Частота генератора вспышек

Общие вопросы, схемные решения узлов вспышек
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
коллега
Сообщения: 104
На форуме с 16 фев 2015, 15:15

Частота генератора вспышек

Непрочитанное сообщение Юрий А » 10 янв 2019, 13:29

Здравствуйте!
Дело в том, что я фотографирую сов в ночное время и они хорошо слышат ультразвук.
Мне необходимо выбрать комплект вспышек, частота генератора которой будет максимальной в ждущем режиме.
Известно ли вам на каких частотах работают разные вспышки разных китайских фирм?
Вспышки выбираю простые без высокоскоростной синхронизации и без TTL с мануальной регулировкой мощности с ведущим числом 56-60.
Спасибо.

В сети
эксперт
Сообщения: 9429
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Частота генератора вспышек.

Непрочитанное сообщение Impulsite » 10 янв 2019, 13:51

Здравствуйте, Юрий А!
Скажите, а среди ваших знакомых не найдется ли электронщик с работающим осциллографом? Если есть, то можно было бы подумать над датчиком звуковых и электромагнитных колебаний в интересующем диапазоне. Тогда вы прямо на месте сможете протестировать свои вспышки и сможете контролировать эффективность звукоглушащих чехлов и гермобоксов.

По самым общим представлениями частота находится чуть выше 20-30 кГц. Но, вряд ли выше 100 кГц. Многие люди говорят, что даже слышат звук преобразователя.

PS: интересно, как совы реагируют на звуки вспышек? Пугаются? Или любопытствуют?

Не в сети
коллега
Сообщения: 104
На форуме с 16 фев 2015, 15:15

Re: Частота генератора вспышек.

Непрочитанное сообщение Юрий А » 10 янв 2019, 14:17

Электронщиков к сожалению нет (живу в малом городке), нет и осциллографа.
Пугаются ли совы ультразвука не могу сказать однозначно. Возможно, зависит от индивидуальных особенностей того или иного вида, но поскольку я снимаю сов диких, хотел бы исключить все факторы влияющие на их поведение и пугливость.
Как то была не удачная попытка съёмки летучих мышей, ждал до полуночи их вылета из дупла. Как только я опустил и выключил вспышки, они вылетели через минуту и даже кружили у меня над головой.

В сети
эксперт
Сообщения: 9429
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Частота генератора вспышек

Непрочитанное сообщение Impulsite » 10 янв 2019, 15:05

Может, всё проще и звери боялись непонятной новой ситуации. И успокоились, полетели, когда странный предмет был убран. Вот если бы вспышки остались на месте, и только были выключены... Тогда можно было бы предполагать влияние ультразвука и электромагнитных полей. А ещё вспышки при подкачке конденсатора довольно слышно "цыкают", "тикают" с равными интервалами, как будто работает (ультра)звуковой локатор. С точки зрения мышей.
Надо исследовать.
Вообще, интересная тема. Если что-то найдете по теме ультразвуковых датчиков, датчиков электромагнитный полей со УЗ частотой, сообщите. Покумекаем.

Как услышать ультразвуковой генератор
и ещё много ссылок на эту тему.
И куда ж без ЖЖ: Можно ли услышать ультразвук? :)

http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=11675
Ультразвуковой микрофон, пожалуй, можно сделать самому. Феррит по магнитострикционным свойствам лишь немного уступает никелю. Приклеить на торец ферритового стержня рупор и намотать обмотку. Для создания начального подмагничивания свободный конец стержня всунуть в кольцевой постоянный магнит или пропустить через обмотку постоянный ток.
Майер В.В. Простые опыты с ультразвуком. - М.,"Наука",1978

И пара приложений для Android-смартфона. Не проверял:
UltraSound Detector
Ультразвук
 Показать скрытый текстПоказать
UltraSound Детектор - приложение, которое позволяет обнаруживать ультразвуковые акустические сигналы с частотой выше определенной пользователем частоты (выше 18 кГц по умолчанию).
Этот детектор может быть полезен в следующих случаях:

Для того, чтобы проверить Обработку способность различных чисел ультразвуковых электронных вредителей и отпугивающие насекомых устройств, а также любые устройства ультразвукового излучения, если они работают в соответствующем диапазоне частот.

Для того, чтобы определить местонахождение обнаружения утечек в состоянии воздуха и холодильных систем. Вы, вероятно, знакомы с шипением большая утечка делает. Небольшие утечки также испускают звук, однако частота слишком высока для наших ушей, чтобы обнаружить его. Ультразвуковой детектор утечек позволяет ультразвуковой шипение быть обнаружены. Некоторые утечки могут быть обнаружены из нескольких футов, поэтому доступ к утечке не всегда необходимо.

Для того, чтобы обнаружить присутствие технологии отслеживания кросс-устройств ультразвуковой в некоторых общественных местах. Технология встраивает высокочастотные тона, которые не слышны для человека в рекламе, веб-страниц и даже физические места, как магазины розничной торговля. Эти «ультразвуковые маяки» испускают свои звуковые последовательности с динамиками, и почти любое устройство микрофона, как те обращаются с помощью приложения на смартфон или планшет-может обнаружить сигнал и начать, чтобы собрать картину того, что объявления вы видели, какие сайты вы просматривали, и даже там, где вы были.

