Интересное видео по истории Фотовспышки

Не о вспышках. Дружеское общение, шутки, обсуждение житейских проблем.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
коллега
Сообщения: 117
Стаж 8 лет 1 месяц

Интересное видео по истории Фотовспышки

Непрочитанное сообщение Sanseich » 22 сен 2020, 16:56

Интересное видео по истории Фотовспышки https://www.youtube.com/watch?v=dX_5jWKJs-Q , даже не заметил как полчаса прошло :D


Не в сети
эксперт
Сообщения: 9939
Стаж 8 лет 1 месяц

Re: Интересное видео по истории Фотовспышки

Непрочитанное сообщение Impulsite » 22 сен 2020, 19:59

Sanseich, спасибо, очень содержательное видео. И практически без "воды", ни одного лишнего слова.
Новичкам в фотоделе обязательно к просмотру. :)

Добавлю, что история современной электронной вспышки тесно связана с именем Гарольда Эджертона, также известного как Папа Флэш.
https://fotogora.ru/ писал(а):В 1937 году в журнале "Советское фото" незамеченными мелькнули две очень важные впоследствии новости. Это были первые упоминания об электронной фотовспышке, которая появилась в СССР почти двадцать лет спустя. В номере №05-06 за 1937 год стр. 36, автор: В.Солев в заметке "Фотографирование через стробоскоп" сообщал: "Советский изобретатель А.Машкович построил модель советского стробоскопа". Это было первое упоминание об электронной вспышке в СССР. А в номере № 8 в заметке "Новая лампа-вспышка" упоминалось следующее: "Фирмой "Дженepaл Электрик" выпускается на рынок новая лампа-вспышка. Лампа эта ртутная, номинальной мощностью в 100 ватт, но ее светоотдача значительно выше, чем у четырех ламп накаливания по 100 ватт каждая. Основное ее отличие от ламп-вспышек старого типа состоит в том, что она дает не одну вспышку, а 100 и более. Лампа снабжена приспособлением для регулирования продолжительности отдельных вспышек".

Никто тогда еще не слышал имени Гарольд Эджертон.
Image
Kodatron flash unit, первая электронная вспышка Гарольда Эджертона, 1941

Электронную стробо-вспышку на основе ксеноновой трубки разработал в 1932 году М. Лапорт (M. Laporte) из Училища искусств и ремесел в г. Шалоне, Франция. Применять стробоскоп в фотографии стал профессор Массачусетского института Гарольд Эджертон (Harold E. Edgerton). Он адаптировал узкоспециализированный научный прибор, стробоскоп, для широкого применения в фотографии.

В 1935 году компания General Electric по патенту Эджертона изготовила Strobotac с синхронизацией стробоскопа, который используется до сих пор. Эджертон стал пионером в применении коротких вспышек при съемке движущихся объектов, именно благодаря ему мы сейчас используем стробоскопы. В 1939 г. он предложил компании Kodak свое электронное изделие для фотосъемки. И уже в 1940 году появилась первая коммерческая электронная вспышка Kodatron от Гарольда Еджертона, "повторяемая фотовспышка" или Repeating Flashbulb. Сам Еджертон описывал ее так: "Многолетняя мечта фотографов наконец-то сбылась в виде этой повторяемой вспышки, к тому же, чрезвычайно высокоскоростной лампы. Когда обычные вспышки снимают фотографии единожды, в диапазоне от 1/20 до 1/200 секунды, импульс этой лампы длится тысячные доли секунды! Сделано Г.Эджертоном, для использования нужен портативный блок питания."

https://fotogora.ru/elektronnaya-impulsnaya-fotovspyshka-molniya-ev-1/
Ответить

Вернуться в «Отвлекаясь от дел праведных...»