Zeikos ZE-HVL36S неисправны (думаю, дело в конденсаторе)
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 9
- Стаж 11 лет 1 месяц
Zeikos ZE-HVL36S неисправны (думаю, дело в конденсаторе)
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Есть две таких вспышки: http://www.ebay.com/itm/Zeikos-Dedicate ... 4d0208e779
У обоих одинаковая проблема. При включении вспышка начинала сначала дольше обычного заряжаться (писк с повышающейся частотой, все как обычно), но потом начинала шипеть - шипит именно конденсатор вспышки, несколько тестовыхимпульсов вспышка позволила сделать, а потом стрелять отказалась. Со второй то же самое, только она стреляла чуть дольше.
Камера продолжает вспышку видеть у первой показывает что она все не зарядилась, а вторая показывает, что заряжена, когда делаю снимок, у вспышки загорается зеленый датчик, что все ок, но сама она естественно не стреляет.
Вот фото конденсатора, в котором, как я думаю дело:
Штангенциркуля под рукой к сожалению нет. По линейке - длина 44 мм, диаметр 25 мм.
На самой плате управления промаркировано - SUNBLITZ 938S V 2.0
К сожалению с электроникой я на ВЫ, из инструмента есть нормальный мультиметр и пара паяльников. Я наделся, что все решится заменой конденсатора - шумит именно он, хотя, возможно дело и не в нем. Но сейчас почитав немного матчасть - дело может быть и не в нем.
Самое обидно, что две одинаковые, абсолютно новые вспышки оказались сразу нерабочими.
А вот видео с записью, как она шипит:
http://www.youtube.com/watch?v=2H4KNEucqg8
Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Нигде не могу найти нужной мне ёмкости и вольтажа конденсатор. А может и не в нем дело? Очень надеюсь на вашу помощь.
Есть две таких вспышки: http://www.ebay.com/itm/Zeikos-Dedicate ... 4d0208e779
У обоих одинаковая проблема. При включении вспышка начинала сначала дольше обычного заряжаться (писк с повышающейся частотой, все как обычно), но потом начинала шипеть - шипит именно конденсатор вспышки, несколько тестовыхимпульсов вспышка позволила сделать, а потом стрелять отказалась. Со второй то же самое, только она стреляла чуть дольше.
Камера продолжает вспышку видеть у первой показывает что она все не зарядилась, а вторая показывает, что заряжена, когда делаю снимок, у вспышки загорается зеленый датчик, что все ок, но сама она естественно не стреляет.
Вот фото конденсатора, в котором, как я думаю дело:
Штангенциркуля под рукой к сожалению нет. По линейке - длина 44 мм, диаметр 25 мм.
На самой плате управления промаркировано - SUNBLITZ 938S V 2.0
К сожалению с электроникой я на ВЫ, из инструмента есть нормальный мультиметр и пара паяльников. Я наделся, что все решится заменой конденсатора - шумит именно он, хотя, возможно дело и не в нем. Но сейчас почитав немного матчасть - дело может быть и не в нем.
Самое обидно, что две одинаковые, абсолютно новые вспышки оказались сразу нерабочими.
А вот видео с записью, как она шипит:
http://www.youtube.com/watch?v=2H4KNEucqg8
Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Нигде не могу найти нужной мне ёмкости и вольтажа конденсатор. А может и не в нем дело? Очень надеюсь на вашу помощь.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 6 месяцев
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
Здравствуйте, d-evil!
При ремонте надо проверить на предмет короткого замыкания диоды, через которые основной конденсатор получает высокое напряжение. Наверное, будет целесообразнее основные конденсаторы извлечь из вспышки и протестировать на отдельной схеме. И, если утечка имеющихся конденсаторов меньше, чем 1,5-3 мА, то можно их использовать. В противном случае менять на аналогичные по напряжению на 330-350 Вольт и близкие по ёмкости. Также следует измерить текущую ёмкость конденсаторов и, при наличии возможности, внутреннее сопротивление конденсатора (ESR).
Шуметь, а точнее, кипеть конденсатор может от переменного напряжения. Если выпрямляющий диод в коротком замыкании, то переменное напряжение с выхода преобразователя не выпрямляется и попадает на конденсатор.
