Светодиоды и их применение
- Автор
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
Светодиоды и их применение
Сегодня приехала посылка китайская со светодиодами. Взял на пробу 1W, 3W + коллиматоры к ним и мелких smd 5050.
Если кому интересно могу выложить результаты экспериментов.
Наверное можно сделать что то типа фонарика (кольцевой осветитель). Китайцы отожгли - припаяли кристалл аккурат в другой полярности на маркированную подложку!! То, что спектр его не сплошной это для меня не новость. Потыкаю простенькую схемку осциллографом.
Будет над чем подумать.
Если кому интересно могу выложить результаты экспериментов.
Наверное можно сделать что то типа фонарика (кольцевой осветитель). Китайцы отожгли - припаяли кристалл аккурат в другой полярности на маркированную подложку!! То, что спектр его не сплошной это для меня не новость. Потыкаю простенькую схемку осциллографом.
Будет над чем подумать.
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 3 месяца
Re: Светодиоды и их использование
sa137
интересно увидеть что получается на фото, потому что обычно светодиоды кривые по спектру света.
интересно увидеть что получается на фото, потому что обычно светодиоды кривые по спектру света.
Король Ральф I
-
- коллега
- Стаж 12 лет 3 месяца
Очень интересно бы получить RAW файл, посмотреть на кривые, помедитировать ...
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 3 месяца
Вот думаю, как, не имея спектроскопа, увидеть нелинейность спектра светодиода? Если методом сравнения? Осветить цветовую таблицуспектр его не сплошной это для меня не новость.
http://www.babelcolor.com/main_level/Co ... ker_images
http://www.babelcolor.com/download/Colo ... pectra.xls
естественным светом и сфотографировать при заданной освещенности, аналогично при лампах накаливания и при светодиодах. Затем в фотошопе или другом редакторе для каждой цветной клеточки измерить цвет R,G и B и выстроить табличку цвета пр разном освещении. Предполагаю, такая табличка должна выявить неравномерности относительно дневного света.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
такая штука есть. сфоткаю - выложу в равке. но позже.impulsite писал(а):Вот думаю, как, не имея спектроскопа, увидеть нелинейность спектра светодиода?
стал вопрос как крепить светодиод на радиатор??
сделать прижимную пластину с отверстиями, одеть сверху и прикрутить.
за крылья как то боязно, там тонкая платка поверх подложки алюминиевой.
фотки купленных девайсов.
общий вид
светодиод с подложкой
коллиматор 15гр. (собирающая линза)
SMD 5050 - видны 3 кристалла внутри
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
вариант конвертера 1
взято здесь http://tourist.kharkov.ua/xtarticle/fara_svetodiod
последовательно с диодом включен резистор 1ом !
номинал R1 0.82 ома
питание - 9 вольт
светодиод 1W
нога 1
нога 3
нога 7 и 6
самое интересное: ток через светодиод, измерялся на резисторе номиналом 1R включенный последовательно со светодиодом.
странно, что при питании от 12 вольт - ток вырос пропорционально!!
итого..
*почему ток зависит от питания не понятно
*в данной схеме ток через светодиод пульсирующий, и сделать его постоянным нельзя!
*ток в пике 750 мА, можно ли использовать в таком режиме светодиод (номинальный ток 350ма) пока для меня не понятно.
p.s.
про светодиоды и всякое разное можно почитать в
Ю.Н. Давиденко. 500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещении.
взято здесь http://tourist.kharkov.ua/xtarticle/fara_svetodiod
последовательно с диодом включен резистор 1ом !
номинал R1 0.82 ома
питание - 9 вольт
светодиод 1W
нога 1
нога 3
нога 7 и 6
самое интересное: ток через светодиод, измерялся на резисторе номиналом 1R включенный последовательно со светодиодом.
странно, что при питании от 12 вольт - ток вырос пропорционально!!
итого..
*почему ток зависит от питания не понятно
*в данной схеме ток через светодиод пульсирующий, и сделать его постоянным нельзя!
*ток в пике 750 мА, можно ли использовать в таком режиме светодиод (номинальный ток 350ма) пока для меня не понятно.
p.s.
про светодиоды и всякое разное можно почитать в
Ю.Н. Давиденко. 500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещении.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 3 месяца
Так 3 или 6 винтами прямо в круглые вырезы, диаметр головки винта уменьшить, так, чтобы плату не придавить, а только алюминиевый радиаторза крылья как то боязно, там тонкая платка поверх подложки алюминиевой
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 3 месяца
sa137
вариант крепления - радиатор от северного моста древней материнки и китайский суперклей Это по словам продавца одноваттные светодиоды с "тёплым" спектром (жёлтые как сам радиатор). При токе 512mA и напряжении на каждом 3.38v (получается мощность 1.73Вт) через 15 минут радиатор сильно разогревается (пальцометр обжигает), но светодиоды отваливаться не хотят.
