Протокол Canon E-TTL - как это на самом деле выглядит?

К вопросу о том, что называется "протокол общения", а также TTL, E-TTL, iTTL, P-TTL и др..
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет

Протокол Canon E-TTL - как это на самом деле выглядит?

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 сен 2014, 20:15

Протокол вспышек Canon E-TTL - как это на самом деле выглядит?

http://www.uni-leipzig.de/~pharma/images/eTTL/
Добавлено модератором: Оригинальный текст на немецком языке сохранен здесь: Das E-TTL-Blitzprotokoll - wie sieht es tatsächlich aus?
Литературную обработку перевода выполнил А. Алексеев.

Принцип работы системы вспышек Canon E-TTL принадлежит к числу наиболее сложных протоколов управления вспышками сегодняшних малоформатных плёночных или цифровых камер. При этом посредством E-TTL-протокола требуется управление как на стороне камеры, так и на стороне одной или нескольких вспышек, объединённых беспроводными коммуникационными сигналами. В зависимости от режима работы и камеры, вспышка дает или классически регулируемый основной импульс, или краткие импульсы света для беспроводного управления, или особенно сконфигурированную продолжительную вспышку для "высокоскоростной" синхронизации, а также измерительный предварительный импульс. Эти различные формы сигнала могут протекать в комбинированной форме в рамках одного снимка, надежно обеспечивая правильную экспозицию, например, от нескольких параллельно установленных вспышек. Об общих принципах работы E-TTL, возможных подводных камнях и, соответственно, мерах предосторожности, чтобы избежать нежелательные результаты - было уже очень много написано. Здесь, напротив, строго в рамках E-TTL системы будут представлены и кратко пояснены излучаемые импульсы света.

Мои измерения были выполнены с системными вспышками Canon Speedlite 550EX, Canon Speedlite 420EX и Canon Speedlite Transmitter ST-E2. Измерения, в каждом случае полученные фотодатчиком и осциллографом с высокой частотой дискретизации, очень четко отражают профили интенсивности света вспышек и управляющих импульсов E-TTL-устройств Canon.

Интенсивность вспышки на полной и уменьшённых мощностях

У моей Canon Speedlite 550EX процесс горения на полной мощности происходит так:

Изображение

Если уменьшить мощность в 2 раза, то импульс "обрезается" транзисторным управлением почти близко к 1/1000 секунды:

Изображение

При дальнейшем уменьшении (здесь в 8 раз) интенсивность света достигает своего максимума и сразу после этого спадает до минимума:

Изображение

При ещё большем снижении мощности происходит уменьшение максимальной интенсивности. Из-за кинетики яркости импульсной лампы относительно сложна взаимосвязь между временем свечения и результирующим количеством света.

Стандартная конфигурация с одной вспышкой непосредственно на камере или подключённой к ней с помощью удлинительного кабеля

На моей Canon Speedlite 550EX типичный процесс E-TTL вспышки происходит так:

Изображение

В примере с E-TTL-управляемой Speedlite 550EX можно увидеть импульс, который происходит примерно за 80 мс перед основным импульсом. Этот импульс служит для предварительного расчёта необходимой интенсивности освещения при съемке. В этом случае предварительная вспышка имеет большую продолжительность, чем основная вспышка, которую процессор ограничил очень коротким временем. Интересно, что предварительная вспышка имеет совершенно другую форму профиля интенсивности.

Фрагмент предварительного импульса показан крупнее:

Изображение

Предварительная вспышка занимает 0,4-0,5 мс и состоит из 20-25 отдельных импульсов, которые происходят с частотой 50000 Гц. Как следствие, предварительный импульс имеет сравнительно равномерную интенсивность, чтобы обеспечить достаточное время и постоянство освещения, требуемые для оценки экспозиции экспонометрией камеры и для одновременного поджига ведомых вспышек.
Временные интервалы между предварительным и основным импульсом составляют 60-150 мс и зависят от режима работы и модели фотокамеры.

Синхронизация на коротких выдержках, HSS

Синхронизация "High Speed Synchro" (HSS) во вспышках Canon EX использует такую же частоту 50000 Гц, как в измерительном предварительном импульсе. Квазинепрерывная интенсивность поддерживается в течение приблизительно 1/100 сек, производя постоянное освещение сцены во время прохождения двух шторок затвора. Благодаря высокой частоте, 50000 Гц, световые интенсивности отдельных импульсов в импульсной лампе сливаются так, что даже если скорость затвора 1/8000 с (у плёночной топ-камеры) или даже 1/16000 с (EOS 1D), можно не опасаться неоднородности освещения вследствие колебаний яркости:

Изображение

В этом фрагменте начала импульса с синхронизацией на коротких выдержках (HSS) отдельные импульсы видны лучше:

Изображение

Режим ведущая / ведомая (Master/Slave)

