Провода, идущие на лампу и конденсатор. Скрытый перелом

Общие вопросы, схемные решения узлов вспышек
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
коллега
Сообщения: 150
На форуме с 28 дек 2014, 14:24
Откуда: Новосибирск
Отправить сообщение:

Провода, идущие на лампу и конденсатор. Скрытый перелом

Непрочитанное сообщение photocanon » 8 ноя 2016, 06:59

Сегодня пришел очередной "труп" - не вспыхивает Nikon SB-800. При беглой диагностике был выявлен обрыв силового провода на лампе.
Собственно фото внутренностей и самого виновника под микроскопом ниже.
Видно, что при очень частом повороте "головки" ломает 7-ми жильный провод в различных местах, после чего в самом слабом месте происходит дуговой разряд и, вуаля, - обрыв с шариками.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Меняю я лично все это на наш советский тефлоновый провод МГТФ-0,35 в 2 провода. У родного диаметр 0,5 мм, сечение 0,22 кв.мм (7 проволочек по 0,2 мм).

Добавлено модератором: похожие темы на форуме ищем по ключевым словам:
перелом*
перелом* + провод*
МГТФ*
Способ восстановления распайки жгутов одноцветных проводов

Надежда Ивановна Горбункова:
- Брось эти шуточки! У тебя там не закрытый, а открытый перелом!
:)

Скрытый перелом провода легко определяется при прозвонке проводов, как мультиметром, так и простейшим пробником из батарейки с пищалкой или лампочкой/светодиодом вместо пищалки. Но бывает, что в свободном состоянии провода в переломе могут касаться друг друга из-за эластичной оболочки и прозвонка не покажет наличия обрыва или перелома. А после сборки вспышки, провод немного растягивается и контакт отсутствует. Поэтому требуется одновременно с прозвонкой растягивать провода с заметным усилием, преодолевая эластичность оболочки.

Не в сети
коллега
Сообщения: 124
На форуме с 14 окт 2016, 14:03

Re: Силовые провода идущие на лампу. Последствия.

Непрочитанное сообщение ЮРАЙ » 8 ноя 2016, 09:11

Обрыв у лампы. В данном случае так и не понял в каком месте обрыв. Разбирал SB-26 и думал, где бы найти такой эластичный провод, идущий здесь на лампу, для замены в других вспышках. Очень много медных тонюсеньких жил и никакой силиконовой оболочки. Эта эластичность нужна только близко к лампе, чтоб не препятствовать лёгкому продвижению. Вами выбранный провод (не понятно почему он из СССР) не имеет такой эластичности хоть и состоит из большого количества тоненьких жил. Возможно и с ним получается. Но где раздобыть такой многожильный и эластичный. Ничего подобного не находил.. В этой вспышке отодвигается лампа от отражателя при разных положениях зума. Провод не должен препятствовать этому сдвигу. Пишете, что тянете по два проводка в одну сторону. Может фотку покрупнее выложите, как провода у самой лампы укладываете?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9404
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Силовые провода, идущие на лампу. Последствия.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 ноя 2016, 12:14

photocanon, перенёс вашу тему сюда, в специальный раздел, касающийся общей конструкции вспышки.
Прекрасные иллюстрации! Спасибо!

ЮРАЙ, обычно переламываются провода в области "шеи" вспышки, - шарнире, обеспечивающем поворот головки вспышки, там, где они уложены сравнительно тесно и постоянно имеют изгибные деформации. Видно на http://impulsite.narod.ru/flash/wires/p ... n7sbdl.jpg, что имеется много усталостных трещин в металле. В данном примере переломился силовой белый провод шлейфа на разъём CN-3. Смотрите схему раскладки проводов SB-800: http://impulsite.narod.ru/nikon/sb800/wiring.png
ЮРАЙ писал(а):где раздобыть такой многожильный и эластичный.
Поищите по слову "МГТФ". Даже китайцы знают, что это такое, и торгуют таким.
И можно купить провода в комплекте с лампой и заменять так, как рекомендуется в сервис-мануале. Вот, например, стандартный комплект CY2-4270 лампочки для Canon 430EX, Canon 430EX II.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 124
На форуме с 14 окт 2016, 14:03

Re: Силовые провода, идущие на лампу. Последствия.

