Бортовые аэронавигационные огни для модели самолета

Сигнальные, концертные и бортовые навигационные
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 3 янв 2014, 15:04

Интересно..
А что насчет схемы питания? как ограничить заряд? И какие транзисторы заменить?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 янв 2014, 15:22

Ну, наверное, также, как Вы делали с предыдущей платкой, линейка стабилитронов на запирающий транзистор. Тем более, что здесь уже есть стабилитрон на 300 В.
Но, думаю, можно и не делать этого, если схема поджига будет работать, как я предполагаю выше. Конленсаторы просто не будут заряжаться выше 300 В.
Во всяком случае, чтобы не испортить высоким напряжением конденсаторы, замените их на макете сборкой из двух последовательно соединенных электролитов. Рабочее напряжение такого "двухэтажного" конденсатора удвоится, а ёмкость уменьшится вдвое.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 3 янв 2014, 15:34

мне нужно минимизировать плату питания. что можно вырезать, а что оставить? куда совать запирающий резистор (тут в схеме подключение не совсем мне понятное)? как к нему подключать стабилитроны? или придется оставить все как есть и добавить 1 транзистор + стабилитроны к нему?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 янв 2014, 15:38

Например, между дополнительным резистором "1 кОм" и 5 выводом трансформатора поставить транзистор (вероятно PNP), который будет запираться, когда стабилитрон ZD1 откроется при 320 В и на верхнем плече C10 появится положительное относительно GND напряжение.
Интересно, если резистор "1 кОм" увеличить до 10 кОм, преобразователь продолжает работать?

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 3 янв 2014, 15:59

нет. не работает при 2- килоомах. при 2-х зарядка медленная и не выше 310 вольт

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 янв 2014, 17:55

Правильно я определил вывод трансформатора?

Изображение

Изображение

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 3 янв 2014, 18:46

Совершенно верно!
Q4=BC328
Интересно, можно ли запустить преобразователь без Q4?
И как вы определили, что стабилитрон на 320 вольт?
Кстати, эта схема не греется вообще.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 янв 2014, 19:48

Про этот стабилитрон у Осипова есть упоминания. И предположил по обычному верхнему напряжению основных конденсаторов 330 В. Вы можете уточнить напряжение стабилизации. У вас же есть источник 554 Вольт. Подключите к нему через резистор 100 кОм этот стабилитрон и посмотрите, какое напряжение на выводах.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 3 янв 2014, 21:49

так все же, как сделать генерацию правильно? отсечка тоже нужна. резистор сильно греется.
как правильно должна выглядеть переделанная схема. уже голову сломал ;)

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 янв 2014, 22:02

Сейчас у Вас так соединено:

Изображение

Измерьте, пожалуйста, падение напряжения на этом дополнительном резисторе. И какая полярность напряжения, где минус, где плюс?

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 3 янв 2014, 22:41

+ у R19, - у вывода трансформатора (4-й пин).
На старте падение 1,80 вольт, через 5 секунд работы падение 1,75 вольт (видимо, из-за нагрева).
По схеме f) (выше) и про стоб А и стоб Б. Не получится ли вместо БАНО дискотечный стробоскоп? А то у меня ёмкость 150 микрофарад заряжается за 4 секунды, а если поставить ёмкости по 22 микрофарада - то зарядка будет почти мгновенной и неонки начнут поджигать лампы с гораздо большей частотой, нежели 2-3 секунды.
Вот что я нашел ранее в плане решения с неонкой:
Изображение
Справедливости ради, отмечу, что этот вариант я собирал, но стробирующий эффект был с частотой примерно 5 герц с этими номиналами (и это при питании от 3 вольт). + в таком виде у меня выходил из строя тиристор TH1 и очень сильно грелся транзистор Q1 (один тоже сгорел таки).

Небольшое отступление. Планируется схему включать через радиоаппаратуру. Раньше я собирал так называемые RC-свитчеры, но в этом варианте с токами до 5 (возможно) ампер, боюсь, выключатель просто перегреется. RC-свитчер имеет логический выход (даже 2, один инвертирован). Собственно, как в модуле питания предусмотреть включение преобразователя (отличное от линии блокировки на стабилитронах/неонке) логическим уровнем?
Ведь в мыльницах тоже присутствовал транзисторный ключ, который просто на кнопку заводился, разрешающий преобразователю начать работать.

