Управление синхронизированными фотовспышками

Запуск вспышки от других датчиков: звуковых, пьезо, механических...
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Управление синхронизированными фотовспышками

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 29 сен 2012, 20:57

ПРИМЕЧАНИЕ: За прошедшие 20 лет техника далеко ушла от нашего тогдашнего уровня и описываемую ниже задачу можно решить множеством разных путей. Может оказаться, проще "стробировать" вспышки, например, через LPT порт компьютера, простой адаптер и несложную программку. И все же вытащил эту статью на обозрение. Пусть она станет лишь материалом для размышлений, отправной точкой. А для кого-то и действующим образцом, но уже на новой элементной базе.
Эта же идея, последовательного запуска вспышек, применима и для для съемки последовательной серии снимков несколькими фотоаппаратами, размещенными вокруг объекта. В данном случае к блоку управления вспышкой (блок формирования выходных импульсов) подключается тросик дистанционного управления фотоаппаратом. Каждый фотоаппарат к своему блоку.


Управление синхронизированными фотовспышками.
Стробоскопический запуск 8 вспышек подряд

журнал "Советское фото", 1985-3, авторы Н. ЩУКИН, Е. ГАУБМАН

Многим знакомы трудности, возникающие при съёмках спортивных состязаний, животного мира, а также при макро- и микросъёмке.
Значительно усложняется задача, если необходимо зарегистрировать на одном кадре несколько различных фаз движения спортсмена, танцовщицы, музыканта, работы механизма и т. п. Это может быть осуществлено известными способами: с помощью фото-стробоскопа или путем многократного экспонирования на один кадр, в фотокамере с моторным приводом. Но такие камеры позволяют снять не более 3—6 кадров в секунду, и наиболее интересные фазы движения могут быть пропущены.

Прибор электронного управления синхронизированными фотовспышками позволяет использовать обычный фотоаппарат как кинокамеру, с фиксацией движения в нескольких фазах на одном кадре. Естественно, что затвор должен быть открыт на время срабатывания всех фотовспышек, и период следования световых импульсов определяется и выбирается из расчета регистрации требуемых фаз движения. Например, гимнаст делает один оборот на перекладине за 2 с, а если запустить 8 фотовспышек с периодом 2 : 8 = 0,25 с, то будет зарегистрировано 8 фаз движения.

Однако такая съёмка имеет ряд особенностей, обусловленных засветкой от фонового излучения. Поскольку в приведенном примере затвор открыт в течение 2 с, необходимо фиксировать объект съёмки при общем пониженном освещении либо на затемненном фоне и использовать средне- и низкочувствительные фотоматериалы. Целесообразно применение штатива. При съёмке прыжков можно за 1/125 с зарегистрировать несколько фаз движения спортсмена через 1/1000 с. Величину выдержки надо выбирать из условия T>nТo, где п — число фотовспышек, а То — период следования генераторных импульсов.
Съёмка с управляемыми фотовспышками живой природы позволяет передавать без "смазки" отдельные положения крыльев
насекомых в полете. При съёмке на цветную пленку можно добиться получения различных эффектов, если закрыть отдельные фотовспышки цветными светофильтрами.

Кроме того, установив, например, самый малый период генераторных импульсов (50 мкс), можно использовать прибор как светосинхронизатор-раз-множитель для практически одновременного запуска нескольких фотовспышек, так как обычные (неуправляемые) фотовспышки имеют длину светового импульса порядка 1 мс. Прибор управления фотовспышками (ПУФ) состоит из генератора импульсов переменной частоты (ГИ), блока формирования бегущего сигнала (БФБС), блока управления и синхронизации (БУС), блока формирования выходных импульсов (БФВИ) со схемами управления фотовспышками и блока включения питания и индикации (БВПИ).

Прибор реализован на микросхемах средней степени интеграции: KI55, KM155 (Примечание В.Г.: аналоги К155ЛН1 - 74LS04, 7404PC и т.п., К155ИЕ5 - SN7493N, SN7493J и т.п.). Конечно, каждый из вышеназванных блоков может быть выполнен несколькими способами. Важно только, чтобы входные и выходные сигналы блоков в любом из вариантов были одинаковыми. Генератор импульсов выдает непрерывную последовательность импульсов, частота которых может плавно регулироваться резистором, лимб которого отградуирован а микросекундах, и дискретно — переключателем диапазонов пересчетной схемы. По команде "Начальная установка" ("НУ"), поступившей от блока управления и синхронизации, приводятся в исходное состояние пересчетная схема ГИ, а затем и блок формирования бегущего сигнала. БФБС формирует бегущий ноль ("0") на каждый такт генерируемых импульсов только по получении сигнала "Пуск" от БУС. После формирования сигнала "0" в последнем разряде, он подается в БУС как информация об окончании —сигнал "Конец серии". Сигналы бегущий "0" с восьми выходов БФБС поступают в блок формирования выходных импульсов, к соответствующим выходам которого подключаются синхроконтакты (СК) управляемых фотовспышек. БУС получает сигнал от ведущей вспышки либо через синхроконтакт фотокамеры, вырабатывая при этом сигналы "НУ" и "Пуск" и запрещая получение импульсов фотосинхронизации до окончания серии фотовспышек. Кроме того, БУС приводит весь ПУФ в исходное состояние при включении питания. При описании работы схемы приняты следующие стандартные обозначения уровней логических сигналов: логический ноль — (0—0,5 В), логическая единица "1"— (2,4-3,5 В).
Генератор импульсов (ГИ) построен на инверторах DD1.1—DD1.4, к которым подключена времязадаю-щая цепочка R1C1. Дифференцирующая цепочка R2C2 служит для устойчивого запуска последующих микросхем.
На выходе последнего инвертора имеется серия импульсов, которая подается на пересчетную схему из трех микросхем DD2— DD4, соединенных последовательно (выход первой — на вход второй и т. д.). Выходной сигнал со старшего разряда микросхем подается на декадный переключатель S1, каждый шаг которого позволяет изменить период в 16 раз.

