Пайка
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- мастер
- Сообщения: 1035
- Стаж 11 лет 7 месяцев
- Откуда: RU, Crimea, Simferopol
Пайка
Заведу новую тему.
Решил попробовать попробовать паять пастой (флюс+припой) и феном.
Как то странно получилось.
Во-первых, во многих местах перегрел - начал расслаиваться стеклотекстолит. воздух сдувает детали. На пустых местах остались остатки пасты, которые я не смог удалить.. Серый налет похож на краску.
Эту плату после экспериментов вымыл изопропилом и тщательно тер щеткой с порошком стиральным в горячей воде.
Те, детали которые чистые - паял паяльником. тут беда основная что криво детали паяются.
Хочу еще попробовать в муфельной печи попаять - нанести пасту, расставить детали и в печку.
Решил попробовать попробовать паять пастой (флюс+припой) и феном.
Как то странно получилось.
Во-первых, во многих местах перегрел - начал расслаиваться стеклотекстолит. воздух сдувает детали. На пустых местах остались остатки пасты, которые я не смог удалить.. Серый налет похож на краску.
Эту плату после экспериментов вымыл изопропилом и тщательно тер щеткой с порошком стиральным в горячей воде.
Те, детали которые чистые - паял паяльником. тут беда основная что криво детали паяются.
Хочу еще попробовать в муфельной печи попаять - нанести пасту, расставить детали и в печку.
-
Не в сети
- мастер
- Сообщения: 1035
- Стаж 11 лет 7 месяцев
- Откуда: RU, Crimea, Simferopol
Re: Пайка
пайка в муфеле оплавлением
для ознакомления
http://radiokot.ru/hardwork/11
http://www.radiokot.ru/hardwork/05/
http://www.radiokot.ru/hardwork/03/
http://store.curiousinventor.com/guides ... aster_Oven
самодельная печка для пайки описывалась в журнале Elektor-2006-01
мой результат.
предварительная подготовка.
анализ.
результат - жуть!
стеклотекстолит стал коричневым. все перегрелось даже не знаю на сколько.
очевидно паста, а ей наверное 5-6 лет, пропала .. образуется дикий твердый серый налет, который даже убрать не возможно. по консистенции она теперь как пластилин, с тюбика ее выдавить так и не смог. пришлось размешать с пастой из канифоли и намазать равномерным слоем на плату.
муфельная печка для этих целей не пригодна - очень медленно растет температура ~ 12 градусов в минуту.
скоро приедет свежая..попробуем что то сделать с ней.
для ознакомления
http://radiokot.ru/hardwork/11
http://www.radiokot.ru/hardwork/05/
http://www.radiokot.ru/hardwork/03/
http://store.curiousinventor.com/guides ... aster_Oven
самодельная печка для пайки описывалась в журнале Elektor-2006-01
мой результат.
предварительная подготовка.
анализ.
результат - жуть!
стеклотекстолит стал коричневым. все перегрелось даже не знаю на сколько.
очевидно паста, а ей наверное 5-6 лет, пропала .. образуется дикий твердый серый налет, который даже убрать не возможно. по консистенции она теперь как пластилин, с тюбика ее выдавить так и не смог. пришлось размешать с пастой из канифоли и намазать равномерным слоем на плату.
муфельная печка для этих целей не пригодна - очень медленно растет температура ~ 12 градусов в минуту.
скоро приедет свежая..попробуем что то сделать с ней.
-
Не в сети
- мастер
- Сообщения: 1035
- Стаж 11 лет 7 месяцев
- Откуда: RU, Crimea, Simferopol
Re: Пайка
Продолжение...
Приехала новая паяльная паста. Новая паяет отлично - при прогреве сначала выделяется прозрачный флюс, потом серая масса превращается в припой. Можно паять даже феном - около 300 градусов и поддув на 3.
Но, нужно пасту дозировать - если намазать сплошняком она собирается на дорожках в шары и "пучит" детали. Капиллярные эффекты, однако..
По-настоящему маски делаю из нержавеющей стали, но так как пайки единичные можно сделать попроще - латунь, алюминий. У меня остался небольшой кусок от моделистов 150-200 микрон вот он там маленький. Большой это алюминиевая фольга от древней советской банки 4700х16 (в высоковольтных ёмкостях фольга тоньше). Она тоньше, более уязвима, но дешева.
Вот что получилось с фольгой
Я зря заднюю часть маскировал скотчем - его очень трудно отодрать, не повредив сам шаблон. 4 варианта - это разный зазор между краем маски и формой контактной площадки для пайки.
Этот просвет нужно подобрать, чтобы объема пасты хватило для запайки, ну и не было много...
Удалось отодрать скотч с самыми большими прорехами (ну он частично повредился, но для эксперимента все равно подошел). Его положил поверх платы, в просветы ракелем нанес пасту. Убрал шаблон. На плате остались пятачки пасты (она почти не растекается).
разложил детали и....