Попробовал собрать ключ на A1048G. Не получилось. Ключ не открывается.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 6 янв 2014, 16:09

DJ_URAN, пожалуйста, покажите рисунком, схемой, как пробовали делать ключ на A1048G.


Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 янв 2014, 10:38

Теперь понятно, почему Q3 не работает.
Q3 2SA1048 - это PNP транзистор (открывается отрицательным к базе напряжением) и подтяжка базы резистором R5 к более положительному потенциалу эмиттера запирает транзистор. И, конечно, база транзистора Q4 оказывается отключенной от резистора R2. Преобразователь не стартует.
Поэтому необходимо вначале транзистор Q3 открыть. Для этого R5 поместить между базой и коллектором, т.е. "подтянуть базу к коллектору". А затем, когда напряжение на выходе преобразователя достигнет желаемого, закрыть, подавая напряжение более положительное по отношению к потенциалу коллектора. Тут можно или использовать делитель, как на этом рисунке https://impulsite.ru/ctlg/unomat/minito ... _safed.png или использовать уже имеющийся стабилитрон и его цепочку, если падения напряжения на R5 будет достаточно (можно увеличить его сопротивление).
Изображение

И рисунок-пояснение работы транзистора Q3

Изображение

Ещё вернусь к работе транзистора VT2 в схеме:

Изображение

Здесь изначально VT2 должен быть закрыт и открывается только когда напряжение на C3 достигает 300 В. Открывшись, VT2 замыкает базу VT1 на его эмиттер, VT1 запирается и генерация прекращается. Чтобы VT2 не мешал запуску генерации, его запирают резистором R1 100k, подтягивая потенциал базы к эмиттеру. И только когда откроется неонка HL2, на R1 возникнет падение напряжения, потенциал базы станет более отрицательным по отношению к эмиттеру, ток в базе откроет транзистор и это прервет генерацию в преобразователе.
Рекомендую почитать материалы по работе транзисторов в ключевом режиме. Коллега simple давал ссылку на интересный ресурс: http://nauchebe.net/2011/03/opticheskie ... max-na-mk/ и там также есть тема: Ключевой режим работы биполярного транзистора, где, в общем, неплохое пояснение.

Относительно оформления рисунков рекомендую такие картинки, где мало цветов, сохранять как PNG или GIF.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 8 янв 2014, 18:29

Спасибо. Все максимально доходчиво!
Переделаю схему.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 9 янв 2014, 23:29

при такой схеме преобразователь всегда работает. даже без R5. напряжение на конденсаторе свыше 400 вольт
транзистор-ключ исправен

Извиняюсь! все в порядке! не заметил соплю на плате.
Переделал. все работает, R5 ставил на 150к, R4 от 10к до 50к разницы ощутимой не дает!
При любом сопротивлении R4 на конденсаторе получается 343-347 вольт. причем, стабильно.
порадовало, что при работе никакого нагрева элементов нет.
в принципе, 347 вольт очень даже нормально и устраивает.
Перехожу к построению запускалок для стробов.
схема с неонками a и б точно будет как на дискотеке. подключил конденсаторы оба к преобразователю - они заряжаются в паре за 0,89 секунд.
может, на 555 собрать?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 10 янв 2014, 12:04

Интересно, какое получается напряжение на R5 при указанных параметрах вашей схемы? И сколько вольт непосредственно на выводах ZD1?
По идее, если увеличивать R5 и уменьшать R40*, то напряжение на C8 должно уменьшиться. Ещё можно последовательно с ZD1 добавить стабилитрон на 20 В. Или, если оставить 343-347, то конденсатор C8 должен быть на 350-400 Вольт.

