Основные схемы понизителей напряжения

Напряжение на синхроконтактах, решение проблем...
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 03:55

Таблицы с напряжениями на контактах вспышек, разных изготовителей:
http://dpanswers.com/roztr/volt_finder.php
http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html
http://www.fotavoka.org/docs/94?theme=print

Устройства понижения напряжения, имеющиеся в продаже.
Адаптер-переходник АТ-2, ф. Поиск-Фото
Sony FA-HS1AM адаптер для камер Sony

Примеры самостоятельного изготовления
VitalyNe... как и чем синхронизировать старую СЭФ-3М?
Jomani: ...вот, что я наваял. Где-то пробивает. :(

Оптронная развязка
От модератора: читать также здесь: Canon 350D и гальваническая развязка.
Оптронная развязка обеспечивает разделение высоковольтных цепей сетевых вспышек и фотокамер, обеспечивая безопасность подключения к электронным фотоаппаратам фотовспышек с высоковольтными синхроконтактами. Ссылки на таблицы напряжений по вспышкам имеются здесь: http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=17&t=154
Вариант 1 следует подключать, соблюдая полярность на синхроконтактах. Варианты 2 и 3 не требуют соблюдения полярности. На старых вспышках СЭФ, ФИЛ, ЛУЧ с механическими фотокамерами вопрос полярности синхроконтаков не был важен, поэтому синхроконтакты присоединяли как попало.

Но желательно придерживаться правила, когда на центральном контакте РС-синхровилки (на штырьке) - плюс, а на обойме - минус.

Схема понизителя работает следующим образом: при замыкании синхроконтактов через входной диод оптрона начинает заряжаться конденсатор C1. Ток заряда открывает оптрон и тиристор тоже открывается, запуская поджиг лампы. Когда конденсатор зарядится, ток в цепи синхроконтактов падает до нескольких микроАмпер, а это важно для некоторых фотокамер, в которых синхроконтактом служат тиристоры. Стандартные светосинхронизаторы иногда приходится переделывать из-за этой проблемы: http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=18&t=191. После размыкания синхроконтактов фотоаппарата, конденсатор C1 разряжается почти мгновенно резистором R1 и схема готова к следующему поджигу. Иногда, для увеличения тока срабатывания оптрона, например, для оптрона МОС3021, можно увеличить ёмкость C3 до 0,47 мкФ или даже 1 мкФ.

Оптрон рекомендуется MOC3023, так как у него минимальный ток потребления от батареи. Можно применять также: MOC3021, MOC3022, АОУ115Д и другие на рабочее напряжение выходной части 350 Вольт и больше.
Батарея - типа CR2032 или 2 батарейки LR44 по 1,5 В соединенные последовательно.
Тиристор VS1 - MCR100-6, MCR100-8, BT169, MCR22-8, CR02AM, также можно заменить симисторами BT134-600, BT-136-600E c учётом цоколёвки выводов.
конденсатор C1 - любой металлокерамический. Можно и электролитические применять. Если оптрон исправен, но ему не хватает тока и он не открывается при ёмкости 100нФ, можно постепенно увеличивать его ёмкость примерно до 1мкФ, добиваясь устойчивого срабатывания.
Пример изготовления понизителя напряжения: Canon 350D и гальваническая развязка

Изображение

Вариант 1a отличается добавлением конденсатора C3 100нФ и резистора R3 510 кОм для предотвращения "зависаний" понизителя после однократного срабатывания, которые иногда бывают, если высокочувствительный тиристор VS1 из-за сравнительно большого остаточного тока остается открытым (замкнутым) после срабатывания. Резистор и конденсатор уменьшают ток через тиристор до величины меньшей, чем ток удержания тиристора.

Изображение

Вариант 2 и 2a безразличны к полярности синхроконтактов подключаемой вспышки, благодаря диодному мосту D1 любого типа на напряжение 300...600 вольт, например, КЦ407А, DBC105, DF04S и т.п..

