Серия Raylab Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-500

Изучаем устройство вспышек, моноблоков и генераторов (power pack) и устраняем неисправности
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 9596
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Серия Raylab Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-500

Непрочитанное сообщение Impulsite » 31 янв 2014, 22:31

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
гость
Сообщения: 1
На форуме с 30 янв 2014, 16:54

Raylab Sprint II RTD-400

Непрочитанное сообщение HaB34 » 1 фев 2014, 12:41

Привет, ситуация следующая работает спринт 400 ртд (Raylab Sprint II RTD-400). В эту же розетку втыкают перфоратор... При первом нажатии на курок перфоратора просаживается напряжение (заметно было по работающему пилотному свету спринта). При втором нажатии :lol: (первого не хватило ) пыха вырубается и больше не включается. Внешних повреждений на вспышке не видно. Предохранитель жив, вентилятор включается, крутится. Вопрос ! что смотреть в первую очередь? Спасибо.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9596
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint RTD-400 - фото разборки и ремонт

Непрочитанное сообщение Impulsite » 1 фев 2014, 13:12

Спасибо за фото. Требуется некоторое время для изучения, таких вспышек ещё не было здесь.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
На форуме с 23 авг 2014, 10:24

Re: Raylab Sprint II RTD-400

Непрочитанное сообщение Макс » 23 авг 2014, 10:59

Получил в наследство моноблок из этой же серии - Raylab Sprint II RTD-300. Всё визуальное отличие от RTD-400 - отсутствие одной банки конденсатора 4С4, питающей вспышку, что, в принципе, логично.
Судя по нескольким надломленным жилам силовых проводов, моноблок подвергался разбору/ремонту.
Работает почти все - регулировка канала и уровень мощности отображается на индикаторах и отрабатывается лампой постоянного моделирующего света. Нажатие на кнопки дублируется звуковым сигналом.
Не работает главное - вспышка. На нажатие кнопки "Тест" не реагирует и не дублируется звуковым сигналом. Напряжение на основные конденсаторы не поступает.
Дайте пинок - в каком направлении смотреть.
Последний раз редактировалось Макс 24 авг 2014, 11:05, всего редактировалось 3 раза.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9596
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint II RTD-400

Непрочитанное сообщение Impulsite » 23 авг 2014, 13:59

Здравствуйте, Макс!
Проследите цепочки от сетевого разъёма до основных конденсаторов. Вот на этой плате, вероятно, большой симистор (справа) в обрыве. Или зарядные конденсаторы на этой же плате. Также реле - его контакты замыкаются при включении и размыкаются при каждом срабатывании поджига лампы. Прерыватель заряда конденсаторов. Вообще, если вспышка работала больше 2 лет, реле надо менять, для профилактики.
Или оптроны в управлении симисторами не работают.
Силовая часть схемы, предполагаю, похожа на схему Raylab Sprint RTD-300:

Изображение Изображение Изображение

И большая просьба к Вам, отснимите, пожалуйста, как можно подробнее и качественно внутреннее устройство Raylab Sprint II RTD-300. И особенно платы с обеих сторон и связи между платами.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
На форуме с 23 авг 2014, 10:24

Re: Raylab Sprint II RTD-400

Непрочитанное сообщение Макс » 24 авг 2014, 09:24

Я не настоящий сварщ... фотограф, но старался. С лучшим разрешением: http://cloud.mail.ru/public/30c518d61331/Raylab Sprint II RTD-300.zip

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9596
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab Sprint II RTD-400

Непрочитанное сообщение Impulsite » 24 авг 2014, 10:49

Спасибо! Очень хорошие фото. В понедельник поразбираюсь, что там и где.
Хорошо разбираться со схемой помогает наложение изображений обеих сторон платы, вот как на таком примере с анимацией:

Изображение

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
На форуме с 23 авг 2014, 10:24

Re: Raylab Sprint II RTD-400

Непрочитанное сообщение Макс » 28 авг 2014, 20:00

Был не прав - заряд на конденсаторы идет, но... очень медленно. При выставленной на максимум регулировке сигнал готовности и загорание индикатора "тест" происходит через 15(!) мин. После этого начинают функционировать световая ловушка и кнопка "тест", т.е. идет сработка вспышки. Также при выворачивании регулировки в мin идет сброс энергии в виде сработки вспышки.
Следующий цикл зарядки также занимает 15 мин.

Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 26 дек 2015, 15:11

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Sorter » 26 дек 2015, 15:30

Господа, бонжур! Проблема пришла откуда не ждали. Перепаял несколько конденсаторов на RTD-200 и затупил при сборке. Не могу понять откуда этот провод я откручивал, если вообще откручивал. По длине его хватает только дотянуться до места, где располагается вентилятор с решеточкой, но не уверен. Провод понятно дело земля, но зачем землить вентилятор мне не ясно, посему не спешу собирать. Фото с непонятным проводом прикрепляю.

К слову не далось мне в Москве найти конденсаторы 220 мкФ /250 В в нужном размере, заказывал на али _http://www.aliexpress.com/snapshot/7128673164. ... 4720938140

Изображение Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9596
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 дек 2015, 13:07

Здравствуйте, Sorter!
Назначение этого провода - обеспечить надёжное электрическое соединение металлических деталей корпуса и байонета с средним заземляющим контактом "E" сетевой вилки. Видимо конструкторы решили, что винты, крепящие вентилятор к корпусу, лучше всего для этого годятся. Там, наверное, даже краска с корпуса удалена. Для сравнения в первой серии Спринтов заземление было подключено к корпусу через рефлектор лампы: http://impulsite.narod.ru/raylab/rtd-sp ... bb3c1e.jpg, http://impulsite.narod.ru/raylab/rtd-sprint/lamp-b.jpg.

Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 26 дек 2015, 15:11

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Sorter » 27 дек 2015, 17:44

Это весьма странно, учитывая, что корпус пластмассовый :mrgreen: В принципе, методом исключения и по кол-ву и типу болтов пришёл к выводу, что всё-таки это провод заземляющий решетку вентилятора. 3 самореза и 1 винт с гайкой на вентилятор. Прикрутил. Всё работает, хотя можно было производителям сделать не металлическую решетку, а пластиковую и не страдать с заземлением, ну да ладно. Спасибо, что откликнулись!

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9596
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 дек 2015, 18:13

Заземлять решётку вентилятора, при том, что она крепится на пластмассовый корпус (не знал про это) - бессмысленно.
Справа внизу на плате с трансформатором, видно металлизированное отверстие: столбик, который туда ставится, должен быть заземлён. Это земля для синхроконтакта и модуля радиосинхронизатора. Так что скорее всего "потерянная" земля там должна быть.
На втором фото плата лампы, на ней виден заземляющий желто-зелёный провод с ушком под гайкой (чуть выше цифры 3). На ваших фото видно, что этот провод идет до сетевого разъёма.
Изображение Изображение Изображение

PS: Но, наверное, ваш вывод насчет решётки вентилятора верный. :)

Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 26 дек 2015, 15:11

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Sorter » 27 дек 2015, 18:15

Всё бы ничего, но длинны провода не хватит до платы верхней (та на которую приходит ножки лампы). А торчащая нога над проводом ( на моё фото) не имеет ни одной дорожки отходящей от нее. Плюс ко всему, даже если я прикрутил бы туда провод, то пришлось бы куда-то деть лишний внезапно возникший болт с гайкой (длинный) и искать где-то короткий под это дело с полной резьбой). Есть мысль, что лишних деталей при сборке оставаться не должно, ровно как и не должно возникнуть нужды в поисках новых метизов. ))

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9596
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 дек 2015, 18:26

Вот незадача. :) Скажите, а земляной провод от платы лампы, куда приходит? Т.е. он одним концом здесь, а где другой его конец? Полагаю, вот под этот столбик:

Изображение

Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 26 дек 2015, 15:11

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Sorter » 27 дек 2015, 18:29

ну на сколько я смог разобрать в том плотном замесе проводов, контактов и всевозможных реле этот провод берет начало собсно от разъема питания. Сейчас я общую логику понимаю, к примеру имеем съемку на улице, идет небольшой дождь, покрапывает так, беремся мы за корпус руками и получаем заряд бодрости на весь день, поскольку дождевая вода все таки не дистиллят, а соответственно материал корпуса нам уже становится не важен, а так все сходится: с мокрого корпуса с металлической решеткой снимается пробой и уводит в пучину розетки)) Я конечно не электрик и могу ошибаться, но картина видится именно так.

