Продолжение...
Приехала новая паяльная паста. Новая паяет отлично - при прогреве сначала выделяется прозрачный флюс, потом серая масса превращается в припой. Можно паять даже феном - около 300 градусов и поддув на 3.
Но, нужно пасту дозировать - если намазать сплошняком она собирается на дорожках в шары и "пучит" детали. Капиллярные эффекты, однако..
По-настоящему маски делаю из нержавеющей стали, но так как пайки единичные можно сделать попроще - латунь, алюминий. У меня остался небольшой кусок от моделистов 150-200 микрон вот он там маленький. Большой это алюминиевая фольга от древней советской банки 4700х16 (в высоковольтных ёмкостях фольга тоньше). Она тоньше, более уязвима, но дешева.
Вот что получилось с фольгой
Я зря заднюю часть маскировал скотчем - его очень трудно отодрать, не повредив сам шаблон. 4 варианта - это разный зазор между краем маски и формой контактной площадки для пайки.
Этот просвет нужно подобрать, чтобы объема пасты хватило для запайки, ну и не было много...
Удалось отодрать скотч с самыми большими прорехами (ну он частично повредился, но для эксперимента все равно подошел). Его положил поверх платы, в просветы ракелем нанес пасту. Убрал шаблон. На плате остались пятачки пасты (она почти не растекается).
разложил детали и....
Припаял феном. В этот раз получился избыток пасты. Детали запаялись, но не очень красиво получилось. Самым проблемным оказался бескорпусный диод - круглый, все норовил "убежать" даже с минимальным поддувом. Кроме того, не прогрел хорошо платку - паял на железном СД-роме, чтобы стол не прожечь.. Видимо, часть тепла уходила туда.
Латунная маска с платами протравилась не все, все же толстая очень, возиться с ней отдельно было лень - дотравлю в следующий раз. с ней должно быть намного попроще.
