Диоды, стабилитроны, супрессоры

Краткое описание и другие справочные сведения. Обсуждение возможных замен.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Диоды, стабилитроны, супрессоры

Непрочитанное сообщение Impulsite » 24 ноя 2012, 15:33

Диоды.

RGP308-RGP310 (используется в Pentax AF-540FGZ)
SM3-06FR (в ранних всп. Canon)
SM3-08FR (Nikon SB-800)
RPG30J
HER306-HER308
FR305-FR307
SF308-SF309
S3L40-S3L60
UF3J-UF3K (smd)
D4F60 (smd), маркировка "4FV"

Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Диоды, стабилитроны, интегрированные стабилизаторы

Непрочитанное сообщение Impulsite » 5 янв 2016, 18:10

Защитные стабилитроны.

https://impulsite.ru/ctlg/parts/stab/d6f.jpg - пятиногая микросхема с маркировкой "D6F" - это сборка защитных стабилитронов EMZ6.8ET2R (на 6,8 В). Спецификация.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Диоды, стабилитроны, интегрированные стабилизаторы

Непрочитанное сообщение Impulsite » 14 фев 2018, 11:11

Диоды проверяют мультиметрами на диапазоне 2k или на прозвонке диодов:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Рубен писал(а):Защитные диоды по разному звонятся. D13 и 16 (BZG O3C 200) в одну сторону и мультиметр в режиме позвона показывает 580.
При проверке диодов мультиметры обычно показывают падение напряжения на P-N переходе диода в прямом направлении в милливольтах или вольтах. Здесь это 0,58 вольта. В обратном направлении тока практически нет, поэтому на индикаторе прибора "1" или другой символ, означающий "бесконечность". При измерении диодов Шоттки падение напряжения может быть 200...400 мВ и даже меньше.
Стабилитроны (кроме симметричных) и однонаправленные супрессоры при проверке в прямом направлении проявляют себя как обычные диоды с примерно таким же падением напряжения на переходе - от 500 до 1500-2000 мВ.
Двунаправленные (симметричные) супрессоры, которые с буквами "CA" в маркировке, (как и симметричные стабилитроны) невозможно проверить мультиметром в режиме диода. Просто не хватает напряжения на щупах мультиметра, чтобы открыть P-N переход, и прибор никак не реагирует на подключение такого полупроводника. Поэтому стабилитроны и супрессоры проверяют, подключая через токоограничивающий резистор к источнику заведомо бОльшего напряжения, чем предполагаемое напряжение стабилизации / открытия стабилитрона. При этом измеряют падение напряжения между выводами супрессора/стабилитрона, как ранее я вам писал, при нормированном значении тока через стабилитрон.
Прибор для проверки полупроводниковых стабилитронов, диодов (с напряжением стабилизации до 120 вольт).
Примеры.
Высоковольтный генератор для проверки пробивного напряжения.
Стабилитрон -это диод, который ПРОБИЛСЯ ОБРАТНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ. Но еще не сгорел.
Для проверки исправности и уточнения рабочих напряжений высоковольтных супрессоров и стабилитронов требуется источник напряжения 300 вольт или даже больше. Как вариант, таким источником может быть удвоитель напряжения или преобразователь из схемы вспышки одноразового фотоаппарата. Только накопительный конденсатор надо заменить на неполярный меньшей ёмкости, например, 0,1...-0,47 мкФ 350-400 вольт. И подключать испытуемый стабилитрон или супрессор через резистор сопротивлением больше 10 килоом для ограничения тока через полупроводник.
Или выбирать величину резистора (R2 на схемах), исходя из максимально допустимого тока через стабилитрон, супрессор. Как правило, достаточно ограничить ток на уровне 5-10 мА. Вольтметр подключается параллельно выводам стабилитрона, супрессора.
SerpSB писал(а):У меня среди радиодеталей скопилось стабилитроны с различной цветовой маркировкой на корпусе:

