Делаю свою собственную вспышку на светодиоде

Светодиоды занимают свою нишу в фотографии
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
гость
Сообщения: 2
Стаж 3 года 7 месяцев

Делаю свою собственную вспышку на светодиоде

Непрочитанное сообщение clawham » 2 янв 2017, 19:09

Здравствуйте! Ввиду появления сверхдешевых мощных светодиодных матриц 100-200-500 ватт выдерживающих 3-4 кратную перегрузку - хочу сделать себе несколько вспышек.
Сам я программист микроконтроллерщик и необходимую схему сделать могу. Собственно и на башмак приконектить пару проводов тоже могу - оно работает.

Теперь же меня интересует вот какое дело - спасибо вам огромное за то что предоставили осцилки управляющих импульсов. Я смогу сделать схему, которая сумеет ловить управляющие посылки и реагировать. Вроде-бы там номер канала и мощность ну и ещё какие-то поля. Экспериментально думаю разберусь - не так много там вариантов тех посылок.

Вопрос состоит в другом - как заставить камеру думать что у меня вспышка с высокоскоростной синхронизацией? Я могу светодиодом хоть 1/10 секунды светить непрерывно и равномерно. Как видим - ламповые родные вспышки - симулируют вч заполнением непрерывное горение лампы 1/100 секунды. Но как заставить мой фотоаппарат думать, что вспышка на башмаке - с HSS-синхронизацией - он или дает выбирать выдержку ниже 1/200 или дает импульс вспышке - одновременно - пишет несовместимая вспышка/невозможно.

Не попадались ли кому варианты обмануть камеру? Мне для портретов на море летом надо пару вспышек снизу и сбоку в лицо + светосильный объектив + очень короткие выдержки. Светодиод может и секунду гореть дожидаясь пока фотик раздуплится - надо только заставить фотик выдавать команду на вспышку и дать выставить выдержку ниже 1/200... Помогите как это сделать? Протокол их обмена слишком сложный чтоб симулировать. Документации открытой же нет...

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9854
Стаж 7 лет 10 месяцев

Re: Делаю свою собственную вспышку на светодиоде

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 янв 2017, 08:46

Здравствуйте, clawham!
Выделил ваше сообщение в отдельную тему, чтобы собрать здесь весь сопутствующий материал. Во-первых, интересна сама тема светодиодной вспышки. Во-вторых, способы воспроизведения синхронизации на коротких выдержках (HSS FP)...
Несколько ссылок касательно расшифровки E-TTL протокола имеются здесь: viewtopic.php?p=24205#p24205 - там коллега vvsector85 тоже стоит перед подобным вопросом. Наверное, стоит соединить свои усилия, чтобы хакнуть протокол в своих целях?
Наверное, можно было бы эмулировать присутствие вспышки на камере. Хотя бы по тем сведениям, что имеются в "Circuit Description" сервис-мануалов кеноновских вспышек. И затем искать какое-то сочетание событий на служебных контактах башмака камеры, чтобы после срабатывания спусковой кнопки запустить вашу вспышку с заданным и регулируемым интервалом к началу движения первой шторки.

И, кажется, на сегодняшний день есть сравнительно простой способ. Это использование передатчика Poсket Wizard, аналогов от Yongnuo и других, которые имитируют присутствие вспышки на камере и позволят запускать светодиодную вспышку в режиме псевдо-HSS (HyperSync) или полноценной синхронизации HSS FP.
PocketWizard, Pixel King, Ojecoco H-550 и им подобные, имеющие возможность программно или вручную регулировать момент поджига ведомых студийных вспышек
PS:
Ещё о псевдо-HSS под названием "SuperSync" от Yongnuo:
YN622N SuperSync
Supersync: How to (Advanced Flash Technique)
Yongnuo YN-622C SuperSync Review

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9854
Стаж 7 лет 10 месяцев

Re: Делаю свою собственную вспышку на светодиоде

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 янв 2017, 09:40

Пока, даже при мощности светодиодной матрицы в 500 Вт и 4-х кратной перегрузке энергетический баланс не в пользу светодиодов. Ещё надо бы принять во внимание КПД или светоотдачу светодиодов в сравнении с ксеноновой лампой. А если рассмотреть вопрос цены затрат...

Сравнительно недорогие вспышки Yongnuo накапливают в конденсаторах энергию порядка 70-75 Дж и при максимальной мощности дают импульс длительностью около 0,01 секунды. Т.е. вспышка развивает мощность 7000-7500 ватт. Или то же самое с другого конца: светодиодная матрица 500 ватт при 4-х кратной перегрузке за 0,01 с выдает всего 20 Дж энергии, излучаемой в виде тепла и света.
При этом ведущее число (ВЧ) импульсной вспышки на углах излучения в 65°- 45° (фокусное расстояние 28-50 мм) составляет от 30 до 42 метров. А какое ВЧ можно получить от упомянутых светодиодных матриц?

Но всё равно интересно. Потому как такой матрицы должно быть достаточно в качестве подсветки теней.

Не в сети
мастер
Сообщения: 657
Стаж 7 лет 7 месяцев

Re: Делаю свою собственную вспышку на светодиоде

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 3 янв 2017, 12:06

Можно записать протокол обмена между вспышкой и камерой, и потом эмулировать его. Но всё зависит и от фотика, у меня например на сони А77мк2, можно в настроиках поставить мануал флеш, и выдержку сделать хоть 1/8000.

Не в сети
мастер
Сообщения: 1016
Стаж 7 лет 10 месяцев
Откуда: RU, Crimea, Simferopol

Re: Делаю свою собственную вспышку на светодиоде

Непрочитанное сообщение sa137 » 3 янв 2017, 20:41

clawham писал(а):Ввиду появления сверхдешевых мощных светодиодных матриц 100-200-500 ватт выдерживающих 3-4 кратную перегрузку
Вот это утверждение очень сомнительное.. очень..очень. Есть ПРАКТИЧЕСКИЕ оценки подтверждающие это утверждение?

Не в сети
мастер
Сообщения: 657
Стаж 7 лет 7 месяцев

Re: Делаю свою собственную вспышку на светодиоде

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 4 янв 2017, 21:53

Эмнис, в даташитах от CREE, указана штатная возможность перегрузки по току в 3 раза, там же есть и максимальная длина импульса и частота следования.
Ответить

Вернуться в «Светодиодные вспышки и постоянный свет»