Изображение
Изображение

Вариант 3 безразличен к полярности синхроконтактов подключаемой вспышки, благодаря применению симистора SCR1 типа BCR5AS, BCR08AS, MAC97, BT134-600E и т.п..
Изображение


Трансформаторная развязка - понизитель напряжения
Низковольтная часть и высоковольтная гальванически разделены - части схемы не имеют электрического контакта. Связь обеспечивается через переменное магнитное поле импульсного трансформатора. При замыкании синхроконтакта СК1 или кнопки Test конденсатор C1 разряжается на первичную обмотку трансформатора Tr1. Во вторичной обмотке трансформатра возникают импульсы тока, которые открывают тиристор VS1, происходит поджиг вспышки.

Изображение
Изображение

Вот прямо сейчас, по примеру Waldemar Szymanski, выпаял из старой, сгоревшей лампы-"энергосберегайки" трансформатор. На нём три обмотки - одна 8 витков и две по 3 витка. Ферритовое кольцо имеет размеры: 10х6 мм, высота кольца 5 мм.
Соединил короткие обмотки последовательно - конец одной с началом другой. И всё.
Трансформатор также можно намотать и на цилиндрике феррита диаметром 2-3 мм и длиной около 10 мм. Число витков первичной и вторичной обмотки примерно по 8-10.
Если после сборки трансформаторный понизитель не заработал, попробуйте поменять местами начало и конец вторичной обмотки. Думаю, можно уменьшить габариты трансформаторной развязки, если найти ферриты меньшего размера.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Для синхронизации нескольких вспышек можно применить схему от Waldemar Szymanski - понизителя напряжения с размножителем синхроконтактов.
Waldemar Szymanski писал(а):Я принадлежу к тем, кто не любит мотать трансформаторы. Думал, как бы сделать простым способом импульсный трансформатор за 5 минут.
И удалось. Cердечник, ферритовое кольцо 10 мм, взял отсюда. Провода для обмоток взял c кабеля UTP:

Изображение Изображение

Изображение

_________________________________________________________

Для накамерных вспышек, не подключаемых к электросети 220...240В.
Для накамерных вспышек, не подключаемых к электросети 220...240В,
типа Unomat-20, Unomat-24, Soligor-32MK, Hanimex TZ2, Achiever DZ280 и т.п., понижение напряжения на синхроконтакте вспышки можно сделать еще проще, без оптрона:

Изображение Изображение

Схему понизителя для вспышки Unomat -B24TAC можно посмотреть здесь http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=755#p755

Иногда установка понизителя не дает результата, вспышка не срабатывает от камеры. В этом случае:

1) В некоторых камерах требуется в настройках включить "внешнюю" вспышку, т.е. ту, которую в башмак ставят. Убедиться, что необходимые настройки сделаны.
2) Возможно, Вы уже испортили камеру высоковольтной вспышкой. Проверить можно, установив на камеру любую "родную" для фотоаппарата вспышку.
3) Если понизитель работает от простого замыкания проволочкой контактов, то проверять полярность контактов. На центральном должен быть +, на боковом - минус. При правильной полярности, схема с батарейкой хотя бы один раз должна сработать. Если для повторного срабатывания требуется вынуть вспышку и снова поставить в башмак, то следует или увеличивать резистор R1 до тех пор, пока не прекратится "зависание" или применить одну и первых трёх схем, с конденсатором и резистором последовательно с оптроном.

