Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Описание схем и рекомендации по изготовлению
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 4 окт 2012, 15:53

Одной из первых в Рунете схем на двойной импульс появилась схема Михаила Салмина (RW6AT) и Кияшко В.А. (RZ6AT), Краснодар 2001 г.:
Схема фотосинхронизатора с компенсацией внешнего освещения и улучшенным подавлением ложных срабатываний для фотовспышек, имеющих низковольтный синхроконтакт и 5ти вольтовое питание (4 эл. по 1.25В). Имеется логика срабатывания по двойной вспышке.
Устройство испытано совместно со вспышкой Cullmann C28/4028 и Ц/Ф Nikon CoolPix 880 с двойным импульсом вспышки.
Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Аналоги деталей: T1 КП307А - 2N5104, 2N5394. DD2 К561ТМ2 - CD4013, HEF4013. DD1 К561ЛН2 - CD4049A, HEF4049B. S2 АОТ110А - 4N33, но можно и 4N35.
Пожалуйста, перед заменой элемента на аналогичный, ознакомьтесь с его даташитом.
Описание, рисунки плат и сейчас еще можно найти здесь http://www.cqham.ru/flash.htm

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 4 окт 2012, 15:54

Другая схема, тоже очень известная и много раз повторенная - это схема с сайта Бориса Сомова, автора программы фото на документы "Studio" http://www.dpstudio.ru/equipment.html#FlashCatch

Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Борис Сомов писал(а):Светосинхронизатор для фотовспышек:
Многие владельцы недорогих цифровых фотокамер, планирующие использовать их с дополнительным импульсным освещением (внешними фотовспышками), столкнулись с проблемой синхронизации этого освещения. Дело в том, что бюджетные цифровики не имеют "горячего башмака" и/или синхрогнезда, а встроенная в фотокамеру вспышка упорно не хочет вовремя поджигать обычные вспышки-ловушки. Т.е. вспыхивать то ловушки вспыхивают, да вот только снимки получаются с ними даже темнее чем без них. Почему? Потому, что у большинства цифровых фотокамер световой импульс встроенной фотовспышки кажущийся на глаз одним, на самом деле состоит из двух последовательных импульсов, отстоящих во времени на 0,1-0,3 секунды. По первому фотокамера производит измерения и оценивает экспозицию, в это время затвор закрыт, и только во время второго светового импульса производится съемка. А обычная вспышка-ловушка поджигается по первому импульсу и горит порядка 0.001 секунды, т.е. успевает погаснуть задолго до открытия затвора. Задача в том, чтобы пропустить этот первый измерительный импульс и поджечь вспышку по второму - рабочему. Для этих целей и был разработан универсальный светосинхронизатор, схема и внешний вид которого приведены ниже.
Светосинхронизатор имеет переключатель срабатывания по первому или второму импульсу и совместим как с высоковольтными, так и с низковольтными синхровходами внешних фотовспышек. Он питается от батарейки типа "Крона", причем ток потребления настолько мал, что ее по расчетам должно хватить примерно на год. Чувствительность достаточная для срабатывания от фотокамеры Olympus C-5060 с расстояния прямой видимости порядка 30 метров. Можно чувствительность и повысить, но это приведет к снижению импульсной помехозащищенности.
Вы можете абсолютно бесплатно воспользоваться приведенной выше схемой светосинхронизатора и самостоятельно изготовить его. Но при этом Вы должны согласиться и признать то, что автор не несет ни какой ответственности за возможный прямой или косвенный ущерб нанесенный Вам, Вашему здоровью и/или имуществу в процессе сборки, отладки и эксплуатации данного устройства. Автор не консультирует по вопросам схемотехники, комплектующих, наладки и сборки светосинхронизатора.
Схема светосинхронизатора на двойной импульс работает так:

