Бортовые аэронавигационные огни для модели самолета

Сигнальные, концертные и бортовые навигационные
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 15 янв 2014, 21:05

impulsite писал(а):Получается на макете схема по рис. g) отработала, как нужно?
Еще не пробовал.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 15 янв 2014, 22:43

Хм... разводить плату, когда на макете ещё не все вопросы закрыты?

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 16 янв 2014, 13:38

вариант с неонками не работает. подобрал сопротивления, чтоб неонка загоралась от 330 вольт - итог, неонка загорается, но вспышки не происходит.
получается, неонка хоть и зажигается, но импульса на управляющий электрод тиристора не приходит. что если вместо этого использовать схему на диаках?

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 21 янв 2014, 12:25

В общем, отказался от неонок. Заменил их контроллером AtTiny25, который теперь выдает импульсы на оба тиристора по нужному алгоритму.
Вопрос следующий. Видел схемы, где блокинг-генератор работает от таймера 555. Как демаете, реально ли отказаться от Q3 и Q4, модулируя ШИМ с моей тини25? Как вообще преобразователь запустить от ШИМ?
вот как это делается на примере таймера 555

Изображение
http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... h_id=48635

при номиналах по схеме частота получается 529 герц со скважностью 79,5%

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 янв 2014, 20:11

Попробовал схему с неонками. Вот так

Изображение

Но, конечно, хорошей стабильности частоты не получилось, хотя можно подобрать попеременное срабатывание ламп. Период импульсов сильно от колебаний напряжения зависит. С динистором DB3 заметно постабильнее, но попеременного срабатывания импульсных ламп добиться не смог.
отказаться от Q3 и Q4, модулируя ШИМ с моей тини25
Не знаю, как устроены выходные каналы AtTiny25. Там есть открытые коллекторы? Если известна частота, на которой преобразователь работает, то почему бы и не шимить? Насколько я понимаю, в схеме https://impulsite.ru/ctlg/person/dj_uran/schem01.png именно это и происходит, R19 замыкается на землю с некоторой частотой где-то в микросхеме. Попробуйте осциллографом снять частоту и скважность импульсов на нижнем выводе R19.
Но, наверное, Q3 и Q4 или, по крайней мере Q4, лишним не будет. Хватит ли выходного тока AtTiny25, чтобы открывать Q1 и Q2?

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 22 янв 2014, 13:38

Осциллографа у меня нет. AtTiny25 может выдавать 20мА на выходе. Этого хватит?
Уже написал прошивку. Надо пробовать.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 18 фев 2014, 13:33

Для стробов написал прошивку на контроллере Tiny25. Идет имитация шим с частотой 550 герц примерно, это для раскачки преобразователя + на этом же контроллере параллельно идут имульсы для тиристоров поджига.
Бьюсь с задачей такой: ограничительная цепь из стабилитрона и 2-х сопротивлений, что на выходе преобразователя открывается по достижении 350 вольт. Это понятно. Как задействовать эту цепь для формирования логического сигнала? При открытии стабилитрона, в центральной точке получается 150 вольт. Я собирался эту цепь прицепить к контроллеру Tiny, так как программно предусмотрел прерывание ШИМ сигнала по внешнему высокому уровню (аналоговый компаратор там есть). Наверное, придется использовать транзисторный ключ.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 фев 2014, 13:35

DJ_URAN писал(а):Бьюсь с задачей такой: ограничительная цепь из стабилитрона и 2-х сопротивлений, что на выходе преобразователя открывается по достижении 350 вольт. Это понятно. Как задействовать эту цепь для формирования логического сигнала? При открытии стабилитрона, в центральной точке получается 150 вольт.
Вот уже известная схема:

Изображение

Напряжение логической единицы, от 3 до 5 Вольт, можно получить на резисторе R5, если уменьшать R5 и увеличивать R4. И кстати, это и используется в схеме Полароида. Только там напряжение на R5 должно быть высокое, примерно 40 В. Предполагая, что напряжение стабилитрона 320 В, при указанных величинах R4 и R5 ток стабилизации равен примерно 1,5 мА, что близко к номинальному току стабилизации порядка 2 мА для таких стабилитронов. Значит, R5 должен быть 5В/0,0015А=3,3 кОм. R4=315В/0,0015А=210 кОм. Эти расчёты понятны?
Чтобы улучшить чёткость включения по появлению напряжения на R5, можно напряжение с него подавать на вход компаратора.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 1 мар 2014, 20:25

Докладываю о своих мучениях.
Собрал макет. Взял контроллер Tiny25 с ШИМ 555 Герц (1,8мс, заполнение 0,4мс) и подал на базу главных транзисторов преобразователя.
Итог: конденсатор заряжается, но очень медленно, при этом транзисторы нагреваются оооочень сильно.
Подозреваю, что не правильно выбрал частоту (должна быть много больше?).
Какие соображения?