Особенностью протокола E-TTL является реализация беспроводного управления вспышками между управляющей вспышкой (MASTER), установленной непосредственно на камере, или, по крайней мере, подключенной через кабель Off-camera Shoe Cord E-TTL, и одной или несколькими ведомыми вспышками, которые могут быть установлены на определенных расстояниях и углах по отношению у ведущей вспышке. Передача информации от ведущей к ведомым устройствам происходит путём излучения световых импульсов (передатчик ST-E2 излучает через красный фильтр). В обратном направлении нет связи, кроме постоянно мигающего индикатора режима ожидания, который направлен в сторону ведущей вспышки. Связь является однонаправленной и, следовательно, ведущая вспышка сообщает ведомым вспышкам величину предварительного импульса и соответственно рассчитанного основного импульса. В системе управления E-TTL важно, что можно управлять несколькими группами вспышек независимо друг от друга с помощью различных "каналов передачи» (Channel 1, 2, 3 или 4). Это достигается путем "оптического штрих-кода", который формируется из очень коротких последовательностей импульсов вспышки. В рамках этого "штрих-кода" передается различная информация, причем интервал времени между первыми двумя импульсами всегда определяет канал управления (номер группы). Двойной импульс с интервалом 0,1 мс адресуется каналу 1, при интервале 0,15 мс направляется каналу 2, при 0,2 мс каналу 3 и каналу 4 при интервале 0,25 мс. Последующие импульсы содержат больше информации о компенсации экспозиции, о возможном делении на группы, о балансе между ними и т.д.. Вся последовательность световых импульсов между мастер-вспышкой и ведомой, находящихся в одной группе, выглядит следующим образом:

Изображение

Фрагмент первой коммуникационной последовательности, наряду с указанием канала (интервалом времени между первыми двумя импульсами), подготавливает ведомые вспышки соответствующей группы к последующему измерительному импульсу:

Изображение

Указание канала путем изменения временного интервала между первыми двумя импульсами отчетливо видно, если в прочих одинаковых условиях мастер-вспышку настроить на каналы 1 и 4:

Изображение

Измерительный импульс и вторая коммуникационная последовательность отсутствуют при ручном режиме мощности ведущей вспышки и передача происходит в одной коммуникационной последовательности импульсов.

Фрагмент более сложной второй коммуникационной последовательности, которая передает информацию о выходной мощности ведомых вспышек различных групп во время основного импульса:

Изображение

Вероятно для фотографа также может иметь практическое значение, что общая продолжительность предварительных импульсов варьируется в разных группах в зависимости от режима управления и распределения ведомых устройств. Общая продолжительность импульсов составляет около 200 мс, что может вызвать рефлекторное мигание глаз. Это можно избежать, если исключить деление ведомых на группы (распределение яркостей сюжета альтернативно можно менять расположением ведомых вспышек) или включить на ведущей вспышке ручной режим управления мощностью.

Режим стробоскопа

Режим ручного управления мощностью и функции стробоскопа 550EX работают без проблем. Стоит отметить разве только то, что в стробоскопическом режиме интервалы действительно идеальны, но, однако, интенсивность разрядов происходит с тенденцией к уменьшению, в результате чего в серии стробоскопических импульсов, первые импульсы могут давать несколько более высокую экспозицию, чем в конце серии. В длинных сериях эта разница может достигать почти одну ступень диафрагмы. На данном примере видна группа слабых импульсов "сигнатуры беспроводной связи" незадолго до начала стробоскопической серии, так как вспышка была установлена на "Master". Эта группа управляющих импульсов происходит при закрытом затворе, в экспозиции не участвует. Похожую серию стробоскопических вспышек можно видеть, если нажать на кнопку "модельного света" (длительностью около 1 с), используемого для контроля освещения.

Изображение

----
Michael, http://www.uni-leipzig.de/~pharma/images/eTTL/

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет

Re: Протокол Canon E-TTL - как это на самом деле выглядит?

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 ноя 2016, 18:58

Уф... наконец-то нашлось время закончить перевод на человеческий язык машинной трансляции. Критика уместна. :)

Не в сети
мастер
Сообщения: 655
Стаж 11 лет 8 месяцев

Re: Протокол Canon E-TTL - как это на самом деле выглядит?

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 26 ноя 2016, 21:35

А как убедить фотик, что вспышка на нём поддерживает HSS? я собрал студийную вспышку с HSS, но от фотика запустить не могу - он не даёт выставить короткую выдержку с установленной вспышкой, принимает синхроконтакт как "обычный".

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 12 лет

Re: Протокол Canon E-TTL - как это на самом деле выглядит?

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 ноя 2016, 23:08

Кажется описание, как это работает, можно найти в разделе "Circuit Description" сервис-мануалов вспышек Canon, начиная с 380EX. Смотрите в нашей "Библиотеке...".
Ответить

Вернуться в «Языки, на которых общаются вспышки и камеры»