Я как и говорил этот столбик не имеет никаких дорожек на плате и нет винта необходимого размера с полной резьбой. Т.е грубо говоря закрутив все винты на места я буду иметь лишний длинный винт (с неполной резьбой) с шайбой и гайкой. Такого быть не должно само собой.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9596
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 дек 2015, 18:38

Допустим. Вставьте в синхрокабель в гнездо SYNC и проверьте, есть ли электрическое соединение минусового провода кабеля (обоймы в PC-вилке) со средним контактом E (Earth, земля) разъёма питания? Заземление синхроконтакта здесь необходимо, чтобы защитить фотографа и камеру от фазного напряжения сети. Правда, это работает только в местах, где сеть трёхпроводная (земля, фаза и нуль).

Пустой столбик в металлизированном отверстии для подключения земли:

Изображение

Справа внизу контакты радиомодуля:

Изображение

Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 26 дек 2015, 15:11

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Sorter » 27 дек 2015, 18:50

Синхропровода у меня нет, но есть возможность взять точно такой же второй свет и провести те же манипуляции с конденсаторами. Заодно гляну. ) Пока оставим гадания на кофейной гуще. )

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9596
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 дек 2015, 18:57

Изображение

Не в сети
новичок
Сообщения: 6
На форуме с 26 дек 2015, 15:11

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Sorter » 27 дек 2015, 19:02

Собственно, этот провод у вас к вентилятору и идет. ) Все нормально, значит. ) Спасибо! Не поленились же. )

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9596
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 дек 2015, 19:07

Ага, ваш метод дедукции тоже не подвёл. :)

Не в сети
гость
Сообщения: 2
На форуме с 25 июл 2016, 17:32

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение atli81 » 25 июл 2016, 17:36

Господа, есть небольшая проблема. Есть моноблок Raylab Sprint II. Перестала работать фотоловушка (фотодиод). Вся схема живая, при перемыкании ножек фотодиода вспышка срабатывает. Вроде всё понятно и хорошо, но... какой фотодиод туда нужно впаивать? Номинал, маркировка, хоть что-нибудь бы знать...

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9596
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 июл 2016, 17:37

Здравствуйте, atli81!
На плате этот фотоприемник назван как PT504, точно также как на других Рейлабах. Полагаю, почти любой фототранзистор с диаметром корпуса 5 мм справится с задачей: L-53P3C, L53P3C, SFN300, SDP8405 И т.п.. Только с полярностью выводов правильно поставить.

Но я бы сначала убедился, что дело не засветке общим освещением студии, отраженным от зонта светом пилота или солнцем из окна. Т.е. проверил бы в темноте срабатывает ли светосинхронизация.

Не в сети
гость
Сообщения: 2
На форуме с 25 июл 2016, 17:32

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение atli81 » 26 июл 2016, 17:56

О, огромное спасибо за ответ, это точно не засветка, к сожалению... Снимаю в темной студии с синхронизацией по свету... Он медленно умирал, сначала после часа съёмки отказывался синхронизироваться, потом через 30 минут, а теперь вообще никак ((( всё под замену. )))

Не в сети
коллега
Сообщения: 106
На форуме с 7 ноя 2014, 07:23

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение alexman9000 » 30 сен 2016, 14:58

impulsite писал(а):Заземлять решётку вентилятора, при том, что она крепится на пластмассовый корпус (не знал про это) - бессмысленно.
На RTD-500 корпус анодированного алюминия.
Кстати смерть 3Cx (220uf/200V) частая болезнь этих вспышек, рекомендую ставить 220uf/250V (18x40 отлично входят).

Не в сети
коллега
Сообщения: 15
На форуме с 1 окт 2014, 15:14

Re: Raylab серия Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50

Непрочитанное сообщение Serg_14 » 13 ноя 2016, 16:47

Изображение

Полноразмер: _http://s018.radikal.ru/i521/1611/d6/9ad4d2730d25.jpg
Ребята, а прошивку на эту модель найти реально? Пришла в ремонт в разобранном виде. Коротыш по 5V внутри процессора STM8S105xx. Перепаять на новый - 5 минут делов, но без прошивки вспышка так и останется трупом...
Ответить

Вернуться в «Студийные вспышки, вопросы по ремонту и схемы»