Горит "стекло" (линза Френеля). Что делать?
- Автор
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
Re: Горит "стекло" (линза Френеля). Что делать?
А вы разрежьте вашу "линзу" поперёк и под микроскопом сравните её поперечное сечение с тем, каким должно быть сечение настоящей линзы Френеля, и какое оно есть у продающихся за 40 рублей пластиковых линз Френеля. Свойства линзы обеспечиваются за счет особой формы концентрических колец, как бы фрагментов обычной плосковыпуклой линзы.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 1 месяц
Таки да, форма имеет значение.simple писал(а):сравните её поперечное сечение с тем, каким должно быть сечение настоящей линзы Френеля
Я думал до сих пор, что фишка именно в кольцевых надрезах... Посыпаю голову пеплом.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 1 месяц
-
- мастер
- Стаж 11 лет 10 месяцев
Чисто технически, есть возможность делать практически любые линзы френеля из боросиликатного лабораторного стекла. Но цена получится не менее 50 у.е. за одну штуку, интересно, а будет ли спрос?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 1 месяц
У всякого товара есть покупатель. Попробуйте изучить спрос на ибее: выложите фотографии и описание, положительные преимущества термостойкого стекла. Но такая цена подталкивает к приобретению за те же деньги нескольких акриловых линз. При том, что замена линз сравнительно проста.
А по какой технологии у Вас изготавливают линзы? Может быть с увеличением тиража цена снизится до "приятной"?
А по какой технологии у Вас изготавливают линзы? Может быть с увеличением тиража цена снизится до "приятной"?
-
- мастер
- Стаж 11 лет 10 месяцев
Я уточнил у источника цены. Оказывается 50 у.е. - это за квадратный дюим
Метод обработки - алмазная фрезеровка на прецизионном ЧПУ с последующей полировкой.
Метод обработки - алмазная фрезеровка на прецизионном ЧПУ с последующей полировкой.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 1 месяц
В таком случае можно освоить изготовление металлических матриц с последующей горячей штамповкой линз из термостойкого стекла. Только экономическую сторону тщательнее просчитать.
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 1 месяц
Экономическую целесообразность надо изучать по китайцам Если они не штампуют линзы, значит не выгодно. Китайцы ведь продают зарядки для соток по 30 центов, а там сложность изготовления по любому выше.
Король Ральф I
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
Теоретически, в качестве матрицы для нескольких отпечатков вполне может подойти и пластика
Кто не знает, это такая полимерная масса для поделок, которая после нагревания превращается в керамоподобное образование.
Сделать слепок с оригинального стекла несложно, запечь его, и получится матрица.
С помощью такой матрицы вполне возможно удастся изготовить несколько оттисков на оргстекле или акриле.
Это только идея, опробировать которую я пока не пытался. Нужно поискать информацию по температурам техпроцесса изготовления-обработки оргстекла и акрила, тогда станет понятнее насколько данная идея жизнеспособна.
По крайней мере, такая технология гораздо дешевле, чем изготовление матриц из металла.
Кто не знает, это такая полимерная масса для поделок, которая после нагревания превращается в керамоподобное образование.
Сделать слепок с оригинального стекла несложно, запечь его, и получится матрица.
С помощью такой матрицы вполне возможно удастся изготовить несколько оттисков на оргстекле или акриле.
Это только идея, опробировать которую я пока не пытался. Нужно поискать информацию по температурам техпроцесса изготовления-обработки оргстекла и акрила, тогда станет понятнее насколько данная идея жизнеспособна.
По крайней мере, такая технология гораздо дешевле, чем изготовление матриц из металла.
- мастер
- Стаж 11 лет 10 месяцев
Просто, ради интереса, в кореле нарисовал сабжевую линзу и изготовил на своем ЧПУ из оргстекла.
Бросал на сутки и в спирт, и в воду, даже обмазал WD40 и солидолом. Никаких трещин и проблем не возникло.
Бросал на сутки и в спирт, и в воду, даже обмазал WD40 и солидолом. Никаких трещин и проблем не возникло.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 1 месяц
Да и с новой акриловой линзой проблем нет никаких. А вот после 10000-30000 световых и тепловых импульсов, да с пригаром... Причем, перегрев и тепловое расширение происходит в небольшой центральной области, в то время как окружающий материал относительно более холодный.
А кроме того, ваш способ изготовления, выпиливания на своем ЧПУ, не вносит в материал линзы внутренних напряжений, как это происходит изначально при отливке или горячей штамповке с последующим охлаждением.
