Yongnuo YN560-II (вторая), есть фрагменты схем

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN560-II (вторая версия)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 ноя 2015, 14:22

Юра писал(а):По мне, так я наигрался с никоновскими лампами, в частности для SB600
Юра, я бы хотел уточнить размеры ламп, которые так себя проявили, а именно диаметр и длина стекла, вид анода - толстый, тонкий, расстояние между анодом и катодом.

любопытный
Стаж 9 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Seymour » 11 янв 2016, 20:21

Сабжевая вспышка, имею две штуки. Спокойно лежали в столе. При очередном пользовании одной из них заметил, что не срабатывает синхронизация по световому импульсу от вспышки камеры. В остальном функционирует.
Проверил вторую - всё в порядке.
Так как вспышки одинаковые (на самом деле чуть отличаются, s/n 54285xxx и 54325xxx, куплены с перерывом в несколько месяцев), простой подменой платы установил, что неисправность именно в плате.
Попробовал последовательно выпаивать и промерять (или просто менять местами) детали, без положительного результата. В процессе поиска составил схему, надеюсь, без критических ошибок. =)
Из инструментария есть паяльник, простой одноканальный цифровой осциллограф ("родственник" DSO203), мультиметр, измеритель ёмкости.

Прошу помочь с поиском неисправности.
Пояснения: предполагаю, что часть серого цвета на моей схеме - для ИК-управления, не задействованная (пунктиром обозначена отсутствующая деталь); ёмкость конденсаторов замерял прибором, возможна некоторая ошибка; здесь фото обеих плат, та, на которой меньше обозначенных номиналов резисторов, исправна.

Схема, вроде, несложная для электронщика с опытом (у меня его, опыта, почти нет), мне сложно понять её из-за быстротечности процессов, да и времени не хватает на перебор всех придуманных мной вариантов (словно пальцем в небо).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 12 янв 2016, 01:01

Здравствуйте, Seymour!
Спасибо за фото и схему. Мне нужно немного времени, чтобы проанализировать плату синхронизатора. Но уже понятно, что жёлтый провод - это выход светосинхронизатора.
Можно проверить два выходных транзистора Q703, Q704 (см. схему): Если на "R/+" имеется напряжение +3,3 В, то Q704 в режиме ожидания должен быть открыт и на жёлтом проводе должно быть положительное (относительно земли, GND) напряжение, равное падению напряжения на R707. Если во вспышке при включённом режиме "S1", имитируя входящий импульс от ведущей вспышки, на базу транзистора Q703 подать от "R/+" положительное напряжение через резистор 10 кОм, то транзистор Q703 откроется, база Q704 будет притянута к земле и Q704 закроется. Падение напряжения на R707 упадёт до 0, и вспышка сработает на поджиг. То же самое должно быть, если в режиме "S1" замкнуть эмиттер и коллектор Q702.
Иначе говоря, логика такая: процессор воспринимает смену напряжения на жёлтом проводе с высокого уровня (3,3 В) на низкий (меньше 0,7 В) как сигнал на поджиг лампы (смена 1 на 0). В режиме "S2" если в течение некоторого времени проходят два таких сигнала, то первый пропускается, а поджиг выполняется синхронно с вторым входящим сигналом.
предполагаю, что часть серого цвета на моей схеме - для ИК-управления
Больше похоже на заготовку для подсветки автофокуса или мигающий красный светодиод, который показывает, что вспышка включена в режиме "S1", "S2" и ждёт запускающий импульс ведущей вспышки.

любопытный
Стаж 9 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Seymour » 12 янв 2016, 06:53

Бегло отвечу. Да, это подсветка, ругаю себя, что неправильно вспомнил, т.к. схему рассматривал ещё в прошлом году ;-), а за пару месяцев из головы вылетело.
Если будет возможность, я своё сообщение исправлю, чтобы тупостью не блистать.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 12 янв 2016, 13:30

Вам не за что себя ругать, схему вы составили верно. А уж как её толковать, это вопрос "религии". :)
Перерисовал вашу схему светосинхронизатора Yongnuo в более привычном, стандартном виде.

