Делаю ручное регулирование энергии в накамерных вспышках

Наш лабораторный корпус. Практическое решение вопросов. Автор темы является полным хозяином в своей теме.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
новичок
Сообщения: 13
Стаж 7 лет 9 месяцев

Делаю ручное регулирование энергии в накамерных вспышках

Непрочитанное сообщение Володимир Петрів » 30 сен 2012, 23:42

impulsite
Есть три вспышки: Topca 330 CX, Metz 30 BCT 4 и Canon 119 A, к ним тоже можно подпаять резистор, заменив фотодатчик переменным резистором (магазином сопротивлений), и получить плавное (ступенчатое) регулирование?
Как такая система регулировки(плавная или ступенчатая) будет вести себя в плане надежности с этими вспышками?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Делаю ручное регулирование энергии в накамерных вспышках

Непрочитанное сообщение Impulsite » 30 сен 2012, 23:43

Про все эти вспышки сказать не могу. Надо смотреть схему. Но, обычно, фотоприемник - это или фотодиод или фототранзистор используемые как регулируемое сопротивление, меняющее свою проводимость/сопротивление в зависимости от освещенности, создаваемой отраженным светом. Загляните в тему про доработку Unomat B24TAC viewtopic.php?p=755#p755
Надежность в плане стабильности импульсов будет зависеть от того, насколько длиные провода будут к переменному резистору/магазину сопротивлений, качества самого резистора и стабильности питания/батареек.

Не в сети
новичок
Сообщения: 13
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Делаю ручное регулирование энергии в накамерных вспышках

Непрочитанное сообщение Володимир Петрів » 30 сен 2012, 23:43

impulsite
Какой допустимый максимум длины проводов к переменному резистору/магазину сопротивлений?
Тему создавать не стоит ,так как это делать будет Мастер,я только спрашиваю о возможности переделки.
Ветку про доработку Unomat B24TAC смотрел.
PS.Если все таки считаете нужным создание отдельной темы,разделите эту,начиная с сообщения где идет речь о Topca 330 CX,Metz 30 BCT 4и Canon 119 A,удалив это сообщение :)

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Делаю ручное регулирование энергии в накамерных вспышках

Непрочитанное сообщение Impulsite » 30 сен 2012, 23:44

Гадать не хочу. Это надо на макете проверять. Если входная часть измерителя отраженного света работает как усилитель, то длинные провода могут стать антенной, принимающей помехи из атмосферы. Но, полагаю, переменный резистор, размещенный в том же корпусе вспышки, не будет иметь провода по метру длиной.

Поищите в сети информацию по новым вспышкам Yongnuo - среди них как раз есть варианты со ступенчатым и с плавным ручным регулированием.

Надо смотреть внутреннее устройство указанных вами вспышек. Может там уже все готово к доработке, как во вспышках Vivitar-283/285, где достаточно снять насадку с фильтрами измерителя и получаешь доступ к контактам. Можно подумать на тему применения микросхемы-таймера, который будет отрабатывать заданные интервалы времени, управляя тиристорами или транзисторами в цепи лампы и, тем самым, регулируя мощность импульсов помимо имеющихся цепей вспышек. Такие таймеры, как правило, отрабатывают стабильные интервалы времени, независимо от изменений питающего напряжения. И это обеспечит хорошую повторяемость импульсов.

Вот случайно выловил на Фликре: DIY power control for Sunpak 355AF - автор изготовил схемку для ручного управления вспышкой Sunpak 355AF (под Canon). Может быть она для Вас, Володимир, пригодится.
Ответить

Вернуться в «Личные темы строителей вспышек»