Изображение

Микросхема 561ЛЕ5 (СD4001) состоит из 4 логических элементов ИЛИ-НЕ. Это означает, что если и на первом входе и на втором входе элемента есть одновременно сигналы одинакового уровня, то на выходе
будет сигнал противоположного состояния. И если на входах сигналы разного уровня, то состояние выхода остается неизменным и низкого уровня. При появлении первого импульса транзистор VT1 открывается и на входах 1 и 2 - устанавливается логический 0, а на выходе 3, как и следует для элемента ИЛИ-НЕ, - логическая 1, т.е. положительное напряжение. Появление лог.единицы на вх.5 запускает одновибратор на DD2 и DD3, на выходе которого появляется логическая единица. И сохраняется, пока не разрядится конденсатор C3, 1 мкФ. Если в этот момент приходит второй импульс, то на входе 5 снова положительное напряжение и на вх.6 тоже сохраняется положительное напряжение. В результате на выходе 4 должно быть низкое напряжение - логический 0. И теперь, поскольку на выходе 4 и, следовательно, на входе 13 имеется логический 0 и входе 12 тоже логический 0 (транзистор открыт вторым импульсом), то на выходе 11 должно появиться положительное напряжение, открывающее тиристор MCR100-6 (SF05G1).

Если второй импульс (логический 0 на вх.12 ) приходит поздно, конденсатор C3 уже разрядился и на входе 13 установилась логическая 1 - положительное напряжение, то на выходе 11 остается логический нуль - поджига по второму импульсу нет. Поджиг по этой схеме возможен только тогда, когда на входах 12 и 13 одновременно присутствуют логические нули.

Попробуйте с фотодиодом на микрофонном входе звуковой карты записать и измерить интервал между первым и вторым импульсом вспышки на вашем фотоаппарате. Возможно, "окно", которое обеспечивает схема и в течение которого должен проскочить второй импульс, слишком короткое по времени.

Работоспособность схемы, т.е. ответ схемы на второй импульс можно проверить, используя запускающую вспышку со стробоскопическим режимом (Canon 580EX, 500EX II, Nikon SB-800, SB-900, Metz-40, -54-,-58, Sigma-500 и другие):
установив количество импульсов - 2 и частоту - 10 Гц и выше. Чем выше частота, тем короче интервалы между импульсами. Например, если ваш синхронизатор начнёт срабатывать на второй импульс, начиная с частоты стробоскопа 23 Гц и выше, то значит, длина "окна" равна 1000 мсек/23=43,5 мсек. И второй импульс, приходящий в период от 0 мсек до 43 мсек будет вызывать срабатывание схемы.
Если второй импульс будет приходить позже, с большим интервалом, - ведомая вспышка не сработает. Т.е. по частоте импульсов стробоскопа можно судить о длине "окна", в течение которого схема синхронизатора готова среагировать на второй импульс ведущей вспышки.
Судя по таблице, составленной Сергеем Моревым, самое маленькое "окно" - 53 мсек допустимо для Canon Ixus 750 и для большей части фотоаппаратов этот интервал составляет 85-100 мсек. Таблица с дополнениями также имеется в сообщении: viewtopic.php?p=23305#p23305
Также можно измерить интервалы импульсов ведущей вспышки, если подключить ногу 3 микросхемы на линейный вход компьютера через резистор примерно 1-5 кОм. На ноге 3 должно быть 2 импульса или столько, сколько делает запускающая вспышка. Записав сигнал в программе Sound Forge, можно измерить расстояние между импульсами.

Изображение

Затем, записав сигнал на ноге 13, можно получить длительность "окна", потому что синхронизатор срабатывает на второй импульс, когда нога 12 "заземлена" транзистором во время второго импульса и пока на ноге 13 напряжение близко к 0 Вольт, если я правильно понимаю эту схему.
Длительность периода, когда на ноге 13 сохраняется напряжение логического нуля, т.е. "окна", определяется величиной конденсатора C3 и резистора R4.
Далее по результатам измерений менять ёмкость и резисторы в обвязке микросхемы, чтобы обеспечить достаточную длительность "окна" на ноге 13. Т.е. нужно обеспечить, чтобы при замыкании 1 и 2 входов на 0, на выводе 4 напряжение падало почти до нуля (логический 0) и сохранялось в течение интервала, большего, чем интервал между первым и вторым импульсом вашего ф/аппарата. Для Canon 350D это больше, чем 62 мсек после первого импульса. Если сделать в этой схеме длительность разрешающего интервала (окна) равной 260 мсек, то с таким синхронизатором будет работать большое количество фотоаппаратов и можно будет синхронизировать ведомые вспышки на выдержках вплоть до 1/4 сек (по второй шторке).
как проверить прохождение импульса с 1 и 2 ног на 10 ?
Как проверить работу схемы ?