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 1 мар 2014, 20:54

Похоже, я затупил. Q1 и Q2 это же NPN транзисторы. Соответственно, открываются они положительным импульсом. А у меня ШИМ настроен на отрицательный.
Переделываю прошивку.
Вуаля! Переделал прошивку. Опытным путем была подобрана частота ШИМ генерации. Я остановился на 8888 Гц. Заполнение "единицей" ~18%.
При таких цифрах преобразователь весело стартует и на конденсаторе набирается 400 вольт менее чем за 1,5 секунды. Транзисторы Q1 и Q2 холодные.
Подозреваю, что увеличивать частоту не придется. В любом случае, это можно будет подкорректировать. (Q1 и Q2, кстати, имеют порог нормальной работы в 20МГц, что является большим подспорьем, но нам не пригодится в данном случае).
Допиливаю цепочку ZD1-R4-R5, чтобы в точке между R4 и R5 получалось +5 вольт (примерно) при открытии стабилитрона ZD1 (он, кстати, открывается при 350 Вольтах на конденсаторе) для остановки ШИМа на контроллере, чтобы не происходило перезарядки конденсатора свыше 350 Вольт. Так сказать, пытаюсь получить логическую "1" =)

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 4 мар 2014, 14:32

Посмотрите, пожалуйчта, корректно ли будет работать схема ограничителя:
Изображение
Номиналы сопротивлений, естественно, иные.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 мар 2014, 15:04

Вроде бы да, также, как я рисовал раньше. Но, величины резисторов будут существенно влиять на работоспособность. Как получается с МК управлять преобразователем?

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 4 мар 2014, 15:22

Да. Резисторы будут на 3.3КОм и на 210КОм, как вы предложили. Уже опробовал.
Микроконтроллер выдает частоту на базы Q1 и Q2, которая примерно составляет 8885 Гц. Заполнение 18%.
Преобразователь стартует сразу после подачи питания. С компаратором мудрить не стал, ибо на Tiny25 выводов мало и они пересекаются по назначениям. Поэтому компаратор чисто физически не умещается под такие задачи. Вместо этого на таймере Т0 был сформирован ШИМ, который дергает выводом контроллера с заданной частотой. А при срабатывании блока защиты на стабилитроне ZD1 высокий уровень на этом выводе просто уходит в логический 0.
+ ко всему работает второй независимый таймер Т2, который выдает на 2 других вывода контроллера еще 2 ШИМа, длительностью 1,5 секунды, но со сдвигом высокого уровня. Проще говоря, на управляющие электроды запускающих тиристоров приходят положительные импульсы по 30 мс ровно друг за другом (так пожелал заказчик), с интервалом 1,5 секунды.
Я выложу прошивку и схему получившегося позже.
Насчет схемы из поста выше: просто хотел убедиться, что при разряженном C2 и заряженном C3 не получится, что они оба начнут заряжаться. C1 получается контрольный. на нем всегда напряжение не выше 320 вольт должно получаться. так?
Последний раз редактировалось DJ_URAN 4 мар 2014, 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 мар 2014, 15:25

Очень хорошо, что Вы нашли решение. Аналоговые способы не всегда проще цифровых. Будем ждать окончания и рассказа о конструкции маячков.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 4 мар 2014, 15:29

Сейчас развел плату, нужно отпечатать и протравить болванку. Размеры платы 50х26мм (так пожелал заказчик), на которой расположены все элементы, кроме самих ламп.
Удивило то, что при увеличении частоты уменьшается время заряда, но и тепловыделение на транзисторах тоже уменьшается. Прихожу к выводу, что так оно и должно быть..
Последний раз редактировалось DJ_URAN 4 мар 2014, 15:35, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 мар 2014, 15:35

Такие мелкие преобразователи обычно работают на сверхзвуковых частотах. Ну, во всяком случае, слышен очень высокочастотный писк (с возрастающей по мере заряда тональностью/частотой - если это автогенераторы), выше 12-15 килоГерц.
Вообще, если попадет в руки подобная схема Полароида, попробую снять частоты.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 мар 2014, 15:39

Если есть время и возможность, попробуйте поискать оптимум частоты и скважности на ключевых транзисторах. Была ли полезной ссылка http://schmidt-walter-schaltnetzteile.d ... mps_e.html ? Там есть расчет параметров преобразователя.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 4 мар 2014, 15:40

На просторах интернета, когда изучал схемы вч преобразователей нашел вот такой вот PDF от полароида: Specs for Sonar.
Именно в такого рода схемах использовались те же микросхемы от полароида, которая стояла в моем экземпляре фотоаппарата.
Проблема в том, что у меня нет необходимого прибора для проверки оного. Тут осциллограф нужен. Так что, могу только на ощупь.


Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 5 мар 2014, 14:33

Вот что получилось.

Изображение

Кстати, посмотрел калькулятор из поста выше - при вводе соответствующих напряжений, выдает оптимальную частоту 50 кГц и скважность 50%
В моем случае получилось 10 кГц и заполнение 20%, что получается 100 микросекунд период и 20 микросекунд импульс в периоде.
Ежели я прошивку подправлю под 50 кГц, то выйдет период в 20 микросекунд и 10 из них - импульс. Вроде, можно попробовать.
На плате предусмотрел пины для программатора, так что изголяться с подбором частоты и скважности можно будет уже на готовой плате. А то не люблю рассыпухи, знаете ли...
Задался вопросом, почему во всех подобных схемах, которые я встречал в интернете, скважность всегда больше 50%? Странно..
И это, коплю на осциллограф ((
Последний раз редактировалось DJ_URAN 20 мар 2014, 19:14, всего редактировалось 2 раза.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 5 мар 2014, 16:10

Схема красивая получилась, даже элегантная. Правда, на мой взгляд выход IC1 на транзисторы можно было бы разгрузить дополнительным транзистором перед Q1, Q2. Но если IC1 "тащит", то и хорошо.
DJ_URAN писал(а):скважность 20%, что получается 100 микросекунд период и 20 микросекунд импульс в периоде.
Ээ, не могу не прокомментировать, чтобы у читателей не отложилось ошибочное понимание. При таких числах скважность равна 5 (величина безразмерная).
Скважность, как отношение длины периода к длине импульса:
S=T/t в вашем случае Т=100 мкс, t=20 мкс => S=100/20= 5.
Коэффициент заполнения, как обратная величина к скважности, действительно равен 20%
D= t/T = 20/100=0,2 или 20%.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 5 мар 2014, 17:27

impulsite писал(а):Скважность, как отношение длины периода к длине импульса
Да. Не силен в такой терминологии. Спасибо, что разъяснили. Мне ближе термин "заполнение".
Q1 и Q2 нормально тащатся выходом с контроллера. 20 мА вполне хватает, чтобы они открывались. Задача была как раз минимизировать количество элементов, тем самым уменьшив вес готового экземпляра.
Завтра надеюсь отпечатать плату и протравить ее. Результат, конечно же, будет здесь в виде фотоотчета.

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 7 мар 2014, 22:51

Ну вот. Работа встала. Нет возможности распечатать рисунок платы ((

Замораживаю свой проект на некоторое время: умер программатор. Новый уже заказан и прибудет не ранее апреля ((
Проект, в общем-то, готов. Плата готова, электроника на ней смонтирована. А вот прошить нечем...

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 56
Стаж 6 лет 7 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение DJ_URAN » 19 мар 2014, 22:40

Итак, из-за синдрома "руки чешутся" пришлось сваять программатор для COM-порта и опробовать наконец прошивку в деле.
Все получилось и стробы замигали с нужным интервалом (вышло 82 мс) при навесном монтаже.
Припаял контроллер на плату, подаю питание - стробы мигают, НО!
Они мигают не так, как задумано программой!
Тут я совсем потерялся, ведь этот же контроллер, подключенный к этой же плате и к этим же контактам на плате, но навесным монтажом (длина проводков = 5 см), работает корректно!
Я схватился за голову и ничего мне умного в нее не пришло, кроме как догадаться, что это все происходит из-за возможной статической наводки на какую-то лапу контроллера. Есть такой вывод у AtTiny25 он называется Reset. Так вот, ежели его рукой придерживать во время работы - то цикл моргания формируется правильно. Если же отпустить - стробы начинают мигать очень странно, а именно:
мигнул первый-пауза 1,5сек-мигнули оба-пауза 1,5сек-мигнул первый-пауза 1,5сек-мигнули оба......... и так далее.
Ничего не оставалось, как свести эти наводки в канал второго запускающего тиристора через керамический конденсатор.
И все заработало, как надо:
мигнул первый-пауза 82мс-мигнул второй-пауза 1,5сек-мигнул первый-пауза 82мс-мигнул второй........ и так далее.
Парадокс...
В следующий раз плата будет двухсторонняя и низковольтная часть надежно экранирована.

Все. Проект реализован. Всем спасибо за участие. Фото готовой платы будет завтра.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9852
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 мар 2014, 14:47

DJ_URAN, Вы не будете ли против, если я выделю вашу работу в отдельную тему? На мой взгляд, это стоит того.
Ответить

Вернуться в «Стробоскопы и проблесковые огни»