Olympus Trip XB3, схема

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Olympus Trip XB3, схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 июн 2018, 02:09

Olympus Trip XB3, схема

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
 Показать скрытый текстПоказать описание схемы
Электронная схема фотоаппарата выполнена на двух печатных платах: основной (MAIN РСВ), на которой расположены микроконтроллер и другие элементы схемы, и плате генератора вспышки (STR0B0 РСВ). На отдельной плате KEY РСВ расположены контактные площадки для кнопок управления фотоаппаратом. Между собой платы соединены монтажными проводами, а платы KEY РСВ и MAIN PСВ — при помощи паек контактных площадок. Вне печатных плат расположены двигатель М, электромагнит YM1, лампа-вспышка ХЕ1, накопительный конденсатор РС1 и батареи питания VBAT (3 В).

На рис. 1 показана принципиальная схема фотоаппарата, а на рис. 2 — печатные платы с расположением электронных компонентов и соединительные провода с указанием их цвета. Позиционные обозначения элементов даны в соответствии с заводскими обозначениями, нанесенными на печатные платы.

Управление всеми функциями фотоаппарата осуществляет микроконтроллер U1. После установки элементов питания в батарейный отсек питание подается через диод D1 на выв. 6 микроконтроллера. Активные элементы схемы остаются в закрытом состоянии, а генератор вспышки обесточен (контакты S1 разомкнуты). При открывании защитной шторки объектива замыкаются контакты S1. Транзисторы Q1 и Q2 открываются, на выв. 14 микроконтроллера подается положительное напряжение и он переводится в активный режим работы. На выв. 7 U1 устанавливается низкий потенциал и транзисторы Q12 и Q13 остаются закрытыми. За счет положительной обратной связи через обмотку II трансформатора TR1 и резистор R13 блокинг-генератор (выполнен на транзисторе Q14) возбуждается и переходит в автоколебательный режим. В обмотке III TR1 индуцируются импульсы, которые выпрямляются диодом D5 и заряжают накопительный конденсатор РС1. Для увеличения напряжения на этом конденсаторе последовательно с обмоткой III включена обмотка II (через резистор R13 выв. 1 TR1 подключен к минусовому выводу конденсатора РС1). При этом напряжение на конденсаторе достигает величины 380 В.

При зарядке конденсатора до этого напряжения размах импульсов в обмотке II TR1 будет достаточным для зажигания светодиода LD2, свечение которого информирует о готовности вспышки.

После установки кассеты с фотопленкой в фотоаппарат счетчик кадров находится в положении S. Механически связанные с ним контакты S5 разомкнуты и микроконтроллер переводит схему управления двигателем на вращение в прямом направлении. Происходит протягивание пленки до момента замыкания контакта S5. Счетчик кадров находится в положении 0. Таким образом, исключается экспонирование начального засвеченного участка пленки. В дальнейшем контакты S5 остаются замкнутыми и на работу фотоаппарата не влияют.

При нажатии кнопки СПУСК первоначально замыкаются контакты S2.1. Под действием низкого потенциала на выв. 3 U1 открывается транзистор Q3. Напряжение питания подается на схему фотоэкспонометра через параметрический стабилизатор (резистор R7 и стабилитрон Z1). Одновременно с этим на выв. 7 U1 устанавливается положительное напряжение. Транзисторы Q12 и Q13 открываются и блокируют работу генератора вспышки. На выв. 8 U1 устанавливается низкий потенциал, чем обеспечивается свечение светодиода LD1, уменьшая эффект "красных глаз" у снимаемого лица.

При дальнейшем нажатии кнопки СПУСК замыкаются контакты S2.2. На выв. 2 U1 формируется импульс положительной полярности, открывающий транзистор Q11. Протекающий через обмотку электромагнита YM1 ток вызывает втягивание якоря и открывание затвора объектива. Происходит экспонирование кадра. Длительность импульса на выв. 2 U1 зависит от величины напряжения на его выв. 4 и 5, т. е. от состояния DX-koh-тактов и освещенности фоторезистора CDS1. Длительность импульса влияет на время открытого состояния транзистора Q11, соответственно затвор объектива открывается на большую или меньшую величину. Таким образом, затвор объектива выполняет и функцию диафрагмы.

При недостаточном освещении объекта съемки длительность импульса на выв. 2 U1 будет максимальна и достаточна, чтобы якорь YM1 замкнул синхроконтакты S8. Положительное напряжение через резистор R17 поступает на управляющий электрод тиристора ТН1, открывая его. конденсатор С7, заряженный через резистор R15 до напряжения 380 В, разряжается по цепи: тиристор ТН1, диод D6, обмотка I трансформатора TR2. Изменение тока в первичной обмотке TR2 наводит во вторичной обмотке высоковольтный импульс, под действием которого газ в колбе лампы вспышки ионизируется, вызывая яркое кратковременное свечение.

После экспонирования кадра прекращается свечение светодиода LD1 и транзистор Q3 закрывается. Микроконтроллер открывает транзисторы Q6 и Q8 (через буферные транзисторы Q7 и Q16 соответственно). Двигатель вращается в прямом направлении и протягивает пленку. С помощью перфорации на пленке вращается зубчатое колесо и механически связанные с ним контакты S6 размыкаются. После перевода кадра контакты S6 замыкаются, микроконтроллер закрывает транзисторы Q16 и Q8, a Q4 и Q9 переходят в открытое состояние.

При нажатии кнопки S4 взводится 12-ти секундный таймер и происходит автоматическое экспонирование кадра.

Если фотоаппарат оставить с открытой защитной шторкой объектива, то через 20 с микроконтроллер заблокирует блокинг-генератор, подав положительное напряжение на базу транзистора Q12. После шестидесяти секундной паузы блокинг-генератор вновь включается на время 20 с, компенсируя саморазрядку конденсатора РС1.

После экспонирования всей пленки контакты S6 остаются разомкнутыми и микроконтроллер переводит схему управления двигателем М в режим обратной перемотки. При этом открываются транзисторы Q9 и Q5. Когда вся пленка будет смотана, контакты S7 разомкнутся, цепь питания двигателя разорвется и он остановится. Положительное напряжение через резистор R3 закроет транзистор Q10 и микроконтроллер переведет схему управления в исходное состояние. Кнопка S3 предназначена для перевода фотоаппарата в режим обратной перемотки пленки в случае, если контакты S6 останутся замкнутыми при окончании пленки в кассете.
Ответить

Вернуться в «Вопросы по ремонту фотоаппаратов»