Протокол Nikon i-TTL - как это на самом деле выглядит?

К вопросу о том, что называется "протокол общения", а также TTL, E-TTL, iTTL, P-TTL и др..
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Протокол Nikon i-TTL - как это на самом деле выглядит?

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 сен 2014, 17:51

Протокол вспышек Nikon i-TTL - как это на самом деле выглядит?
http://www.uni-leipzig.de/~pharma/images/iTTL/
Добавлено модератором: Оригинальный текст на немецком языке сохранен здесь: Das i-TTL-Blitzprotokoll - wie sieht es tatsachlich aus?
Литературную обработку гугл-перевода выполнил А. Алексеев.

Протокол вспышек i-TTL Nikon считается самым передовым и наиболее вариабельным среди актуальных протоколов беспроводных систем вспышек. Разнообразные настройки параметров обеспечивают сложный протокол обмена данными между ведущим и ведомыми устройствами. С помощью высокоскоростной измерительной системы (на основе фотоприёмника и усилителя) здесь будет показано, как происходят предварительные и основные импульсы в рамках протокола i-TTL Nikon. Использование вспышки в качестве вспомогательной подсветки фокусировки, правда, при этом исключается. Путём измерений системы вспышки Nikon SB-800 и камеры Nikon D200 с помощью осциллографа с высокой частотой дискретизации (диапазон микросекунд) получены графики интенсивности света во время управляющих, предварительных, измерительных и основных световых импульсов вспышек системы Nikon i-TTL.

Особая благодарность Вольфгангу Эсбруху (ник "Wolfgang E." в DSLR-форуме), который не только предоставил камеру и вспышку, но и помогал верными идеями в расшифровке сигналов.

Графики яркости фотовспышки системы Nikon SB-800

Вспышка Nikon SB-800 показывает на полной мощности следующую кинетику горения:

Изображение

Если уменьшить мощность вспышки, то импульс становится "обрезанным" вполне классически для тиристорного или транзисторного управления:

Изображение

Стандартная конфигурация с одной вспышкой непосредственно на камере

Типичная работа i-TTL вспышки Никон SB-800 без схемы ведущий / ведомый выглядит следующим образом:

Изображение

Можно видеть, что происходит предварительная вспышка, за которой следует примерно через 70 мс основной импульс. Этот предварительный импульс служит для определения требуемой мощности основного импульса, мощности вспышки для съемки. В отличие от Canon, где предварительный импульс имеет непостоянную мощность, здесь есть единственный классический импульс. Интересно, однако, что немного иначе выглядит с встроенной вспышкой фотоаппарата Nikon D200 или если сюжет съёмки темный или отдаленный, - предварительные вспышки для измерения испускаются дважды.

На рисунке показаны только два предварительных измерительных импульса встроенной вспышки фотоаппарата Nikon D200. На графиках с большим разрешением видно, что первый измерительный пред-импульс сильнее и длительнее (около 120 микросекунд), чем следующий через приблизительно 16 мс второй измерительный пред-импульс (длиной около 40 микросекунд):

Изображение

Если во время предварительного импульса вспышки SB-800 интенсивность света, отраженного от объекта и прошедшего через объектив (TTL) оказывается недостаточной (скажем, объектив был закрыт крышкой), то система Nikon i-TTL реагирует через 22 мс вторым, более сильным пред-импульсом. Длительность первого измерительного пред-импульса около 50 микросекунд, длительность второго пред-импульса 150 микросекунд.

Изображение

Таким образом представляется, что система i-TTL при измерении имеет возможность среагировать ещё раз, чтобы можно было рассчитать экспозицию по второму, иначе сконфигурированному пред-импульсу.

Синхронизация на коротких выдержках, HSS

В HSS-синхронизации система i-TTL использует, также как и Canon E-TTL высокочастотные колебания для получения постоянного света, который остается почти постоянным в течение всего срока отработки выдержки затвором. Частота должна быть как можно выше, чтобы избежать неравномерности экспозиции на очень коротких выдержках. Никон генерирует импульсы с частотой 40000 Гц в течение приблизительно 1/180 секунды, чтобы обеспечить непрерывное освещение сцены во время движения обеих шторок затвора. Интересно, что режим Nikon HSS с длительностью свечения 5,5-6 мс, заметно короче, чем измеренная мною система HSS Canon, которая генерирует длительность свечения 10 мс, что по крайней мере при равных затратах энергии, теоретически должно приводить к меньшим ведущим числам в режиме HSS. Было бы хорошо, если кто-нибудь посмотрел это и сообщил мне о результате.