Чтобы идентифицировать их необходимо обращаться к справочнику. В журнале «Радиолюбитель» №3 2001 г. я прочитал статью С. Гордиенко «Прибор для проверки полупроводниковых стабилитронов» с простой схемой: https://impulsite.ru/ctlg/instrum/stab- ... eb759f.png

По этой схеме изготовил приставку. В своем варианте приставки я применил импульсный трансформатор на ферритовом кольце и напряжение питания приставки снизил до 1,5 вольта. Изменения коснулись также номиналов некоторых компонентов:

Изображение

При напряжении питания 1,5 вольт и потребляемом токе около 36 мА напряжение холостого хода на выходе приставки получилось около 150 вольт. При питании от аккумулятора с напряжением 1,2 вольта выходное напряжение снижается до 130 вольт.
Приставка сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 0,4 вольта (при этом, соответственно, снижается выходное напряжение), что позволяет во многих случаях использовать для ее питания даже подсевшие элементы...

Детали приставки разместил на печатной плате размерами 60х23 мм. Корпус приставки склеил из листового пластика толщиной 2 мм. Плату в корпусе закрепил термоклеем:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Для подсоединения к мультиметру использовал штекеры от его щупов, которые впаял прямо в плату. Для подключения стабилитронов в плату впаял гнезда от разъема 2РМ...
_________________
Владимир SerpSB

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Диоды, стабилитроны, интегрированные стабилизаторы

Непрочитанное сообщение Impulsite » 14 фев 2018, 12:21

Стабилитроны.
Стабилитроны мультиметром проверяются так же как диоды. Следует учитывать, что стабилитроны с маленьким напряжением стабилизации, меньше 3-5 вольт, при такой проверке могут открываться в обе стороны. При подключении к цифровому мультиметру стабилитрон звонится в обоих направлениях. Весь фокус в том, что на щупах цифрового мультиметра присутствует около 5 вольт, и поэтому в обратном направление низковольтный стабилитрон тоже открывается. Поэтому не стоит проверять стабилитроны с низким напряжением стабилизации цифровыми мультиметрами, лучше используйте старый аналоговый тестер.
И мультиметром невозможно определить исправность симметричных стабилитронов.

Часто стабилитроны внешне очень похожи на диоды.
Узнать стабилитрон ли это, можно, кратковременно подключая его к источнику постоянного напряжения около 30-40 В последовательно с токоограничивающим резистором, так, чтобы ток через проверяемую деталь был около 1-5 мА. Ну, примерно, резистор 10-20 кОм.
В прямом направлении на диоде и на стабилитроне будет падение напряжения около 0,5-1.0 В.
В обратном направлении на диоде падение напряжения почти как у источника напряжения, не меняется. Диод должен держать такое обратное напряжение. А стабилитрон откроется и на выводах будет напряжение стабилизации.
С высоковольтными стабилитронами немного иначе. Но можно проверять и высоковольтные стабилитроны, если в качестве тестового источника напряжения применить схему от вспышки одноразового фотоаппарата, генерирующую высокое напряжение, как это делают коллеги adash: Высоковольтный генератор для проверки пробивного напряжения и SerpSB: Приставка для проверки полупроводниковых стабилитронов.

...
Денис Яковлев писал(а):Немного о применении диодов в качестве высоковольтных стабилитронов:

Диоды в качестве стабилитронов. Температурная зависимость Д220 и КД106

Изображение Изображение

Стабилизаторы — неотъемлемая часть радиоэлектронной аппаратуры. Их обычно выполняют на базе источников образцового напряжения, основой которых служит нелинейный элемент. Чаще всего для этой цели используют стабилитроны с напряжением стабилизации от единиц Вольт до 180 В.
Однако при создании слаботочных экономичных источников образцового напряжения на 200…300 В радиолюбителям приходится использовать стабилитроны КС620А, КС650А и им подобные, у которых номинальный ток стабилизации достигает нескольких десятков миллиампер, а это ведет к бесполезным потерям энергии.

