Проверка тиристора MCR100-6 подручными средствами.
Нужна лампочка накаливания на 3-6 Вольт мощностью до 4 Ватт, батарейка примерно на напряжение лампочки и резистор на 50-100 килоОм:
При подключении батареи к последовательному соединению исправного тиристора и лампы изначально лампа не должна светить. Но, если кратковременно соединить плюс батареи через резистор R1 20-100к с управляющим электродом, то тиристор открывается и остается включенным, даже если выключатель S1 разомкнуть.
Выключить тиристор и лампу можно и кратковременным размыканием S2 или замыканием его анода и катода включателем S3.
Если лампа загорается сразу после включения батареи, то тиристор - КЗ - коротко замкнут, пробит.
Аналогично можно проверять и симисторы.
В норме для MCR100-6 и CR02AM для открывания достаточен ток в несколько единиц и десятков микроАмпер. Например, если напряжение батареи 6 Вольт, а резистор в цепи управления 100 кОм, то ток, протекающий в цепи управления будет не больше 60 микроАмпер.
У меня на столе сейчас такой же
макет, и тиристор MCR100-6 открывается даже через резистор 220 кОм, током примерно 24 мкА, а вот ток через резистор 240 кОм уже не открывает тиристор, т.е. предел чувствительности данного экземпляра примерно 22-23 мкА.
Для сравнения: подключил по той же схеме симистор BT134-600, переменный резистор в качестве R1 и миллиамперметр последовательно с резистором. Так вот этот симистор открылся при токе в 170 мА, потребовалось уменьшить сопротивления резистора до 1,1 кОм. Разница в открывающих токах управления примерно в 7000 раз.
Другие способы проверки. Вместо батарейки Batt1 и резистора R1 можно включить тиристор MCR100-6 и другие маломощные тиристоры, коснувшись управляющего электрода и катода тиристора щупами омметра, так, чтобы отрицательный щуп был на катоде тиристора.
Измерение чувствительности тиристора.
Чтобы узнать какой минимальный ток через управляющий электрод открывает тиристор, можно собрать макет по примерно такой схеме. Также эта схема позволит рассортировать по чувствительности имеющиеся в наличии тиристоры для светосинхронизаторов.
При замыкании кнопки S1, ток батарейки Batt1, преодолевая сопротивление резисторов R1, R2 и R3, течёт в управляющий электрод тиристора и тиристор открывается и остается открытым, пока не разомкнёшь включатель S2. Если увеличивать сопротивление резисторов, то при некоторой их суммарной величине ток окажется недостаточным для отпирания тиристора. Т.е. входной ток управляющего электрода будет ниже чувствительности тиристора.
Подбирая величину резисторов R2 и R3 и замыкая включатель S1, находим порог, такое наибольшее суммарное сопротивление резисторов, когда когда тиристор
ещё надежно включается. Теперь следует измерить сопротивление цепочки резисторов R1-R3 и, разделив напряжение батареи Batt1 на суммарное сопротивление, получим минимальный ток управляющего электрода, при котором тиристор ещё открывается.
Также оценить входной ток тиристора можно измерением падения напряжения на резисторе R1. Для этого замыкаем S3 и смотрим напряжение на R1 при замкнутой кнопке S1. Далее, разделив падение напряжения на известную величину сопротивления R1, получим ток, протекающий от батарейки через цепь резисторов, т.е. входной ток управляющего электрода.
По этой схеме величина входного тока также зависит и от внутреннего сопротивления источника тока в виде батарейки LR44. Но, полагаю, со свежими батарейками этим сопротивлением можно пренебречь.
Пример: суммарное сопротивление резисторов R, R2 и R3, при котором тиристор ещё включается, составило 12 кОм. Значит, минимальный входной ток тиристора равен: 1,5В/12000 Ом=0,125 мА или 125 мкА. При таком токе падение напряжения на резисторе R1 300 Ом составит около 0,038 Вольта (38 миллиВольт).
В спецификации для серии MCR100 указано, что
Gate Trigger Current - входной ток управляющего электрода максимально 200 мкА в стандартных условиях. Меньший предел не обозначен. Это означает, что в партии тиристоров любой тиристор MCR100-6 будет надежно открываться током до 200 мкА, а может быть даже и меньшим током.
Детали. Чтобы сопротивление измерителя на результат измерений не влияло или влияло минимально, вольтметр следует применить с большим входным сопротивлением, желательно не менее 10 М и подключать его через кнопку S3 после отыскания порога включения тиристора. Резистор R1, величиной от 100 Ом до 1 кОм, необходим для ограничения максимального тока на вход тиристора. Батарея Batt1 может быть от 1,5 до 6 Вольт с соответствующим учетом в расчетах. Batt2 можно применить от 3 до 12-15 Вольт. Соответственно напряжению Batt2 следует подбирать нагрузку - лампу накаливания L1, так, чтобы максимальная мощность по постоянному току не превышала допустимый для тиристора предел. Например, для тиристоров MCR100-6, CR02AM максимальный постоянный ток нагрузки не больше 0,8 А, что допускает подключение лампы мощностью не более 4-4,5 Ватт при напряжении 6 Вольт. Минимальная мощность лампы L1 ограничивается током удержания тиристора - для MCR100 это примерно 8-10 мА, т.е. мощность лампы не меньше 0,05 Ватта. конденсатор C1 - любого типа.