Сначала проверяем детали, начиная с конца.

Изображение

Проверить исправность тиристора и выходной части микросхемы D1.4 можно так:
1 Тест) подать через резистор 1-10 кОм на управляющий электрод +9 В от батарейки - если вспышка исправна и тиристор исправен, будет поджиг вспышки
2 Тест) Включаем режим по 1 импульсу. Если замкнуть вывод микросхемы номер 12 на землю (или замкнуть коллектор и эмиттер VT1), то тоже должен быть поджиг вспышки.

Если предыдущие тесты прошли успешно, то можно двигаться дальше:
3 Тест) Проверка работоспособности фотодиода и его усилителя. Соединяем управляющий электрод тиристора через резистор 1 кОм с выводом номер 3. Если все в порядке, то вспышка, подключенная к тиристору, будет срабатывать в ответ на срабатывание любой внешней вспышки. Пока не ждем синхронизации ведомой вспышки со встроенной вспышкой фотокамеры. Главное убедиться, что фотодиод и усилитель работоспособны.

Далее, для проверки работоспособности схемы следует временно добавить в схему две кнопки S1 и S2. S1 имитирует работу фотодатчика, а S2 - работу одновибратора D1.2+D1.3

Изображение

При нажатой кнопке S2 каждое нажатие на кнопку S1 будет вызывать поджиг вспышки.
Далее, если одновибратор DD2+DD3 исправен, и вы будете успевать нажать повторно на кнопку S1 в течение "окна" (S2 должна быть разомкнута), то тогда вспышка будет происходить на каждое второе замыкание S1. Если вспышки нет, то или "окно" маловато и вы медлительны, не успеваете, или есть неисправность схемы.

Вариант схемы Бориса Сомова на двойной импульс, выпускаемый ф. Поиск-Фото под названием СФ-8а "Профессионал", можно приобрести в магазине за сравнительно небольшую цену.

Не в сети
Аватара пользователя
новичок
Сообщения: 13
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение SerpSB » 4 окт 2012, 15:54

Я собирал синхронизатор с сайта Бориса Сомова, но его схему немного изменил:

Изображение

Печатная плата для этой схемы выглядит так со стороны деталей и зеркально:

Изображение Изображение

Размеры платы 30х28 мм. При низковольтном питании VD4 и R8 не устанавливаются.
_________________
Владимир

Не в сети
новичок
Сообщения: 8
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Тоха ыч-ыч-ыч » 4 окт 2012, 15:54

Огромное спасибо за печатку и подписные детали)))))

Не в сети
коллега
Сообщения: 42
Стаж 11 лет 2 месяца

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Михаил68 » 12 фев 2013, 18:46

Собирал синхронизатор с сайта Бориса Сомова для NEX5. Настраивал долго. Помог советом valerik-Тамбов. Изменил номиналы деталей R4=1,6M, C3=4,7 мкФ, R6=620k, R5=39k C4=0,33 мкФ и все заработало. Питание два элемента 3022 , работоспособно до 4,5В ниже не проверял. Интервал между 1 и 2 импульсом примерно 160 мс. Картинка длительности импульса вспышки SONY NEX5:

Изображение

Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Impulsite » 13 фев 2013, 19:28

Спасибо, Михаил. А что Вы можете сказать о методике проверки и настройки, описанной в первом сообщении темы? Она оказалась непригодной?

