Elgawa Plauen SBN 64 (ГДР) может у кого схема есть?

Изучаем устройство вспышек, моноблоков и генераторов (power pack) и устраняем неисправности
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
мастер
Сообщения: 655
Стаж 11 лет 3 месяца

Elgawa Plauen SBN 64 (ГДР) может у кого схема есть?

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 16 апр 2015, 10:31

Стал владельцем такого раритета:

http://www.ebay.de/itm/Altes-Elektronen ... 35e70cc2d7

Пока не включал, но имхо проблемы есть, ибо воняет изнутри горелым проводом.

Вспышка медицинская, с гальванической развязкой всего от сети, внутри 8 конденсаторов 450 мкФ 550 В, зарядка через трансформатор.

Может у кого схема есть?

Добавлено модератором:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Каталог схем и деталей вспышек 60-70-х годов прошлого века от народного предприятия VEB Elgawa Plauen, ГДР: viewtopic.php?f=10&t=2052

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Elgawa Plauen SBN 64 (ГДР) может у кого схема есть?

Непрочитанное сообщение Impulsite » 16 апр 2015, 14:52

Интересно, очень узнаваемый дизайн, характерный для ГДР-овской промэлектроники начала 80-х годов прошлого века. :)
Фото изнутри смогли бы больше сказать о схеме, любопытно также увидеть какие импульсные лампы там были применены.
Но уже по имеющимся фото видно, что максимальное напряжение на конденсаторах и лампах - 480 В. Что с 8-ю конденсаторами 450 мкФ 550 В означает максимальную энергию импульса 414 Дж, предположительно ограниченную номиналом импульсных ламп.
Также можно ожидать, что регулировка энергии импульса ступенчатая, коммутацией конденсаторов. Хотя не исключено, что может быть и переключение обмоток сетевого питающего трансформатора.
Наверное, еще ДО первого включения следовало бы отдельно исследовать основные конденсаторы. Время к электролитам беспощадно. Однако есть шанс их восстановить, если после измерения ЭПС (ESR) каждого конденсатора провести цикл тренировки для восстановления диэлектрика. Главное в тренировке - постепенное повышение напряжения, подаваемого на электролитический конденсатор, начиная от минимума в 20-30 Вольт и до номинального напряжения.
И первое включение проводить от лабораторного источника с контролем тока. Даже просто включение прибора последовательно с лампой накаливания может показать наличие или отсутствие проблем внутри схемы.

Не в сети
мастер
Сообщения: 655
Стаж 11 лет 3 месяца

Re: Elgawa Plauen SBN 64 (ГДР) может у кого схема есть?

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 17 апр 2015, 15:25

Вот лампочки самое интересное - размеры как у ИФК-120, но полукругом, надпись на цоколе - 100ws.
конденсаторы - Elyt, разделены на 4 группы, ёмкость (прибором) в норме, напряжение пока не подавал. Также стоят 2 мощных реле, которые видимо и переключают группы. Но весь монтаж, да и обмотки трансформатора очень уж хилые, не похоже на немецкую классику :)

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Elgawa Plauen SBN 64 (ГДР) может у кого схема есть?

Непрочитанное сообщение Impulsite » 30 сен 2019, 19:04

Из статьи Marco Kröger "Электронные вспышки"
Elektronenblitzgeräte http://zeissikonveb.de/start/das-zubeh- ... eräte.html

В ГДР единственным промышленным генератором вспышек, который в ограниченной степени подходил для студийных целей, был SBN 64. Почему ограниченно? Устройство на 200 и 400 джоулей конструктивно не могло обеспечивать такие быстрые последовательности вспышек, как требуется в студии. Кроме того, от производителя были доступны только фонари в дизайне Elgapress. Они могут быть использованы для профессиональной фотографии в лучшем случае в сочетании с большими отражающими экранами.

Другая проблема заключалась в том, что два источника света были электрически соединены параллельно. В результате распределение энергии на двух импульсных лампах - и, следовательно, в освещении - может быть произвольным. С другой стороны, однако, всегда должны быть подключены обе лампы, потому что для одиночно подключенной лампы XB 81-30 в закрытом корпусе в противном случае грозит перегрузка. По сути, конструкция этого импульсного генератора с его коммутацией коденсаторов и цепью удвоителя напряжения на основе двух электролитических конденсаторов 20 мкФ 350 В устарела ещё в 1970-х годах. В рабочих областях, таких как фотография моды, где иногда требуются очень быстрые последовательности снимков, «специальная вспышка с источником питания» быстро перегружалась. Но, к сожалению, до конца ГДР не было ничего от Плауэна, что было бы пригодно для таких областей применения. Хотя во второй половине 80-х годов были выпущены частные студийные компактные вспышки с бесступенчатой настройкой мощности («Nieber SB250»), но их было слишком мало, чтобы что-то изменить в основной ситуации. Например, фотографы не располагавшие западными деньгами, должны были обходиться с SBN64 и перетаскивать одиннадцатикилограммовый генератор вспышки, работая вне студии.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Под корпусом SBN64 скрывается классическое устройство с аккуратно проложенными жгутами, цельнометаллическим шасси и крупногабаритными компонентами. Толстый трансформатор обеспечивает полную гальваническую развязку выхода генератора от сетевого напряжения. Выбор четырех уровней мощности обеспечивался подключением к выходу большего или меньшего количества из шести импульсных электролитических конденсаторов по 500 мкФ 500 В.
Для поддержания постоянного напряжения на конденсаторах служила достаточно простая схема из трех транзисторов и стабилитрона.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Студийные вспышки, вопросы по ремонту и схемы»