Наверное, следует аккуратно, с двух сторон поддеть лезвиями ножей сначала "гвоздик", и уже после саму заклепку:SShura писал(а):А есть ли способы "безболезненного" снятие "заклепок", чтобы не оставить следов вскрытия на корпусе и не потерять гарантию?
С другой стороны. Вы всё равно будете делать какие-то изменения в схеме. А это скрыть будет сложно. Любой мастер в СЦ сможет понять, что "что-то не то".
Помните, что на конденсаторах может сохраняться высокое напряжение. И не забывайте перед началом работы со схемой разрядить конденсаторы, например, обычной лампой накаливания.
PS: 27.04.2015 добавлена большая цитата:
Gnusmas здесь писал:EVA:Разбирается устройство просто - на стыке двух половинок корпуса надо вытащить два резиновых "шпынечка" и вынуть из разъема лампу импульсного света, после этого передняя часть корпуса легко отсоединяется.
Конструктивно начинка выполнена на 2 платах - в задней части плата с 4 конденсаторами заряда (Rubycon 450V 2 по 560мкФ, 2 по 330 мкФ, т. е. в сумме 1780 мкФ). Посередине - плата электроники, на ней на разъемах плата пилотного света и на ней же пищалка. Лампа вспышки "бубликообразная", внешний диаметр приблизительно 4 см, расстояние между ножками приблизительно 1 см.
Теперь вопросы. Первое. Хочу попросить помощи в ремонте. Приключилось следующее. С одним из моноблоков - начались пробелы в пыхах. Бывает что давишь на гашетку, а вместо вспышки в лампе только слабенький еле заметный пробой. Несколько раз так, потом внезапно срабатывает, потом опять несрабатывание. Этот моноблок я и разобрал вчера, он на фотографиях. Выяснилось следующее - несрабатывания наблюдаются только при пониженной мощности. Замерил китайским мультиметром напряжения на зарядных конденсаторах. Получилось вот что: Напряжение при положении регулятора на минимальную мощность: 136 В; на максимальную мощность - 390 В. Начиная с напряжения около 190 Вольт вспышка начинает срабатывать уже стабильно.
На что похожи эти симптомы? Я когда разбирал, думал что где-то контакт плохой. Но при визуальном осмотре все вроде бы хорошо, кроме того это зависимость неисправности от мощности наводит на мысли что дело в другом. Может быть такое что вышел ресурс лампы? Сегодня-завтра постараюсь разобрать второй моноблок, у него другая проблема, попробую поставить от него лампу и посмотреть что будет, а также замерять напряжения на нем.
У второго моноблока проблема в нестабильном срабатывании от синхроконтакта. Его я пока не разбирал, но надеюсь что там просто какая-нибудь "сопля" и ничего страшного нет.
Второй вопрос: прошу местных специалистов прокомментировать достоинства и недостатки электроники данных устройств (я понимаю, конечно, что по таким маленьким картинкам и без схемы и номиналов деталей это сделать сложно, но вдруг у кого-то глаз настолько наметан, что сразу может вычленить типичную используемую схемку ) конденсаторы Rubycon - хорошие? Их номинал достаточен для заявленной мощности?
Третий вопрос: можно ли какими-либо несложными манипуляциями улучшить характеристики этих моноблоков, особенно сократить время импульса? Например, пропаять дорожки на плате конденсаторов, или еще что-нибудь в этом духе? Сам планирую поставить выключатели светоловушки и пищалки, но это скорее косметические улучшения.
Спасибо, надеюсь на помощь!Привет всем. Давно не заглядывал. Теперь по порядку, судя по фотографии
на которой 3 ёмкости по 560 мкф и одна на 330 общая ёмкость 2010 мкф, при 390 В на ёмкости мощность вспышки будет примерно 153 Дж.
Замерьте напряжение на выводах основного блока конденсаторов, а потом на выводах лампы. Если напряжение одинаковое, то пробит диод 10А10:
и от вольтодобавки нет толка, она просто не работает, чаще всего она сделана по одной из схем:
Для увеличения стабильности поджига и уменьшения времени импульса, замените поджигающий трансформатор на что-нибудь приличное (можно намотать самому):
замените поджигающий электрод на лампе (обмотку желательно делать нихромовой проволокой сечением 0.1-0,2мм и более плотно чем на оригинале), увеличьте ёмкость поджигающего конденсатора до 0.22мкф.Припаяйте выводы лампа к плате, увеличите сечение проводов и усильте дорожки медным проводом.
Это самое простое что можно сделать.
С уважением Евгений
Gnusmas:EVA:Евгений, а при исправной вольтдобавке, напряжение на выводах лампы должно быть больше? Еще не изучал теорию этого вопроса.
А за что отвечает резистор справа от этого диода?Да, там всегда присутствует как минимум 310В, но бывает и 620В, и 1200В, но не в Вашем случае
Это подстроечник от делителя напряжения, им выставляется максимально напряжение на основных ёмкостях.
С уважением Евгений