А кроме того, ваш способ изготовления, выпиливания на своем ЧПУ, не вносит в материал линзы внутренних напряжений, как это происходит изначально при отливке или горячей штамповке с последующим охлаждением.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 1 месяц
A-Gugu писал(а):нарисовал сабжевую линзу и изготовил на своем ЧПУ из оргстекла.
Как ? У вас 5 координатный станок? Иначе как сделать не симметричные уклоны на линзе ?
-
- мастер
- Стаж 11 лет 10 месяцев
Можно и на 3х координатном (есть методы аппроксимаций, у моего зовется V-Carve), Я же не для того делал чтоб по назначению использовать, меня те ужастики интересовали что тут пишут
-
- мастер
- Стаж 11 лет 10 месяцев
Что интересно. У меня есть ПС13 (пурпурное стекло №13): http://www.ipz.com.ua/index.php?option= ... &Itemid=89
На него капала вода с протекающего потолка, оно всё покрылось извесянным налётом.
Налил в кюветочку обычного уксуса, положил туда это стекло. Поставил в шкаф. Прихожу через минут 10 - у стекла отвалился кусочек с края, и пошли трещины в нескольких местах. Вот вам и уксус
На него капала вода с протекающего потолка, оно всё покрылось извесянным налётом.
Налил в кюветочку обычного уксуса, положил туда это стекло. Поставил в шкаф. Прихожу через минут 10 - у стекла отвалился кусочек с края, и пошли трещины в нескольких местах. Вот вам и уксус
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 1 месяц
Да, хорошее предупреждение. Вероятно, стекло в этом случае нарицательное название какого-то кристаллического стеклоподобного материала. А по составу отличается от "бутылочного" стекла.
-
- мастер
- Стаж 11 лет 10 месяцев
Притом в документации - ни слова про нестойкость, только температурные режимы, и для разных сортов указанна граничная температура 450-550С.
А процесс идёт. Притом весьма интересно
По краям, где сточено стекло (и где видимо есть напряжения механические), появляется точечка. Она растёт, и через некоторое время от основной массы отлетает полукруглый кусочек. Вот все этапы процесса:
А процесс идёт. Притом весьма интересно
По краям, где сточено стекло (и где видимо есть напряжения механические), появляется точечка. Она растёт, и через некоторое время от основной массы отлетает полукруглый кусочек. Вот все этапы процесса:
-
- мaстер
- Стаж 12 лет 1 месяц
Похоже индусы наладили производство френелей, на ибее продают пачками для никонов http://www.ebay.com/sch/m.html?_odkw=&_ ... &_from=R40
Король Ральф I
-
- коллега
- Стаж 11 лет
Не знаю как у вас, а у меня на вспышках 600EX-RT, 580EX и 550EX при повороте головки в потолок зум становится на уровне 50 мм.Александр Барков писал(а):Привожу отрывки своей переписки на форуме Пента-клуб:
-Вот резюме коллеги Helis'a:Вы злоупотребляете съемкой через потолок и на коротких фокусных расстояниях. Горячее световое пятно вспышки при зуме менее 30 мм попадает как раз в область линзы Френеля и прижигает там пылинки и жировые следы пальцев, если происходит импульс на полной мощности.
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
- Отправить сообщение:
Очередная китайская новинка Pixel Mago.
Тестил несколько раз систему защиты от перегрева с зумом 50 и 105mm и никаких проблем с линзой
в студии почикал на 20mm с полной мощностью, чтобы снять проекцию на фоне и капец линзе
хотя точно не могу сказать, может и под колпачком на 200mm поджарилась пластмасска: mago_dead by yn622.blogspot.ru, on Flickr.
Вспышку прислали для бета тестирования, но уже продают в Китае как серийную под другим названием. Буду ждать комментов от сапорта...
Интересно, пришлют замену или нет
Тестил несколько раз систему защиты от перегрева с зумом 50 и 105mm и никаких проблем с линзой
в студии почикал на 20mm с полной мощностью, чтобы снять проекцию на фоне и капец линзе
хотя точно не могу сказать, может и под колпачком на 200mm поджарилась пластмасска: mago_dead by yn622.blogspot.ru, on Flickr.
Вспышку прислали для бета тестирования, но уже продают в Китае как серийную под другим названием. Буду ждать комментов от сапорта...
Интересно, пришлют замену или нет
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
- Отправить сообщение:
Сегодня получил сообщение от PIXEL по поводу линзы Френеля.
