Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
новичок
Сообщения: 10
Стаж 4 года 4 месяца

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение chadik » 4 апр 2019, 19:57

Здравствуйте. Не включается. На что обратить внимание?

В сети
эксперт
Сообщения: 9734
Стаж 7 лет 8 месяцев

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 апр 2019, 20:14

Как это на что? На напряжения в контрольных точках. Сравнить с числами на схеме.

Не в сети
новичок
Сообщения: 10
Стаж 4 года 4 месяца

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение chadik » 4 апр 2019, 21:40

Ну это я так, в целом) Подскажите, что за термопредохранитель F101?



Не в сети
коллега
Сообщения: 28
Стаж 2 года 6 месяцев

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение azarius » 1 ноя 2019, 18:35

Здравствуйте коллеги :)

Принесли данное тело))

Всё как у всех - при 5,3V не заряжается более 220 Вольт, последующее выключение с сигнализацией низкого заряда. Стабилизация 5 Вольт в порядке, сильно греются силовые транзисторы на повышающий трансформатор.

Q109 скоропостижно скончался путём пробоя коллектор-эмиттер. При прозвонке каждый переход звонится как рабочий, а КЭ - 250 Ом.

Чем заменить сие чудо?

Не в сети
коллега
Сообщения: 228
Стаж 7 лет 8 месяцев
Откуда: Екатеринбург

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение Martemyanovich » 4 ноя 2019, 22:15

Ну попробуйте, например 2SA1412, есть: chipdip.ru, promelec.ru, оригинальный есть у китайцев

Не в сети
коллега
Сообщения: 28
Стаж 2 года 6 месяцев

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение azarius » 6 ноя 2019, 13:31

Martemyanovich писал(а):
4 ноя 2019, 22:15
Ну попробуйте, например 2SA1412, есть: chipdip.ru, promelec.ru, оригинальный есть у китайцев
Поставил. Картина никак не изменилась :?

Потребление при заряженном конденсаторе 1,2А, что по мне многовато.

Да, и импульс что на 1/128 что на 1/1 одинаков, очень слабый. igbt цел, всё что в голове стоит исправно. Стабилизаторы u105 и u104 работает отлично.

Полтергейст)

Не в сети
коллега
Сообщения: 28
Стаж 2 года 6 месяцев

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение azarius » 6 ноя 2019, 14:52

Разобрался с зарядом и потреблением - обрыв вторичной обмотки повышющего трансформатора, работало только одно плечо. Однако импульс таким слабым и остался. Копаю дальше

Не в сети
коллега
Сообщения: 28
Стаж 2 года 6 месяцев

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение azarius » 8 ноя 2019, 14:35

Промежуточный отчёт. Стоял IGBT-транзистор IXGP36N60A3. Попробовал заменить IGBT драйвер, с IX4427 на TC4432. Микросхему заменил, на 6 и 7 выводы повесил по 30 Ом. Включил, сделал пых. Сработал на полную мощность - пробой IGBT. Заменил на 4PC50U, попутно понизив питание драйвера. Пых - и этот пробит. Вернул назад 4427 - импульс как на 1/64 и отсутвует регулировка мощности. Осцила нет вход померять на 4427, буду заказывать 4427, попробую заменить. Если не она - явно вопрос в сигнале с процессора.

P.S. Озадачился почему с 4432 идёт пробой igbt. Оказалось в схеме ошибка. На варианте с 4427 выводы 4 и 5 не сидят на земле. Минус приходит только на 3 вывод, плюс на 1,6,8. Восстановил питание для 4432, однако слабый импульс остался и с ним. Выходит что процессор перестал регулировать импульс.

В сети
эксперт
Сообщения: 9734
Стаж 7 лет 8 месяцев

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение Impulsite » 9 ноя 2019, 21:03

azarius писал(а):
8 ноя 2019, 14:35
Выходит что процессор перестал регулировать импульс.

Это можно уточнить осциллографом.
Или светодиодом с транзистором, подключенным на выходе процессора, как показано здесь viewtopic.php?p=22709#p22709 В таком случае появляется возможность записать длительности управляющих импульсов с помощью звуковой карты компьютера, когда нет под рукой хорошего осциллографа.

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 4 месяца

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение prom09 » 10 янв 2020, 23:30

Добрый день!
Столкнулся с проблемой: не запускается вспышка YN 560 IV при нажатии кнопки ON. Поверил напряжение на батарее - 6.4 V, на выходе Termal fuse 2.35 V, при прозвонке показывает бесконечность, поставил перемычку ( на выходе 6.4 ), но всё равно не запускается.
Подскажите, пожалуйста, что дальше сделать или проверить?

фото плат по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1m8igU ... CwOYBoQFFa
Проверил конденсаторы на 1 плате С101 = 6.4/6, С102= 6.4/6, C104= 6.4/6.4 вольт.

Изображение

На второй плате C1,C2,C3,C4= 5.74/5,74

Изображение

Подскажите пожалуйста, будет ли фотовспышка работать если вместо termal fuse поставить перемычку, или же обязательно необходим новый termal fuse ?

