Multiblitz Profilite Compact 400

Изучаем устройство вспышек, моноблоков и генераторов (power pack) и устраняем неисправности
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 7 лет 2 месяца

Multiblitz Profilite Compact 400

Непрочитанное сообщение Рамиз » 17 апр 2013, 14:16

Нужна информация о вспышке Multiblitz Profilite Compact 400. Проблема в следующем: в 2002г вспышка была кустарно отремонтирована (полетел зарядный симистор) т.е. ввиду отсутствия, симистор был заменен самоделкой. Все это время вспышка работала, но очень грелся корпус в районе резистора и иногда произвольно пропускал импульс, поэтому я включал его на 10-15 мин только для съемки (я фотограф). Недавно корпус вспышки основательно подплавился т.к. работал более 40 мин. и я решил вернуть оригинальную схему т.к. 3-я вспышка очень нужна.В инете нет ни схемы,ни каталога деталей,а выпаянные резистор и симистор не сохранились да и посмотреть не укого.В связи с этим у меня вопрос к знающим людям:Что там стояло? (фото прилагаю). Зарядный симистор (если только я его правильно называю) имел 4 ноги, а проволочный резистор возможно был на 10 ом 15-20w. Что можно туда поставить, если я не найду оригинал? Фирма предлагает купить у них всю плату в сборе за половину стоимости вспышки или выслать в сервис и стоимость может приблизиться к цене новой, что совершенно неприемлемо.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Multiblitz Profilite Compact 400

Непрочитанное сообщение Impulsite » 17 апр 2013, 14:43

Здравствуйте, Рамиз!
Я, конечно, могу наугад дать Вам название симистора. Но где уверенность, что и Вы и я одинаково понимаем, что именно сгорело?
Давайте начнем с хороших фотографий общего вида внутреннего устройства и плат с обеих сторон. По ним можно будет разобраться, что же у Вас произошло. Потому что повреждение симистора обычно это не причина, а следствие.
Если требуются пояснения, что и как фотографировать, спрашивайте, не стесняйтесь. Выкладывать фотографии следует ссылками полноразмеров через http://fotki.yandex.ru, http://disk.yandex.ru, http://www.radikal.cc или другой хостинг изображений.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 7 лет 2 месяца

Re: Multiblitz Profilite Compact 400

Непрочитанное сообщение Рамиз » 18 апр 2013, 21:56

Безусловно наугад не нужно. Просто я думал, что может есть схема или кто-нибудь уже возился с этой вспышкой, (уж больно старая модель) и подскажет, что там стояло.
На этой заводской алюминиевой пластине (фото 90) собран заменитель тиристора (что там внутри я не знаю) и был прикручен антикварный резистор N5, который и грелся, хотя до такой степени не должен. Номинал на нем не виден, да и после отпайки входа (провод N3) и выхода на основные конденсаторы (красный провод N4) я его уронил и сломал. Но с этим резистором вспышка все эти годы работала, да и сейчас, если собрать гирлянду около 150 кОм,(номинала нет) она работает и управляется в штатном режиме, хотя самопроизвольно вспыхивает чаще, даже при откл. светосинхронизаторе. На фото 94 видно место симистора N1 (обозначен на плате как TY2). Туда впаяны провода из черной коробочки N2. И других следов ремонта на плате не видно, даже предохранитель всё ещё заводской стоит. Родной резистор хорошо виден на сайте http://www.myphotoweb.com/multiblitz/pa ... %20400.htm
Но, к сожалению, это единственная информация в инете.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено модератором, 18.06.2016: фото с сайта http://www.myphotoweb.com/multiblitz/pa ... %20400.htm.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 90
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Multiblitz Profilite Compact 400

Непрочитанное сообщение Strannik » 18 апр 2013, 22:53

Судя по 4й и 8й фотографиям, со ссылки http://www.myphotoweb.com/multiblitz/pa ... %20400.htm
У Вас, по каким то причинам отсутствует резистор - 5ти ватный зелёный, тот что припаян непосредственно к выводам конденсаторов, и он должен быть в пределах 160-300 КОм.
Этот резистор необходим, для нормальной работы удвоителя напряжения.
Исходя из сумарной ёмкости батареи конденсатора в 4500мкФ (3х1500 если я правильно рассмотрел фото вашего моноблока), можно предположить, что там должно хватить тиристора BT151-800 или симистора BTA12-600 (BTA16-600) в корпусе TO-220.
Резистор который в оригинальной схеме располагался на металлической пластине (золотистого цвета в аллюминиевом корпусе), скорее всего служил для разряда конденсаторов в случае уменьшения мощности. На фото его маркировку не рассмотреть. но можно предположить что его параметры что то в районе 300-500Ом 20-25W.
Это то что можно быстро на вскидку определить. Точнее сказать у меня пока не получается.
Может кто то из более грамотных специалистов, сможет подсказать точнее.
_________________
Прощать врагов надо так, чтобы они плакали.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9853
Стаж 7 лет 9 месяцев

Re: Multiblitz Profilite Compact 400

Непрочитанное сообщение Impulsite » 19 апр 2013, 11:29

но очень грелся корпус в районе резистора
Это указывает на то, что кроме замены симистора, требуется еще выяснить почему постоянно происходит разряд конденсаторов. Это либо пробит полевой транзистор в цепи разрядного резистора, либо что-то не в порядке с компаратором, следящим за напряжением на основных конденсаторах.

Дополните, пожалуйста, этот снимок

Изображение

несколькими видами платы с другой стороны. Так, чтобы получить представление о всех деталях на плате. Также сфотографируйте маркировку деталей, которую не видно на общих снимках сверху.
И не надо уменьшать размер снимков ресайзом и сжатием в JPG! С вашей помощью, надеюсь, мы схему восстановим.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 7 лет 2 месяца

Re: Multiblitz Profilite Compact 400

Непрочитанное сообщение Рамиз » 19 апр 2013, 13:34

Этот 5-ти ватный зелёный резистор, напаянный на конденсаторы 3 х 1600 мкФ 400 В, у меня отсутствовал изначально. По-видимому, мой моноблок более ранней версии (это видно по некоторым деталям схемы) и установка на место родных деталей – симистора и резистора, мне кажется, приведет вспышку в рабочее состояние, но для этого надо знать наверняка, что там стояло. Возможно нужная информация есть в архиве на сайте А.Осипова, но там нужны археологические методы поиска с вероятным нулевым результатом. Имея большой опыт в ремонте оптики и различных моделей фотоаппаратов, (но только своей и близких друзей) и совершенно ничтожный в области электроники студийного света, да еще при отсутствии схемы и SERVICE MANUAL, я все же не рискую экспериментировать с подбором деталей схемы. Выбрасывать моноблок жалко, потому будем ждать отклика специалистов в этой области, но, в любом случае, STRANNIKу спасибо за участие.
Ответить

Вернуться в «Студийные вспышки, вопросы по ремонту и схемы»