vasimv писал(а):Снял осциллограммы пыхов в режиме wireless (управление внешней вспышкой) в режиме Preflash-TTL на Minolta Dynax 5D (совместно со вспышкой Minolta 5600 HS(D)). Как выяснилось - внешняя вспышка запускается сериями из трех ("предварительный вспых" и "тест внешней вспышки") или четырех импульсов встроенной вспышки ("запуск внешней вспышки"), а сила вспыха после экспозамера по предварительному - задается промежутком между третьим и четвертым вспыхом в серии "запуск внешней вспышки" (наименования мои).
Желающие могут попробовать сделать студийную вспышку с синхронизацией от цифровой Minolta с тестовым вспыхом (моделирующий свет) и даже с регулировкой длительности импульса. Программа для микроконтроллера получится не очень сложной, думаю.
Все осциллограммы снимались для "channel 1" (не знаю как камеру на второй переключить).
Серия "Тест внешней вспышки" (аналогично нажатию кнопки "тест" на внешней вспышки, может применяться для моделирующего света):
Серия "Предварительный вспых" (для экспозамера на цифровых камерах, для пленочных его не будет):
Серия "Запуск внешней вспышки" (делался при закрытой крышке объектива на минимальной чувствительности с экспокоррекцией вспышки +2, что дает максимальный импульс на внешней вспышке):
Серия "Запуск внешней вспышки" (делался при закрытой крышке объектива на чувствительности 3200 с экспокоррекцией вспышки 0, что дает какой-то промежуточный по длительности импульс):
Серия "Запуск внешней вспышки" (делался при открытой крышке объектива на чувствительности 3200 с экспокоррекцией вспышки -2 и фотографировании белого листа, что дает минимальный по длительности импульс):
Как видно из осциллограмм, все серии - предваряются двумя короткими импульсами с промежутком 1.5 мс. Предварительный вспых - импульс через 6 мс от начала всей серии, тест - 12 мс от начала серии. Основной вспых - два импульса через 8 мс от начала серии. Длительность импульса внешней вспышки задается промежутком от 5 мс (минимальный) до 18 мс (максимальный). Экспокоррекция вспышки на 1 ev - дает разницу в импульсе на 1 мс (это я выяснил дополнительными замерами, осциллограммы приводить не стал).
В серии "предварительный вспых" - внешняя вспышка должна пыхнуть (с силой 1/4 от максимального) через 1мс от начала последнего импульса в серии. В серии "запуск основной вспышки" - через 65 мс от начала серии (довольно загадочная пауза).
Это сообщение было отредактировано: vasimv, 06 Авг, 2006 г. - 17:46