история
но как померять реальную длительность вспышки ?? у меня идея такая.
диск на валу мотора с контрасным сектором. меная напряжение подбираем скорость вращения мотора делаем ряд снимков.
зная время одного оборота (открытая оптопара на частотометр) делим на величину "размазывания" - получаем время засветки.
может есть способ попроще ??
Это сообщение было отредактировано: sa137, 01 Янв, 2009 г. - 21:29
я вот прикинул. есть 27 вольтовый двигатель ДПМ. обороты 6000 в минуту. 100 об в секунду. это ~ 10 миллисекунд на оборот.
на диске монто разметить сектор ~ 10 градусов. это будет примерно 10 миллисекунд /(36 единиц по 10 градусов) = 200 микросекунд на единицу сектора.
итого в 5 раз хуже, чем теоретический предел при использования фотодиода и звуковой карты.
но, если поставить повышающий редуктор... (нпример простую ременную передачу) и поднять эту скорость в 10-20 раз... это уже чтото.
нужно обдумать стенд.
03 Янв, 2009 г. - 17:00 25790
мной была озвучена идея фотографировать сектор вращающегося диска. По "размытию" картинки производить расчет. Одним из необходимых инструментов, был задуман тахометр, на показания которого строились (или должны были) необходимые вычисления.Для увеличения точности - нужно увеличить размер диска. Поэтому - лучше его вытачивать/вырезать на токарном станке
Есть еще один способ - фотографировать падающие металлические шарики. Там скорость можно просчитать достаточно точно... Она зависит от высоты падения. Может это тебе будет попроще..
Это было уже в инете где-то...
_________________
Андрей Осипов
03 Янв, 2009 г. - 17:22 25791
схема вырисовалась почти сразу, R6 я не ставил.:

практический результат - только сейчас.

в ней используется открытая оптопара АОТ137Б1. (применялась в датчиках кассетных магнитофонов (например Ореанда 207)) & etc. у меня был некоторый запас, поэтому использовал ее. допускаю можно использовать что то другое - отдельные фотодиоды и фототранзисторы например.
результат. вентиляторы
Вентилятор 40 мм. клеем приклеен кусочек белой бумаги (~4x4 мм) на ступицу крыльчатки. Измерения возможно на расстоянии 8-10 мм, что очень удобно.

Номинальная скорость (вентилятор запитан от 9 вольт !)

Торможу крыльчатку пальцем

Вентилятор 40mm - FD4020, приклеены аналогичные 2 бумажки. напряжение питания 9 вольт.

Дремель 220в 135W заявлены 35000 об/м.
С ним оказалось труднее всего. приклеенная бумажка напрочь отрывалась. Пришлось ее зафиксировать скотчем на 10 мм резиновой шлифовальной державке.

Минимальная скорость ~ 20100 об/м

Максимальная скорость ~ 35280 об/м

Что интересно, несколько пусков подряд показывают разные скорости !! Причем могут отличаться на тысячи оборотов в минуту, но после запуска скорость меняется мало..
из интересного
Оптрон чувствителен к видимому свету, вот что на нем рисуют потолочные люминесцентные светильники на 4 лампы

от себя
Наверное до измерений с кругом у меня руки не дойдут (меня вполне устраивает методика измерения фотодиодом), но может кому-то результаты будут интересны.
внешний вид тахометра


p.s.
все молчат