Схема понизителя без батарейки, питается от синхроконтактов вспышки. Это иногда (например, на вспышках FIL-41) приводит к неустойчивому зажиганию импульсной лампы. Вопрос решается увеличением сопротивления резистора R2, его можно составить из нескольких по 5,1М или 9,1М:
Изображение Изображение

Изображение

Изображение


Схемы понизителей напряжения, добавленные во вспышки, выделены красным цветом:

Изображение

Здесь стабилитрон VD4 заменён npn-транзистором, включенным как диод. p-n переход между базой и эмиттером в этом случае работает как микротоковый стабилитрон:
Изображение

А здесь питание понизителя обеспечивается от вспышечной батарейки (подробнее в теме Накамерная ведущая вспышка-запускалка). Эта схема отличается от предыдущих тем, что не уменьшает напряжение на поджигающем конденсаторе и не разряжает основной конденсатор в паузах. Это увеличивает количество импульсов от батарейки или срок её работы:
Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 18
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Stalin_AS » 7 окт 2012, 03:56

Заинтересовала схема понизителя без батарейки. Но смущает один момент. Будет ли работать стабилитрон при токе 15мкА (300В/20МОм)? Теоретически, если тунельного пробоя тока в стабилитроне не произойдет, то есть риск того, что все 300В приложатся к низковольтному синхроконтакту камеры.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 03:57

Это не трудно проверить на макете. И вместо стабилитрона можете применить транзистор, как микротоковый стабилитрон.

Изображение

Или вот еще так подстраховаться:

Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 18
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Stalin_AS » 7 окт 2012, 03:57

Ага, ну вроде разобрался, у стабилитрона напряжение стабилизации оказывается снижается если ток совсем низенький, т.е. он ведет себя как сопротивление, т.е. просто наверно придется подобрать стабилитрон и сопротивление...
Спасибо за идею с защитой. Ну.. Займусь пожалуй сборкой...

Пытался доработать сетевую вспышку FIL-16.

Собрал схемку. Вместо MCR100-6 поставил симистор BT131-600, а R1 4.7кОм. Напряжение на стабилитроне держится на его уровне (к счастью не оправдались мои напрасные опасения). Работает, но стоит задеть один только вывод (-), что идет на управляющий электрод, как тут же срабатывает вспышка. После двух-трех таких прикосновений перестает и получается запускать уже как положено - замыканием (-) и (+). Наверно все же надо как на схеме 1К поставить, а то и еще меньше.

Но стал настораживать другой момент. Схема, потенциально не развязанная от сетевого напряжения, может сыграть "злую шутку" в случае если к камере присоединить еще одно внешнее устройство, у которого также нет хорошей развязки от сетевого напряжения. Например в БП компьютеров на входе ставят фильтр от помех на двух ёмкостях от розетки прямо на корпус БП компьютера, и, если комп не заземлен, то этот потенциал может оказаться на земле камеры, если ее подключить например для "слива" фоток. Или точно так же при подключении камеры к какому нибудь телевизору через видео кабель чтобы посмотреть фотки, и тоже неизвестно как он (телевизор) потенциально развязан с сетью. В результате есть риск, что большие потенциалы будут гулять по камере...
Сразу как-то этот момент не учел, все же схемы с потенциальной развязкой через оптрон предпочтительнее, хоть и требуют своего питания от батареек. Благо за схемками далеко ходить ненужно. Спасибо авторам ресурса!

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 03:57

Ну, да. Специально выделено жирным текстом:
Для несетевых (накамерных) вспышек... не имеющих гальванической связи с сетью 220В, понижение напряжения на синхроконтакте вспышки можно сделать еще проще, без оптрона:

Не в сети
коллега
Сообщения: 128
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Sanseich » 7 окт 2012, 03:59

Здравствуйте! собрал схему понижения напряжения по схеме...

Изображение Изображение Изображение

Проблема такая, при попытке замерить мультиметром напряжение на выходе вспышка начинает стробить!!! Напряжение прыгает и непонятно сколько же на выходе точно вольт? До этого переделывал пару накамерных вспышек по этой схеме, всё было нормально.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 03:59

Sanseich, возможно, тиристор попался очень чувствительный и вместе с низким входным сопротивлением вольтметра это приводит к открыванию тиристора и поджигу вспышки.
Отключите анод тиристора от схемы и померяйте напряжение на синхроконтактах. И, кстати, конденсатор не обязательно такой большой, можно и мелкие, на 30-50 Вольт использовать, стабилитрон-то защищает конденсатор от перенапряжения.

