Четырехканальный стробоскоп

Сигнальные, концертные и бортовые навигационные
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Четырехканальный стробоскоп

Непрочитанное сообщение Impulsite » 16 дек 2013, 13:11

Добавлено модератором: Схема данного стробоскопа встречается во многих местах. Хорошо бы кто-нибудь назвал автора, я с удовольствием помещу его имя здесь.

Если вы возьмётесь повторить четырёхканальный стробоскоп, то обратите внимание на ошибку в схеме. А именно: первичная обмотка трансформатора поджига питается выпрямленным напряжением трансформатора ТР5 (мощностью не менее 6...8 Вт и выходным напряжением 8...12 В.), что при указанных намоточных данных трансформаторов ТР1-ТР4 может быть недостаточно для поджига ламп ИФК-120. Т.е. необходимо намотать трансформаторы с бОльшим коэффициентом повышения (вторичная обмотка должна создавать поджигающий импульс не менее 11-20 кВ) или, и это проще - изменить схему питания первичной обмотки трансформаторов поджига ТР1-ТР4 и заменить транзисторы VT2-VT5 высоковольтными (не менее 400В и импульсный ток до 10-15А).

Возможные замены деталей: КР142ЕН5А = L7805; К555ЛА3 = 7400, 74LS00; К555ИР11 = 74194, SN74LS194; КТ972Б = BD875...
Четырехканальный стробоскоп

Изображение

На рисунке приведена принципиальная схема четырехканального стробоскопа. Его лампы вспыхивают поочередно, некоторое время в одной последовательности, затем — некоторое время в другой. Частоту вспышек можно плавно изменять переменным резистором R1. В конструкции используются маломощные лампы-вспышки ИФК-120 или ИФК-80.

На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор стробирующих импульсов, которые подаются на соответствующий вход DD2. Частоту этого генератора можно плавно менять резистором R1. Второй генератор на элементах DD1.3. DD1.4 генерирует импульсы переключения для управления DD2 по входам SR и SL.

Микросхема DD2 является сдвиговым регистром, а схема ее включения такова, что с приходом очередного тактового импульса происходит циклический (по кругу) сдвиг записанной в регистр информации. Направление сдвига задается комбинацией сигналов на входах SR и SL. Если на входе SR — логическая 1 а на входе SL — логический 0, то происходит сдвиг вправо, при противоположных сигналах на входах — сдвиг влево. Таким образом, лампы HL1, HL2, HL3, HL4, управляемые сигналами с выходов сдвигового регистра DD2, будут поочередно вспыхивать. Автоматическую смену направления вспышек осуществляет генератор на DD1.3, DD1.4. Транзистор VT1 служит для инверсии сигнала генератора. Импульсы управления от микросхемы DD2 поступают через ёмкости C3, C4, C5, C6 на транзисторные ключи VT2-VT5, которые управляют импульсными высоковольтными трансформаторами ТР1-ТР4.

Микросхемы DD1, DD2 запитываются от стабилизированного источника питания +5 В на микросхеме КР142ЕН5А. На транзисторные ключи подается нестабилизированное напряжение +10 В. В коллекторные цепи ключевых транзисторов включены защитные диоды VD6-VD9.

Накопительная ёмкость C7 заряжается от сети ~220 В через выпрямительный диод VD5 и токоограничивающий резистор R15. Кнопка КН1 служит для снятия остаточного заряда с ёмкости C7 после окончания работы со стробоскопом и при настройке. Свето-диод HL5 предназначен для контроля разрядки конденсатора С7.

Трансформаторы ТР1-ТР4 изготавливаются самостоятельно. Они наматываются на ферритовых стержнях диаметром 3 мм и длиной около 15 мм из феррита марки 600НН. Обмотка I содержит 20 витков провода ПЭЛ-1 0.25. обмотка И содержит 800 витков провода ПЭЛ-1 0.07. Каждый слой обмотки тщательно изолируется конденсаторной бумагой. После изготовления трансформатор можно опустить в расплавленный парафин, что обеспечит дополнительную электроизоляцию и зафиксирует обмотки.

Силовой трансформатор ТР5 также можно изготовить самостоятельно, но можно применять и любой готовый с мощностью не менее 6...8 Вт и выходным напряжением 8...12 В.

В том случае, когда лампы монтируются в отдельных корпусах, управляющий поджигом импульсный трансформатор размещают непосредственно возле лампы. Длина кабеля, соединяющего блок лампы и трансформатора с управляющим блоком, не должна превышать 20 м.

При изготовлении, настройке и эксплуатации прибора необходимо соблюдать меры предосторожности по работе с высоким напряжением.
Ссылки по теме:
Стробоскопы.
Пример неудачной постройки четырехканального стробоскопа.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 50
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Четырехканальный стробоскоп

Непрочитанное сообщение QuickWitted » 17 янв 2014, 22:44

Что можно еще сказать из опыта.
1 - не указанна мощность резистора R15, греться он будет очень хорошо.
2 - Учитывая что перед счетчиком РЭСовцы иногда ставят реле ограничения мощности
то есть вероятность, что оно отработает от однополупериодного тока
(посчитав вашу нагрузку не совместимой с электро сетью).
мост вместо VD5 ставить нельзя, так как иначе лампа после вспышки не погаснет
из за малого R15.
3 - это временное решение для C7,так как учитывая его ECR он то же будет греться
при длительном использовании.
4 - поджигаюший электрод ламп усилить (счистить краску, намотать проволокой)
5 - подумать про активное охлаждение.
6 - на микропроцессоре эффектов можно насочинять больше, причем не только с
изменением номера лампы но и с частотой срабатывания.

возможное решение - что бы не перегреть C7 желательно поставить к каждой
лампе свой конденсатор, а цепи заряда разнести по разным полупериодам...

ЗЫ: если внести все изменения получится 1 в 1 мой 6 канальный вариант из соседней ветки.

Не в тему, но кто нибудь может скинуть линк на схему с 600В применением лампы ифк-120 ?
_________________
Разработчик интернет проектов IgorPlug2 и TwinklingPlug (по совместным фото проектам подписываемся ником Irizla)
Ответить

Вернуться в «Стробоскопы и проблесковые огни»