вариант крепления - радиатор от северного моста древней материнки и китайский суперклей Это по словам продавца одноваттные светодиоды с "тёплым" спектром (жёлтые как сам радиатор). При токе 512mA и напряжении на каждом 3.38v (получается мощность 1.73Вт) через 15 минут радиатор сильно разогревается (пальцометр обжигает), но светодиоды отваливаться не хотят.
Король Ральф I
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
Цитатки про термоклей АлСил-5: viewtopic.php?f=24&t=173
Александр, а как насчет применения сплава Вуда в качестве термоинтерфейса? Вы пробовали? Ведь, если нагреть до температуры плавления и прижать и закрепить винтами, то излишки должны выдавиться, а тонкий слой сплава должен удерживаться капиллярным эффектом. Теплопроводность будет лучше, чем у всяких паст.
Как насчет ковкости и прокатываемости сплава Вуда в тонкие листы?
Александр, а как насчет применения сплава Вуда в качестве термоинтерфейса? Вы пробовали? Ведь, если нагреть до температуры плавления и прижать и закрепить винтами, то излишки должны выдавиться, а тонкий слой сплава должен удерживаться капиллярным эффектом. Теплопроводность будет лучше, чем у всяких паст.
Как насчет ковкости и прокатываемости сплава Вуда в тонкие листы?
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
Видел, как народ на термоплитке (что то промышленное с точным поддержание температуры) припаивал сами кристаллы к платке с алюминиевой подложкой.Виктор Гелис писал(а):Александр, а как насчет применения сплава Вуда в качестве термоинтерфейса?
Я взял уже распаянные - но мне кажется, что кристаллы припаяны только ногами к плате. На светодиоде на тыльной стороне есть пятачок - видимо кристаллы собирают на нем. На подложке по центру тоже есть пятачок чистого металла.
По хорошему, мне кажется, что там должен быть более "тесный контакт", чем просто приложить друг к другу. Позже попытаюсь сфоткать это место.
Пока хочется сделать перемещаемый образец (сейчас я светодиод зажимом придавливал к радиатора) образец, чтобы можно было безболезненно его таскать и проводить эксперименты. Поэтому пока возьму радиатор, засверлюсь, нарежу резьбу и винтами прикручу. Для реального устройства, конечно нужно будет точить что то типа гильзы (механически все собрать+радиатор)... но до этого пока еще далеко
Судя по этому - сердцевина тоже должна быть пропаяна... http://www.pitaemled.biz/articles/13-ru ... iodov.html
2 винтами М3 закрепил за прорези в подложке к радиатору от CPU 40x40. Проработало 3 часа - все нагрелось до еле теплого состояния. Плохо, что винты мешают установить коллиматор.
Конструкция приобрела транспортабельность. Скоро будет 2 версия токового конвертера.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
Вариант конвертера 2
Где взял не помню...
С самого начала возникли трудности с ним. Ошибся с печаткой, вздулся электролит... да много чего было.
итог - я конкретно промахнулся.
Это Boost converter (повышалка) - подключить к ней один светодиод нет никакой возможности. хорошо, что я тренировался на резисторах Отсюда все проблемы - напряжение на выходе нельзя сделать ниже входного! без нагрузки - он "разогнался" до 35 вольт.
Стабилизация тока работает - срывает генерацию, регулировкой R5 и выбором номинала R7 - можно подобрать необходимый ток.
Также эта схема подойдет для светодиодов в последовательном включении - 3-4-5шт., но я пока таким количеством рисковать не буду.
Итог: ищется очередная схема для запитки одного 1-3W светодиода с контролем тока от 7-15 вольт.
Световые таблицы. Получилось не очень. 3 равки в архиве ~39M.
http://rapidshare.com/files/448801496/L ... -check.rar
Диод с радиатором и палитра.
Вчера копался на ибее и решил посмотреть светодиоды. Был в шоке. Уже есть в свободном доступе такие вещи:
High-power 20W LED
Lens Color: Water Clear
Emitted Color : White
DC Forward Voltage (VF): 13.5 ~ 15.0 Vdc
DC Forward Current (IF): 1400mA ~ 1800mA
Viewing Angle: 140 Degree
Color Temperature: 6000K
Intensity Luminous (Iv): 1000LM
В таком же корпусе
High-power 50W LED
Emitted Color : Warm White
DC Forward Voltage (VF): 16.0 ~ 18.0 Vdc
DC Forward Current (IF): 2500mA ~ 3000mA
Color Temperature: 3500K
Intensity Luminous (Iv): 3000LM
High-power 100W LED
DC Forward Voltage (VF): 32.0 ~ 36.0 Vdc
DC Forward Current (IF): 3000mA ~ 3500mA
Intensity Luminous (Iv): 6500LM
Я даже представить себе не могу 6500 люменов ! 100w + сетевой конвертер - ~90$ с доставкой..