Непрочитанное сообщение ЮРАЙ » 8 ноя 2016, 14:08

Имел в виду где раздобыть эластичный и многожильный как в SB-25. Да, не ясно сформулировал вопрос. МГТФ и у нас водится и давно им пользуюсь при пайке меж собой светодиодов в люстрах-поделках. http://album.foto.ru/photo/3971149/

А в шее вспышки вся эта борода из проводов хорошо вроде как обмотана скотчем где-то 1,5 см. Не тянется, может где просто постоянно перегибается в брюхе вспышки до этого скотча. Свою SB-800 разбирал полностью натяжек и обрывов не встречал, а ей уже десяток годиков стукнуло. Вот что провода силовые уже не доставали до лампы - это есть. При замене лампы наматываю туго на выводы свежие жилы провода и потом запаиваю тугоплавким оловом. Но всякое бывает. Не утверждаю, что обрывы редкость. Не ремонтирую и не в курсе. Сам пользуюсь давно поворотной ручкой для вспышки, потому нет необходимости выкручивать голову вспышке. Что и другим рекомендую: http://album.foto.ru/photos/pr1/399108/2059820.jpg

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9404
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Силовые провода, идущие на лампу. Последствия.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 ноя 2016, 14:43

ЮРАЙ писал(а):Имел в виду где раздобыть эластичный и многожильный как в SB-25.
Можно заменить проводом МГТФ:
Жила оригинального силового провода сечением 0,15 мм2 в мягкой силиконовой оболочке состоит из 30 проволок диаметром 0,075-0,08 мм.
Самый близкий по поперечному сечению - монтажный провод МГТФ-0,14 (тоже 30 проволок по 0,08 мм). Но он из-за тефлоновой оболочки имеет меньшую эластичность. Поэтому, на мой взгляд, если нет возможности купить оригинальный провод, то его вполне можно заменить рыхлой свивкой 3 отрезков проводов МГТФ-0,07 или 4-5 проводов МГТФ-0,03. Это обеспечивает необходимую эластичность и поперечное сечение меди. В свивке провода тщательно спаять. И начало, средину и конец затянуть в 3-4 мм отрезки термотрубки подходящего цвета.

Провода, идущие на лампу и конденсатор. Скрытый перелом

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9404
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Провода, идущие на лампу. Скрытый перелом

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 июн 2019, 17:05

Способ восстановления распайки жгутов одноцветных проводов.

Давно уже один скромный читатель обратился с вопросом, на который не нашлось ответа в тот момент. Возможно, он уже решил свою задачу, но не сообщил, каким образом.
andrej942011 писал(а):
16 мар 2019, 09:25
Добрый день, у моей вспышки V860II порвались шлейфы. Может кто-то находил в Китае что-то подобное, и у кого есть фото укладки проводов? Моя вспышка была, похоже, с браком, сразу голова крутилась плохо.

Изображение

На приведенном выше фото вспышки Godox Ving V860 II можно видеть полностью порванный жгут проводов, соединяющий главную плату и плату в головке. Причём все провода одного цвета и не понятно, как восстановить правильную распайку. Когда помощи ждать не откуда, второй такой вспышки нет под рукой и на форумах тоже никто не может помочь, а уж сервис-мануала точно не найдешь, можно применить, так называемый дедуктивный метод Шерлока Холмса, :), от общего к частному.
1. Схемы вспышек в однотипных сериях и даже у разных производителей имеют много общих или подобных решений.
2. Предположим, что разрозненные одноцветные провода в таких соединениях, как на фото выше, располагаются в одном и том же порядке, как на начальной планке контактов, так и на конечной планке-вилке. Т.е. жгут проводов можно заменить на гибкий плоский шлейф, в котором проводники идут параллельно от начала до конца. А это значит, что определив назначение некоторых из проводников в шлейфе, можно определить и распайку остальных. Не забывая, что у некоторых изготовителей это правило не соблюдается, а провода распаяны как попало, без определенной логики.