Можно отработать схему стробоскопов на таком макете, где скорость зарядки основных конденсаторов ограничена резистором R1:

Изображение

И с вашим преобразователем возможны варианты: первый - настроить частоту для каждого строба отдельно, второй - уменьшить скорость зарядки преобразователя. И, конечно, таймер не исключать. Что доступнее, то и сделать.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 10 янв 2014, 13:21

Да. конденсаторы у меня на 400 вольт. так что сотавляю напряжение какое есть. (тут возник вопрос по живучести ламп при 350 вольт 22 микрофарадах ёмкости)
По поводу таймера 555. мысль пришла в голову оттого, что очень мало места в отсеке, куда будет установлена плата.
Поэтому наблюдается необходимость уменьшения количества элементов.
Таймер планирую настраивать на частоту 1 герц. получается на лог выходе 0,5 сек "1" затем 0,5 сек "0".
один тиристор будет включаться от таймера лог "1", второй тиристор лог "0" через транзистор.
вопрос. если тиристор находится замкнутым на протяжении 0,5 секунд - значит ли это, что конденсатор этой цепи не будет заряжаться, пока тиристор не закроется? если да, то получается, что заряд конденсатора будет происходить только в закрытом состоянии тиристора, а именно оставшиеся 0,5 секунд до следующего открытия тиристора этой цепи.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 10 янв 2014, 13:32

Пока тиристоры поджига замкнуты, не будут заряжаться конденсаторы поджига. R6, R10 можно уменьшить до 50...100 кОм, чтобы конденсаторы успевали зарядиться в паузе. И, наверное, частота 1 раз в секунду будет очень навязчивой. :)

PS: если между управляющим электродом тиристора и выходом таймера поставить конденсатор (примерно на 0,1...1 мкФ), как C5 в схеме https://impulsite.ru/ctlg/person/dracon/sef3_mod.png, то тиристор будет реагировать только на фронт управляющего импульса.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 10 янв 2014, 13:53

о! по конденсаторам спасибо.
Пробовал увеличивать пропорционально сопротивления R18 и R2 до 1к и 4к соответственно. Преобразователь не работает. Это из любопытства.
Придется травить плату для smd монтажа. А то сопротивления занимают много места. Пошел рисовать в layout'e.
Размещать остальные элементы буду на одной плате. Провода от ламп до основной платы будут в пределах 100 мм.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 10 янв 2014, 14:14

Подстроечники после подбора режима заменяются постоянными резисторами.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 14 янв 2014, 23:29

Не понял по схеме g)
строб Б срабатывает при напряжении ~160V на конденсаторе Ca (R11 подключен именно к Са. Тут все понятно).
строб A должен срабатывать при напряжении ~300V на том же конденсаторе Са, НО! R7 подключен к Са не напрямую, а через R6!
Может ошибка? И стоит подключить R7 к Са напрямую? Развожу плату. нужно уточнить.

И еще. R1 по этой схеме брать обязательно минимум на 1 Ватт?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 15 янв 2014, 10:20

DJ_URAN писал(а):И стоит подключить R7 к Са напрямую?
Да можно, от этого только настройка R8 изменится. Но схема на рис g) - это макет с питанием от сети 220 В для отработки варианта, когда преобразователь сравнительно медленно, за 1-2 секунды заряжает основную ёмкость строба. Для этого и величина R1 такая большая, от 3 до 20 килоОм. И мощность R1 там зависит от того насколько часто будут вспыхивать лампы. Я предположил, что 2 Ватт будет на макете достаточно.
А поскольку у Вас зарядка почти моментальная, то, наверное, вариант с таймером будет надежнее. Хотя и схемы с динисторами (диаками) или с неонками тоже, наверное, можно отработать. Вероятно придется увеличить R7 и R11, чтобы ёмкости C6 и C8 помедленнее заряжались, каждая со своим временем.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 15 янв 2014, 13:50

я уже развел плату для варианта с неонками. места под таймер увы не нашлось. плата и так уже 55х26 получается.
оставлю как есть. завтра буду травить и монтировать.
Да! как у неонки анод вычислить?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 15 янв 2014, 15:40

У неонки почти без разницы, где анод, где катод.
уже развел плату для варианта с неонками
Получается на макете схема по рис. g) отработала, как нужно?
Ответить

Вернуться в «Стробоскопы и проблесковые огни»