срабатывает чаще, но не каждый раз. Даже, если просто припаять 2 провода к контактам вспышки и замыкать их, срабатывает не всегда. При нажатии на кнопку вспыхивает без проблем. Такое ощущение, что малейшее сопротивление мешает поджечь лампу.
Если подождать подольше (около 20-30 секунд) дело обстоит лучше. Почти каждый раз вспыхивает. Хотя от кнопки достаточно 4-5 секунд на зарядку.
Видел совет отпаять неонку. Мне не помогло.
Видимо беда не в синхронизаторе, а во вспышке... Подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 24 дек 2014, 12:46

Здравствуйте, art_vorf!
Основная проблема - это не очень хороший трансформатор поджига в Электроника ФЭ-27. Его бы заменить, например, из почти любой фотомыльницы "заимствовать". Но можно попробовать и без замены трансформатора.
Могу порекомендовать:
1. Для профилактики усилить поджигающий электрод лампы, как описано здесь: "обмотка лампы".
2. В схеме понизителя с симистором BT134-600E уменьшить величину R6 до 200...300 Ом. Или заменить SCR1 BT134-600E на намного более чувствительные тиристоры MCR100-6 или CR02AM или из списка: тиристоров поджига.
3. Подключить электролитический конденсатор примерно 0, 068...1 мкФ параллельно батарейке "3V".

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 9 лет 3 месяца

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение art_vorf » 25 дек 2014, 22:42

Спасибо за столько подробных советов. Обмотал лампу. Кажется стало лучше. Но от схемы все равно редко срабатывает. Пробовал MCR100-8. Показалось, что ещё хуже. Попробую достать 100-6 и поколдовать с резистором и конденсатором. Я правильно понял, что подключать его + и - батарейки? Ещё раз спасибо!

Фото сборки (прошу прощения за качество): http://simplecamera.ru/wp-content/uploa ... 24x224.jpg

Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 дек 2014, 23:00

Все же стабильнее зажигаться станет с заменой трансформатора поджига во вспышке.
Я правильно понял, что подключать его + и - батарейки?
Да, правильно. Электролитический конденсатор, подключенный параллельно батарейке, компенсирует увеличение внутреннего сопротивления батарейки.
То есть конденсатор заряжается от батарейки и при замыкании синхроконтактов камеры конденсатор разряжается на светодиод оптрона через резистор 200 Ом. Еще пример подобной схемы: вариант 6.

И, пожалуйста, покажите, как выглядит монтаж деталей. Были случаи, когда понизитель оказался неработоспособным из-за неудачного размещения деталей на платке.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 23 янв 2015, 18:04

на Харабре встретилась заметка с усовершенствованным понизителем напряжения синхроконтактов - иногда сопротивление замыкателя в башмаке фотоаппарата слишком велико для прямого включения оптрона и тогда можно использовать транзистор, как промежуточный ключ. Процитирую источник:
Завалялась у меня советская вспышка «Саулуте». Ну не выбрасывать же её. Мощность больше чем у встроенной вспышки да и аккумулятор фотоаппарата она не садит. А то, что у неё голова не крутится, нету зума и пр. меня не очень волновало, основная цель — просто приконнектить её. Цеплять её напрямую к современному фотику крайне не рекомендуется, т.к. у нее на синхроконтакте напряжение до 100В (в некоторых моделях вспышек может быть и 600В). В сети можно найти кучу преобразователей, но все они неоправданно дорого стоят и непонятного качества. Есть и самоделки типа такой, но здесь нет гальванической развязки. Поэтому решил я собрать вот такую схемку:
Изображение

Потестил, позамыкал контакт — все пашет. Собрал все на огрызке макетной платы размером примерно 10х25мм обмотал скотчем и впихнул в корпус вспышки, батарейка не влезла — пришлось её снаружи на проводках свесить, ну и ладно — проще менять будет если сядет. Собрал, поставил на фотоаппарат и… И ничего. Я давай перебирать режимы вспышки, читать интернеты — все тщетно. Но ведь когда я какой-то проволочкой замыкаю синхроконтакт — вспышка то работает. Стал я подробнее изучать «горячий башмак» своего Nikon. Стал проверять его тестером в режиме прозвонки — ничего не пикает. Нашел описания контактов, стал искать описание протокола, думал уже лепить на вспышку дополнительные контакты и микроконтроллер. Но как-то пришло мне в голову прозвонить башмак с длинной выдержкой — 5с (до этого были 1/30 и короче): оказывается фотик не накоротко замыкает контакты, а с сопротивлением примерно 1кОм. Оптопаре этого мало много, пришлось переделать схемку вот так:
(Добавлено модератором: у автора во второй схеме отсутствует резистор, ограничивающий ток через светодиод оптрона, но он всё же нужен. :) )

Транзистор — любой N-канальный MOSFET, желательно из серии IRL (IRL3102, IRLML2502), я использовал выпаянный откуда-то в корпусе ТО-92. Вместо MOSFET можно использовать какой-нибудь NPN транзистор: ВС547, КТ315, в этом случае базу подключаем на место затвора(минус синхроконтакта), коллектор — вместо стока (к катоду светодиода) и эмиттер вместо истока (к минусу батарейки). Резистор номиналом 10кОм-100кОм. Если номинал резистора будет меньше сопротивления синхроконтакта — транзистор не откроется, если сильно большое — может произвольно открываться от наводок или касания.

Вот так это выглядит в сборе:

Изображение

А это — уже в термоусадочной трубке, перед помещением в корпус вспышки, ну и все в сборе:

Изображение Изображение

К низковольтному контакту преобразователя можно подключить фотодиод/фототранзистор/фоторезистор (с как можно большим разбросом сопротивлений) и подобрав номинал резистора получим светосинхронизатор. Все это обошлось менее 10грн= $1.25.

ВНИМАНИЕ! Разрядный конденсатор вспышки хранит высокое напряжение еще долгое время после того, как вспышка была отключена от источника питания, поэтому если полезете во внутрь не забудьте его разрядить! Я, как автор, не несу никакой ответственности за последствия действий читателей. Вы все делаете на свой страх и риск.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы синхронизации»