Чтобы узнать голос к устройствам черепа (технология V2k). Это устройство представляет собой использование оружия для передачи голоса с низкими или высокими частотами. Голоса могут быть команды или домогательств атак, которые могут выглядеть как собственный голос целевого человека. Голос технологии череп иногда называют «синтетической телепатией.»

Для того, чтобы обнаружить какое-то ультразвукового оружие, которые вызывают физическую боль без обнаружения человека.

Для того, чтобы проверить качество дрожать звуков (высокая частота) ваших громкоговорителей.

Результат обнаружения может быть показан на экране в режиме переднего плана, а также быть представлены в виде уведомлений и (или) с помощью звука (вибрации) в фоновом режиме, когда экран Android устройства выключен. Верхняя рабочая частота зависит от аудио спецификации текущего устройства Android и может быть достигнута до 150 кЦа, если микрофон внешнего ультразвука или датчик используется. Тем не менее, внутренний микрофон также может быть использован для определения ультразвукового сигнала, но чувствительности и верхняя частота будет хуже, в зависимости от качества внутреннего микрофона.
Кроме того, приложение использует функцию передискретизации. Таким образом, вы можете увидеть, например, 25 кГц ультразвука, даже если устройство оцифровывает только 22 кГц аудио (частота дискретизации 44 кГц).

Особенности.

Полностью NO объявления.

Индикация уровня сигнала.

Индикация вибрации события тревоги.

Журнал событий записывается автоматически. Спектр сигнала и информация о местоположении могут быть включены.

Преобразователь ультразвуковых сигналов в слышимые звуки. Таким образом, вы можете слышать ультразвуковые сигналы.

фоновом режиме с уведомлениями. После того, как начинается эта опция, то приложение работает в фоновом режиме и не требует вмешательств человека, пока событие тревоги не происходит. Он продолжает работать даже после того, как устройство перезагружается.

Регулируемый расход батареи в фоновом режиме. Приложение предназначено для экономии батареи устройства и позволяет выбрать частоту обновления данных. Чем больше времени частоты обновления, тем меньше батареи потребуется.

Комплексный анализ спектра с различными способами отображения результатов: спектра, водопад, осциллографом.

Регулируемый диапазон частот и разрешение по выбору частоты от 2,5 до 50 Гц.


Если у вас есть какие-либо проблемы или какие-либо предложения по улучшению этого приложения, пожалуйста, не стесняйтесь связаться
по электронной почте: info.sergiosoft@gmail.com
Благодарю!

В сети
эксперт
Сообщения: 9429
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Частота генератора вспышек

Непрочитанное сообщение Impulsite » 16 янв 2019, 01:54

Народ, кто попробует UltraSound Detector для измерения ультразвука, создаваемого преобразователем вспышки, сообщите здесь, у кого, какие результаты. Вообще, работает ли это?

И заодно, накидайте ссылок на приложения к смартфонам, планшетам, которые расширяют возможности этих устройств для измерений, использования в качестве анализатора и т.п..

В сети
эксперт
Сообщения: 9429
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Частота генератора вспышек

Непрочитанное сообщение Impulsite » 5 фев 2019, 22:00

Юрий А, при обсуждении вопроса этой темы на одном форуме вспомнили один из вариантов питания, при котором высокочастотный преобразователь вообще не требуется, соответственно, исключается УЗ излучение. А именно, вспышку можно питать напрямую от высоковольтной батареи с напряжением 280...330 В. Сейчас с этим, вероятно, совсем никак, но раньше для автономного питания фотовспышек существовали сухие батареи "Молния". 330-ЭВМЦГ-1000
Поиск по форуму: ЭВМЦ*
Ну и, конечно, попутно и про это вспомнили: http://impulsite.narod.ru/batt/hv-battery/330he8.jpg - батарею, составленную из 37 элементов "Крона". Хотя и в более современной интерпретации "что мешает купить энное количество Li-Ion банок и собрать батарею с нужным напряжением? ". Правда, морока с эксплуатацией почти сотни литиевых элементов сводит на нет всю идею.

PS: 300-вольтовую, Eveready Battery 493A, больше не выпускают. Но есть замена: 300-вольтовая щелочная батарея Exell 493A Battery,
http://www.cheap-batteries.com/p/EXA493A.html
https://www.batterycentralmall.com/Batt ... /493A.html
Замещает: The Eveready 493 Battery (300 вольт), Neda 722
Напряжение батареи: 300,0 Вольт
Химия батареи: щелочная (alkaline), не заряжаемая
Срок хранения батареи: 7 - 10 лет
Длина: 67.5 mm (2.65″)
Ширина: 53 mm (2.08″)
Высота: 96 mm (3.78″)
Ответить

Вернуться в «Конструирование вспышки»