Привет, IVA2.
Спасибо за комментарий. Чем больше сведений о вспышках мы здесь накопим, тем легче будет нам их ремонтировать.
По возможности выложите фото печатных плат и, вообще, устройства GM750 PRO изнутри. Это дополнит представление о приборе.
Теперь о вопросах.
1) Два встречно включённых тиристора заменяют один симистор. Да сложнее, но и надёжнее. И эти тиристоры, работающие каждый в своей полуволне переменного напряжения, способны прокачивать бОльшую мощность, чем один симистор, что необходимо для заряда большой батареи конденсаторов за минимальное время. И, догадываюсь, что такая схема меньше "звенит" высокочастотными помехами в электросеть. Но это надо проверять, изучать.
2) Относительно Q10 у меня ответа пока нет, надо подумать. Наверное, Андрей (impulsite) мог бы пояснить, ведь он с помощью коллег восстановил схему вспышки. Или slavjan - он непосредственно ремонтировал такую же вспышку.
Это может быть какая-то защита.
Если доступ к вспышке ещё есть, попытайтесь выяснить в каком режиме, в какой момент срабатывает процессор, включая оптрон OPT4 и открывая симистор Q10. Это и даст ответ на второй ваш вопрос.
Как предположение, например, это может быть защита от перезаряда основных конденсаторов, когда зарядные тиристоры Q9 и Q11 вышли из строя.
Надо ещë подумать...
Bowens Gemini GM1000PRO (BW-3945), есть часть схемы
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- мастер
- Сообщения: 693
- Стаж 12 лет 5 месяцев
-
Не в сети
- гость
- Сообщения: 2
- Стаж 3 года 4 месяца
Re: Bowens Gemini GM1000PRO (BW-3945), есть часть схемы
750-е вспышки (а их мне приносили 4 штуки) я уже отдал. Но в процессе наснимал много. Одно из отличий 750й от 1000й в том что нет тиристоров Q12 и Q14. Остальное совпадает.
https://www.snami.by/foto/2.jpg
https://www.snami.by/foto/4.jpg
Не знаю как уменьшить размер фоток в сообщении, извините.
https://www.snami.by/foto/2.jpg
https://www.snami.by/foto/4.jpg
Не знаю как уменьшить размер фоток в сообщении, извините.
Вложения в этом сообщении могут просматривать только пользователи форума.