ИФК-120 для проверки студийных вспышек

Приборы, инструменты, технологические приемы. Что необходимо для удобной работы. Примеры исполнения и т.п.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

ИФК-120 для проверки студийных вспышек

Непрочитанное сообщение Impulsite » 13 дек 2013, 20:33

Изготовил пробную лампу с наконечниками типа "банан" (подробнее) для проверки моноблоков вместо ламп серий RTC и UTC.
Потребуется лампа ИФК-120 (или другая подходящая), 4-мм наконечники BP-214 (Banana) и их вариации, два отрезка по 6-8 см медной проволоки диаметром 1-1,2 мм и два отрезка термотрубки диаметром 10 мм. Существуют бананы TS-4R такого вида: картинка. Такие не используйте - они имеют плохую конструкцию пружин на контакте - малая площадь, слабое усилие прижима, деформация со временем. Сравнить.

Фоторяд, как мне кажется, довольно наглядно показывает последовательность изготовления.
Сначала, используя швейную иглу или сверло как заместитель вывода лампы, изготовим два гибких удлинителя. На одном конце наматываем из проволоки "пружинку" для пайки к выводу лампы. На другом - проволоку просто загнуть, это улучшит зажим под винтом в наконечнике "банан".
Затем удлинители облуживаются с обильным количеством флюса (канифоли) и в горячем виде надеваются на выводы лампы. Олова на "пружинке" должно быть достаточно, чтобы обеспечить хороший контакт с металлом выводов лампы. На противоположный конец удлинителя закрепляется наконечник. Завершающая процедура - надевание термотрубок и усаживание их горячим воздухом. Если термофена нет, то вполне можно воспользоваться газовой зажигалкой или разогретой электроплитой.

Полярность выводов импульсной лампы обозначена "+" и "-" на перекладинке. Иногда положительный электрод лампы обозначается красной точкой. Этому же служит цвет наконечников и термотрубок.

На последнем снимке пример пайки наконечников BP-214 на кольцевую лампу.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

И в заключение: проверяя работоспособность моноблока, включайте его на пониженных уровнях энергии, чтобы не подать в импульсе на лампу ИФК-120 больше, чем 100-120 Дж.
Ответить

Вернуться в «Хороший инструмент - половина работы!»