Prograf Digipulse 600 PRO

Изучаем устройство вспышек, моноблоков и генераторов (power pack) и устраняем неисправности
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 27 сен 2012, 00:05

Prograf Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Алексей » 7 окт 2012, 15:03

Сгорел варистор UP 275 L14, заменил на FNR 14K271, вспышка поработала пару дней и опять сгорел варистор, подскажите в чём может быть причина.





Добавлено модератором: вспышка Prograf Digipulse 600 PRO близкий аналог вспышек Elfo Quant F500

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9592
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 15:05

Здравствуйте, Алексей!
Наверное, следует проконтролировать качество напряжения в студии. Возможно, есть высоковольтные импульсы в сети. Или возникают импульсные помехи на разболтанных вилках-розетках. Вот варистор и защищает вспышки от перенапряжений.
И проследить за температурой внутри корпуса вспышки. У FNR 14K271 рабочая температура до 85°С.
Покажите на фото, где размещается этот варистор на плате. У меня такие еще не были в ремонте. Знаю пару приборов, благополучно работают в одной местной студии уже лет 5, наверное.

Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 27 сен 2012, 00:05

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Алексей » 7 окт 2012, 15:05

Да это действительно перепад напряжения в здании был один раз. Обычно я всегда когда ухожу со студии принципиально выдёргиваю все сетевые шнуры со вспышек, а в этот раз ушёл и забыл с одной вспышки выдернуть шнур. Варистор размещается не на плате а прям с обратной стороны вилки с предохранителем.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9592
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 15:05

Алексей, спасибо за превосходные фотографии.
Попробуйте поставить вновь варистор с таким же напряжением и допуском по напряжению, как у первоначального.
И, если есть возможность, питание студии обеспечить через стабилизатор сетевого напряжения.
Посоветуйтесь с инженером по электросети, обслуживающим здание, где находится студия. Может быть выполняются какие-то работы с сетью или работает мощное оборудование, создающее помехи, и на это время следует просто не включать ваше оборудование.

Если вновь варистор выйдет из строя, то постарайтесь выяснить обстоятельства, в какой момент это произошло, а именно, в паузе или во время съемки, во время срабатывания вспышки.

Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 27 сен 2012, 00:05

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Алексей » 7 окт 2012, 15:06

Спасибо, дело в том что у меня ещё две вспышки Prograf работают в нормальном режиме, я попробую поставить вновь варистор сегодня и протестирую.
а Вы случайно не можете подсказать параметры родного варистора UP 275 L14, чегото не могу найти нигде

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9592
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 15:06

Мне тоже не удалось найти с такой маркировкой. UP 275 L14 - 14 это явно диаметр в миллиметрах, а 275 - предполагаю, рабочее напряжение варистора в Вольтах для сети 230Вольт + допуск напряжения 10% +10% допуск варистора, L - обозначает допуск варистора.
Если не затруднит, дайте снимок маркировки варистора крупно.
Вот, к примеру, что пишут про варистор 7L271:
Я ставлю в такую схему пару варисторов 7L271. В обычную сеть 220В их нельзя ставить, они пробиваются при 230В
Из-за разного подхода к маркировке (одни указывают классификационное напряжение, другие - максимально допустимое рабочее) надо исходить из спецификаций и конкретных условий работы.
Так для FNR 14K271 - 271 В - это классификационное напряжение, рабочее переменное для него (http://lib.chipdip.ru/063/DOC000063874.pdf) - 175 Вольт. K - допуск 10% (J - допуск 5% и L - 15%)
Классификационное напряжение не является рабочим эксплуатационным напряжением варистора.
Варистор выбирается исходя из допустимой поглощаемой энергии и максимально допустимого напряжения. Правильнее было бы выбрать FNR 14K391 (рабочее ~250В) или FNR 14K431 (рабочее ~275В).

Варистор ставится обычно после сетевого предохранителя: при срабатывании варистора от высокого напряжения, он открывается, замыкает цепь на себя и предохранитель сгорает.

Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 27 сен 2012, 00:05

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Алексей » 7 окт 2012, 15:07

1. Варистор сгоревший я уже выбросил
2. Поставил 14K271 сгорел сразу же. В нашем городе я нашёл только FNR 14K561 (протестировал всё работает)- если его поставить?

