Понравилась вот такая вспышка Godox Witstro AD200



https://www.fotosklad.ru/catalog/fotovs ... 00170.html
И гложет меня мысль сделать такую же на двух ИФК-120, но сейчас времени просто нет. Сделаю позже. Решил выложить сюда, может кто начнет продвигать эту тему.

Самый просто вариант питать напрямую от литиевого элемента 3,2 - 4,2 вольта (4 штуки в параллель), чтобы уйти от балансировки и прочего гемора и так дешевле, - вставил любые элементы и работай.
Для начала решил сделать макет преобразователя:


Работает!!!!




Осциллограф нам показывает, на батарее 4 вольта, частота 60 кгц:

на затворах мосфетов:

на стоках мосфетов:

на нагрузке:

на резисторе 20 ом размах сигнала 22-25 вольт.
Ничего не пищит - тишина.
На выходе 5-12 ватт. Просто на макете точнее не могу сказать - нет дома быстрых диодов, а мультиметр ничего не показывает - слишком высокая частота. И это с одним проводом 0,5 мм 4 витка. Если хорошенько намотать косой, то будет нааамного больше.
На схеме нарисовал вольтдобавку для задающего генератора (сейчас на макете её нет), чтобы, когда начинается работа преобразователя, на нём питание повышалось с 4 вольт до 10-12 вольт. КПД будет ещё выше.
Сейчас при долгой работе транзисторы чуть горячие, градусов 50, с вольтдобавкой будут намного холоднее.
Ну, а остальное - классика, ставить ОУ, который питается от батареи и управляет включением задающего генератора.
Только это макет, нужно ещё попробовать резисторы в мультивибраторе поставить поменьше, а конденсаторы побольше, чтобы крутизну фронтов сделать круче

Сразу отвечаю на вопросы - делаю на транзисторах, потому что не знаю микросхем, которые можно применить и которые бы работали от 3 вольт.
Тут можно ещё и микроконтроллеры прикрутить к контролю напряжения на батарее, синхронизатор, и чтобы вспышка выключалась после часа бездействия.
ШИМ делать на МК не стал. Во-первых, в АВР нет аппаратного двухтактника (аттини 25 я знаю, но тут надо ног намного больше), а в остальных нет.
Во-вторых, програмный ШИМ двухтактника займет все ресурсы камня.
В общем, тут можно сделать и сложно (с микроконтроллерами) и просто (на транзисторах и ОУ).
Вот такая идея.