Припаял феном. В этот раз получился избыток пасты. Детали запаялись, но не очень красиво получилось. Самым проблемным оказался бескорпусный диод - круглый, все норовил "убежать" даже с минимальным поддувом. Кроме того, не прогрел хорошо платку - паял на железном СД-роме, чтобы стол не прожечь.. Видимо, часть тепла уходила туда.
Латунная маска с платами протравилась не все, все же толстая очень, возиться с ней отдельно было лень - дотравлю в следующий раз. с ней должно быть намного попроще.
Приехала новая паяльная паста. Новая паяет отлично - при прогреве сначала выделяется прозрачный флюс, потом серая масса превращается в припой. Можно паять даже феном - около 300 градусов и поддув на 3.
Но, нужно пасту дозировать - если намазать сплошняком она собирается на дорожках в шары и "пучит" детали. Капиллярные эффекты, однако..
По-настоящему маски делаю из нержавеющей стали, но так как пайки единичные можно сделать попроще - латунь, алюминий. У меня остался небольшой кусок от моделистов 150-200 микрон вот он там маленький. Большой это алюминиевая фольга от древней советской банки 4700х16 (в высоковольтных ёмкостях фольга тоньше). Она тоньше, более уязвима, но дешева.
Вот что получилось с фольгой
Я зря заднюю часть маскировал скотчем - его очень трудно отодрать, не повредив сам шаблон. 4 варианта - это разный зазор между краем маски и формой контактной площадки для пайки.
Этот просвет нужно подобрать, чтобы объема пасты хватило для запайки, ну и не было много...
Удалось отодрать скотч с самыми большими прорехами (ну он частично повредился, но для эксперимента все равно подошел). Его положил поверх платы, в просветы ракелем нанес пасту. Убрал шаблон. На плате остались пятачки пасты (она почти не растекается).
разложил детали и....
Припаял феном. В этот раз получился избыток пасты. Детали запаялись, но не очень красиво получилось. Самым проблемным оказался бескорпусный диод - круглый, все норовил "убежать" даже с минимальным поддувом. Кроме того, не прогрел хорошо платку - паял на железном СД-роме, чтобы стол не прожечь.. Видимо, часть тепла уходила туда.
Латунная маска с платами протравилась не все, все же толстая очень, возиться с ней отдельно было лень - дотравлю в следующий раз. с ней должно быть намного попроще.
-
Не в сети
- мастер
- Сообщения: 1035
- Стаж 11 лет 7 месяцев
- Откуда: RU, Crimea, Simferopol
Re: Пайка
Запаяны светодиоды паяльной пастой.
Вышло слегка не аккуратно - платы мизерные, даже прижать толком трафарет не возможно. При пайке фиксировал термостойком скотчем к столу и паял феном. Скорость 3 температура около 350. Начинал из далека и старался греть плату (не дуть в линзу).
Из 12 LEDов проблемы были с 2 (много пасты оставил, подтекла). Лечил просто - прогрел, снял, поставил на место.
Вышло слегка не аккуратно - платы мизерные, даже прижать толком трафарет не возможно. При пайке фиксировал термостойком скотчем к столу и паял феном. Скорость 3 температура около 350. Начинал из далека и старался греть плату (не дуть в линзу).
Из 12 LEDов проблемы были с 2 (много пасты оставил, подтекла). Лечил просто - прогрел, снял, поставил на место.
-
Не в сети
- мастер
- Сообщения: 1035
- Стаж 11 лет 7 месяцев
- Откуда: RU, Crimea, Simferopol
Re: Пайка
Раз спросили здесь, здесь и отпишусь. Впечатления от этого устройства двоякие. Плюсы - реально стало видно, что сверлишь. Это самое главное. Раньше приходилось настольной лампой светить с боку - она создает блики и светит в глаза. Очень ярко - я сделал 3 цепи по 22мА с питанием от 27 вольт.impulsite писал(а): Похоже, макросвет оконтуривается.
Недостатки - странный синюшный цвет. Хотя должен быть белым..
8 слабых теней (все-таки не настоящая бестеневая лампа). Нужно было предусмотреть места для крепления. Но даже с такой разводкой было в сплайне трудно (из-за дуг). Нужно было предусмотреть отдельную цепь питания для двигателя - тот 3 пиновый разъём (именно в него хотел подключить двигатель), чтобы отключать двигатель, но оставлять свет. А теперь приходится все равно палить лампу настольную, для смены сверл.
В общем, доволен, но нужно привыкнуть к устройству.
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 90
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Пайка
Матовое-молочнобелое оргстекло приведёт к большим потерям.
Можно воспользоваться транслюцентной плёнкой, она даст более рассеяный свет за счёт собственной микроструктуры.
или можно воспользоваться плёнками из рассеивателей от LCD панелей.
Там вообще много полезного под ними (панелями))))
Пара слоёв белой матовой плёнки (аналогичной по характеристикам транслюценту), рассеиватель из оптического оргстекла с массивом микролинз и зеркальные - полупрозрачные плёнки.