Не в сети
коллега
Сообщения: 128
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Sanseich » 7 окт 2012, 04:00

Однако действительно что-то с тиристором, отключил анод, замерил...... мультиметр "мастеч м890" показывает 6.09 вольта, вспышка не стробит. Теперь другой вопрос, как из большого зоопарка тиристоров найти того что с меньшей чувствительностью, они у меня все MCR100-8 и MCR100-6???

А конденсаторы просто по габаритам и вольтажу(250в) не рыба не мясо, вот и пихаю их где габариты позволяют, так как в поджиг по вольтажу не проходят а в накамерные вспышки не всегда влезают :)

Заменил MCR100-8 на MCR100-6, всё ок! не стробит, напряжение на выходе 6.09 вольта :green:

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 04:00

Sanseich писал(а):как из большого зоопарка тиристоров найти того что с меньшей чувствительностью?
Измерение чувствительности тиристора

ego
Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение ego » 7 окт 2012, 04:01

У кого-нить есть опыт изготовления понизителя напряжения для ФЭ-27?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 04:02

Приветствую, ego!
Да, вроде бы никаких проблем не будет, если используете схему "Вариант 1" - это как раз для сетевой вспышки типа ФЭ-27. И для камеры безопасно и изготовить несложно.

ego
Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение ego » 7 окт 2012, 04:02

Либо у меня руки кривые либо одно из двух!
Спалил уже 2 оптрона. Навесным собрал — работает.
Собрал на макетке — не работает.
Начал искать косяк — 4й и 6й выходы на оптроне оказались замкнутыми. Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 04:06

4-й и 6-й ? Как Вы ухитрились? между ними же еще и 5-й есть.
Покажите на снимках все этапы изготовления от рисунка до готовой платы. Может быть удастся выяснить, где возникает проблема, и исправить её, как например, здесь: Canon 350D и гальваническая развязка. И аккуратность оказывается более выгодной, чем неряшливое, торопливое исполнение. Меньше расходов на испорченные детали.

ego
Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение ego » 7 окт 2012, 04:06

Это состояние конструкции после поиска косяка.
Говоря, что контакты 4 и 6 замкнуты, я имел ввиду что оптрон их коротит.

Простите за сопельный вид конструкции)))

Изображение Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 04:07

1) BT134 Не очень-то и годится для ФЭ-27. Всё же лучше MCR100-6 или BT169-600 по варианту 1. Если BT134, то серии Е - с более чувствительным управляющим входом.
2) убедитесь, что между контактными отверстиями нет перемычек от припоя. Или попробуйте собрать все то же самое на куске картона, соединяя детали проволочными перемычками.
3) Не вижу номиналов резисторов и конденсатора, но сжечь MOC3023 по выходу можно только в том случае, если схема вспышки была кем-то до вас изменена, и через выход оптрона протекает слишком большой импульсный ток.

ego
Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение ego » 7 окт 2012, 04:07

резисторы справа в сумме около 480 Ом. Слева 510кОм. конденсатор 0,1 мкФ. На синхроконтакте вспышки около 100 В.
Симистор стоит BT134 600E.
Как я писал выше, предварительно собрал без платы. Припаивал детали друг к другу. Вспышка срабатывала нормально.
Проблема еще в том, что я забрал последние 2 оптрона в городе :green:

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 7 окт 2012, 04:08

Когда нет оптронов, делаем гальваническую развязку (понизитель напряжения) на трансформаторе.