Где взял не помню...
С самого начала возникли трудности с ним. Ошибся с печаткой, вздулся электролит... да много чего было.
итог - я конкретно промахнулся.
Это Boost converter (повышалка) - подключить к ней один светодиод нет никакой возможности. хорошо, что я тренировался на резисторах Отсюда все проблемы - напряжение на выходе нельзя сделать ниже входного! без нагрузки - он "разогнался" до 35 вольт.
Стабилизация тока работает - срывает генерацию, регулировкой R5 и выбором номинала R7 - можно подобрать необходимый ток.
Также эта схема подойдет для светодиодов в последовательном включении - 3-4-5шт., но я пока таким количеством рисковать не буду.
Итог: ищется очередная схема для запитки одного 1-3W светодиода с контролем тока от 7-15 вольт.
Световые таблицы. Получилось не очень. 3 равки в архиве ~39M.
http://rapidshare.com/files/448801496/L ... -check.rar
Диод с радиатором и палитра.
Вчера копался на ибее и решил посмотреть светодиоды. Был в шоке. Уже есть в свободном доступе такие вещи:
High-power 20W LED
DC Forward Voltage (VF): 13.5 ~ 15.0 Vdc
DC Forward Current (IF): 1400mA ~ 1800mA
Intensity Luminous (Iv): 1000LM
В таком же корпусе
High-power 50W LED
Emitted Color : Warm White
DC Forward Voltage (VF): 16.0 ~ 18.0 Vdc
DC Forward Current (IF): 2500mA ~ 3000mA
Color Temperature: 3500K
Intensity Luminous (Iv): 3000LM
High-power 100W LED
DC Forward Voltage (VF): 32.0 ~ 36.0 Vdc
DC Forward Current (IF): 3000mA ~ 3500mA
Intensity Luminous (Iv): 6500LM
Я даже представить себе не могу 6500 люменов ! 100w + сетевой конвертер - ~90$ с доставкой..
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
6500 люмен - это примерно суммарный световой поток 10-11 ламп по 60 Ватт. И белый свет будет казаться визуально ярче света ламп накаливания при том же световом потоке.
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 3 месяца
sa137
такие светодиоды люди даже пробовали ставить в проекторы. Насколько помню проблема была только с охлаждением.
такие светодиоды люди даже пробовали ставить в проекторы. Насколько помню проблема была только с охлаждением.
Король Ральф I
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
вариант конвертера 3
эта схема посложней первого варианта, но здесь измерятся ток непосредственно через светодиод. недостатком является большая величина резистора в обратной связи - для получения на нем 1.25 вольта. если это батарейное питание - то это может быть критичным фактором.
возможная модификация схемы - операционный усилитель - который усиливает напряжение на токоизмерительном резисторе. схема это реально не собиралась!
измерения.
схема питалась от блока пиитания 7.5-8 вольт.
светодиод 1W - расчетный ток 350 мА.
ток через светодиод мерился на 1R резисторе последовательно с ним.
желтый - при 12 вольтах ток стал почти постоянный, фиолетовый - ток при 8 вольтах!
нога 2
нога 3
нога 5
нога 6
p.s.
есть идея сделать настольную лампу на 3 одноватных светодиодах, вместо 9W люминесцентной. видимо попробую сделать еще регулируемой по схеме с операционником.
эта схема посложней первого варианта, но здесь измерятся ток непосредственно через светодиод. недостатком является большая величина резистора в обратной связи - для получения на нем 1.25 вольта. если это батарейное питание - то это может быть критичным фактором.
возможная модификация схемы - операционный усилитель - который усиливает напряжение на токоизмерительном резисторе. схема это реально не собиралась!
измерения.
схема питалась от блока пиитания 7.5-8 вольт.
светодиод 1W - расчетный ток 350 мА.
ток через светодиод мерился на 1R резисторе последовательно с ним.
желтый - при 12 вольтах ток стал почти постоянный, фиолетовый - ток при 8 вольтах!
нога 2
нога 3
нога 5
нога 6
p.s.
есть идея сделать настольную лампу на 3 одноватных светодиодах, вместо 9W люминесцентной. видимо попробую сделать еще регулируемой по схеме с операционником.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
подыскал еще одну схему включения леда с 34063.
