Давненько не брал я в руки шашек, что называется...
Вашему вниманию представляется малогабаритный и довольно дешевый ИК синхронизатор для студийных вспышек базирующийся на АТTiny13A и ИК приемнике TSOP1756 (TSOP1736).
Домашняя страница устройства тут. Я там бываю чаще, стало быть обновления будут в первую очередь появляться там.
Помимо микроконтроллеров я балуюсь немножко фотографией.
Что-то типа домашней мини-студии. Насквозь самопальной, конечно, но что имеем - то и имеем.
Свет импульсный. Стало быть есть необходимость дистанционно поджигать все задействованные вспышки.
Вариант с кабелем даже не рассматриваем. Это не удобно.
Предвспышка на моей камере не отключаемая. А большинство недорогих вспышек пропускать предвспышки не умеют. Стало быть нужен светосинхронизатор. Можно купить. Но интереснее сделать.
Первая версия была обучаемой. Она умела сама учитывать количество предвспышек. И корректно отрабатывать этот момент. Пользовался я ею довольно долго. Но у поджига встроенной вспышкой есть пара недостатков - он расходует заряд батареи камеры и "гадит" своим засветом даже если установлен ИК фильтр. Вариант с уголком-отражателем тоже... не лучший.
В конце-концов мне все это надоело и я сделал синхронизатор с использованием ИК светодиодов и фотоприемника TSOP1756. В общем-то, пользуюсь им и по сей день.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту, данная реализация имеет пару-тройку подводных камней.
Первый из них - необходимость использования на передающей стороне генератора несущей, "подходящей" приемнику.
При этом спектр излучения использованных диодов тоже должен соответствовать спектру, на который приходится максимум чувствительности приемника. В общем-то это не сложно.
Однако тут закопан второй камень. А именно - тот факт, что приемник, даже закрытый ИК фильтром, прекрасно ловит помехи,
например от люминесцентных ламп. Да и от самих вспышек тоже. Так что срабатывающие время от времени по своей инициативе вспышки гарантированы. Это накрепко вбивает гвоздь в крышку гроба простейшего синхронизатора. Поскольку для отвязки от помех необходимо применять какое-никакое а кодирование. Здравствуйте микроконтроллеры, досвидания высокая скорость реагирования. Даже при использовании простейшего 2-х битного кодирования, для достижения удовлетворительной помехозащищенности пришлось ограничиться для надежности выдержками не короче 1/150.
Причин тому несколько. Тут и задержка между временем начала генерации посылки передатчиком и, собственно, появлением продетектированного сигнала на выходе приемника, и необходимость для надежного срабатывания на расстояниях более 3 метров (или при непрямой видимости, когда приемник ловит сигнал отраженный от чего-либо) генерировать пачку как минимум в разы (в моем случае пришлось "удлинять" в 5-6 раз) длиннее, чем минимально допустимая в документации 10-импульсная, и, пусть и малое, но не нулевое время срабатывания самой вспышки.
Попутно выяснилось, что удобнее всего использовать более высокочастотные приемники. Они менее чувствительны как к помехам, создаваемым ЛДС, как и менее склонны ловить сигнал с пульта ДУ телевизором в самый неподходящий момент.
В общем, после недолгой возни, родились вот эти схемы (они немного отличаются от тех, что я когда-то выкладывал на форуме osipoff.ru, но отличия по большому счету косметические).
Схемы (по клику доступны полноразмеры):
Передатчик
Приемник
Как видно на картинках - все банально.
В передатчике микроконтроллер (DD1 ATTINY13A) отвечает за генерацию кодовой посылки по сигналу с синхроконтакта, a на м/с DA1 (LTC4054 / LTADY) выполнен контроллер зарядки литиевого аккумулятора, от которого, собственно, и запитывается передатчик. Я использовал аккумулятор с защитой LIR043048A-PCB-LD. Он недорогой и компактный. Излучатель - светодиод HL1 (использован мощный, одноваттный, однако вполне можно поставить и несколько дискретных малой мощности) инфракрасного спектра. Необходимая длина волны - 940нм. Трехцветный светодиод HL2 использован для индикации состояния устройства. Синий цвет указывает на то, что идет заряд батареи (когда заряд будет завершен он погаснет). Красная/желтая/зеленая вспышка индицирует срабатывание устройства, цветом показывая уровень заряда. Частота несущей выбирается программно.
В приемнике, в качестве ИК сенсора DA1 использован широкораспространенный TSOP1756 / TSOP 1736, на микроконтроллере (DD1 ATTINY13A) собран декодер принятой посылки. а DA2 - стабилизатор питания. Поджигается до 4-х вспышек. Гальваническая развязка выполнена оптронами VS1-VS4 (MOC3052). Светодиоды HL1 и HL2 показывают наличие питания и срабатывание устройства.
Номиналы деталей платы передатчика и платы приемника.
Все просто
В следующей записи - о платах.
Помехозащищённый ИК синхронизатор на Tiny13A + TSOP1756
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 92
- Стаж 11 лет 7 месяцев
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 92
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Помехозащищённый ИК синхронизатор на Tiny13A + TSOP1756
Теперь - чертежи печаток устройства. Вариант чертежей, если быть точным.
Плата передатчика (рассчитана на установку в корпус MASZCZYK КМ57.
И расположение компонентов:
Плата приемника (рассчитана на установку в корпус из куска кабельного короба 32х20):
Расположение компонентов (верх):
Расположение компонентов (низ):
На всякий случай уточняю: не нужно пытаться использовать эти картинки для фотошаблонов/лут. Они тут только в качестве иллюстрации.