Изображение
Изображение

Вот прямо сейчас выпаял из старой, сгоревшей лампы-"энергосберегайки" трансформатор. На нём три обмотки - одна 8 витков и две по 3 витка. Ферритовое кольцо имеет размеры: 10х6 мм, высота кольца 5 мм.
Соединил короткие обмотки последовательно - конец одной с началом другой. И всё.
Трансформатор также можно намотать и на цилиндрике феррита диаметром 2-3 мм и длиной около 10 мм. Число витков первичной и вторичной обмотки примерно по 8-10.
Если после сборки трансформаторный понизитель не заработал, попробуйте поменять местами начало и конец вторичной обмотки. Думаю, можно уменьшить габариты трансформаторной развязки, если найти ферриты меньшего размера.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 28
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение HaOS » 7 окт 2012, 04:09

При переделке вспышки Unomat B24С Auto: по "варианту 4" вспышка прекрасно работала на Canon 40D, но наотрез отказалась работать на моем Nikon D70s. Вероятной причиной являются разные схемы управления этих аппаратов - в Canon коммутирующим элементом является полевой транзистор, а у Nikon - симистор (тиристор). После переделки по "варианту 6" вспышка заработала на обоих аппаратах.

Изображение
---
Добавлено модератором: схема по варианту 6 пригодна только для тех вспышек, у которых минус батареи соединяется с боковым контактом в ноге вспышки, т.е. является общим проводом. Проверить это можно прозвонкой.

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 8 окт 2012, 16:29

Jomani писал(а):Возможно ли пробивание электрических импульсов высоковольтной части вспышки (т.е от с/к 50В) через схему гальванической развязки на основе оптрона MOC3021 и симистора MCR 100-8. Т.к при пробном варианте на выходе оптрона (т.е управляющая часть где светодиод) при напряжении на контактах 0,75В проскакиают импульсы в момент срабатывание вспышки от тест кнопки штатной? Что это? Глюк мультиметра D838 или действительные пробои...
Меня зовут Евгений. После сборки данной схемы пришлось её изменить. Питание оптрона МОС 3022 сделать не от 3В а от 1,5В. По этому из схемы убрал конденсатор 10n (кстати я не понял зачем конденсатор замыкает (+) и (-) батарейки в цепи)и сопротивление 5,6К. Т.е в цепи на включение светодиода оптрона осталось сопротивление на 100 Ом и батарейка 1,5В. Все работает отлично.
Только вот вопрос, при измерении мультиметром выходы на с/х контактах при принудительном срабатывание вспышки т.е кнопкой пробной на вспышке, на мультиметре проскакивают разные циферки на табло. В спокойном состоянии ручка мультиметра установлена на DCV-20 показывает 0,75В при срабатывание 2В,20В,0.93В. Пробовал ставить ручку мультиметра на показания DCV-1000. Показания скачут от 15 до 250 В. Я побоялся ставить такую вспышку на свою камеру.
И что то я совсем не пойму, насколько я понимаю гальваническая развязка через оптрон исключает попадание высоковольтного тока вспышки к тому же еще через симистор на концы с/х контактов. Или нет? Откуда берутся скачки напряжения на концах с/х контактов?

Заранее Вам благодарен.

Я начинающий радиолюбитель и совсем слабо еще знаком с маркировками конденсаторов. Посмотрел схему гальванической развязки высоковольтных вспышек с использованием оптрона MOC 3022 питание от 3В, очень понравилось это решение, в дальнейшем планируется использовать эту схему для Canon 350D. В схеме имеются 3 сопротивления 2К, 100 Ом, 5,1 К, один симистор MCR 100-6, и конденсатор 10n. Вот по нему собственно и вопрос. Сколько мкФ или пФ в нем и на сколько вольт?
Покажи здесь схему, по которой собирал развязку и фото готового устройства, а также фото в момент измерения. Без этого невозможно ответить на твой вопрос.

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Jomani » 8 окт 2012, 16:29

Вот моя схема, фото устройства и измерений приложу позже. Может что то и так прояснится.

Изображение

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 8 окт 2012, 16:29

Спасибо!
По техдокументации оптроны MOC выдерживают до пробоя переменное напряжение 7600 В в течение 1 секунды. И, хотя сопротивление изоляции между входом и выходом составляет несколько мегаОм, теоретически возможны, конечно, высокочастотные пробои. Особенно, когда на поверхности корпуса оптрона есть пленка загрязнений.