понятно, что народ подает смещение от стабилизатора на 5 ногу + сдвигает диодами... но что то для меня не очевидно, как выбирать номинал токоизмерительного резистора при желаемом токе.
может кто то прояснит?
или еще так
ну и еще тоже найденная где то схема на ne555..
вариант конвертера 2 и 3
понятно, что народ подает смещение от стабилизатора на 5 ногу + сдвигает диодами... но что то для меня не очевидно, как выбирать номинал токоизмерительного резистора при желаемом токе.
может кто то прояснит?
или еще так
ну и еще тоже найденная где то схема на ne555..
вариант конвертера 2 и 3
-
- коллега
- Стаж 12 лет 3 месяца
на сколько пригодны светодиоды как основные осветители для фото/видео съемки?
кто силён в цвете, покритикуйте-же наконец равы
сия тема очень интересна. относительно схем питания - проще всего либо питать без схем 3-мя никельметаллгидридными, либо одним литиевым аккумом. хороший одноваттник с лёгкостью выдерживает 1А в продолжительном режиме, но конечно с достаточным охлаждением
на звезду диод припаивается лапами, под пятачок - обычную термопасту.
кстати говоря, сейчас появились спец микрухи для одноваттных диодов, питаются от 4-6 В и выдают паспортные 350 мА, стоит около 20 рублей
http://alled.ru/addtek-amc-7135.html
там-же продаются и более серьёзные микрухи, но и схемы у них посерьёзнее.
ну и по диодам - выглядят они почти все одинаково, только вот цена порой в разы отличается. пока-что, хороший одноваттный светодиод не может стоить меньше 50р. очень многие наберут по 50р да диод, а потом плюются - мол дрянь! ~100р по настоящему хорошие светодиоды. от 120 обычно 3-х ваттники, по сути своей тот-же одноваттник с большим по площади кристаллом. у них и КПД значительно выше (а значит светит ярче, а греется меньше).
для первого поста думаю достаточно инфы , а вот на сколько качественно они светят касательно фото/видео ответить пока не могу - не силен.
кто силён в цвете, покритикуйте-же наконец равы
сия тема очень интересна. относительно схем питания - проще всего либо питать без схем 3-мя никельметаллгидридными, либо одним литиевым аккумом. хороший одноваттник с лёгкостью выдерживает 1А в продолжительном режиме, но конечно с достаточным охлаждением
на звезду диод припаивается лапами, под пятачок - обычную термопасту.
кстати говоря, сейчас появились спец микрухи для одноваттных диодов, питаются от 4-6 В и выдают паспортные 350 мА, стоит около 20 рублей
http://alled.ru/addtek-amc-7135.html
там-же продаются и более серьёзные микрухи, но и схемы у них посерьёзнее.
ну и по диодам - выглядят они почти все одинаково, только вот цена порой в разы отличается. пока-что, хороший одноваттный светодиод не может стоить меньше 50р. очень многие наберут по 50р да диод, а потом плюются - мол дрянь! ~100р по настоящему хорошие светодиоды. от 120 обычно 3-х ваттники, по сути своей тот-же одноваттник с большим по площади кристаллом. у них и КПД значительно выше (а значит светит ярче, а греется меньше).
для первого поста думаю достаточно инфы , а вот на сколько качественно они светят касательно фото/видео ответить пока не могу - не силен.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
вариант конвертера 4
Продолжаем исследовать светодиоды и их применение. Вариант - ctlg/person/sa137/led/screenshot24102.png не заработал, вернее, он не работал как надо - ток через светодиод составлял 0.15А, причем он не зависел ни от номинала R7, ни от напряжения стабилитрона...
В общем - схема в топку. На ее основе сделал 4 вариант:
измерения
при 12 вольтах, ток через светодиод
пин 2
пин 3
напряжение на R8 и пин 5
при 7 вольтах, ток через светодиод при 7 и 12 вольтах
пин2
пин2 при 7 и 12 вольтах
в общем КПД (потери на токоизмерительном резисторе в 2 раза меньше варианта 3 ) в остальном без изменений.
как вариант (если у себя найду) попробую германиевый транзистор - по идеи, потери будут еще меньше.
следующий вариант все таки наверное будет с ОУ.
заметил: что на рынки цены на специализированные драйвера начали падать. возможно, что смысла городить конвертер на рассыпухе все меньше и меньше.
Продолжаем исследовать светодиоды и их применение. Вариант - ctlg/person/sa137/led/screenshot24102.png не заработал, вернее, он не работал как надо - ток через светодиод составлял 0.15А, причем он не зависел ни от номинала R7, ни от напряжения стабилитрона...