Изображение Изображение

Продолжим. Если проверка Q703, Q704 показала их исправность, то можно проверить входные транзисторы. Воздействие внешнего импульса света на фотодиод PD701 вызывает уменьшение его сопротивления, что провоцирует открытие Q702, подкрепляемое запиранием Q701. Поэтому принудительное замыкание выводов фотодиода PD701, подобное действию внешнего импульса света, нарушает равновесие в группе Q701, Q702 и последний ускоренно открывается. Как следствие, C701 начинает заряжаться по цепи "VCC, С701, эмиттер-коллектор Q702, C702, R704, GND". Ток заряда создаёт падение напряжения на R704, которое открывает Q703 и далее, как описано выше... Т.е. замыкание выводов фотодиода PD701 тоже должно приводить к срабатыванию вспышки в режиме "S1", как это происходит от внешнего импульса света. Если этого нет, то остаётся искать неисправность в группе Q701, Q702, и их "обвязки".
Как у вас прошли проверки светосинхронизатора?

PS:
Seymour, измерьте, пожалуйста, высокоомным вольтметром или осциллографом напряжение на C701, когда вспышка включена и выбран режим "S1" и фотодиод затемнён. Что-то мне показалось, что я не правильно описал работу схемы. Пожалуй, правильнее так:
В начальном состоянии на резисторе R702 и конденсаторе C701 имеется напряжение смещения, которое открывает Q701. В результате Q702 закрыт. Световой импульс внешней вспышки открывает фотодиод, сопротивление его падает, ток через него увеличивается, это приводит к открыванию Q702, подкрепляемому закрытием транзистора Q701. Транзисторы переключаются - первый закрывается, второй открывается. И конденсатор C701 разряжается через эмиттер-коллектор Q702, далее через C702 на резистор R704, что приводит соответственно к открыванию Q703, закрыванию Q704 и уменьшению потенциала на Sync_OUT до 0 В.

любопытный
Стаж 9 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Seymour » 12 янв 2016, 21:35

Похоже, на сей момент тема для меня закрыта. Объясню.

Сегодня собрался провести замеры, проверки и сообщить о результате. Соответственно, подключил плату на место, вставил батарейки, включил. Режим S1 (в S2, также зависящем от фотодатчика, вспышка также не срабатывала). Решил, прежде замеров, проверить исходное условие (вспышка же не работала пару месяцев назад). Взял камеру, и удивился безупречному срабатыванию по световому импульсу.
Тем не менее, замерил напряжение питания схемы. Да, мой мультиметр показывает 3,28 VDC. Далее решил не проводить испытаний (хотя припоминаю, что и контакты фотодиода и некоторые переходы коллектор-эмиттер я коротил ранее в тестовых целях. Но теперь, с Вашего благословения, возьму творческую паузу до следующей поломки. =)

Разумеется, я и расстроен и обрадован одновременно.
Во-первых, не нашёл неисправность, она самоустранилась, и неизвестно, когда она проявит себя и случится ли это вообще.
Во-вторых, люблю не сдаваться. Но здесь я реально в смятении, т.к. перемерял и поменял практически всё кроме платы и проводов/разъёма. =) Паранойя.
С другой стороны, я надеюсь, кому-то пригодится информация, в особенности бескорыстно предоставленная Вами.

impulsite! Выражаю огромную благодарность Вам! Но, как и при встречах с врачами, говорю "до свидания", однако предпочёл бы больше не встречаться по профессиональному поводу. ;-) По мере возможности (приобретения опыта), постараюсь помочь форуму, т.к. он фактически эксклюзивный на просторах интернет.
Текущее состояние после поиска неисправности.
В прикреплённом фото автопортрет мученика, сделанный с использованием света этой же вспышки. Заметно, что я изрядно "потрудился". Несколько транзисторов заменены (хотя переходы оригинальных исправны), в процессе отгорела (я помог, оторвал) одна дорожка, а ещё одному транзистору корпус подплавил. Двухвыводные детали тоже выпаивал-проверял, и заметно, что с SMD-мелочью не особо культурно обошёлся. =) Наплывы канифоли... но заработало же почему-то! На радостях не стал на неё дышать даже, и собрал обратно.