Они обнаружили эту проблему тоже и меняют пластик. Обещали что не будет гореть.
Попытаюсь получить образцы новых линз для краш теста и выяснить сколько нужно вспышек на полной до появления повреждений.
Если они мне их дадут конечно
Они обнаружили эту проблему тоже и меняют пластик. Обещали что не будет гореть.
Попытаюсь получить образцы новых линз для краш теста и выяснить сколько нужно вспышек на полной до появления повреждений.
Если они мне их дадут конечно
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 1 месяц
Очень интересно, если удастся это определить. Вот только какой величины почернение (или выгорание) принять за критерий? И в реальном пользовании пыль и грязь на линзе Френеля опровергнут результат "лабораторной работы".iituner писал(а):сколько нужно вспышек на полной до появления повреждений
Если вспышку можно будет открыть, то можно, удалив линзы в головке, измерить фокусное расстояние металлического рефлектора - от места, где сходятся отраженные лучи света (и ИК-излучения), называемого "горячим пятном" до импульсной лампы или хотя бы до защитного стекла рефлектора
Когда вспышка работает на коротких фокусных расстояния объектива и, соответственно, зума головки, то из-за перемещения рефлектора вперед, к линзе Френеля, "горячее пятно" попадает на пластик линзы и при наличии загрязнений на пластике, выжигает его.
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
- Отправить сообщение:
Я думаю, тестить нужно до минимальных повреждений, не до такой черноты как у меня случилась, останавливаться стоит раньше )
типа до первых точек
Элвис, когда тестировал Phottix Mitros, сделал 25 вспышек на полной с зумом 24 до начала разрушения.
я и 8 не сделал с 20мм но разогрел вспышку на других фокусных
будем посмотреть на качество новых стеклышек и на пыль в собранной для меня новой вспышке ) надеюсь не зажилят )))
типа до первых точек
Элвис, когда тестировал Phottix Mitros, сделал 25 вспышек на полной с зумом 24 до начала разрушения.
я и 8 не сделал с 20мм но разогрел вспышку на других фокусных
будем посмотреть на качество новых стеклышек и на пыль в собранной для меня новой вспышке ) надеюсь не зажилят )))
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
- Отправить сообщение:
в общем линз мне не дали, прислали новую вспышку и сказали что линзы теперь из другого пластика и больше не горят
линзу я сначала вынул и проделал массу тестов с разными прошивками
выяснил что с родной прошивкой защита от перегрева лампы вообще не работает
пока возился с этим, выяснилось плюсом что 20 и 24mm это одно и тоже положение рефлектора
итог:
отшлифовал и отполировал как смог вручную поджаренную линзу и оставил вспышку с чужой прошивкой себе на всякий пожарный случай
сильно жарить не буду, вероятнее всего вообще пылью покроется в забвении
линзу я сначала вынул и проделал массу тестов с разными прошивками
выяснил что с родной прошивкой защита от перегрева лампы вообще не работает
пока возился с этим, выяснилось плюсом что 20 и 24mm это одно и тоже положение рефлектора
итог:
отшлифовал и отполировал как смог вручную поджаренную линзу и оставил вспышку с чужой прошивкой себе на всякий пожарный случай
сильно жарить не буду, вероятнее всего вообще пылью покроется в забвении
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 1 месяц
Подумалось, что в крайних ситуациях, когда никак и нигде не купить новую линзу Френеля, можно было бы в её центре выпиливать прямоугольное окно с фальцами на передней стороне и вклеивать (или вставлять с небольшим натягом) туда обычное тонкое силикатное стекло. Хорошо подходят предметные стекла толщиной 1,0...1,5 мм.iituner писал(а):отшлифовал и отполировал...
-
- коллега
- Стаж 12 лет 1 месяц
- Отправить сообщение:
У моей линзы внутренняя поверхность плоская, именно там и поджарилось, посему проблем не было вообще.
Если б еще одна из образовавшихся раковин не была слишком глубокой (она как трещина была), то вывел бы вообще в ноль. А так осталась маленькая, хорошо что она не по центру, меньше будет напрягать линзу, но и я теперь ближе 35mm не подъезжаю.
На восстановление ушло полчаса
Если б еще одна из образовавшихся раковин не была слишком глубокой (она как трещина была), то вывел бы вообще в ноль. А так осталась маленькая, хорошо что она не по центру, меньше будет напрягать линзу, но и я теперь ближе 35mm не подъезжаю.
На восстановление ушло полчаса