Если вспышки не на гарантии, открывайте, фотографируйте. На снимках можно будет указать, какие детали проверять.
При ремонте надо проверить на предмет короткого замыкания диоды, через которые основной конденсатор получает высокое напряжение. Наверное, будет целесообразнее основные конденсаторы извлечь из вспышки и протестировать на отдельной схеме. И, если утечка имеющихся конденсаторов меньше, чем 1,5-3 мА, то можно их использовать. В противном случае менять на аналогичные по напряжению на 330-350 Вольт и близкие по ёмкости. Также следует измерить текущую ёмкость конденсаторов и, при наличии возможности, внутреннее сопротивление конденсатора (ESR).
Шуметь, а точнее, кипеть конденсатор может от переменного напряжения. Если выпрямляющий диод в коротком замыкании, то переменное напряжение с выхода преобразователя не выпрямляется и попадает на конденсатор.
Если вспышки не на гарантии, открывайте, фотографируйте. На снимках можно будет указать, какие детали проверять.
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 9
- Стаж 11 лет 1 месяц
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 6 месяцев
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
Звук на видео не разберешь, фоновый шум слишком сильный, но по опыту предполагаю, что это может быть.
Пожалуйста, сделайте фотографии плат с обеих сторон и под углами, чтобы разобраться, где там преобразователь и где выпрямительные диоды. Вот хороший пример, как снимать: смотреть.
Пожалуйста, сделайте фотографии плат с обеих сторон и под углами, чтобы разобраться, где там преобразователь и где выпрямительные диоды. Вот хороший пример, как снимать: смотреть.
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 9
- Стаж 11 лет 1 месяц
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 6 месяцев
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
Хорошо. В нижней части вспышки должна быть еще плата с преобразователем. От неё должны идти провода к основному конденсатору. И на ней будут те диоды, которые, возможно, вышли из строя.
Нужны снимки не только плат, но и связей между платами. Сразу снимите провода, которые подходят к основному конденсатору, к деталям на передней стенке вспышки, пайку проводов в ноге.
Нужны снимки не только плат, но и связей между платами. Сразу снимите провода, которые подходят к основному конденсатору, к деталям на передней стенке вспышки, пайку проводов в ноге.
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 9
- Стаж 11 лет 1 месяц
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 6 месяцев
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
Нормально, хорошо!
Желательно еще вот этот вид ctlg/zeikos/hvl36s/af151909c6ae.jpg еще сделать в плане. И постарайтесь показать, что видно под синим конденсатором и черным транзистором здесь: ctlg/zeikos/hvl36s/187bdc5ce368.jpg . Аккуратно немного приподнимите их и сфотографируйте надписи под ними и дорожки.
И уже можно проверить диод DA6, он должен проводить со стороны катода к аноду и показывать бесконечное сопротивление в обратном направлении от анода к катоду, когда красный щуп омметра подключите к катоду, а чёрный щуп - к аноду. Катод обозначен серой полоской.
Есть ли у Вас какая-нибудь старая советская вспышка? Или детали, чтобы собрать вот такую простую схему для проверки конденсаторов, где вместо C1 будут ваши:
Или вот такую простую схему, чтобы проверить как будет вести себя конденсатор, будет ли шипеть, при зарядке напряжением около 300 В. Нужны только диод 1N4007, резистор на 2 Ватта от 1 до 10 кОм и сетевой провод с вилкой. Также на этой схеме можно будет измерить ток утечки и внутреннее сопротивление конденсаторов, т.е. насколько они пригодны для дальнейшей работы.
Еще перепишите маркировку на транзисторах, а то на фото не видно:
PS: Чтобы не попасть под высокое напряжение, разряжайте конденсаторы резистором 1 кОм, 2 Вт.
Желательно еще вот этот вид ctlg/zeikos/hvl36s/af151909c6ae.jpg еще сделать в плане. И постарайтесь показать, что видно под синим конденсатором и черным транзистором здесь: ctlg/zeikos/hvl36s/187bdc5ce368.jpg . Аккуратно немного приподнимите их и сфотографируйте надписи под ними и дорожки.
