Кто-нибудь пробовал сделать ИК-трансмиттер на мощных ИК-светодиодах?

Описание схем и рекомендации по изготовлению
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
коллега
Сообщения: 43
Стаж 7 лет 2 месяца

Кто-нибудь пробовал сделать ИК-трансмиттер на мощных ИК-светодиодах?

Непрочитанное сообщение Churchill » 23 апр 2021, 00:48

Кто-нибудь пробовал сделать ИК-трансмиттер на мощных ИК-светодиодах? Всё ж рынок ИК-диодов сейчас намного шире, чем 30 лет назад, может есть смысл запускать вспышки при помощи короткого импульса на светодиоде? Есть, например, 3 Вт ИК светодиоды на 940 нм.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10369
Стаж 8 лет 7 месяцев

Re: Кто-нибудь пробовал сделать ИК-трансмиттер на мощных ИК-светодиодах?

Непрочитанное сообщение Impulsite » 23 апр 2021, 02:01

Попробуйте. Это же несложно да и не дорого уже: взять таймер NE555 с Мосфетом, управляющим одним или несколькими светодиодами. Однако, прежде попробуйте посчитать, сравнить мощность излучения светодиодной вспышки-трансмиттера и обычного трансмиттера на ксеноновой импульсной лампе.
Мощность излучения (или энергия в импульсе) непосредственно будет проявляться в дистанции, на которой ведомые моноблоки ещё более-менее устойчиво реагируют на запускающий импульс. А чем больше такая дистанция, тем надежнее синхронизация в сложных условиях студии и на пленере. И здесь для целей сравнения можно применить понятие ведущего числа (ВЧ) ИК-трансмиттера, которое характеризует эффективную дистанцию работы. Конечно, с некоторыми оговорками, так как светодиоды работают в ИК-диапазоне.
Кроме того, имеет значение скорость нарастания импульса ИК-трансмиттера (крутизна переднего фронта импульса), которая выделяет запускающий импульс на фоне разнообразных засветок.

Интересно будет узнать, что у вас по расчётам получилось, как подтвердилось на практике.

К сожалению, пока преобладает мнение, что обычные импульсные лампы всё же эффективнее преобразуют энергию в свет (включая и ИК-излучение). Да и цена ИК-трансмиттеров или примитивных вспышек-запускалок просто смешная по нынешним временам.
Impulsite писал(а):
3 янв 2017, 09:40
Сравнительно недорогие вспышки Yongnuo накапливают в конденсаторах энергию порядка 70-75 Дж и при максимальной мощности дают импульс длительностью около 0,01 секунды. То есть вспышка, использующая ксеноновую лампу, развивает мощность 7000-7500 ватт. Или то же самое с другого конца: светодиодная матрица 500 ватт при 4-х кратной перегрузке за 0,01 с выдает всего 20 Дж энергии, излучаемой в виде тепла и света. В 3,5 раза меньше.
При этом ведущее число (ВЧ) импульсной вспышки на углах излучения в 65°- 45° (фокусное расстояние 28-50 мм) составляет от 30 до 42 метров. А какое ведущее число (ВЧ) можно получить от упомянутых светодиодных матриц?
A-Gugu писал(а):
4 янв 2017, 21:53
ЕМНИП, в даташитах от CREE, указана штатная возможность перегрузки по току в 3 раза, там же есть и максимальная длина импульса и частота следования.
viewtopic.php?f=33&t=2023
viewtopic.php?f=42&t=1567
viewtopic.php?f=42&t=1510
viewtopic.php?f=42&t=2045
Ответить

Вернуться в «Светосинхронизаторы и ИК-синхронизаторы»