Мультиметр DT-830C неверно показывает напряжение

Приборы, инструменты, технологические приемы. Что необходимо для удобной работы. Примеры исполнения и т.п.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 93
На форуме с 23 апр 2017, 12:17

Мультиметр DT-830C неверно показывает напряжение

Непрочитанное сообщение zrymov » 4 июл 2018, 18:16

Здравствуйте!
Не сталкивались? Мультиметр DT-830C неверно показывает напряжение.
Показывает примерно вдвое меньше реального.
На примере постоянного: батарейка 1.32 В, а показывает как 0.58 В
На примере переменного: в сети 220 В, а показывает 99 В.
Сопротивления меряет корректно.
Еще из симптомов:
-Медленно набирает ноль иногда.
-на некоторых сопротивлениях платы цвет пожелтевший, будто они нагревались (например R6, 10, 12,13,14)
конденсатор С3 на "прозвонке" показывает 1210. это нормально?
нашел пару старых тем, тем2
Вот думаю их освежить. )

Не в сети
мастер
Сообщения: 1008
На форуме с 26 сен 2012, 14:27
Откуда: RU, Crimea, Simferopol

Re: Простые человеческие слабости

Непрочитанное сообщение sa137 » 4 июл 2018, 22:36

Обычное такое бывает, если батарея питания "просела".

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 93
На форуме с 23 апр 2017, 12:17

Re: Простые человеческие слабости

Непрочитанное сообщение zrymov » 5 июл 2018, 14:12

Батарея новьё 9,9 В.
Пробовал и с батареей 9,1 В. То же самое.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9628
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Мультиметр DT-830C неверно показывает напряжение

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 июл 2018, 07:07

Всякий ремонт полезно начинать с измерения напряжений в чувствительных узлах схемы. Судя по спецификации на "каплю" ICL7106, на которой построены все эти мультиметры, здесь это опорное напряжение VREF HI, которое должно быть 100 мВ на выводе REF HI.

PS: полезные обсуждения с примерами замены сгоревшей микросхемы:
Замена кляксы ICL7106 в мультиметре.
Ремонт тестера DT9208.
Реанимация мультиметра "FUKE FK9208X".
Спецификация на микросхему ICL7106, ICL7107

Спецификация на ICL7106 подсказывает, что измеряемое напряжение отображается по формуле:

DISPLAY COUNT = 1000 (VIN/VREF),
где VIN - это напряжение после входного делителя, а VREF - опорное напряжение 100 мВ на выводе REF HI.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 93
На форуме с 23 апр 2017, 12:17

Re: Мультиметр DT-830C неверно показывает напряжение

Непрочитанное сообщение zrymov » 24 июл 2018, 15:15

Да, верно. Опорное напряжение 100 мВ.

Выставил опорное 100 mV +-0,8% естественно, прибор привирает немного, но терпимо.
На месте R должен стоять 2 МОм, а был 1 Мом. Я поставил сборку из 3-х резисторов(1,98 МОм).
Заменил R21(900) на 100 Ом, параллельно R22 впаял резистор 1 МОм.

Вот может пригодятся: схемы, платы.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

P.S. здесь говорят что "капле" конец...

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9628
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Мультиметр DT-830C неверно показывает напряжение

Непрочитанное сообщение Impulsite » 24 июл 2018, 15:35

Интересно, снимки платы именно вашего прибора или похожие, просто из сети?

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 93
На форуме с 23 апр 2017, 12:17

Re: Мультиметр DT-830C неверно показывает напряжение

Непрочитанное сообщение zrymov » 24 июл 2018, 15:45

Снимки нашел в сети по номеру платы L10581 (вот источник DT-838). Названия мультиметров различаются (от производителя). У меня S-Line DT-830C. Но платы "один в один".

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9628
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Мультиметр DT-830C неверно показывает напряжение

Непрочитанное сообщение Impulsite » 24 июл 2018, 15:56

Глубокий ремонт подобных мультиметров не рентабелен. Но иногда, жить не быть, а надо восстановить, невзирая на цену.
Было большое обсуждение по замене микроконтроллера ICL7106 на форуме https://pro-radio.ru/, но после пертурбаций потерялось. Спасибо, пользователь AK собрал всё, что было по теме:
Подборка на Дропбоксе
Замена кляксы ICL7106 в мультиметре.pdf
Замена кляксы ICL7106 в мультиметре MASTECH MY64.

PS: кстати, "Ремонт мультиметра DT-830 B"

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 93
На форуме с 23 апр 2017, 12:17

Re: Мультиметр DT-830C неверно показывает напряжение

Непрочитанное сообщение zrymov » 24 июл 2018, 16:02

Про рентабельность соглашусь. Но для меня сейчас интерес развития навыков радиолюбителя. ) Поэтому интересно всё, что с этим связано. Тема конечно обширная... Поэтому мультиметры пригодятся :lol:

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9628
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Мультиметр DT-830C неверно показывает напряжение

Непрочитанное сообщение Impulsite » 24 июл 2018, 17:33

Пригодятся? Не уверен. :)
Когда я сжёг по своей ошибке первый "мультик", очень переживал. А сейчас в ящике стола уже несколько штук лежат. Всё выбросить жалко. :)

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9628
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Мультиметр DT-830C неверно показывает напряжение

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 июл 2018, 14:14

Доработка цифрового мультиметра М-830 (М-838): http://www.mastervintik.ru/dorabotka-ci ... ra-m-830v/
Доба­вив несложное электронное устройство, можно еще больше расширить его возможности: ввести из­измерение ёмкости конденсаторов, звуковую индика­цию при прозвонке цепей (если такая отсутствует) и добавить таймер для выключения пи­тания мультиметра, который позволит продлить срок службы батарей.
Пищалка-прозвонка у вашего DT-830C есть, а вот таймер на основе HCF4013 (К561ТМ2) пригодится для экономии батарей. Особенно, если поврежденная "капля" будет потреблять больше нормы.
В статье имеется схема и рисунок печатной платы дополнения, а также схема прибора М-830B. Источник: Ремонт электронной техники, 2002, №04, стр.36.

На мой взгляд, лучше заменить в таймере питания VT1 (КТ3107) на современный полевичок, например, IRLML6402 или подобный: меньше потеря напряжения на переходе сток-исток транзистора.
Или взять совсем простой таймер. Примерно как здесь показано
http://sdelat-kak.ru/publ/ehlektronika/ ... /12-1-0-59
http://radioskot.ru/publ/bp/avtomatiche ... /7-1-0-541
http://sxemy-podnial.net/elektronnyj-vy ... ultimetra/
Нажал кнопку - зарядил конденсатор, к которому подключен затвор мосфета, - мосфет открылся и будет открыт, подключая батарею к схеме прибора, пока напряжение на конденсаторе не упадет ниже порогового напряжения включения транзистора. Время включения зависит от выбора транзистора и величины резисторов, разряжающих электролитический конденсатор.

Дополнительно: таймер питания мультиметра.
Ответить

Вернуться в «Хороший инструмент - половина работы!»