Не в сети
коллега
Сообщения: 42
Стаж 11 лет 2 месяца

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Михаил68 » 14 фев 2013, 07:20

нет, она правильная. Только не смог двумя кнопками подобрать интервал не та реакция :) :D поэтому поджигал фотиком смотрел в Audition какая картинка и регулировал интервал R4 .

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Impulsite » 14 фев 2013, 21:46

Нашел еще один комментарий к схеме Б. Сомова, связанный с различными интервалами между предварительным и основным импульсами у разных вспышек, (подчёркнуто мною):
В. Болдырев писал(а):В свое время я изготовил пять светосинхронизаторов срабатывающих на второй пых для использования с фотоаппаратом Canon A520 по схеме приведенной ниже. Схема взята с сайта http://dpstudio.narod.ru
Схема работает прекрасно, у кого фотоаппараты с предвспышкой рекомендую эту схему.
Приобретя Nikon D50 попробовал использовать совместно с ним внешние вспышки с синхронизаторами изготовленные для Canon A520.
Каково же было мое удивление, когда три синхронизатора из пяти срабатывали с Nikon D50 только на первый пых, а с Canon A520 работали нормально.
Подборка деталей во времязадающей цепи синхронизаторов ни к чему не привела, синхронизаторы продолжали срабатывать на первый пых.
Проблема решилась заменой конденсатора C4 на 13 ножке микросхемы с 0,1 мкФ на 0,2 мкФ. Синхронизатор отлично стал работать и с Canon A520 и с Nikon D50.

Не в сети
мастер
Сообщения: 1035
Стаж 11 лет 6 месяцев
Откуда: RU, Crimea, Simferopol

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение sa137 » 24 фев 2013, 17:31

Сегодня ковыряли Фудж 2950 - не синхронизировался с вспышкой с синхронизатором на второй пых.
и Yongnuo YN460 со встроенным. Было подозрение, что дело в самом фотике. Так и оказалось - делает 3 вспышки... заодно померили, все, что было под рукой: Fujifilm FinePix S2950, Minolta Z3, Olympus SP320, Canon 450D.

Изображение Изображение Изображение Изображение

решил проблему старый, древний синхронизатор от TomasV с регулировкой зоны нечувствительности http://sun.hm.ukrtel.net:8080/sync/SyncSch.gif

Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

пришлось увеличить C2 аж до полутора микрофарад. Подробно о нем у Осипова, второй пост на этой странице, здесь: http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 08&start=0
TomasV писал(а): На DD1.1 реализован ждущий мультивибратор формирования "окна" нужного пыха (t=(R4+R5)*C2);
на DD1.2 реализован стробирующий компаратор + формирователь управления тиристора (t=1 мс). На выводе 9 DD1.2 формируется "1" через 75 мс после первого пыха и возвращается в "0" через 140 мс после первого пыха, т.е. формируется "окно" для срабатывания по третьему вспышку.
Для второго пыха надо подобрать R4, R5, C2 в соответствии с временными параметрами вспышки фотоаппарата.

Добавлено модератором: Raylab Axio RX-200, доработка на второй импульс

Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 10 лет 5 месяцев

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Upgrader » 4 окт 2013, 23:25

Подскажите, как можно улучшить чувствительность этой схемы?
Изображение
Она и сейчас на довольно неплохом уровне, но хотелось бы еще больше.
Вместо VT1 у меня КТ315Г, имеет ли это значение?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Impulsite » 5 окт 2013, 13:29

