Переделка лампы-вспышки Falcon Eyes MF-32/45 под синхрокабель

Изучаем устройство вспышек, моноблоков и генераторов (power pack) и устраняем неисправности
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
любопытный
Сообщения: 4
Стаж 2 года 4 месяца

Переделка лампы-вспышки Falcon Eyes MF-32/45 под синхрокабель

Непрочитанное сообщение Alexander_SD » 12 янв 2021, 15:55

Всем привет

Видел статью:
https://www.ixbt.com/digimage/flashsh.shtml
Но к сожалению ни схем, ни фотографий данной модификации там нет.
Может у кого есть ссылка на подробные материалы такой модификации?
В идеале хочется что бы такая вспышка работала с радиосинхронизатором вроде Falcon Eyes RF-AC425.

С паяльником обращаться умею, но в схемотехнике не разбираюсь. Нужна пара максимально дешевых вспышек, но светосинхронизацию использовать невозможно (принципиально невозможно в случае моих задач).

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10022
Стаж 8 лет 3 месяца

Re: Переделка Falcon Eyes MF-32/45 под синхрокабель

Непрочитанное сообщение Impulsite » 13 янв 2021, 01:13

Наверное, потому и нет описания переделки, что совсем уж это просто. И вы будете первым, кто задокументирует и проиллюстрирует весь процесс здесь, в этой теме. Договорились?
Если что-то не понятно, спрашивайте, не стесняйтесь.

Открываете тему "Лампы-вспышки, ведомые, с цоколем E27, самые простые". Читаете внимательно, там аналогичный вопрос уже возникал. Находите вспышку, похожую на вашу, на схеме видите фототранзистор, обозначенный как VT1, который обеспечивает светосинхронизацию. В реале он может быть чёрным, как на этом фото: ctlg/falcon/mf45/6511d223.jpg Или прозрачным, как здесь: ctlg/grifon/vs32w/alex_0510.jpg
Фототранзистор работает как ключ-замыкатель, когда на него падает импульсный свет ведущей вспышки. Чтобы поджечь лампу, достаточно замкнуть кратковременно выводы этого фототранзистора.

Изображение

Т.е. для вашей задачи требуется припаять два разноцветных монтажных провода к точкам на плате, куда подключены выводы фототранзистора. К другим концам проводов припаиваете монофонический аудиоразъём на 3,5 мм. В него будете втыкать синхрокабель вашего радиосинхронизатора. Это даже лучше сделать в разобранном виде. Потому что если ошибетесь с полярностью пайки проводов к аудиоразъёму, то можно будет сразу поменять проводки местами. Длину проводов следует взять, исходя из расстояния от места, где будет размещён аудиоразъём 3,5 мм до точек на плате, и удобства монтажа.

ИзображениеСоблюдайте меры электробезопасности!
Отключайте вспышку от электросети на время разборки и пайки и разряжайте основной конденсатор, как рекомендуется тут: viewtopic.php?f=27&t=94\
Ответить

Вернуться в «Студийные вспышки, вопросы по ремонту и схемы»