Поэтому поиск путей стабилизации напряжения 200... 300 В при малых затратах мощности представляет немалый интерес. Для решения этой задачи были исследованы диоды при обратном их включении в параметрический стабилизатор. Как известно (см., например, И. П. Жеребцов. Основы электротехники.— М: Энергоатомиздат, 1985), на Вольт-амперной характеристике некоторых полупроводниковых диодов при их обратном включении есть участок, который может быть использован для стабилизации напряжения.

В частности, были проверены 100 диодов Д220Б. Результаты измерений показали, что напряжение стабилизации Uст этих диодов имеет значительный разброс — для 60 % из них при токе стабилизации Істобр=300...600 мкА оно находится в пределах 220...245 В (рис. 1).

Для определения надежности работы диодов-стабилитронов были проведены их испытания при различной мощности рассеяния. Для этого диоды были включены на напряжение стабилизации 240 В при различных значениях обратного тока в течение 1500 часов. Ни один диод не вышел из строя.

Затем была снята зависимость напряжения стабилизации от температуры (рис. 2).

Изображение

Из графика видно, что при повышении температуры напряжение стабилизации увеличивается. ТК напряжения стабилизации диодов не превышает 0,07 % в интервале от 10 до 80 °С.

М. РАХИМОВ
Радио ,№9 1988г.

Обратите особое внимание на повышение напряжения стабилизации в зависимости от температуры - это чревато не только нестабильностью световой энергии вспышки, но и перенапряжением и выкипанием накопительного конденсатора.

А источников тепла во вспышке предостаточно: пилотный свет, конденсаторы удвоителя, зарядный (и, если есть, разрядный) резистор, сама импульсная лампа... Если детали скомпонованы неудачно, то при интенсивной работе все может окончиться трагично...

От себя замечу, что у диода 2Д106А температурный дрейф напряжения стабилизации отсутствует. А положительный дрейф диода Д220 можно нивелировать, использовав с ним в паре диод, у которого этот дрейф отрицательный - например КД509 (ток 500 мкА - сопротивление в параметрическом стабилизаторе 180 кОм).
Veryutin писал(а):Проверка параметров высоковольтных стабилитронов из Д220 и КД106

Проверялись от источника стабилизированного напряжения - 300 Вольт.
При нагрузке в 10 мегаОм и 1 мегаОм
13 мкА и 130 мкА соответственно.

Стабилитрон подключался к стабилизированным 300 Вольтам последовательно с прибором сопротивлением 10 мегаОм METEX31.

Изображение

- ток 13 мкА.
Потом - параллельно прибору добавлялся резистор 1 мегаОм.
- ток 130 мкА.

Напряжения стабилизации:
напряжения для КД106
168, 171, 163, 172, 170, 167, 175, 186, 142, 172, 155, 176, 185, 180, 192, 152, 162, 183 ,160.
напряжения для Д220
от 100 Вольт до 260 Вольт. Разброс больше.

Зависимость напряжения стабилизации от тока
У КД106 и BZX55 160/120 Вольт - отрицательное динамическое сопротивление.
При увеличении тока от 13 мка до 120 мка - напряжение ПАДАЕТ! на 0.5 Вольт.

У Д220 - положительное.
При увеличении тока от 13 мка до 130 мка - напряжение стабилизации растет на 5 Вольт.

Температурная зависимость
от температуры руки.
У КД106 и BZX 55 160 /120 Вольт - напряжение повышается на 1 Вольт.

У Д220 - напряжение не меняется от температуры руки..

Стабилитроны из КД521-КД522 в качестве высоковольтных стабилитронов

Изображение

Проверялось при 300 Вольтах и двух положениях тока.

Изображение

Напряжение стабилизации - в среднем - около 100 Вольт. Разброс - от 70 Вольт до 130 Вольт.

У меня рабочий ток стабилизации был порядка 40 - 60 мкА. Такие же по параметрам, как и Д220. Набирал 300 Вольт из трех разных диодов.
Ответить

Вернуться в «Импульсные лампы и электронные компоненты вспышек»