Не в сети
коллега
Сообщения: 228
Стаж 7 лет 8 месяцев
Откуда: Екатеринбург

Re: Yongnuo YN560-IV не включается после нажатия кнопки ON

Непрочитанное сообщение Martemyanovich » 11 янв 2020, 22:43

prom09 писал(а):
10 янв 2020, 23:30
Подскажите пожалуйста, будет ли фотовспышка работать если вместо termal fuse поставить перемычку, или же обязательно необходим новый termal fuse ?
Работать то будет , но ... , возвращаясь к ранее вами писаному ...
prom09 писал(а):
9 янв 2020, 21:56
Поверил напряжение на батарее - 6.4 V, на выходе Termal fuse 2.35 V ... при прозвонке показывает бесконечность
То бишь получается: fuse (предохранитель, выключатель, ...) в разрыве, а опосля ...... :lol: , хотя..., шоб доходчивее було до вас, на бытовом (куханно/женском ) :mrgreen: языке: - получается вы у себя в комнате выключателем обесточили люстру на 220V, дык она усё равно 81V "тлеть" будя ..... ? :mrgreen:

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 4 месяца

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение prom09 » 12 янв 2020, 01:44

Отвечу для, видимо, чрезвычайно умного человека, который сравнивает лампочку на люстре со сложной схемой c кучей радиодеталей. Я не радиотехник и ремонтом фотовспышек никогда не занимался. Итак на первых 4 картинках мы видим, что fuse = бесконечности, между + проводом на входе fuse и - проводом на входе C101 -6.4 V, между выходом fuse и - проводом на входе С1 -1,7 V ( ранее писалось 2.35 ), вопрос по fuse задан для того что в некоторых схемах применяется система по отклику на сопротивление ( как например в датчиках дыма для определения конкретного датчика и места , и если данного сопротивления нет (сгорело как наш fuse к примеру) то данный датчик работать не будет .., спасибо что вы просветили меня, что если втыкнуть провод - Работать-то будет * .
https://drive.google.com/open?id=16j87N ... HIrXb8C_Sr_
https://drive.google.com/open?id=1pmxnX ... aJL6usnt9p
Ну и замеры если кинуть + после fuse 1,2 фото и перед fuse 3,4,5, для тех кто разбирается, подскажите, что замерить и в чём причина, на платах нет следов выгоревших элементов.
Заранее спасибо!

Не в сети
коллега
Сообщения: 130
Стаж 5 лет 9 месяцев

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение ШлиМимо » 13 янв 2020, 12:03

prom09 писал(а):
12 янв 2020, 01:44
...., я не радиотехник и ремонтом фотовспышек никогда не занимался ...
Ну тогда вам сперва сюда:
1. азы http://madelectronics.ru/uchebnik/
2. после азов https://online.webicum.ru/master-class- ... 0195759682

И не обижайтесь, надо иметь хоть минимальное понимание в электронике, уметь читать схемотехнику, а иначе Форум превращаете в Балаган!! Вам правильно сказали, что если F101 сгорел, никаких ВОЛЬТов во впышке вы не намеряете!!

Не в сети
любопытный
Сообщения: 3
Стаж 4 месяца

Re: Yongnuo YN560-IV (четвёртая), есть часть схемы

Непрочитанное сообщение prom09 » 13 янв 2020, 15:34

За книгу спасибо , будет время изучу.
Вам правильно сказали, что если F101 сгорел, никаких ВОЛЬТов во впышке вы не намеряете!!
1) Вы фото прикреплённые смотрели ?? https://drive.google.com/open?id=16j87N ... HIrXb8C_Sr_
2) Никакого ответа на свой вопрос я не получил ..., если в обход кинуть провод питания https://drive.google.com/drive/folders/ ... aJL6usnt9p,
вопрос по fuse задан для того что в некоторых схемах применяется система по отклику на сопротивление ( как например в датчиках дыма для определения конкретного датчика и места , и если данного сопротивления нет ( сгорело как наш fuse к примеру .... ) то данный датчик работать не будет ..?
3)Не знаю почему но как то по фото выходит получается намерять , да и на конденсаторах где схема с процессором download/file.php?id=3573&mode=view при подключении на прямую ( в обход termal fuse) есть V* ...
3)Допустим я заменю termal fuse, что делать далее ?, конденсаторы судя по всему в порядке , видимых дефектов на схемах нету , возможно неисправен процессор ?, просьба ответьте кто то кто в этом соображает, а не с рекламой курсов и рассказами о балагане человеку который задал весьма простые вопросы( Обязательно ли присутствие тermal fuse для скажем так временной работы схемы ?, что помимо конденсаторов могло выйти из стоя и как это проверить?... ).. - ШлиМимо - и начинаем балагана вроде Эксперта* в роли Martemyanovic
Вопросы ещё раз для особо вникающих и понятливых :
Обязательно ли присутствие тermal fuse для скажем так временной работы схемы ?, что помимо конденсаторов могло выйти из стоя и непосредственно мешающее запуску при нажатии кнопки ON и как это проверить?
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»