Много слов, но эмоции же. :-)

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 12 янв 2016, 22:02

Поздравляю! С вашей помощью приоткрылась ещё одна часть схемы вспышек Yonguo. Вo вспышках YN560-III (третья версия) точно такая же схема. И, наверное, у вашей вспышки всё же был плохой контакт в разъёме. При нескольких разборках-сборках окисная плёнка на переходах стёрлась, контакт восстановился, - синхронизатор начал работать. Удачи вам!

PS: промойте ацетоном и кистью или зубной щёткой плату синхронизатора от остатков горелой канифоли. Это должно улучшить надёжность функционирования схемы.
И если соберётесь ещё раз разобрать вспышку, то измерьте напряжение на конденсаторе C701 или на резисторе R702 при 3,3 Вольтах питания.

любопытный
Стаж 9 лет 7 месяцев

Непрочитанное сообщение Seymour » 12 янв 2016, 23:06

И я теперь подумал про разъём. Ну не пи-мезону же электронику портить незаметно! А вот на действие коррозии, гальванохимии похоже.
Та же платка на другой вспышке не работала, а на "неисправной" вспышке работала "чужая" платка. Нужно было перепаять провода с разъёмом. Если проблема появится, так и сделаю первым делом.
Вспышки собрал, пока думаю не трогать. Фиг с ней, с канифолью, пока не замечу привередливость характера.
Спасибо ещё раз, ни капли не сомневался в успехе с Вашей помощью. Дельные и обстоятельные советы и выводы.

коллега
Стаж 11 лет 3 месяца

Непрочитанное сообщение NIKITA » 19 фев 2016, 10:43

Всем здравствуйте. Случилась такая неприятность - внутри вспышки открутился винтик, и замкнул на POWER PCB пару дорожек. Взорвался LM358 (U102), пострадала дорожка, которая была восстановлена, и R118, R119 и конденсатор, находящийся под ними.
LM358 куплю, резисторы заменю, остаётся вопрос - что за конденсатор паять? На схеме его нет, а на фото платы он обозначен как C118. Насколько я понял это просто конденсатор по питанию. Прикрепляю фото платы, где пометил места замыкания.

Изображение

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 19 фев 2016, 12:07

конденсатор примерно 0,1 мкФ на напряжение не меньше 10 В.

коллега
Стаж 11 лет 3 месяца

Непрочитанное сообщение NIKITA » 19 фев 2016, 19:51

Ну, обычный 0805 подойдёт?
Спасибо за ответ!

Поменял все компоненты, вспышка не включается. Мозги вышибло? Или можно поковырять ещё? На что первым делом обратить внимание?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 19 фев 2016, 20:14

На предохранитель F101. И измерить напряжения на конденсаторах C101, C120, C102, C107, C110, C111, C113.

коллега
Стаж 11 лет 3 месяца

Непрочитанное сообщение NIKITA » 19 фев 2016, 20:31

Предохранитель цел. C101=C101-3=Vbat, C102=0.05V, C107=0.04V, C110=C111=0.01V, C113=0V
Насколько я понял, это нифига не здоровые показатели :shock:

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 19 фев 2016, 21:09

Да, надо проверять входные "ключи" - транзисторы Q102, Q101, U106.
Например, если замкнуть сток и исток транзистора Q101, то при исправном Q102 на конденсаторе C102 должно появиться напряжение батареи. Неисправный Q102 - заменить. После этого можно проверить исправность Q101, подавая +2,5...3 В относительно GND на J101:9. Исправный Q101 должен открыться, как следствие открывается Q102 и на C102 появляется напряжение батареи.
И так дальше. По диагностике и замене U106 читайте тексты Mularik'а и Hrenly в теме Yongnuo YN565EX.

коллега
Стаж 11 лет 3 месяца

Непрочитанное сообщение NIKITA » 20 фев 2016, 15:21

Q101 и Q102 исправны.
По поводу проверки U106. Напряжение между выводом 4 и землёй 0 вольт, закоротил C105 - появились милливольты - (0.02В) и подросли за несколько секунд до 0.1В. Проверял по этому методу:
Чтобы окончательно ответить, исправен или не исправен U106.
Если замкнуть вывод 1 U106 на вывод 5 (или закоротить конденсатор C120), то исправный "n-ch" должен запереться, а это приведет к тому, что закроется и исправный "p-ch" и на выводе 4 не будет напряжения батареи, т.е. DC-DC 5 В выключится.
Если на выводе 4 U106, несмотря на заземление входа или отключение линии (J101:8), будет оставаться напряжение батареи, то можно говорить о неисправности U106.
Без питания "5 В", за которые отвечает в том числе и U106, не будут работать ни U101 ни U102.
По поводу диагностики: насчёт Q101 и Q102 уверен на все 100%, не уверен только насчёт U106.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 20 фев 2016, 15:24

Проверка и замена U106 разобрана достаточно подробно. Не хочу здесь повторяться.

