На съемке заметил, что после вспышки в 540 появляется неприятный запах гари, после 10-20 таких импульсов понял, что запах именно от вспышки...
Прошло время... Разобрал поворотную голову своей 540 - там все чисто, ничего не отошло и не коротит!
-Вот резюме коллеги Helis'a:
- Подскажите пожалуйста, а можно ли чем-либо заменить линзу Френеля во вспышке, и есть ли в природе такие запчасти ко вспышкам?Вы злоупотребляете съемкой через потолок и на коротких фокусных расстояниях. Горячее световое пятно вспышки при зуме менее 30 мм попадает как раз в область линзы Френеля и прижигает там пылинки и жировые следы пальцев, если происходит импульс на полной мощности. Далее процесс усугубляется. Из-за того, что линза пригорает, вспышка выбрасывает еще больше энергии, чтобы преодолеть потерю света на обгоревшей линзе и обеспечить нормальную освещенность объекта, а это приводит к еще большему обгоранию, с дымком, с запахом.
Кроме того, эта ситуация увеличивает нагрузку на лампу, которая и без того работает с 1,5-2 перегрузом при съёмке на полную мощность.
Как это ни будет комично читать, но тут одна рекомендация: увеличивать ИСО, открывать по-больше диафрагму, уменьшать дистанцию съемки. Можно еще использовать дополнительные ведомые вспышки, чтобы разгрузить основную накамерную.
- Спасибо огромное товарищу Helis! Он прояснил мою ситуацию! И вправду, я попробовал вспышку в ручном зуме на угле 35 - ничего не горит и не дымит. Просто мои линзы Френеля со временем стали подгорать, из-за того, что я снимал на ШУ, и лампа вспышки была максимально близка к линзе Френеля.Fresnel lens сейчас можно купить на иностранных аукционах. А можно заменить куском оргстекла. Это, конечно, ухудшит распределение света при съемке "в лоб" в видимых пределах кадра, но при съемке "через потолок" - это не имеет значения.
В качестве заготовки можно попробовать линзы Френеля, которые продают "Оптические приборы" (С-Пб), с близким фокусным расстоянием, в среднем 30-40 мм.
Наверное, нетрудно сделать пробные кадры на всех зумах рефлектора с линзой и без линзы при одном и том же положении вспышки, освещая монотонный фон на расстоянии 2-5 метров?
Единственный важный момент: на линзах Френеля некоторых вспышек имеются светоделительные элементы, направляющие часть света на встроенный датчик света, обслуживающий систему регулирования мощности. Замена кусочком оргстекла, на котором нет такого элемента, будет влиять на точность регулирования энергии импульса (световой мощности)
Уважаемый товарищ Helis! Подскажите пожалуйста:
1) У линзы Френеля 540 Пентаксовской вспышки, как я понял нет светоделительных элементов?
2) Поделитесь ссылкой на Питерские "Оптические приборы". Не смог их найти.
Спасибо Вам!