Здравствуйте, Upgrader!
Вашу схему я немного переработал, чтобы показать узлы, из которых как из детских кубиков состоит "цифровой" светосинхронизатор. Это собственно "приёмник" (с простейшим усилителем или без), далее "фильтр" - узел, обеспечивающий учёт количества импульсов, и, наконец, "ключ" - замыкатель синхроконтакта ведомой вспышки. Если Вы сравните схемы синхронизаторов на 2-импульс, то Вы увидите, что узлы могут быть по-разному устроены, но должны быть согласованы между собой. На рисунках ниже "приёмник" обозначен розовым цветом, "фильтр" - голубым, а "ключ" - зелёным. Надеюсь, иллюстрации достаточно информативны.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возможно будут полезными рекомендации: viewtopic.php?p=11899#p11899
Вместо VT1 у меня КТ315Г, имеет ли это значение?
Кроме рабочего напряжения транзистора, здесь имеет значение коэффициент усиления транзистора, который в таблицах обозначается как h21Э или hFE. Чем больше число, тем больше усиление, тем чувствительнее приёмная часть. Постарайтесь подобрать npn-транзистор с максимально доступным усилением. На мультиметрах измерение усиления транзисторов обозначается обычно hFE.
КТ315Г имеет h21Э от 50 до 350. Можно заменить КТ315Г на КТ3102 с буквами Б, В, Д (h21Э - 200...500), Г, Е (h21Э - 400...1000) или BC546, BC547, BC548, BC846, BC847, BC848 с буквами B (hFE - 200...450) и C (hFE - 420...800) или другими аналогами с подходящим усилением.

Изображение

Не в сети
мастер
Сообщения: 655
Стаж 11 лет 2 месяца

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 6 окт 2013, 09:23

Что очень интересно, практически во всех конструкциях, фотодиод включен по Photoconductive mode. У меня в таком режиме, с многими фотодиодами и разными усилителями, не получилось ничего годного в плане чувствительности и стабильности. А вот в Photovoltaic mode - усё в шоколаде. Интересно, почему.

Кстати сейчас допиливаю синхронизатор по второму импульсу на МК, который определяет форму сигнала вспышки, может синхронизироватся по задней шторке при длинных выдержках, имеет режим sony/minolta wireless и так далее. Всё это на двухсторонней платке размером 1х1см.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 10 лет 5 месяцев

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Upgrader » 8 окт 2013, 14:08

impulsite писал(а):Постарайтесь подобрать npn-транзистор с максимально доступным усилением.
А составной транзистор (дарлингтон) подойдет, или нужен обычный?
Был под рукой TIP112 (hFE 1000), его попробовал :D - с ним раза в два хуже стало, а не лучше. Может из-за того что он через чур мощный?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 окт 2013, 17:38

По спецификации TIP112 показывает большое усиление, когда ток через коллектор 1-2 Ампера и больше. В данной схеме светосинхронизатора такой ток обеспечить трудновато. :)
Upgrader, а попробуйте с прежним транзистором увеличить C1 с 1 наноФарада до 33-47 наноФарад. Или даже до 0,1 - 1 мкФ. Это тоже может способствовать увеличению чувствительности за счет снижения реактивного сопротивления конденсатора C1.

Не в сети
коллега
Сообщения: 90
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение Strannik » 9 окт 2013, 16:26

Upgrader
используйте ВС547 (или аналогичный) вместо КТ315 и чувствительность возрастёт.
но тут стоить помнить, что увеличение общей чувствительности синхрика приведёт и к увеличению чувствительность к помехам, то есть вполне вероятно, что понизится избирательность и сопротивляемость к паразитной засветке.
но попробовать точно имеет смысл.
опытным путём, Вы наверняка сможете найти золотую середину, тут главное терпение.
кстати, второй вариант схемы приведенной выше, имеет усилительный каскад из нескольких транзисторов, так что выбор пути вам подсказали...
_________________
Прощать врагов надо так, чтобы они плакали.

Не в сети
мастер
Сообщения: 655
Стаж 11 лет 2 месяца

Re: Схемы светосинхронизаторов на 2-й импульс. Самые первые

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 10 окт 2013, 07:54

Вот чтоб была устоичивость к засветке и помехам, надо так включать фотодиод, чтоб постоянное напряжение на нём не вызывало "уход" параметров усилителя, и добавлять интегрирующие цепочки тоже надо.
Ответить

Вернуться в «Светосинхронизаторы и ИК-синхронизаторы»