Практически же, никто из пользующихся этой схемой, не писал о повреждении фотокамеры.

Но, конечно, надежность схемы зависит и от качества её исполнения, поэтому пришли все же фото реальной смонтированной платки.

По схеме: конденсатор 0,1 мкФ не замыкает батарейку. он служит для обеспечения достаточного тока включения светодиода в оптроне. У батареек, как правило, сравнительно большое внутреннее сопротивление и при прямом включении низковольтной батарейки оптрон не всегда включается надежно. У конденсатора, заряженного до напряжения батарейки, внутреннее сопротивление значительно меньше, чем у батарейки, и он способен выдать при том же напряжении импульс тока большей силы и гарантированно открыть оптрон. Сопротивление 5,6К служит для уменьшения разряда батарейки в паузах. Можно обходиться и без этого резистора, но тогда батарейка быстрее будет разряжаться током утечки конденсатора, хотя и прослужит достаточно долго.

По "цифиркам на табло": попробуй при измерении, не меняя положения проводов и прибора, подключить к щупам вместо синхроконтакта любой диод или светодиод и нажми на кнопку тест. Если также будешь наблюдать скачки напряжения, то, скорее всего, это наводки напряжения от близко расположенных проводов.

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Jomani » 8 окт 2012, 16:29

Спасибо Вам Виктор! Хоть что то теперь прояснилось. Обязательно попробую вариант проверки с диодом. Возможно действительно глюки (наводки) мультиметра.
Только я не совсем понял как я должен включить в цепь диод или светодиод?
Возможно показать это на схеме?
И еще если возможно, сколько же Вольт выдерживает горячий башмак Canon D350?
Это для успокоения души.

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 8 окт 2012, 16:29

Подключите щупы вместо понизителя к любому диоду. Или даже просто сомкните щупы.
Про высокое напряжение, стр.102 инструкции 350D:
- При использовании с камерой устройства вспышки или какой-либо принадлежности вспышки, предназначенных для камеры другой марки, нормальная работа камеры не гарантируется, возможны сбои.
- Не подсоединяйте к горячему башмаку камеры устройство вспышки, работающее под большим напряжением. Возможно, оно не будет работать.

Не обязательно камера сразу перестанет работать при подключении высоковольтной вспышки, это может произойти позже. Во многих камерах Canon поджиг вспышки обеспечивается механическим контактом на затворе, но повреждается не столько он, сколько электронная "обвязка" вокруг синхроконтакта. Или происходит пробой изоляции. Поэтому изготовители предупреждают пользователя.

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Jomani » 8 окт 2012, 16:29

Здравствуйте Виктор. попробовал я диод подключать. Короткие импульсы всё равно проскакивают. пробовал один из проводов мультиметра а точнее + оставить в цепи а минус убрать. Импульсы есть. Что это глюк? Или все таки пробой. Еще ради эксперемента пробовал диод в цепь ставить между с/к и мультиметром. В положеие пропуска напряжения скочки появляются но реже. В положение блокировки их практически нет. Как еще предохраниться? Поставить еще один симистор на развязку на выходе с/к (2,7В). Или не спасет?
Фото показаний мультиметра не сделал так как не знаю как успеть щелкнуть показания на мультиметре. Саму плату вчера тоже не успел, аккамулятор на фотокие разрядился. Работал со всем ночью по этому лишние передижения по квартире разбудили бы малыша. Сегодня постараюсь сделать обещенное. Но все же как же мне быть с моей вспышкой и с/к ?

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Основные схемы понизителей напряжения

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 8 окт 2012, 16:30

Евгений, не заморачивайся. Это наводки на провода мультиметра.
Пришли фото собранной схемы достаточно крупно, чтобы надписи на деталях читались. И всего что на столе. Тогда мы увидим, что создает наводки на прибор.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы синхронизации»