Светодиодные вспышки

Светодиоды занимают свою нишу в фотографии
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
новичок
Сообщения: 7
На форуме с 11 апр 2015, 23:05

Светодиодные вспышки

Непрочитанное сообщение heli_nick » 17 апр 2015, 00:24

Господа!
А есть ли какая-нибудь информация по светодиодным вспышкам (статьи, сайты)? ;)

Тема интересует в плане создания осветительного приборчика для макрофотографии и вспышки для камерных квазинаучных экспериментов (типа фотографирования падающей капли и т.д.).

Желательно почитать информацию о преимуществах и ограничениях светодиодных вспышек, применяемых светодиодах, типовых схемах.

С уважением,
Николай

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9592
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: светодиодные вспышки

Непрочитанное сообщение Impulsite » 23 апр 2015, 17:34

Николай, для фотографии пока светодиодный свет уступает по возможностям обычным импульсным лампам. Но превосходит лампы накаливания в видеографии, видеосъёмке. Здесь более всего своих результатов работы над светодиодным освещением выкладывал коллега sa137. Смотрите в его темах. Вот один пример: viewtopic.php?p=4184#p4184.
NTBeast писал(а):http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=6 ... stcount=11
Ксеноновая вспышка выигрывает по КПД источника света, по мощности и соотв. по интенсивности.
Невозможно получить от светодиодов (белых) значительного увеличения оптической мощности путем увеличения тока питания из-за эффекта насыщения люминофора, таким образом вам придется рассчитывать мощность вспышки исходя из статической мощности светодиодов.
У банальной советской вспышки "Чайка" на ИФК-120 средняя(!) мощность составляет 12 Вт (по паспорту), что соответствует одной вспышке примерно раз в 10 с - от самой лампы можно добиться и большего.
И самый главный аргумент - ксеноновая вспышка выдает свои 120 Дж за очень короткий промежуток времени. Сравним со светодиодной вспышкой мощностью 10 Вт :
примем приемлемой длину выдержки 1/60 с, тогда энергия затраченная на освещение сцены составит 10/60 = 0,16 Дж (против 120 у ксенона)
Удачи! =)
Ответить

Вернуться в «Светодиодные вспышки и постоянный свет»