Изображение

Благодаря высокой частоте импульсов, от 40 000 Гц, световая интенсивность отдельных импульсов напряжения на лампе частично сливается уже так, что даже на выдержке 1/8000 секунды наложение пяти таких синусоидальных флуктуаций яркости лампы приводит лишь к малым колебаниям освещённости во время экспозиции.Тем не менее, присутствует остаточная неоднородность с короткими периодами, но это незначительная проблема:

Изображение

В детализации начала импульса с синхронизацией на коротких выдержках (HSS) колебания видны лучше:

Изображение

Режим ведущая/ведомая (Master/Slave)

Особенностью протокола i-TTL является реализация беспроводной связи между встроенной вспышкой фотоаппарата или накамерной, совместимой в режиме ведущей (Master), и одной или нескольких ведомых вспышек, которые находятся на определенных расстояниях и направлениях, и могут быть распределены в максимум трех, по-разному управляемых группах. Передача информации от ведущей к ведомым вспышкам происходит с помощью световых импульсов лампы. В обратном направлении, никакой связи не происходит, но ведомые выполняют предварительные импульсы и вспышки соответствующего размера, требуемые для измерения. С помощью различных "каналов передачи" (Channel 1, 2, 3 или 4) несколько фотографов могут назначать свою ведомую группу (группы), так что несколько таких систем не мешают друг другу. Это достигается путем «оптического бар-кода", который формируется из чрезвычайно коротких последовательностей световых импульсов в первой группе сигналов коммуникации. По этим первым группам коммуникационных импульсов происходит активации группы A-C, от одной до трех групп, активация пред-вспышек подавления "эффекта красных глаз", происходит измерительная пред-вспышка ведомых вспышек и (вероятно) сигналы отключения. Весь комплекс импульсов выглядит так:

Изображение

Как видно, весь "концерт" коммуникации и измерения длится до 250 мс. При этом практически неизбежен рефлекс мигания у особо чувствительных людей.

Управляющие группы предварительных импульсов состоят из трех комплексов, первый из которых должен передавать распределение групп ведомых вспышек и два других, из двойных импульсов, вероятно, должны указать временные рамки запуска и гашения соответствующих измерительных пред-вспышек. Подробнее одна такая группа тройного комплекса выглядит так:

Изображение

С помощью инициации и коммутации с группами вспышек происходит передача и управление ведомыми вспышками. Здесь показана последовательность используемых для этой цели импульсов (в наших экспериментах до 24 одиночных импульсов), которая, безусловно, может быть определена как относительно сложная:

Изображение

Выводы:

В целом, система Nikon i-TTL использует похожий на E-TTL системы Canon, "оптический бар-код" импульсной лампы, для одностороннего управления и контроля ведомой вспышкой. В отношении i-TTL я заметил, приятны две вещи: способность встроенной вспышки Nikon D200 работать в качестве Мастера (ведущей) и более ясные ручные настройки установок подчиненных групп в уровнях мощности, что может быть сделано либо в меню камеры либо на SB-800, выбранной в качестве ведущей. Метод, когда по необходимости происходят две различных по мощности измерительных вспышки, может повысить точность, кеноновская E-TTL использует для измерения колебательную линейную вспышку и, возможно, по этой причине может достаточно точно определить правильную мощность, даже только с одной предварительной вспышки. На графиках можно увидеть, в частности, при контроле различных ведомых групп более сложную последовательность импульсов Nikon i-TTL системы. Также и в конечной передаче сигналов управления система Nikon действует более сложно.
------
Michael, http://www.uni-leipzig.de/~pharma/images/iTTL/
Ответить

Вернуться в «Языки, на которых общаются вспышки и камеры»