А сами чертежи в разрешении 600 и 1200 DPI, отзеркаленные и нет, под позитивный и негативный фоторезисты лежат в архивах ниже:
Платы передатчика и платы приемника.
Плата передатчика (рассчитана на установку в корпус MASZCZYK КМ57.
И расположение компонентов:
Плата приемника (рассчитана на установку в корпус из куска кабельного короба 32х20):
Расположение компонентов (верх):
Расположение компонентов (низ):
На всякий случай уточняю: не нужно пытаться использовать эти картинки для фотошаблонов/лут. Они тут только в качестве иллюстрации.
А сами чертежи в разрешении 600 и 1200 DPI, отзеркаленные и нет, под позитивный и негативный фоторезисты лежат в архивах ниже:
Платы передатчика и платы приемника.
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 92
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Помехозащищённый ИК синхронизатор на Tiny13A + TSOP1756
Последнее, что осталось - это прошивки и краткое описание работы.
Травим/паяем/собираем в корпус.
Может выглядеть, например, так:
Аккумулятор литий-ионный модели LIR043048A посажен на двухсторонний скотч на одной из половинок корпуса. Сама печатка аналогично - на другой.
Трехцветный светодиод и кнопка сидят на плате вверх ногами. Башмак взят от неисправной старой вспышки и посажен на термоклей.
На камере это выглядит слегка страшненько, хотя и весьма компактно:
Фото печатки передатчика отдельно и приемника отдельно и в корпусе, уж извините, нету. Поздно спохватился.
Но, если буду делать второй комплект, то щелкну и добавлю
Прошивки передатчика и приемника.
Фьюзы можно не трогать. А можно выставить BODEN=2.7V.
Шьем. Проверяем.
Передатчик: подключаем к USB и заряжаем до погасания синего индикатора. Потом выставляем частоту несущей. Для этого удерживая кнопку включаем питание и отпускаем кнопку после того как мигнет зеленый индикатор (частота=36КГц) или красный (частота=56КГц). Все. Теперь, по идее все должно работать. Давим кнопку на передатчике и смотрим есть ли реакция приемника. При этом светодиод передатчика вспыхивает на долю секунды. Цвет свечения позволяет оценить уровень заряда аккумулятора - зеленый - заряд в пределах нормы, желтый - батарея наполовину разряжена, красный (понятное дело) - скоро будет ой. Если красный мигает постоянно - ваша батарея села. Совсем.
Ставим на камеру и проверяем работу в штатном режиме. Выдержку лучше ставить не короче 1/125. TSOP - тормоз.
Вроде все.
Травим/паяем/собираем в корпус.
Может выглядеть, например, так:
Аккумулятор литий-ионный модели LIR043048A посажен на двухсторонний скотч на одной из половинок корпуса. Сама печатка аналогично - на другой.
Трехцветный светодиод и кнопка сидят на плате вверх ногами. Башмак взят от неисправной старой вспышки и посажен на термоклей.
На камере это выглядит слегка страшненько, хотя и весьма компактно:
Фото печатки передатчика отдельно и приемника отдельно и в корпусе, уж извините, нету. Поздно спохватился.
Но, если буду делать второй комплект, то щелкну и добавлю
Прошивки передатчика и приемника.
Фьюзы можно не трогать. А можно выставить BODEN=2.7V.
Шьем. Проверяем.
Передатчик: подключаем к USB и заряжаем до погасания синего индикатора. Потом выставляем частоту несущей. Для этого удерживая кнопку включаем питание и отпускаем кнопку после того как мигнет зеленый индикатор (частота=36КГц) или красный (частота=56КГц). Все. Теперь, по идее все должно работать. Давим кнопку на передатчике и смотрим есть ли реакция приемника. При этом светодиод передатчика вспыхивает на долю секунды. Цвет свечения позволяет оценить уровень заряда аккумулятора - зеленый - заряд в пределах нормы, желтый - батарея наполовину разряжена, красный (понятное дело) - скоро будет ой. Если красный мигает постоянно - ваша батарея села. Совсем.
Ставим на камеру и проверяем работу в штатном режиме. Выдержку лучше ставить не короче 1/125. TSOP - тормоз.
Вроде все.
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 92
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Помехозащищённый ИК синхронизатор на Tiny13A + TSOP1756
Получил недавно в почту вопрос: "А как быть, если литиевого аккумулятора нет/не хочется ставить?"
Отвечаю: Можно запитать от трех батареек ААА через пару диодов (1N4007 вполне подойдет) или трех аналогичных ААА аккумуляторов, понятное дело, без диодов .
При этом цепь зарядника для литиевого аккумулятора не монтируем. Это (по схеме передатчика) C3, DA1, R5, R7, R9, R10 и X1.
Учитывая, что индикатор уровня заряда расчитан на литий, он будет врать. Поэтому либо подбираем R3, либо (если индикатор остатков батареи не нужен) не запаиваем C1 и R3. При этом контроолер всегда будет уверен, что заряд максимальный.
Отвечаю: Можно запитать от трех батареек ААА через пару диодов (1N4007 вполне подойдет) или трех аналогичных ААА аккумуляторов, понятное дело, без диодов .
При этом цепь зарядника для литиевого аккумулятора не монтируем. Это (по схеме передатчика) C3, DA1, R5, R7, R9, R10 и X1.
Учитывая, что индикатор уровня заряда расчитан на литий, он будет врать. Поэтому либо подбираем R3, либо (если индикатор остатков батареи не нужен) не запаиваем C1 и R3. При этом контроолер всегда будет уверен, что заряд максимальный.