Серия Raylab Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-500
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 156
- Стаж 9 лет 4 месяца
- Откуда: Новосибирск
- Отправить сообщение:
Re: Серия Raylab Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-50
Надо бы проверить все-таки напряжение на силовых конденсаторах. Если не растет во время заряда, смотреть в сторону MOC3061, MOC3052 оптронов, либо сопротивлений в их цепях управления в стороне симистора.
Симистор должен звониться примерно на 50-80 Ом между крайними выводами.
Симистор должен звониться примерно на 50-80 Ом между крайними выводами.
-
Не в сети
- любопытный
- Сообщения: 3
- Стаж 6 лет 3 месяца
Re: Raylab Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-500
Impulsite, вопрос по вспышке ещё полностью актуален, кольцевая лампа в полном порядке, проверял её на другой такой же вспышке. Открыть могу, напряжение измерить могу. В студии есть ещё две таких же вспышки, но там каждый день съёмки, поэтому никак их не разобрать.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Raylab Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-500
Лампа жива и это хорошо. Открывать исправные вспышки пока (и вообще) не требуется.
Для начала нужно отделить импульсную лампу в безопасное место, чтобы не повредить её при манипуляциях. Затем, включив вспышку, установить минимальный уровень мощности. Отключить вспышку и оставить на несколько часов, чтобы она спокойно разрядилась.
После этого можно вынуть начинку вспышки из корпуса и отделить узел байонета, не отпаивая соединяющих проводов. Вы получите доступ к стороне B платы конденсаторов, где можно будет выполнить измерения.
Разместите открытую вспышку на столе свободно, так, чтобы её части не могли случайным образом коснуться друг друга проводниками на платах. И чтобы на неё ничего не упало, а то сообщали случай, когда металлические очки сползли с носа и прямо на включенную вспышку...
Подключите плату управления. Отыщите на стороне B точки пайки, обозначенные как
"N" (чёрный провод, общий минус схемы),
"DC" (плюсы основных конденсаторов),
и "+" (красный провод, уходящий на анод лампы, это также катоды диодов D5, D6).
Переключите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения 600 (1000) V.
Хорошо, если покажете текущее состояние конденсаторов и других деталей на платах вспышки. И спрашивайте, если что-то не понятно. Я постараюсь объяснить.
Для начала нужно отделить импульсную лампу в безопасное место, чтобы не повредить её при манипуляциях. Затем, включив вспышку, установить минимальный уровень мощности. Отключить вспышку и оставить на несколько часов, чтобы она спокойно разрядилась.
После этого можно вынуть начинку вспышки из корпуса и отделить узел байонета, не отпаивая соединяющих проводов. Вы получите доступ к стороне B платы конденсаторов, где можно будет выполнить измерения.
Разместите открытую вспышку на столе свободно, так, чтобы её части не могли случайным образом коснуться друг друга проводниками на платах. И чтобы на неё ничего не упало, а то сообщали случай, когда металлические очки сползли с носа и прямо на включенную вспышку...
Подключите плату управления. Отыщите на стороне B точки пайки, обозначенные как
"N" (чёрный провод, общий минус схемы),
"DC" (плюсы основных конденсаторов),
и "+" (красный провод, уходящий на анод лампы, это также катоды диодов D5, D6).
Переключите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения 600 (1000) V.
Включите вспышку на минимальном уровне мощности. Будьте внимательны, осторожны и аккуратны, - помните, что на открытых проводниках включённой вспышки присутствует опасно высокое напряжение, которое может сохраняться на конденсаторах длительное время после отключения. Проверяйте остаточное напряжение вольтметром.
Измерьте и сообщите здесь: - напряжение между точками "N" и "DC" при минимальной установке мощности;
- напряжение между точками "N" и "+" при минимальной установке мощности;
- увеличьте установку мощности до максимума;
- напряжение между точками "N" и "DC" при максимальной установке мощности;
- напряжение между точками "N" и "+" при максимальной установке мощности;
Хорошо, если покажете текущее состояние конденсаторов и других деталей на платах вспышки. И спрашивайте, если что-то не понятно. Я постараюсь объяснить.
-
Не в сети
- любопытный
- Сообщения: 3
- Стаж 6 лет 3 месяца
Re: Raylab Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-500
Совсем забыл, что написал немного не в ту тему, у меня Raylab Sprint II RTD-300, а не просто Sprint RTD-300. Они сильно отличаются по схемотехнике?
Разобрал и сделал фото, постарался сделать такие, как в теме, чтобы удобнее было разбираться.
Вот ссылка на яндекс диск: https://yadi.sk/d/QBF-mPH13SBGCT
Разобрал и сделал фото, постарался сделать такие, как в теме, чтобы удобнее было разбираться.
Вот ссылка на яндекс диск: https://yadi.sk/d/QBF-mPH13SBGCT
-
Не в сети
- гость
- Сообщения: 1
- Стаж 1 год 4 месяца
Re: Серия Raylab Sprint II RTD-200, RTD-300, RTD-400, RTD-500
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужна помощь по вспышкам Raylab Sprint 2 RTD-400. Имеется три вспышки, две из них перестали работать должным образом. При их включении, минут десять не реагируют на кнопку "тест", которая не загорается, ну и соответственно на синхронизатор. По истечении этого времени, кнопка загорается и при нажатии всё срабатывает, но дальше происходит та же задержка, но уже в одну-две минуты пока видимо не зарядятся конденсаторы. И еще заметил, что охлаждающие вентиляторы на неработающих вспышках вращаются гораздо медленнее, почти бесшумно, чем на рабочей вспышке. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет как найти аварию!