это относится ко всем панелям, особенно тонким (от ноутов, авто-телевизоров и прочей мелочёвки).
Можно воспользоваться транслюцентной плёнкой, она даст более рассеяный свет за счёт собственной микроструктуры.
или можно воспользоваться плёнками из рассеивателей от LCD панелей.
Там вообще много полезного под ними (панелями))))
Пара слоёв белой матовой плёнки (аналогичной по характеристикам транслюценту), рассеиватель из оптического оргстекла с массивом микролинз и зеркальные - полупрозрачные плёнки.
это относится ко всем панелям, особенно тонким (от ноутов, авто-телевизоров и прочей мелочёвки).
_________________
Прощать врагов надо так, чтобы они плакали.
Прощать врагов надо так, чтобы они плакали.
-
Не в сети
- мастер
- Сообщения: 1035
- Стаж 11 лет 7 месяцев
- Откуда: RU, Crimea, Simferopol
Re: Пайка
Пайка пастой.
Объяснений, думаю. особых не требуется. Немного коряво, из-за БУ деталей (на ногах остается разное количество припоя).
Пасту давил шприцем. Правильнее использовать компрессор и дозатор. Или делать по трафарету. Ну и еще засада с движением воздуха из фена. Нужно ставить почти на минимум, поднимаю температуру.
Ёмкости (выводные) паял отдельно паяльником.
Объяснений, думаю. особых не требуется. Немного коряво, из-за БУ деталей (на ногах остается разное количество припоя).
Пасту давил шприцем. Правильнее использовать компрессор и дозатор. Или делать по трафарету. Ну и еще засада с движением воздуха из фена. Нужно ставить почти на минимум, поднимаю температуру.
Ёмкости (выводные) паял отдельно паяльником.
Показать
-
Не в сети
- мастер
- Сообщения: 1035
- Стаж 11 лет 7 месяцев
- Откуда: RU, Crimea, Simferopol
Re: Пайка
Очередное упражнение.
Основная проблема нанести пасты ровно столько сколько нужно. Я в основном переливал. Наносил зубочисткой. Не могу найти толстую иглу для шприца.
С инсулиновго 1мл сквозь 0.9 давилось сначала. Теперь загустела немного и все.
Избыток пасты иногда не прижимает к поверхности детали, а наоборот вздыбливает (блокировочная керамика на 23 фотке). Если как надо - она наоборот ровняет - lpt-tester - ровные светодиоды
Пастой можно паять и выводные детали - кварц. Но QFN припаять сложнее (опять ее избыток, и нанес сильно под корпус). Залипухи пришлось убирать оплеткой.
Паста сквозь трафарет при пайке осветителя на smd led 5050 - как всегда отлично.
Показать
Основная проблема нанести пасты ровно столько сколько нужно. Я в основном переливал. Наносил зубочисткой. Не могу найти толстую иглу для шприца.
С инсулиновго 1мл сквозь 0.9 давилось сначала. Теперь загустела немного и все.
Избыток пасты иногда не прижимает к поверхности детали, а наоборот вздыбливает (блокировочная керамика на 23 фотке). Если как надо - она наоборот ровняет - lpt-tester - ровные светодиоды
Пастой можно паять и выводные детали - кварц. Но QFN припаять сложнее (опять ее избыток, и нанес сильно под корпус). Залипухи пришлось убирать оплеткой.
Паста сквозь трафарет при пайке осветителя на smd led 5050 - как всегда отлично.
-
Не в сети
- мастер
- Сообщения: 1035
- Стаж 11 лет 7 месяцев
- Откуда: RU, Crimea, Simferopol
Re: Пайка
активным флюсом не рекомендую паять жалом паяльной станции.
или выделите ОТДЕЛЬНОЕ жало для этого. я использую старое, оно немного убитое.
активные добавки разрушают защитное покрытие жала, его плохо смачивает припой после этого.
есть специальны активатор для залуживания жал. я пользуюсь оплеткой с большим количеством припоя и флюса - обтираю жало губкой и тру об нее.
в последнее время совсем стала беде - гребенки остаются в никеле (раньше хоть желтеньким покрывали), провода многие уже канифолью не облудишь.
приходиться использовать активные флюсы (ФТА для пайки алюминия).
стараюсь после использования (залуживания) хорошо отмыть (изопропилом) и дальше паять традиционно.
или выделите ОТДЕЛЬНОЕ жало для этого. я использую старое, оно немного убитое.
активные добавки разрушают защитное покрытие жала, его плохо смачивает припой после этого.
есть специальны активатор для залуживания жал. я пользуюсь оплеткой с большим количеством припоя и флюса - обтираю жало губкой и тру об нее.
в последнее время совсем стала беде - гребенки остаются в никеле (раньше хоть желтеньким покрывали), провода многие уже канифолью не облудишь.
приходиться использовать активные флюсы (ФТА для пайки алюминия).
стараюсь после использования (залуживания) хорошо отмыть (изопропилом) и дальше паять традиционно.