коллега
Стаж 11 лет 3 месяца

Непрочитанное сообщение NIKITA » 20 фев 2016, 15:28

Ну, раз Q101 и Q102 исправны, то даже несмотря на мою неуверенность в диагностике U106, можно сделать вывод, что вспышка не включается по причине его неисправности? Кстати, не знаю важно это или нет, но при нажатии на кнопку включения красный светодиод кнопки Pilot чуть заметно моргает.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 20 фев 2016, 15:32

Когда открывается Q102, появляется ли напряжение 3,6 В 5 В (ссылка) на конденсаторе C107? Это напряжение обеспечивает питание процессора на главной плате Main PCB.

И точно также после починки U101 надо проверить наличие напряжения +5 В на C111, C113 для питания драйвера преобразователя.

коллега
Стаж 11 лет 3 месяца

Непрочитанное сообщение NIKITA » 20 фев 2016, 15:41

При открытии Q102 на C107 появляется 5 с копейками вольт. Я так понимаю, поэтому мозги и не заводятся. В чём может быть причина этого?

коллега
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Martemyanovich » 21 фев 2016, 10:05

NIKITA писал(а):Взорвался LM358 (U102), пострадала дорожка, которая была восстановлена, и R118, R119 и конденсатор, находящийся под ними.
LM358 куплю, резисторы заменю, остаётся вопрос - что за конденсатор С118 паять?
Изображение
конденсатор... , если бы всё так просто, в вашем случае компаратор U102 "утащил" (100%) и U101, который купить возможно, заменить - нет.
NIKITA писал(а):Я так понимаю, поэтому мозги и не заводятся. В чём может быть причина этого?
Что есть мозги - main PCB, если на power PCB и 5V, и 3.6V присутствуют, а на дисплее ничего, main PCB - "в ауте".

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 фев 2016, 11:46

Martemyanovich писал(а):U101, который купить возможно, заменить - нет.
Заменить тоже можно. UCC2808, UCC3808 - цоколёвка отличается от STC15F104, замена не прямая, но возможная. Yongnuo YN500EX.

коллега
Стаж 11 лет 3 месяца

Непрочитанное сообщение NIKITA » 21 фев 2016, 17:03

Martemyanovich писал(а):Что есть мозги - main PCB, если на power PCB и 5V, и 3.6V присутствуют, а на дисплее ничего, main PCB - "в ауте".
Вот как раз вместо 3.6V там 5...
Попробую найти и заменить U106 и U101.
И в чём проблема замены U101? Вот, нашёл такой же, в таком же корпусе.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 фев 2016, 19:55

STC15F104 - это микропроцессор, который перед установкой необходимо прошивать микропрограммой. Без этого он не будет работать. При замене на UCC2808 или UCC3808 потребуется ножки соединять соответственно их назначению.

коллега
Стаж 11 лет 3 месяца

Непрочитанное сообщение NIKITA » 21 фев 2016, 20:05

Понял. Значит буду искать микросхемы и менять. Кстати, что можете сказать по поводу того, что на C107 5В вместо 3.6?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 21 фев 2016, 20:20

U105, похоже, не работает. Задача микросхемы U105 - поддерживать напряжение 3,6 В независимо от колебаний напряжения на батарее, которые бывают при снижении ёмкости аккумуляторов и в начале процесса заряда основного конденсатора.
Какая маркировка на микросхемах U105 и U107 ?
После замены этих микросхем и проверки напряжений после них, нужно будет замерить напряжения на конденсаторах главной платы https://impulsite.ru/ctlg/yongnuo/yn560 ... -sidea.jpg под номерами C201, C203, C204, C202.
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»