В общем - схема в топку. На ее основе сделал 4 вариант:
измерения
при 12 вольтах, ток через светодиод
пин 2
пин 3
напряжение на R8 и пин 5
при 7 вольтах, ток через светодиод при 7 и 12 вольтах
пин2
пин2 при 7 и 12 вольтах
в общем КПД (потери на токоизмерительном резисторе в 2 раза меньше варианта 3 ) в остальном без изменений.
как вариант (если у себя найду) попробую германиевый транзистор - по идеи, потери будут еще меньше.
следующий вариант все таки наверное будет с ОУ.
заметил: что на рынки цены на специализированные драйвера начали падать. возможно, что смысла городить конвертер на рассыпухе все меньше и меньше.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
вариант конвертера 4.1 (германий)
на месте Q1 - гт309в.
1R резистор последовательно с нагрузкой 10R
ток вырос до ~520 mA. U4 раскалилась!
тоже самое при входном 7.5 В
на второй ноге при 7/12 вольтах
на мой взгляд, предел 34063 по току - 300-400мА (в данной схеме включения и данными номиналами элементов) - то есть можно использовать с 1Вт светодиодами.
дальше уже не комфортные для нее режимы работы.
на месте Q1 - гт309в.
1R резистор последовательно с нагрузкой 10R
ток вырос до ~520 mA. U4 раскалилась!
тоже самое при входном 7.5 В
на второй ноге при 7/12 вольтах
на мой взгляд, предел 34063 по току - 300-400мА (в данной схеме включения и данными номиналами элементов) - то есть можно использовать с 1Вт светодиодами.
дальше уже не комфортные для нее режимы работы.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
Вариант 6
первая схема уже для дела - хочу переделать реальный 9W светильник (настольная лампа). делается на три 1W светодиода. питания от блока питания 7.5 вольт. то есть это "повышалка" !!! выходное всегда больше или равно входному. меньше 3 диодов не подключать - сгорят по любому.
схема и печатка
собрана, но пока не испытана.
понял, что многое про светодиоды писал не туда... может, все , что не по вспышке перенести сюда? продолжаю "раскапывать" тему.
в описании лота нашел описания радиатора для 30W светодиода:
Technical Parameter for Heatsink:
Color: Silver
Diameter: 11cm
Height: 3.5cm
Application: Cooling; Avoid LED Overheat
Fit High Power Led 20W or 30W
в общем кулерного радиатора должно на один 20-30 ватный светодиод должно хватить.
первая схема уже для дела - хочу переделать реальный 9W светильник (настольная лампа). делается на три 1W светодиода. питания от блока питания 7.5 вольт. то есть это "повышалка" !!! выходное всегда больше или равно входному. меньше 3 диодов не подключать - сгорят по любому.
схема и печатка
собрана, но пока не испытана.
понял, что многое про светодиоды писал не туда... может, все , что не по вспышке перенести сюда? продолжаю "раскапывать" тему.
в описании лота нашел описания радиатора для 30W светодиода:
Technical Parameter for Heatsink:
Color: Silver
Diameter: 11cm
Height: 3.5cm
Application: Cooling; Avoid LED Overheat
Fit High Power Led 20W or 30W
в общем кулерного радиатора должно на один 20-30 ватный светодиод должно хватить.
-
- коллега
- Стаж 12 лет 3 месяца
-
- коллега
- Стаж 12 лет 3 месяца
я к таким же выводам пришел
если делать люстру с пассивным охлаждением то огромная масса-площадь нужна. или с вентиляторами делать.
Если сейчас не слышно то через полгода год начнет гудеть. И вечером/ночью обязательно будет слышно.
Да и контроль нужен за вентиляторами.
Так что серьезное светодиодное освещение пока сложно сделать.
если делать люстру с пассивным охлаждением то огромная масса-площадь нужна. или с вентиляторами делать.
Если сейчас не слышно то через полгода год начнет гудеть. И вечером/ночью обязательно будет слышно.
Да и контроль нужен за вентиляторами.
Так что серьезное светодиодное освещение пока сложно сделать.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 3 месяца
это были просто натурные тесты, или собирали для дела?Sanseich писал(а):Я ставил 20-ти ватник на вентилятор от "пенька-3"
оптикой для них не занимались ?
-
- коллега
- Стаж 12 лет 3 месяца
Да купил так на пробу, посмотреть что за "звери", как светят , как греются. Взял ещё до кучи рефлектор к нему там же на диале. Да проблема с теплом накладывает ограничения на их применение. Видел их в уличных прожекторах, там металла много, есть куда тепло отводить.