Не в сети
Аватара пользователя
мaстер
Сообщения: 280
На форуме с 26 сен 2012, 23:15

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Vikt(or) » 7 окт 2012, 15:07

Алексей
561 варистор по моему бесполезный. Такие ставились в телевизоры Samsung и при повышении в сети напряжения блок питания всегда сгорал раньше варистора.
Наиболее распространённый варистор это 471 - всегда надёжно защищает. 431 тоже можно.
_________________
Нет такой проблемы, которую мы не смогли бы проигнорировать, приложив совместные усилия.
Король Ральф I

Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 27 сен 2012, 00:05

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Алексей » 7 окт 2012, 15:07

Ага учту 8-)

Не в сети
коллега
Сообщения: 24
На форуме с 26 сен 2012, 23:31

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение SauliusFoto » 7 окт 2012, 15:08

Хмммм.... А ведь очень даже похожа на ELFO....
А на эту вспышку схемы есть?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9592
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 15:08

У меня нет. Надо бы нарисовать. :)
Возьметесь?

А как там с варистором, решился вопрос?

Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 27 сен 2012, 00:05

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Алексей » 7 окт 2012, 15:09

Пришлось поставить FNR 14K561, у нас в городе не нашёл 471 :cry: Вспышка работает :grin: И огромное спасибо за участие, в помощи!

Не в сети
гость
Сообщения: 2
На форуме с 7 окт 2012, 15:10

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение ДимТ » 7 окт 2012, 15:11

Коллеги, выручите, плиз!
Можете сказать маркировку детальки - штука с радиатором по центру - http://impulsite.narod.ru/elfo-prograf/ ... 8a77aa.jpg
В результате падения головы эта штуковина сгорела и мастер кто ремонтирует не может определить что за деталь.
Письмо на програф, к сожалению, пользы не принесло - они с польским прографом не работают, схем нет.

Не в сети
мастер
Сообщения: 591
На форуме с 26 сен 2012, 12:06

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 7 окт 2012, 15:11

ДимТ, здравствуйте!
Попросите мастера нарисовать "обвязку" этой детали, т.е. откуда приходит на неё ток, куда уходит, какие детали с ней связаны. Так и станет яснее, что это такое.
Мне не приходилось этими вспышками заниматься, их несколько штук работают в городе, но в ремонт пока не приносили. Полагаю, это симистор в цепи заряда накопительных конденсаторов, что-то типа BTA12, BTA16 или BTA26.
Либо, если есть желание и возможность помочь нарисовать схему, то давайте вместе. Нужно будет сделать несколько дополнительных снимков. И на имеющихся прояснить некоторые моменты.

Не в сети
гость
Сообщения: 2
На форуме с 7 окт 2012, 15:10

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение ДимТ » 7 окт 2012, 15:12

Виктор, с удовольствием - скажите что нужно делать.
Я в этих делах дуб-дубом, и мастер - не дружит с интернетом - я буду пытаться передавать информацию
Спасибо что согласились помочь....

Не в сети
коллега
Сообщения: 18
На форуме с 29 сен 2012, 10:36

Re: PROGRAF Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение ventil911 » 28 окт 2013, 00:11

impulsite писал(а): Prograf Digipuls Pro 600, Hensel art.№ 9450420
d=13 мм, g=74мм, a=42мм, b=55мм

ИзображениеФото предоставил: Алексей Довгань.
Подскажите пожалуйста не оригинальную лампу, а то оригинал 7тр стоит...
Или не стоит искать кетай, а раскошеливаться на родную лампу?

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9592
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Prograf Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Impulsite » 28 окт 2013, 19:47

При известной ловкости рук можно и кольцевую лампу на 500 Дж поставить вместо U-образной лампы. Вопрос только в возможности удлинить выводы и сформовать их подходящим образом и не сломать при этом хрупкое стекло. viewtopic.php?p=1026#p1026
А кольцевые лампы сравнительно недороги.

Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 18
На форуме с 29 сен 2012, 10:36

Re: Prograf Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение ventil911 » 29 окт 2013, 08:40

Спасибо!
Тоже думал об этом, но боюсь заказчику такой самодел не сильно понравится :).
Созвонился с прографом, они продают лампы по 3300, скорее всего это китай с некислой наценкой, но зато без самодела и с наличием в России :).

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9592
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Prograf Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение Impulsite » 29 окт 2013, 22:24

"самодел" или нет - зависит от уровня вашего исполнения. Кольцевую лампу следует подбирать с учетом внутреннего диаметра пирексового защитного колпака.

Не в сети
коллега
Сообщения: 18
На форуме с 29 сен 2012, 10:36

Re: Prograf Digipulse 600 PRO

Непрочитанное сообщение ventil911 » 30 окт 2013, 08:45

Вопрос больше в цене, если-бы не было за 3300 наверное пришлось-бы мудрить кольцевой, так-как больше 7 тр - совсем дорого.
Ответить

Вернуться в «Студийные вспышки, вопросы по ремонту и схемы»