И уже можно проверить диод DA6, он должен проводить со стороны катода к аноду и показывать бесконечное сопротивление в обратном направлении от анода к катоду, когда красный щуп омметра подключите к катоду, а чёрный щуп - к аноду. Катод обозначен серой полоской.
Есть ли у Вас какая-нибудь старая советская вспышка? Или детали, чтобы собрать вот такую простую схему для проверки конденсаторов, где вместо C1 будут ваши:
Или вот такую простую схему, чтобы проверить как будет вести себя конденсатор, будет ли шипеть, при зарядке напряжением около 300 В. Нужны только диод 1N4007, резистор на 2 Ватта от 1 до 10 кОм и сетевой провод с вилкой. Также на этой схеме можно будет измерить ток утечки и внутреннее сопротивление конденсаторов, т.е. насколько они пригодны для дальнейшей работы.
Еще перепишите маркировку на транзисторах, а то на фото не видно:
PS: Чтобы не попасть под высокое напряжение, разряжайте конденсаторы резистором 1 кОм, 2 Вт.
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 9
- Стаж 11 лет 1 месяц
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
В плане это сверху? Или схему нарисовать?Желательно еще вот этот вид https://impulsite.ru/ctlg/zeikos/hvl36s ... 09c6ae.jpg еще сделать в плане.
Если сверху, то вот:
Если схему, то попозже, хотя я знаю только самые основные обозначения.
Готово:Аккуратно немного приподнимите их и сфотографируйте надписи под ними и дорожки.
Проверить смогу только завтра-послезавтра, мультиметр как на зло не хотят возвращать.И уже можно проверить диод DA6, он должен проводить со стороны катода к аноду и показывать бесконечное сопротивление в обратном направлении от анода к катоду, когда красный щуп омметра подключите к катоду, а чёрный щуп - к аноду. Катод обозначен серой полоской.
Вспышки естественно нет.
Вторую схему попробую собрать, осталось только найти диод и резистор.
На транзисторах написано:
Тот что у трансформатора - 8F A1357-Y
Тот, что дальний - 25G101 0-4
На обратной стороне платы - 813 A1357-Y
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 6 месяцев
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
Спасибо! Вы хорошо поработали. Теперь будем ждать результатов проверки диода DA6 и проверки конденсаторов ваших вспышек.
И, пожалуйста, будьте внимательны с высоким напряжением, чтобы не произошло случайностей, приводящих к фатальным повреждениям. Организуйте рабочее место так, чтобы на детали схемы вспышки не упали какие-то металлические предметы. Концы отпаянных проводов следует сразу изолировать "во избежание".
И, пожалуйста, будьте внимательны с высоким напряжением, чтобы не произошло случайностей, приводящих к фатальным повреждениям. Организуйте рабочее место так, чтобы на детали схемы вспышки не упали какие-то металлические предметы. Концы отпаянных проводов следует сразу изолировать "во избежание".
Это было бы просто замечательно, если Вы найдете такую возможность.Или схему нарисовать?
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 9
- Стаж 11 лет 1 месяц
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
Вам спасибо за реальную помощь.
Вообще все мои попытки паять довольно редко заканчивались успехом. А базовых знаний физики и электротехники политеха, которые были довольно давно совсем не хватает.
Ну да посмотрим, может чего и получится. В крайнем случае вторая такая же есть
Вообще все мои попытки паять довольно редко заканчивались успехом. А базовых знаний физики и электротехники политеха, которые были довольно давно совсем не хватает.
Ну да посмотрим, может чего и получится. В крайнем случае вторая такая же есть
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 6 месяцев
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
В пайке важно, чтобы паяльник с облуженным жалом не был перегрет, т.е. имел рекомендованную температуру, достаточную для выбранного припоя и быстрого прогрева соединяемых деталей, обеспечивающего касание паяльником не больше нескольких секунд. Длительное касание приведет к перегреву и термическому повреждению соединяемых деталей. Температуру простых паяльников, работающих от 220В, можно регулировать любыми доступными регуляторами напряжения. Иногда даже включение диода последовательно с паяльником бывает достаточным, чтобы устранить перегрев. И, конечно, в сети и на ютубе можно найти демонстрации правильной организации и приёмов пайки.
