Работает с любыми фотовспышками как с низковольтными, так и с высоковольтными. Имеет два режима:
1. срабатывание по первому импульсу ведущей вспышки;
2. срабатывание по второму импульсу, т. е. работа с традиционными и цифровыми фотокамерами, вспышки которых оснащены функцией pre-flash (оценочный импульс).


Схема светосинхронизатора:

Расположение деталей на плате:



Т3 и Т1 образуют комплементарный составной транзистор. Коэффициент усиления одиночного биполярного транзистора, как правило, не превышает нескольких сотен единиц. В схеме составного транзистора суммарное усиление равно произведению коэффициентов усиления. В результате даже незначительное изменение тока фотодиода будет усилено. Именно поэтому схема светосинхронизатора обладает большой чувствительностью.
Упрощенно говоря, Т3 "помогает" фотодиоду открыть транзистор Т1.
При появлении импульса света с крутым фронтом, характерного для фотовспышек, через фотодиод FD1 начинает течь ток. Величина тока пропорциональна уровню освещения фотодиода. При малом токе это лишь "приоткрывает" Т1. Далее происходит открытие Т3 и подключение базы транзистора Т1 к отрицательной обкладке конденсатора С1; транзистор Т1 открывается полностью и по цепи С4-эмиттер-коллектор Т1-R2 течёт ток, создающий падение напряжения на R2, открывающее транзистор Т2. В итоге С1 разряжается на R3 на входах 5, 6 и 11 появляется напряжение высокого уровня, равное падению напряжения на R3.

Подробнее можно найти информацию по словам: составной транзистор, комплементарный составной транзистор, схема Дарлингтона, бистабильная ячейка, транзисторный триггер
В целом схема СФ-8 подобна схеме синхронизатора Бориса Сомова. И если вы хотите самостоятельно собрать такой синхронизатор, то здесь: ссылка, можете найти подробное описание проверки работоспособности собранной схемы.
К сожалению, схему светосинхронизатора СФ-8 приходилось восстанавливать по фотографиям, предоставленным Максимом Ивановым, и нет ясности по величине некоторых деталей. Если кто-то может помочь с уточнением схемы, прошу сообщить здесь или личным сообщением.
Добавлено модератором: аналог синхронизатора на двойной импульс: SYK-5.