С помощью резистора R1 период генератора плавно меняется от 50 мкс до 1 мс (т. е. в 20 раз). Пересчетная схема приводится в исходное состояние по импульсу "не НУ", поступающему на вход очистки счетчиков.
Блок формирования бегущего сигнала (БФБС) построен на двух регистрах сдвига DD2, DD3 и триггере DD1 и обеспечивает управление 8 вспышками. Старший выходной разряд первого регистра подается последовательно на вход второго регистра. Тактовая серия от ГИ одновременно подается на оба регистра, но схема БФБС не вырабатывает бегущего сигнала, пока не поступит сигнал "И. Пуск" = "0" от БУС, после получения которого на выходе триггера DD1 сформируется сигнал "0", поступающий на вход первого регистра. С подачей 1-го генераторного импульса формируется сигнал "0" на выходе 1-го разряда первого регистра. Этот сигнал подается на вход очистки триггера DD1 и возвращает схему в исходное состояние: "1" на выходе 6 триггера DD1. Сформированный сигнал старшего разряда второго регистра "Конец серии" подается в БУС. На триггер DD1 подается также импульс "НУ" = "0" от БУС. Блок формирования выходных импульсов (БФВИ) выполнен на элементах ИМС с открытым коллектором DD1 и оптроне ОП1 АОУ103. Приведена схема одного канала управления фотовспышкой (остальные — идентичны). По приходе сигнала "0" через светоиз-лучающий диод поступает ток, который световым сигналом отпирает фототиристор оптрона, подключенный непосредственно к синхроконтакту фотовспышки. Фототиристор выключается после разрядки ёмкости в цепи поджига фотовспышки. Схема с открытым коллектором DD1 необходима для согласования регистров и светоиз-лучающего диода по нагрузочной способности. Схема с оптроном обеспечивает надежную гальваническую развязку ПУФа и фотовспышек. В этом случае каждая фотовспышка может иметь бестрансформаторный блок питания непосредственно от сети. Блок управления и синхронизации (БУС) выполнен с фототиристором на базе КУ103 (VS1), зарекомендовавшим себя высокой импульсной светочувствительностью и нечувствительностью к фоновой засветке (см. "Сф", 1993, № 8). Анод тиристора подключен к входу инвертора DD1.1 вместе с нагрузочным резистором R2. При поступлении светового импульса от ведущей вспышки тиристор открывается, формируя сигнал "0" на входе микросхемы DD1 и соответственно сигнал "1", который выходит как сигнал "Пуск", а дифференцированный и сформированный — как сигнал "И. Пуск", обеспечивая правильное функционирование блоков. Фототиристор остается в открытом состоянии до получения сигнала "Конец серии" от БФБС. Тиристоры VS1 и VS2 образуют триггер. Накопленный на ёмкости C1 заряд разряжается через VS2, обеспечивая выключение фототиристора VS1. Транзисторный ключ VT1 служит для включения VS2.

При запуске непосредственно от контакта камеры сигнал подается на микросхему DD1.1.
Цепь C3R5 служит для формирования сигналов "НУ" и "не НУ", которые затем поступают в другие блоки, а также закрывают фототиристор VS1, если он был открыт.
Блок включения питания и индикации (БВПИ) состоит из источника питания (батарея из 4 элементов 333), тумблера, диода VD1, защищающего ПУФ от неправильного включения питания или наружного источника, индикаторного светоизлучающего диода питания VI. Светодиод V2, постоянно подключенный к младшему разряду пересчетного устройства, визуализирует работу генератора и дает возможность измерить период следования импульсов с учетом набранного коэффициента пересчета переключателя S1.
После монтажа схемы необходимо тщательно проверить правильность всех соединений, затем подключить питание и убедиться в наличии напряжения на ножках питания всех микросхем. Если блок включения питания содержит светоди-од V2, то его периодическое мигание означает работоспособность генераторной и пересчетной схем. Если светодиод V2 отсутствует, то убедиться в работе генератора можно с помощью осциллографа, либо подав сигнал на видеовход телевизионного приемника (на экране появятся полосы). Прибор управления фотовспышками не требует настройки. Кроме указанных микросхем, в качестве счетчиков можно использовать ИЕ4, ИЕ2, ИЕ7, ИЕ8, ИЕ9; в качестве регистров ИР13, ИР15, ИР17; в качестве дешифраторов ИД8, ИД9; в качестве триггеров ТМ1, ТВ1; в качестве инверторов схемы И-НЕ с запараллеливанием входов — ЛАЗ и аналогичные. При запуске ПУФа от контакта фотокамеры закрывать фототиристор не требуется.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Звуковые, пьезо и др. синхронизаторы»