конденсатор, подключенный по схеме:
шипеть (кипеть) скорее всего не будет. Но неисправный будет заметно нагреваться при длительной, десятки минут, выдержке под напряжением. Примерно через 2-5 минут после того, как конденсатор зарядится до амплитудного напряжения электросети, можно измерить падение напряжения на резисторе R2.
При токе утечки 0,003 А и величине резистора 1 кОм падение напряжения будет 0,003*1000=3 В. Соответственно, по измеренному падению напряжения и известной величине резистора не трудно посчитать ток, протекающий через резистор из сети в испытуемый конденсатор, и компенсирующий утечку напряжения на внутреннем сопротивлении конденсатора.
По совмещенным изображениям обеих сторон платы преобразователя (TIFF с двумя слоями) легче восстанавливать схему.
конденсатор, подключенный по схеме:
шипеть (кипеть) скорее всего не будет. Но неисправный будет заметно нагреваться при длительной, десятки минут, выдержке под напряжением. Примерно через 2-5 минут после того, как конденсатор зарядится до амплитудного напряжения электросети, можно измерить падение напряжения на резисторе R2.
При токе утечки 0,003 А и величине резистора 1 кОм падение напряжения будет 0,003*1000=3 В. Соответственно, по измеренному падению напряжения и известной величине резистора не трудно посчитать ток, протекающий через резистор из сети в испытуемый конденсатор, и компенсирующий утечку напряжения на внутреннем сопротивлении конденсатора.
По совмещенным изображениям обеих сторон платы преобразователя (TIFF с двумя слоями) легче восстанавливать схему.
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 9
- Стаж 11 лет 1 месяц
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
Спасибо за помощь. Я пока приторможу сам разбираться, возможно мне поможет знакомы инженер асу. Если нет, то еще поковыряю да в ремонт наверное отдам. Все таки без мат. базы зря я сунулся.
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 9
- Стаж 11 лет 1 месяц
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
Докладываю с диодом DA6 все в порядке. конденсатор так же заряжается и разряжается нормально.
Были вроде плохо припаяны два провода оранжевый и синий, что идут на лампу, перепаял, хотя вряд ли в них дело.
Но вот беда белый провод, что обхватывает лампу хомутом ( я так подозреваю, что он отвечает за поджиг) оторвался (может изначально неплотно сидел) и я не могу его припаять, т.к. он не присоединяется к оторвавшемуся хомуту доступными мне средствами (не держиться зараза)
Были вроде плохо припаяны два провода оранжевый и синий, что идут на лампу, перепаял, хотя вряд ли в них дело.
Но вот беда белый провод, что обхватывает лампу хомутом ( я так подозреваю, что он отвечает за поджиг) оторвался (может изначально неплотно сидел) и я не могу его припаять, т.к. он не присоединяется к оторвавшемуся хомуту доступными мне средствами (не держиться зараза)
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 6 месяцев
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
d-evil, в теме про линейные лампы есть фотографии обмотки лампы проводом. Сделайте также.
Только пайку проводов к электродам лампы заизолируйте прозрачной термоусадочной трубкой диаметром 4 мм.
А что там с шипящими конденсаторами? Это галлюцинация была?
Только пайку проводов к электродам лампы заизолируйте прозрачной термоусадочной трубкой диаметром 4 мм.
А что там с шипящими конденсаторами? Это галлюцинация была?
-
Не в сети
- новичок
- Сообщения: 9
- Стаж 11 лет 1 месяц
Re: ZEIKOS ZE-HVL36S не работают (думаю, дело в конденсаторе
Нет, шипели и одна так и шипит, потому что еще собранная. Почему - непонятно. Разобранную некоторые элементы перепаял, в частности те что шли к конденсатору были практически на одном волоске. Надеюсь, что дело в них было, хотя надежда есть небольшая. Одну еще помучаю, другая - пусть лежит пока собранная.