Применяя прозвонку, бывает проще всего найти проводник земли, GND. Как правило, землей является минус батареи, который также является общим минусом всей схемы, или большие полигоны проводников на печатных платах, на которых "сидят" минусы электролитических конденсаторов и выводы микросхем, обозначенные как GND. Также относительно несложно найти проводники, передающие питание, VCC, прослеживая прозвонкой выходные цепи стабилизаторов напряжения. Часто и земляные и питающие линии делаются сдвоенными. И это обычно хорошо видно или определяется прозвокой на распайке разъёмов на печатных платах.

На примере вспышки Godox Ving V860 II, обратившись к фотографиям печатных плат можно видеть подобие с печатными платами вспышек Godox Thinklite TT685.
В частности, рассматривая плату FLASH PCB в головке вспышки, мы можем видеть, что на разъёме J5 контакты J5:7, J5:8, J5:9, J5:10 обеспечивают подключение шагового мотора M101. Проверяем на главной плате MAIN PCB на разъёме J4 какие контакты работают на управление мотором. Прозвонкой проверяем какие контакты разъёма соединяются с выходными выводами драйвера шагового мотора M101, т.е. микросхемы U6 (маркировка "1848", т.е. LB1848M). Прозвонка подтверждает, что последние четыре, т.е. J4:7, J4:8, J4:9, J4:10 соединяются с микросхемой.

Предположение, сделанное выше, может оказаться и неверным. Поэтому рассматриваем контакты на разъёмах дальше. Вот четко видно, что J5:4 - это линия, идущая от J5:4 через R119 к управляющему электроду симистора QT1 из узла байпаса дросселя L101. Это также совпадает со схемой http://impulsite.narod.ru/godox/tt685/circuit_tt685.png
И на другом конце жгута проводов на главной плате видим на 4 контакте разъёма J4 проводник, приходящий на коллектор транзистора Q4, что вполне логично.

Изображение Изображение

Далее, на фото главной платы видно, что J4:2 через резистор R17 (30B или 2 кОм, viewtopic.php?p=367#p367) приходит на микроконтроллер U1:58. И J4:1 соединён с конденсатором C17 большой емкости. С большой вероятностью можно сказать, что левый (на фото) вывод C17 соединён с землей, GND, что левый (на фото) вывод C17 соединён с питанием, VCC, а правый, соединяется с GND и с J4:1. С17 стабилизирует питание драйвера U6. На плате в головке рассмотрим контакты J5:1 и J5:2.
Предполагаем и затем обязательно проверим, что через J4:1, через провод жгута и через J5:1 подается напряжение на детали платы в головке. И точно!
Это предположение оказалось ошибочным. Проверка по аналогичной плате для Fuji ( http://impulsite.narod.ru/godox/tt685/b ... -sideb.jpg ) показала, что J4:1 и J5:1 - это GND, к ним на плате в головке через дополнительный разъём IR1 подключен датчик J10 широкоугольного рассеивателя WAD, выход которого через J5:2 и J4:2 возвращается на микроконтроллер U1. При замыкании J10 на входе U1:58 устанавливается низкий уровень.
Также к J5:1 подключен датчик температуры NTC T1 с выходом на J5:5.

Таким образом можно с уверенностью утверждать, что 10 контактов разъёма J4 на главной плате и J5 на плате в головке нумеруются точно так, как показано на фото:
http://impulsite.narod.ru/godox/tt685/b ... -sideb.jpg
http://impulsite.narod.ru/godox/tt685/b ... -sidea.jpg

Это позволяет восстановить оборванный жгут проводов соответственно таблице:
MAIN PCB  FLASH PCB
 J4:1   -   J5:1    GND
 J4:2   -   J5:2    WAD sensor
       ...
 J4:10  -   J5:10   Motor M101

И перепроверив, что на C17 и на J4:1 главной платы при включении напряжение равно 0 В, а на J4:2 положительное напряжение с уровнем от 3 до 5 вольт, можно подключать восстановленный шлейф проводов.

И в завершение рекомендации. Желательно восстанавливать подобные одноцветные жгуты разноцветными проводами. Или каким-то образом обозначать другим цветом или метить несмываемым фломастером первый провод. Если для ремонта применяется монтажный провод МГТФ, то провода можно обозначать короткими отрезками цветных термоусадочных трубок в начале и в конце жгута, возле контактных планок.
Ответить

Вернуться в «Конструирование вспышки»